冷しゃぶに合う主菜4選
冷しゃぶに合わせたい、魚介類や肉を使った主菜を紹介します。
鮭のマヨネーズ焼き
サクッと香ばしく焼き上げた鮭に、風味豊かなマヨネーズソースをかけて焼いた鮭のマヨネーズ焼きです。
ソースに使用する桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」は、和歌山産の和山椒と高知産の柚子皮を使用したしっとりタイプの七味唐辛子です。
なたね油で包み込んでいるため、7種類の素材それぞれの味や香りが活きています。まろやかなマヨネーズと混ぜるだけで、簡単に大人な味わいのソースが完成します。
たこの天ぷら
カリッと揚がった衣の中に、やわらかなたこの食感が楽しめるたこの天ぷらです。
桃屋の「きざみにんにく」を天ぷら衣に混ぜることで、にんにくの旨みや香ばしさが加わり、食欲をそそる一品に仕上がります。
桃屋の「きざみにんにく」は、丁寧に刻んだにんにくをなたね油で包み、ロースト感豊かに香ばしく仕上げた食べる調味料です。鶏や野菜の旨み、黒こしょうなどを加え程良く味付けしているので、料理の味付けにも大活躍します。
ブリの梅ごのみ焼き
桃屋の「梅ごのみ」を使ったブリの梅ごのみ焼きです。紫蘇の香りと梅干の酸味で、脂ののったブリもさっぱりと食べられます。
桃屋の「梅ごのみ」は、自社で製造した梅干を使用し、梅干本来の風味を活かした、塩みや酸味の角がとれたねり梅です。
隠し味として梅と相性の良いりんごを使用しているので、すっきりとした甘さと奥行きのある味わいが楽しめます。
かつおのキムチ炒め
かつおと桃屋の「キムチの素」の意外な組み合わせを楽しめる、かつおのキムチ炒めです。ピリ辛な主菜を付け足したいときにお試しください。
桃屋の「キムチの素」は、香り高く甘みが強い粗びき唐辛子と、刺激的な辛さがポイントの一味唐辛子を合わせて奥深い辛さを作り出しています。
野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷりと使用した濃厚な味わいが特徴のうま辛万能調味料です。
冷しゃぶに合う副菜10選
さっぱりとした冷しゃぶに合わせたい、簡単でおいしい副菜を紹介します。
なすの唐辛子みそ和え
なすの甘みと桃屋の「唐辛子みそ」の爽やかな辛さが絶妙に調和したなすの唐辛子みそ和えです。
作り置きにもぴったりなので、忙しい日の副菜としても重宝しますよ。
桃屋の「唐辛子みそ」は、熟成された旨みのある辛口米味噌と上品な甘さの白甘米味噌をブレンドした食べる調味料です。
青唐辛子の食感と香りが活きているため、料理の薬味としても活躍しますよ。
野菜の揚げ浸し
素揚げして旨みを凝縮させた野菜を、さっぱりとした味付けで食べる野菜の揚げ浸しです。なす、レンコン、ピーマンなどお好きな野菜で試してみてください。
使用する桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、宗田鰹、鰹の厚削り一番だしに、鯖節と焼あごのだし、ちりめん、昆布、しいたけの旨みを加えた合わせだしがベースの香り高く上品な味わいの白だしです。
醤油を使わず、赤穂の塩を加えているため、素材そのものの色味や旨みを最大限に引き立てます。
豆苗ともやしのメンマ和え
シャキシャキ食感が楽しい豆苗ともやしのメンマ和えです。あと一品欲しいときにも、すぐに作れる便利なレシピです。
桃屋の「味付メンマ」は、台湾産の竹の子の柔らかい部位だけを使用したびん詰です。具材にも調味料にも、バリエーション豊富に使えるため、時短料理の大きな味方になります。
小松菜と油揚げの煮びたし
シンプルながらもしっかりとした旨みが感じられる小松菜と油揚げの煮びたしです。
味付けに桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使うことで、素材の色を活かしながらも、旨みが染みた心がほっとする味わいに仕上がります。
味の決め手となる桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、自社で抽出した宗田鰹節と鰹節の厚削り一番だしに、鯖節や焼あごのだし、昆布、しいたけなどの旨みを加えた香り高く上品な味わいの白だしです。
醤油を使わず、赤穂の塩を加えているため、素材そのものの色味や旨みが活き、上品な料理に仕上がります。
厚揚げのザーサイ煮
ふわっとした厚揚げに桃屋の「味付榨菜」の旨みが染み込んだ、厚揚げのザーサイ煮です。かいわれ大根を添えることで、見た目も爽やかに仕上がります。
桃屋の「味付榨菜」は、青菜頭(チンツァイトウ)を10数種類の香辛料とともに甕に詰めて、約1年発酵熟成させ、ごま油や醤油などで味付けしたびん詰です。
深い旨みと独特な食感を引き出しているので、料理の具材はもちろん、調味料としてもお使いいただけます。
いかわたとにんにくみそ焼き
いかわたの濃厚な旨みと桃屋の「にんにくみそ」のピリッとした辛みが絶妙に調和するいかわたとにんにくみそ焼きです。にんにくの香りが相性抜群で、食欲をそそります。
桃屋の「にんにくみそ」は、熟成された旨みのある辛口米味噌、上品な甘さの白甘米味噌、程良い甘さと辛さのコチュジャンをバランス良くブレンドした食べる調味料です。
加熱しても食感が残る良質なにんにくを使用し、料理に絡みやすいよう、程良い大きさに粗みじん切りしているため、にんにくの食感と風味が楽しめます。
牡蠣のカリカリ焼き
素材の旨みを余すことなく楽しめる牡蠣のカリカリ焼きです。外はカリッと中はジューシーな食感がやみつきになりますよ。
牡蠣から出た煮汁を衣に加えることで、旨みを余すことなく使うのがポイントです。
トッピングに使用する桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は、自社で抽出した色鮮やかで程良い辛さのラー油を使用した、食べる調味料です。
フライドガーリックとフライドオニオンは、人の手で丁寧に揚げることで、カリッとした食感と香ばしさを実現しています。
ベビーホタテのラー油漬け
色鮮やかで贅沢なおかず、ベビーホタテのラー油漬けです。
プリプリのベビーホタテと桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」が相性抜群で、お酒のおつまみにもおすすめです。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は、程良い辛さのラー油に、香ばしいフライドガーリックとフライドオニオンをたっぷり加えた食べるラー油です。アレンジ料理を楽しみたいときや時短したいときに、ぜひお使いください。
さきいかキムチ
家飲みのおつまみにもぴったりな、手軽に作れるさきいかキムチです。
桃屋の「キムチの素」とはちみつを混ぜ合わせ、さきいかといりごまを加えるだけで、ピリ辛で箸が止まらない絶品おつまみが完成します。
桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷりと使用した濃厚仕上げのうま辛万能調味料です。桃屋ならではの技術を活かした非加熱仕上げにより、素材本来の旨みや香り、深みのある辛さが活きています。
ほたるいかの鯛みそ和え
旬のほたるいかと菜の花を合わせた、春らしい彩りのほたるいかの鯛みそ和えです。
ほたるいかの食感と風味に、桃屋の「鯛みそ」のコクのある旨みと程良い甘みが絶妙にマッチ。冷しゃぶの箸休めにもぴったりの一品です。
桃屋の「鯛みそ」は甘口の調味味噌で、1920年の創業以来続くロングセラー商品です。上品な甘みの白甘味噌とコクのある白辛口味噌の2種類の米味噌をブレンドしているので、奥行きのある旨みも感じられます。
冷しゃぶに合う汁物3選
さっぱりとした冷しゃぶにぴったりな汁物のレシピを紹介します。
にんにくスープ
にんにく本来の旨みと香ばしさが溶け出したにんにくスープです。桃屋の「きざみにんにく」とだし、卵があれば、簡単に作れますよ。
味の決め手となる桃屋の「きざみにんにく」は、丁寧に刻んだにんにくをなたね油で包み、ロースト感のある香ばしさを加えた食べる調味料です。
さまざまな料理のトッピングや調味料にはもちろん、具材としても楽しめます。
春雨のしょうがスープ
醤油と桃屋の「きざみしょうが」だけで味付けした簡単でおいしい春雨のしょうがスープです。
桃屋の「きざみしょうが」の爽やかな香りと旨みが溶け込み、身体の芯からポカポカと温まります。
桃屋の「きざみしょうが」は、香料を一切使用せず、生の生姜本来の香りを長く楽しめるよう仕上げています。冷奴やかつおのたたきなど、さまざまな料理にも活用できる便利な食べる調味料です。
メンマと食べるラー油のかき玉スープ
忙しいときにもサッと作れる、メンマと食べるラー油のかき玉スープです。もやしのシャキシャキ感と溶き卵のふんわり感が相性抜群。
具材や調味料にもなる桃屋の「味付メンマ」は、繊維が柔らかで歯切れが良いのが特徴です。醤油、砂糖、ごま油の香りを効かせた独自の味付けで仕上げているので、料理に加えるだけでしっかりとした旨みをプラスしてくれます。
仕上げにかける桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は、フライドガーリックとフライドオニオンをたっぷり使用しています。ピリ辛な風味が味のアクセントになりますよ。
まとめ
さっぱりとした冷しゃぶは、それだけでも十分おいしいですが、栄養バランスと満足感を高めるには主菜や副菜、汁物を添えるのがおすすめです。
その際には、桃屋のびん詰や調味料をご活用ください。手間いらずでさまざまなおいしいおかずを作れます。
今回紹介した、魚介や野菜を使った多彩なレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか。