唐揚げと相性のよいかんたんレシピ16選!

子ども達にも大人気の唐揚げですが、つけ合わせがワンパターンになりがちと感じている方もいるのではないでしょうか。献立に困ったときは、桃屋のびん詰や調味料を使った簡単に作れるおかずがおすすめです。今回は、唐揚げに合うおかずメニューを16品ご紹介します。


この記事は約7分で読み終わります。

キムチポテトサラダ

桃屋の「キムチの素」を使用したピリ辛のポテトサラダです。

桃屋の「キムチの素」は、にんにくとしょうがを使用した濃厚仕上げのうま辛万能調味料なので、おかずの味付けにも使えます。野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷりなので、うま辛で大人な味わいのサラダが完成します。ジューシーな唐揚げにマッチした一品です。

今すぐ作ってみる!

サラダ~フライドにんにくのせ~

ジューシーな唐揚げには、サラダ~フライドにんにくのせ~がおすすめです。
好きな野菜を盛り付けた後に散らすだけで、おしゃれなサラダが簡単に作れます。

桃屋の「フライドにんにくバター味」は、独自の製法でサクッとした食感に仕上げたフライドガーリックチップにバターと醤油で香ばしく味付けしています。サラダやステーキなどお好みでかけていただければ、フライドにんにくの香ばしさやサクサクの食感が楽しめます。

今すぐ作ってみる!

にんじんしりしり

沖縄の郷土料理「にんじんしりしり」は、にんじんと卵の甘みが感じられる人気の常備菜。桃屋の「つゆ大徳利」を使うと、だし感たっぷりで箸が止まらないおいしいおかずになります。桃屋の「つゆ大徳利」は、鰹や宗田鰹、鯖の厚削り節を使った一番だしを使用しているため、豊潤なだしの旨みが充分に感じられる商品です。

にんじんの甘みと、桃屋の「つゆ大徳利」のだしがちょうどよいバランスで、唐揚げのお供におすすめです。

今すぐ作ってみる!

ザーサイとみょうがの和えもの

桃屋の「味付榨菜」を使った「ザーサイとみょうがの和えもの」は唐揚げのつけ合わせにぴったり。爽やかなみょうがの香りが、こってりした口の中をさっぱりとさせてくれます。

桃屋の「味付榨菜」は、10数種の香辛料とともに甕詰めし、約1年発酵熟成させているので、独特の食感や深い旨みが味わえます。そのため、みょうがと和えるだけで簡単に作ることができますよ。

今すぐ作ってみる!

シャキシャキじゃがいもとザーサイのマヨネーズ和え

じゃがいもをせん切りにして、サッとゆでて作る新食感ポテトサラダです。マヨネーズで和えたまろやかな味付けに、ブラックペッパーの香りがよいアクセントになります。

桃屋の「味付榨菜」のコリコリ食感とじゃがいものシャキシャキ食感がくせになり、唐揚げなどの付け合わせにもおすすめです。簡単に作れるので、常備菜としてもぴったりです。

今すぐ作ってみる!

キャベツの角切りのり和え

キャベツを一口大にカットし、桃屋の「角切りのり ごまラー油味」を加えてもみ込むだけで完成。忙しい日や、あと一品加えたいときにもおすすめのメニューです。

桃屋の「角切りのり ごまラー油味」は、深煎りしたごまとごま油を使用し、にんにくと唐辛子の風味を効かせたコクのある海苔のバラ煮です。キャベツの甘みとのハーモニーが抜群ですよ。

今すぐ作ってみる!

アボカドのごはんですよ!和え

アボカドが好きなら、桃屋の「ごはんですよ!」を使ったこちらの一品をお試しください。濃厚なアボカドと魚介の旨みが効いた桃屋の「ごはんですよ!」は相性抜群で、お酒のおつまみとしてもおすすめです。

鰹とほたての旨みたっぷりの桃屋の「ごはんですよ!」は、料理の味付けにも使えます。クリーミーなアボカドとツンとした辛さのわさびを合わせれば、箸が止まらなくなるおいしさです。

今すぐ作ってみる!

切り干し大根のやわらぎ和え

ごま油とラー油の香りが効いた桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を使った、中華風おかずです。切り干し大根は食物繊維やカルシウムなどの栄養分がたっぷり含まれているので、唐揚げに合うおかずとしてもおすすめです。

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、竹の子の穂先部分のみを使用しているので、しなやかな食感が楽しめます。そのまま食べても、料理の具材や調味料としても活躍します。

今すぐ作ってみる!

なすと大葉の浅漬けキムチ

なすと大葉を使ったさっぱりした浅漬けは、唐揚げによく合いますよ。手間がかかりそうなイメージのキムチも桃屋の「キムチの素」を使えば簡単に作れます。

桃屋の「キムチの素」は、フルーツや野菜、魚介の旨みがギュッと詰まったうま辛万能調味料。非加熱仕上げで、素材そのものの香りと旨みがしっかりと味わえるのが特徴です。

塩もみした野菜に加えるだけで手作りキムチが完成するので、ぜひお試しください。

今すぐ作ってみる!

白菜の中華風甘酢漬け

白菜を使った中華風味の甘酢漬けです。桃屋の「きざみしょうが」爽やかな香りが唐揚げによく合います。「白菜が冷蔵庫に余っている…」という方はぜひお試しください。

隠し味に鶏や野菜の旨みを加えたシャキシャキ食感の桃屋の「きざみしょうが」が、味にアクセントを加えています。香料を一切使用せずに作っているので、しょうが本来の香りを楽しめます。そのまま薬味にも使えるまろやかな味わいなので使い勝手がよく、ご家庭に1びんあると便利ですよ。

今すぐ作ってみる!

長芋の浅漬け

サクサクとした食感がクセになる長芋の浅漬けです。桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使うと、豊潤なだしが香る上品な浅漬けに仕上がります。

1時間漬けておくだけでしっかりと味が染みこむので、料理の前に仕込んでおけばOKです。使う野菜は、長芋のほかにかぶやトマトもおすすめですよ。

今すぐ作ってみる!

オイキムチ

きゅうりと大根、にんじん、にらを使った贅沢なオイキムチです。桃屋の「キムチの素」を使用した漬け液に1時間漬けておけば、簡単に作れますよ。

桃屋の「キムチの素」は野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入ったうま辛万能調味料です。キムチ漬はもちろん、料理の味付けにも使えて便利です。

今すぐ作ってみる!

小松菜と油揚げの煮びたし

小松菜と油揚げの煮びたしは定番おかずのひとつですよね。桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使えば、ほかの調味料いらずで作れます。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、自社で抽出した鰹節や宗田鰹、焼あごだしなどの合わせだしを使った、香り高い白だしです。煮物や汁物、蒸し物、炒め物など、どんな味付けにも使えるので重宝しますよ。

今すぐ作ってみる!

玉子スープ

中華風のスープをプラスしたいときは、桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」を使った玉子スープがおすすめです。

桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」は、唐辛子本来の美味しさを味わっていただくため、3種類のこだわりの唐辛子を使用しています。いつもの料理に加えるだけで、刺激的な辛さが楽しめますよ。激辛好きの方にはぜひ試していただきたい商品です。

今すぐ作ってみる!

穂先メンマ葱油味の中華スープ

唐揚げに合わせるなら、桃屋の「穂先メンマ葱油味」を使った中華スープもお試しください。ねぎ香味油の香ばしい香りがたまらない絶品の中華スープが簡単に作れます。

桃屋の「穂先メンマ葱油味」は、揚げねぎを加えているので、ねぎ本来の甘みと香りが堪能できるのが特徴です。優しい味付けに仕上げているので、辛いのが苦手な方にもおすすめです。

今すぐ作ってみる!

白菜のミルクスープ

寒い季節にぴったりの白菜を使ったミルクスープです。鰹や宗田鰹、焼あごだしなどの合わせだしを使用した桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使えば、だし感豊かなやさしい味わいのスープに仕上がります。仕上げに刻んだ小ねぎを散らしていただきましょう。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、洋風料理にもぴったり。パスタやリゾットにも使えるので、ぜひ試してみてくださいね。

今すぐ作ってみる!

まとめ

今回は、唐揚げに合うおかずレシピをご紹介しました。唐揚げのつけ合わせに困ったら、副菜1〜2品、スープ1品のように選んでみてはいかがでしょうか。

桃屋のびん詰や調味料を使用すれば、バリエーションが広がります。ぜひほかのレシピも検索して、日々の献立に役立ててみてくださいね。