目次
- 1 トマトの白だし浸し
- 2 まるごとトマトの炊き込みリゾット
- 3 フレッシュトマトパスタ~フライドにんにくのせ~
- 4 トマトと卵の炒め物
- 5 焼きなす
- 6 なすそうめん
- 7 なすと大葉の浅漬けキムチ
- 8 揚げなすの生七味ソース
- 9 なす田楽
- 10 モッツァレラチーズときゅうりのみそ和え
- 11 ささみときゅうりの梅ごのみ和え
- 12 オイキムチ
- 13 たこときゅうりのキムチ和え
- 14 しょうがきゅうり
- 15 かぶときゅうりの浅漬け
- 16 色々野菜の即席キムチ
- 17 野菜の揚げ浸し
- 18 野菜スティック
- 19 ジャンバラヤ
- 20 無限ピーマン 生七味和え
- 21 きゅうりとやわらぎの炒めもの
- 22 枝豆のお浸し
- 23 ザーサイとみょうがの和えもの
- 24 ラタトゥイユ
- 25 バーニャカウダ
トマトの白だし浸し
丁寧に湯むきしたトマトをまるごと漬けた、だしの効いた優しい味わいのお浸しです。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使えば、トマトの甘酸っぱさと旨みを引き立たせてくれます。色もきれいで食欲をそそる一品です。冷やしてお召し上がりください。
まるごとトマトの炊き込みリゾット
材料を入れるだけでできる、炊飯器にお任せの超簡単なトマトの炊き込みリゾットです。炊飯器を開けたとき、トマトを丸ごと使った見た目のインパクトとにんにくの香りがたまりません。
桃屋の「きざみにんにく」は、丁寧に刻んだにんにくを鶏や野菜の旨み、黒こしょうを加え程よく味付けしているので、これだけで味が決まります。トマトの酸味ととろけたチーズの濃厚な旨みも相性抜群です。
フレッシュトマトパスタ~フライドにんにくのせ~
夏に実ったフレッシュトマトを使ったイタリアンレシピです。フライドにんにくをたっぷりのせていただきましょう。トマトの酸味とにんにくの香りで、夏バテで食欲のない時期にももりもり食べられます。
仕上げに振りかける桃屋の「フライドにんにく こしょう味」は、独自製法でサクッと仕上げた食感と、ブラックペッパーに隠し味として鶏や野菜の旨みを加えたクセになる味わいです。サクサクの食感がパスタにアクセントを加えます。チップ状なので、そのままおつまみやお菓子感覚としてもお召し上がりいただけます。
トマトと卵の炒め物
ジューシーなトマトは、にんにくや卵とよく合います。トマトというと生のまま食べる以外には思いつかないという方も、ぜひ炒めてみてください。炒めることでトマトの青臭さや酸味が抑えられ、桃屋の「きざみにんにく」を加えることでトマト本来の甘みが引き立つ炒めものに仕上がります。
桃屋の「きざみにんにく」は丁寧に刻んだにんにくをなたね油で包み込んでいるので、にんにく本来の美味しさが楽しめます。また鶏や野菜の旨み、黒こしょうを加えて程よく味付けしているので、料理の具材や味付けとしても活躍します。使いたい時にすぐ使えるので、忙しい時にも重宝しますよ。
焼きなす
シンプルな焼きなすも、仕上げに桃屋の「きざみしょうが」を添えるだけで、なすの香りと旨みが引き立ちます。
焼きなすには「飛天長」など、長なすがおすすめです。桃屋の「きざみしょうが」は厳選した黄しょうがを使用し、こだわりの大きさに刻んでいるため、しょうが本来の香りとシャキシャキ食感が楽しめます。
しょうがの爽やかな香りでさっぱりといただけるので、冷たいビールや冷酒のおつまみにもおすすめです。
なすそうめん
つゆと一緒に煮込んだそうめんとなすの旨みがやみつきになる北陸地方の家庭料理です。
桃屋の「つゆ大徳利」は、老舗のそば屋さんの本格的な製法に学び、本鰹、宗田鰹、鯖、それぞれの厚削り節からとった一番だしを贅沢に使用しています。1978年に発売されたつゆのパイオニア商品です。
なすとそうめんに濃厚なだしの旨みが染み渡り、ほっとする味わいに仕上がります。
なすと大葉の浅漬けキムチ
なすと大葉を使った、さっぱり味のキムチ漬けです。ピリ辛な味付けなので食欲がない時にもおすすめです。
桃屋の「キムチの素」は、粗びき唐辛子と一味唐辛子を合わせた奥深い辛さに、野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷりと使用した濃厚仕上げのうま辛万能調味料です。
揚げなすの生七味ソース
とろりとした食感の揚げなすに、七味の爽やかなソースをかけて仕上げます。桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」のピリリとしびれる辛さが、なすの甘みを引き立てる一品です。
桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」は、国産の山椒や柚子を使ったしびれる辛さの中にも柚子の香りが楽しめるしっとりタイプの七味です。ごはんのお供や調味料としても、幅広い料理に加えて楽しんでください。
なす田楽
今が旬のなすは、シンプルに田楽でいただきましょう。桃屋の「鯛みそ」は、そのまま田楽みそとして使えます。なすをはじめ、豆腐やこんにゃくにもよく合うので、ぜひご家庭で作ってみてください。
桃屋の「鯛みそ」は、いとより鯛そぼろを使った優しい甘さが特徴の調味みそです。桃屋創業以来のロングセラー商品でもあります。上品な味わいの白甘味噌とコクの強い白辛口味噌の2種類をブレンドしたこだわりの味付けで食がすすみます。
モッツァレラチーズときゅうりのみそ和え
きゅうりとにモッツァレラチーズが絡む、おかずにもおつまみにもぴったりな和えものです。チーズと味噌はどちらも発酵食品であるため相性も抜群です。
3種類の厳選した味噌に刻んだにんにくを合わせて作った桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」を使えば和えるだけで簡単に味が決まります。時間がないときにぜひ作ってみてください。
ささみときゅうりの梅ごのみ和え
きゅうりとささみを桃屋の「梅ごのみ」で和えた、さっぱりとした副菜です。ちょっとした箸休めや晩酌のおつまみにもおすすめです。
桃屋の「梅ごのみ」は、自社で製造した梅干しに、昆布や鰹節、紫蘇を加え、さらに梅と相性のよいりんごも隠し味として使用することで、すっきりとした甘さと奥行きのある味わいに仕上がっています。酸っぱいだけではなく旨みが広がり、和えるだけで簡単に一品料理が作れます。
オイキムチ
大根や人参を細切りにし、にらと一緒にきゅうりに挟んだ、韓国で馴染みのあるキムチです。ピリッとした辛さと、きゅうりや野菜のシャキシャキとした歯応えを楽しめます。
桃屋の「キムチの素」は、粗びき唐辛子と一味唐辛子を合わせた奥深い辛さに、にんにくやしょうが、フルーツをたっぷりと使用した濃厚仕上げです。野菜と和えるだけで、簡単に奥深い辛さがやみつきになるキムチに仕上がります。
たこときゅうりのキムチ和え
たこときゅうりを使ったピリ辛の和えものです。火を使わずに作れるので、暑い夏の日にもってこいのレシピです。
桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入っているので、たこときゅうりと和えれば、うま辛な味付けがくせになる一品が簡単に作れます。
しょうがきゅうり
きゅうりの歯ごたえと、爽やかなしょうがの香りが楽しめる夏の副菜です。冷蔵庫で冷やしながら漬け込みましょう。暑い時期に箸が止まらなくなる逸品です。
たたいたきゅうりに、桃屋の「きざみしょうが」を揉み込めば完成です。桃屋の「きざみしょうが」はこだわりの大きさに刻んであるので、しょうが本来の香りとシャキシャキ食感が楽しめます。
かぶときゅうりの浅漬け
普段食べているかぶときゅうりの浅漬けも、桃屋の「きざみしょうが」を加えると上品な味わいになります。ごはんのお供や箸休め、ビールのおつまみにもおすすめです。
桃屋の「きざみしょうが」は香料を一切使わず、爽やかな香りが特徴の黄しょうがを使用し、こだわりの大きさに丁寧に刻み、シャキシャキとした食感が残るように仕上げています。さらに隠し味として鶏や野菜の旨みを加えているので、まろやかでコクのある味わいが楽しめます。野菜の汁気をしっかり絞ってから和えるとしょうがの風味が失われず、最後までおいしくいただけます。
色々野菜の即席キムチ
夏野菜は水分量が豊富で暑い時期においしいものの、傷みやすいのがネックです。冷蔵庫に夏野菜が残っていたら、漬物にして余すことなく食べ切りましょう。桃屋の「キムチの素」で漬け込めば、ピリッとした辛さが食欲をそそる即席キムチが簡単にできあがります。
桃屋の「キムチの素」は、香りが高く甘みのある粗びき唐辛子とピリッとした辛さが特徴の一味唐辛子をブレンドし、野菜やフルーツをたっぷりと使用したうま辛万能調味料です。奥深い味わいなので、どんな夏野菜ともよく合うでしょう。
野菜の揚げ浸し
なすやパプリカを素揚げして作る、カラフルな揚げ浸しです。揚げたてアツアツの状態でだしに浸すことで、より野菜にだしが染み込みやすくなります。
味付けに使うのは、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」です。醤油を使わず、合わせだしをベースにしています。鰹節や宗田鰹節、焼あごだしなどさまざまなだしの旨みを加えており、香り高く上品な味わいを楽しめます。
野菜スティック
シンプルに切っただけの野菜スティックも、桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」にディップすれば、立派なおかずやおつまみに変身します。野菜だけでなく、ゆで卵など冷蔵庫によくある食材とも相性抜群です。
桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」は、辛口米みそ、白甘米みそ、韓国産コチュジャンの3種の味噌とみじん切りにしたにんにくをブレンドした「食べる調味味噌」です。野菜スティックだけでなく、和えものや炒めものなど調味料としても活躍します。
ジャンバラヤ
夏野菜をたっぷり使った、アメリカの郷土料理をご家庭でも簡単に作ってみませんか。桃屋の「キムチの素」を使えば、本場さながらのスパイシーなジャンバラヤに仕上がります。ピーマンやパプリカといったカラフルな野菜を入れれば、見た目も鮮やかに仕上がります。
桃屋の「キムチの素」は素材本来の旨みや香り、深みのある辛さが生きているので、キムチ漬けはもちろんのこと幅広いレシピに重宝します。
無限ピーマン 生七味和え
ピーマン嫌いにもぜひ食べてもらいたい、桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」で作る和えものです。その名のとおり箸が止まらず、お酒もどんどんすすみます。電子レンジで簡単に調理ができるのもポイントです。
桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」は、山椒と柚子の香りが際立つしっとり生タイプの七味唐辛子です。乾燥タイプの七味唐辛子と同様に麺類にかけても、和え物やごはんにかけるふりかけとしてもおいしくお召し上がりいただけます。
きゅうりとやわらぎの炒めもの
ピリ辛の風味が癖になる、きゅうりの中華炒めです。ごま油で炒めて一味変わったきゅうりの食感をお楽しみください。
桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、竹の子の穂先(先端)部分を使用し、乳酸発酵させ、じっくり熟成させたあとにごま油と辣油、清湯スープで味付けしています。そのまま、ごはんのおかずや前菜としてはもちろん、料理の具材や調味料としても活躍しますよ。
枝豆のお浸し
ゆでたての枝豆も夏ならではのおいしさです。いつもの塩味に飽きてしまったら、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」で枝豆のお浸しを作ってみてください。だしの豊かな風味がしっかり染みこんだ上品な味わいです。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、醤油を使わず、赤穂の塩を加えているため、素材そのものの色味や旨みも最大限に引き出します。鰹節や宗田鰹節、焼あごだしなどの合わせだしを使用し香り高く上品な味わいに仕上げた白だしは、煮物、汁物、蒸し物などの和風料理だけでなく、洋風料理にもお使いいただけます。
ザーサイとみょうがの和えもの
香り高いみょうがも、夏を代表する野菜です。麺や冷奴の薬味にするのが定番ではありますが、桃屋の「味付榨菜」と組み合わせると、立派な一品ができあがります。さっぱりとした和えものなので、箸休めやおつまみにも活用してください。
桃屋の「味付榨菜」は、青菜頭を風干ししてから10数種類の香辛料と一緒に甕詰めし、約1年熟成発酵熟成させる伝統製法で作られています。手間と時間をかけて作る桃屋の「味付榨菜」だから、独特な旨みや食感が楽しめますよ。
ラタトゥイユ
好みの大きさに切った夏野菜を炒め、トマト缶を加えて煮込むだけでラタトゥイユが作れるかんたんレシピです。野菜をしっかり炒めることで味がより染み込むので、冷めてもおいしく食べられます。
丁寧に刻んだにんにくに、鶏や野菜の旨み、黒こしょうを加え程よく味付けした桃屋の「きざみにんにく」を使えば、にんにくの香ばしい香りが食欲をそそる、野菜の旨みたっぷりのラタトゥイユに仕上がります。
バーニャカウダ
アンチョビの代わりに桃屋の「いか塩辛」を使った、まろやかでコクがあるバーニャカウダです。桃屋の「いか塩辛」は伝統的な樽仕込み製法なので、わたの生臭みが無く、いかの旨みを充分に味わっていただけます。
より手軽に作りたい方は、お好みで桃屋の「きざみにんにく」をお使いください。
まとめ
夏野菜は生で食べてもおいしいですが、油を使って加熱調理をすると栄養の吸収率が向上します。野菜独特の青臭さも減り、食感も変わってより食べやすくなるので、たくさん野菜をとることができます。
また、夏野菜はカラフルで、見た目でも料理を楽しめます。野菜嫌いのお子様の食育にもおすすめなので、ぜひご家庭で時短レシピを試してみてください。