炊き込みごはんに合うおかず!かんたんレシピ15選

季節の素材をたっぷり入れて、香り高いだしと一緒に作る炊き込みごはん。それだけでもごちそうですが、せっかくならおいしいおかずと一緒に楽しみたいですよね。今回は、炊き込みごはんにぴったりのおかずを15レシピ紹介します。


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とんぷら

しょうがの豊かな風味が楽しめる、サクサク食感の天ぷらです。薄切り豚肉に衣をつけて揚げるので、火の通りが早くてジューシーに仕上がります。優しい味わいの炊き込みごはんと合わせることで味のバランスも整いますよ。

下味に加えるのが桃屋の「きざみしょうが」です。丁寧に刻んだしょうがをなたね油で包み、鶏や野菜の旨みを加えてコクのある味わいに仕上げています。刻んであるので料理にも使いやすく、冷蔵庫に常備しておきたいおすすめの食べる調味料です。

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豆苗ともやしのメンマ和え

色よくさっとゆでた野菜に桃屋の「味付メンマ」を和えるだけのお手軽レシピ。豆苗ともやしのシャキシャキとした歯ざわりと、やわらかく仕上げたメンマの食感がよく合いますごま油の香ばしさがよいアクセントです。

桃屋の「味付メンマ」は、厳選した台湾産麻竹(マチク)を使用しているため、繊維がやわらかく、歯切れのよい食感が楽しめます。ラーメンの具以外にも、ごはんのおかずやおつまみとしても重宝しますよ。

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ザーサイとみょうがの和えもの

薄くスライスした野菜に桃屋の「味付榨菜」を加えるクイックレシピです。香味野菜の風味が効いた味わいで、だしが香る炊き込みごはんにもよく合いますお酒のおつまみや冷奴のトッピングとしても使える、大人向けの一品です。

桃屋の「味付榨菜」は、伝統製法で作られています。10数種類の香辛料と、青菜頭(チンツァイトウ)を甕(かめ)に詰め、約1年かけて発酵・熟成し、風味豊かに仕上げています。

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肉じゃが

炊き込みごはんに和食の定番おかずを合わせるなら、甘辛味の肉じゃががおすすめです。ほくほく食感のじゃがいもにお肉の旨みと野菜の味わいがマッチして、和食のおいしさを存分に楽しめる組み合わせです。

肉じゃがの味付けは桃屋の「つゆ大徳利」と砂糖だけです。桃屋の「つゆ大徳利」は、老舗のおそば屋さんの製法にならい、本鰹、宗田鰹、鯖の厚削り節から取った一番だしをふんだんに使用しています。だしのおいしさが広がり、どんな和食にも使いやすいのが魅力です。

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ふろふき大根

シンプルな味わいのふろふき大根も、炊き込みごはんによく合います。じっくり煮込んでやわらかく仕上げた大根に、桃屋の「鯛みそ」をのせるだけの簡単なレシピです。大根に甘味噌が絡み、優しい味わいが楽しめます。

桃屋の「鯛みそ」は、2種類の米みそといとより鯛のそぼろを合わせた、優しい味わいの調味みそです。自然な甘みが広がり、野菜との相性も抜群です。

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肉豆腐

牛肉・豆腐・長ねぎで作る定番の和食、肉豆腐も炊き込みごはんのお供におすすめです。桃屋の「つゆ大徳利」を使えば、だしの風味豊かに作れます。

桃屋の「つゆ大徳利」はだしの風味がしっかり感じられるため、味付けに加えるだけで風味がワンランクアップし、お店のような味わいが自宅でも簡単に再現できますよ。

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みそかんぷら

甘じょっぱい味付けがくせになるみそかんぷらは、福島県の郷土料理として古くから親しまれています。ほくほくのじゃがいもに甘めの味噌がしっかりと絡み、大人から子どもまで楽しめる一品です

味付けは桃屋の「鯛みそ」のみで揚げ焼きしたじゃがいもに混ぜるだけなので、時間がないときでもすぐに作れます。

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芋煮

全国的にも有名な郷土料理をアレンジした芋煮もぴったりです。東北地方で広く親しまれている芋煮に、桃屋の「キムチの素」を入れてピリ辛に仕上げています。一味違ったレシピに挑戦したい人にもおすすめです。

桃屋の「キムチの素」には、にんにくやしょうがといった香味野菜のほか、フルーツや野菜、魚介類の旨みがぎゅっと凝縮されています。ただ辛いだけではない奥深い味わいで、さまざまな料理のアクセントとして使いやすいうま辛万能調味料です。

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厚揚げのザーサイ煮

厚揚げに旨みたっぷりのあんをとろっとかけたほっとする味わいの煮物です。味付けに使うのが桃屋の「味付榨菜」伝統製法に基づいてさまざまな香辛料に漬け込んで作られたザーサイひとつでコクのある味わいが堪能できます

桃屋の「味付榨菜」は、そのままでもおいしく食べられる商品です。ごはんのおかずや前菜のほか、今回のレシピのように料理の味付けにもぴったり。風味や食感にアクセントを足したいときにもおすすめです。

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お寿司屋さんの厚焼き玉子

桃屋の「ごはんですよ!」を使い、甘みと旨みが凝縮されたプロの玉子焼きが自宅で再現できるレシピです。海苔や魚介の旨味が溶け込み、お店で食べるようなだし感豊かな玉子焼きが作れます

桃屋の「ごはんですよ!」は、青さのりの形や食感を残すため、短い時間で炊き上げる「あさ炊き製法」を採用しています。トロリとした食感と海苔の味わいが活きているのが特徴です。

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キムチ唐揚げ

炊きこみごはんには、キムチ唐揚げがおすすめです。キムチの素で味付けすれば、しっとりジューシーな唐揚げが楽しめます。

唐揚げの下味に桃屋の「キムチの素」と醤油をもみ込むだけで、味付けも簡単です。桃屋の「キムチの素」にはりんごが含まれており、お肉をしっとりと仕上げられます。

桃屋の「キムチの素」は、香りと甘みが豊かな粗びき唐辛子と、刺激的な辛さがある一味唐辛子をブレンドしているのがポイント。奥行きのある辛さなので、鍋つゆ以外の料理にも活用しやすいうま辛万能調味料です。

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なすの唐辛子みそ和え

唐辛子みその爽やかな辛みにとろっとした食感のなすがよく合う、なすの唐辛子みそ和えも、炊き込みごはんにぴったりです。炒めたなすに桃屋の「ごはんにおいしい唐辛子みそ」を和えるだけで手軽に作れます。

桃屋の「ごはんにおいしい唐辛子みそ」は、キレのある辛さが特徴の青唐辛子を使用しています。味噌とよくなじむように青唐辛子をみじん切りにしているため、旨みと甘み、辛みのバランスが取れた味わいが楽しめます。

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とり天

炊き込みごはんの味わいに合わせ、だしの風味が効いたとり天を合わせるのもおすすめです。鶏むね肉を使うので食べごたえも抜群で、お肉のおいしさをダイレクトに味わえるレシピです。

お肉の下味に使うのは桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」。醤油を使わず、さまざまな素材から取っただしと赤穂の塩で味を調えた白だしです。まろやかな味わいながら濃厚な旨みがあり、素材の味をしっかり引き出します。

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小松菜と油揚げの煮びたし

炊き込みごはんに基本の和食を合わせたい方にぴったりのレシピです。小松菜の彩りもよく、見た目にも楽しめる一品桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」の伸びやかな風味が存分に堪能できます。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」には、宗田鰹節と鰹節の一番だしのほか、鯖節や焼あご、しいたけ、ちりめんなど多くの素材の風味が活きています。和食だけでなく、様々な料理に使えます。

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鶏ソテーとキャベツの唐辛子みそ添え

皮目をパリッと焼き上げた鶏もも肉に桃屋の「ごはんにおいしい唐辛子みそ」をつけて食べるレシピです。シンプルながら箸が止まらないやみつきな味わいに炊き込みごはんはもちろん、お酒のお供にもおすすめの一品です。

桃屋の「ごはんにおいしい唐辛子みそ」は、国産の辛口米みそと白甘米みその2種類をブレンドしているのが特徴です。青唐辛子の爽やかな辛みとよく合い、コクのある味わいに仕上げています。お肉の味付けはもちろん、お茶漬けや焼きおにぎりなどにも使えます。

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まとめ

さまざまな具材を使って作れる炊き込みごはんは、お子様から大人まで喜ばれる人気メニューです。調理は具材と一緒に炊飯器に入れるだけなので、手軽に作れるのも嬉しいポイントです。

一緒に食べるおかずも、和食でそろえてもよし、少し変わったピリ辛レシピを合わせてもよしと、バリエーション豊かに楽しめます。桃屋のびん詰や調味料を使えば、本格的な料理があっという間に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。