冷やし中華に合う副菜レシピ10選
手軽に作れる和え物や炒め物から食べ応えのある点心まで、冷やし中華をさらに楽しめる副菜レシピを厳選しました。
食感の変化を楽しんだり、風味をプラスしたりと、組み合わせ次第で新しい味わいが広がります。お好みの副菜を見つけて、冷やし中華のおいしさを引き立ててください。
豆腐と穂先メンマ葱油味の和えもの
豆腐と穂先メンマ葱油味の和えものは、やわらかな豆腐、しなやかなメンマ、そして口当たりの軽いブロッコリースプラウトを組み合わせた食感が楽しい一品です。
香り高いねぎ香味油と、コクのある清湯スープで味付けした桃屋の「穂先メンマ葱油味」の優しい味わいが、具材にしっかりと絡みます。冷やし中華のさっぱり感と絶妙なバランスを生み出し、箸休めとしてもぴったりです。
焼き餃子(辛さ増し増し香ばしラー油かけ)
刺激的な辛さが欲しいときは、焼き餃子(辛さ増し増し香ばしラー油かけ)がおすすめです。桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」は、厳選した3種類の唐辛子を贅沢に使用した食べるラー油。ピリッとした刺激的な辛みと唐辛子本来のおいしさが癖になる味わいです。
カリッと焼いた皮の香ばしさと、ジューシーな肉汁溢れる餡の旨みが相まって、箸が止まらないおいしさです。
きゅうりとやわらぎの炒めもの
きゅうりとやわらぎの炒めものは、炒めたきゅうりに、味わい深い桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を合わせた、風味豊かな一品です。
ごま油の香ばしさとラー油の程良い辛み、さらに清湯スープのコクを加えた桃屋の「穂先メンマやわらぎ」が、具材としても調味料としても活躍します。
加熱により甘みが引き立ったきゅうりに程良く絡み、冷やし中華にトッピングする生のきゅうりとは違った奥深い味わいです。
中華風昆布の和え物
中華風昆布の和え物は、細切りの昆布に桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油(マーラーシャンユ)」と醤油を和えた手軽に作れる一品です。
桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は、花椒(ホアジャオ)や和山椒、唐辛子のしびれる辛さが効いた香味油にフライドガーリックやフライドオニオン、黒ごまを加えています。
あっさりとした昆布にしびれる辛さと食感が加わり、箸が止まらないおいしさです。
トマトと卵の炒め物
トマトと卵の炒め物は、甘酸っぱいトマトと、ふわふわの玉子が絶妙に絡み合うジューシーな一品です。
鶏や野菜の旨み、黒こしょうを加え、程良く味付けした桃屋の「きざみにんにく」を加えることで、奥深い味わいに仕上がります。
にんにくの旨みがしっかりと効き、口に入れた瞬間にコクと風味が広がります。玉子のやさしい口当たりが、冷やし中華のさっぱり感と絶妙にマッチする副菜です。
ザーサイ花しゅうまい
熱々のザーサイ花しゅうまいを冷やし中華に添えるのもおすすめです。
青菜頭(チンツァイトウ)を10数種類の香辛料とともに甕に詰めて、約1年発酵熟成させ味付けした桃屋の「味付榨菜」の芳醇な香りと深い味わいが、癖になること間違いなし。ザーサイの独特な食感がアクセントとなり、飽きのこないおいしさです。
メンマとチャーシューの和え物
メンマとチャーシューの和え物は、ラーメンの定番具材を活かした、手軽で食べ応えのある一品です。コクのあるチャーシューとシャキシャキ食感のかいわれ大根が絶妙にマッチし、風味豊かな味わいに仕上がります。
味の決め手となるのは、醤油や砂糖、ごま油で味付けした桃屋の「味付メンマ」です。甘辛い味わいが具材にしっかり絡み、噛む程に旨みが広がります。
冷やし中華の副菜としてはもちろん、ごはんのおかずやおつまみにもおすすめです。
ピリ辛こんにゃく
ヘルシーなこんにゃくに、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を加えて炒めた、ピリ辛こんにゃくはいかがでしょうか。
フライドガーリックとフライドオニオンが良く絡み、カリッとした食感が癖になります。冷やし中華はもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。
豆腐の味噌キムチ和え
豆腐の味噌キムチ和えは、沖縄の「豆腐よう」のような濃厚な味わいととろけるような食感が楽しめます。
味付けに使う桃屋の「キムチの素」には、野菜やフルーツの甘み、魚介の旨みをたっぷりと使用したうま辛万能調味料です。さらに、味噌のコクと砂糖の甘みを加えることで、辛みと旨みのバランスが絶妙に。ピリ辛なアクセントが冷やし中華のおいしさを引き立てます。
豆苗のにんにく炒め
冷やし中華に合わせる副菜として、中華料理の定番である豆苗のにんにく炒めもおすすめです。
鶏や野菜の旨み、黒こしょうで程良く味付けした桃屋の「きざみにんにく」を豆苗に加えて炒めるだけで、簡単においしい一品が仕上がります。
手早くシャキッと炒めるのがおいしく仕上げるポイントです。
冷やし中華に合うスープレシピ5選
冷やし中華をさらにおいしく楽しむために、熱々のスープを添えるのもおすすめです。
さっぱりとした冷やし中華に合う、コクのあるスープやピリ辛スープのレシピを5つ紹介します。気分や好みに合わせて試してみてください。
鶏肉のザーサイスープ
鶏肉のザーサイスープは、青菜頭(チンツァイトウ)を10数種類の香辛料とともに甕に詰め、約1年発酵熟成した桃屋の「味付榨菜」のおいしさを存分に楽しめる風味豊かなスープです。じっくり煮込んだ鶏肉とザーサイの独特な食感が相性抜群です。
ザーサイの旨みと風味がスープに溶け込み、シンプルながらも深みのある味わいが楽しめますよ。
にんにくスープ
にんにくスープは、手軽に作れるスープです。
桃屋の「きざみにんにく」を使用すれば、にんにくの面倒な下処理なしで生のにんにくだけでは味わえない旨みが楽しめます。スープ全体に溶け込むロースト感のある奥深い香ばしさが、やみつきになる味わいです。
穂先メンマ葱油味の中華スープ
穂先メンマ葱油味の中華スープは、豚バラ肉やしめじなどがたっぷり入ったとろみのあるかきたまスープです。
桃屋の「穂先メンマ葱油味」を加えることで、ねぎ香味油と、清湯スープのコクのあるやさしい味わいです。
玉子スープ
いつもの玉子スープに、桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」を加えてアレンジしてみませんか?とろみのある熱々スープに、刺激的な辛さが加わり、身体がポカポカ温まります。
ラー油の量は調整して、お好みの辛さでお楽しみください。さっぱりした冷やし中華に添えれば、辛さとコクが加わり、満足感が高まります。
豚肉と白菜のザーサイスープ
豚肉と白菜のザーサイスープは、冷やし中華と相性抜群の一品です。豚肉と白菜を桃屋の「味付榨菜」と一緒に煮込むだけで、手の込んだ味わいに仕上がります。
青菜頭(チンツァイトウ)を10数種類の香辛料とともに甕に詰めて、約1年発酵熟成させて作った桃屋の「味付榨菜」は、ごま油や醤油などでしっかり味付けしています。
桃屋の「味付榨菜」の奥深い旨みと風味がスープに溶け込み、冷やし中華のさっぱり感を引き立てます。作ってから少し置くと、さらに旨みがスープに溶け出しおいしさがアップするのでおすすめです。
まとめ
冷やし中華に副菜やスープを組み合わせることで、食卓の満足度がグッと上がります。ピリ辛やコクのある副菜、食感が楽しい一品など、バリエーション豊かなレシピを取り入れてみましょう。
また、熱々のスープを添えると、冷たい麺とのコントラストを楽しめます。お好みの副菜やスープを取り入れて、冷やし中華をより一層おいしく味わってみてください。