目次
高たんぱくな鶏肉のレシピ
まずは、手頃な価格でレシピの種類も豊富な鶏肉の栄養価をみてみましょう。
下の表の通り、脂質が少ないささ身やむね肉(皮なし)に比べるともも肉(皮なし)は脂質が多いためカロリーが高く、たんぱく質の含有量がやや少なめです。
▼若鶏(生)の可食部100gあたりに含まれる栄養成分量
出典:文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」
ささ身とチーズの春巻き~梅ごのみ風味~
鶏のささ身は、低脂肪で高たんぱくな食材として人気があります。鶏のささ身に含まれるたんぱく質には、筋肉をつくる材料となる成分が含まれており、筋トレをしている人にも欠かせない食材です。
淡泊な味わいのささ身とこってりした濃厚なチーズに、桃屋の「梅ごのみ」を合わせて春巻きにしてみてはいかがでしょうか。
ささ身とチーズの春巻き~梅ごのみ風味~は、春巻きの皮で包んで揚げるだけなので簡単です。思い立ったときにすぐに作れますし、メイン料理にもなるのでぜひお試しください。
パクチーとささ身のサラダ
パクチーとささ身のサラダは、栄養満点のおかずです。
桃屋の「きざみしょうが」を使えば、味付けも簡単でいつでもすぐに作れます。低カロリーのおかずを加えたいときや晩酌をヘルシーにしたいときにぴったりです。
近年香味野菜として話題のパクチーは、ビタミンCやカリウムが豊富で、鉄分、葉酸などさまざまな栄養素が含まれています。
独特な香りは好き嫌いがわかれますが、健康のために摂りたい食材です。
ささ身の梅じそわさび
桃屋の「梅ごのみ」を使って、焼き鳥屋の定番メニューささ身の梅じそわさびを簡単に作りましょう。
脂肪分の少ないささ身と桃屋の「梅ごのみ」を合わせることで、さっぱりとした味わいになります。
ささ身と梅干には疲労回復効果を期待できる成分が入っています。さらに梅干は消化を助けてくれるため、疲れたときの晩ごはんにぴったりです。
わさびをプラスすることで味のアクセントになり、淡泊な味の鶏ささ身を飽きることなく食べられます。ぜひお試しください。
シュクメルリ(鶏肉のにんにくクリーム煮)
日本でも広まっているジョージア料理のシュクメルリを、ご家庭でも再現してみませんか。にんにくの効いた旨みのあるクリーミーなソースが身体を温めます。
にんにくには、たんぱく質のもとになるアミノ酸の代謝をサポートするビタミンB6が含まれています。たんぱく質に富む鶏もも肉と組み合わせることで、栄養面も◎です。
桃屋の「きざみにんにく」は、丁寧に刻んだにんにくをなたね油で包み、鶏や野菜の旨み、黒こしょうを加え程良く味付けしています。料理に使うと、深いコクと旨みを加えてくれます。
とり天
鶏むね肉を桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」にじっくりと漬けることで、ご家庭でも簡単においしいとり天が作れます。
醤油不使用で濃厚な旨みのある「白だし」なので、料理の色みや旨みを最大限に引き出します。
サクフワのとり天は、晩ごはんだけではなくお弁当のおかずにもぴったりですよ。ぜひ一度お試しください。
鶏肉と穂先メンマ葱油味の炒めもの
鶏肉と穂先メンマ葱油味の炒めものは、たんぱく質たっぷりのヘルシー食材である鶏むね肉と、桃屋の「穂先メンマ葱油味」を組み合わせたボリューム感のあるレシピです。
桃屋の「穂先メンマ葱油味」には、味付けのベースに葱香味油と清湯スープを使っており、香ばしさやコクが特徴です。
手軽に使えて、そのままでも食べられるのはもちろん料理の具材や調味料としても大活躍のおいしさです。
鶏ちゃん
鶏(けい)ちゃんは、鶏肉と野菜を味付けして炒めた岐阜県の郷土料理です。かつてお盆やお正月などに出されていたごちそう料理です。
桃屋の「キムチの素」を使えば、食欲をそそるおいしいピリ辛風味に仕上がります。
家族や親戚が集まった際に、みんなで楽しめる鉄板料理として振る舞ってみてはいかがでしょうか。たんぱく源となる鶏肉と、ビタミン(K・C)が豊富なキャベツがたっぷり食べられます。
高たんぱくな牛もも肉のレシピ
牛もも肉も高たんぱくな食品です。皮を取り除いた鶏肉に比べると脂質が多く、ジューシーな味わいが特徴です。
▼和牛もも肉(赤肉、生)の可食部100gあたりに含まれる栄養成分量
出典:文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」
牛肉とザーサイの炒め物
桃屋の「味付榨菜」と牛肉を一緒に炒めるだけで、ボリューム満点の牛肉とザーサイの炒め物が完成。
桃屋の「味付榨菜」の独特な風味や旨みが牛肉に絡まり、ごはんのお供にもぴったりです。
高たんぱくな納豆のレシピ
納豆は、「畑の肉」とも呼ばれる大豆を発酵させた高たんぱく食品です。脂質の含有量は、牛もも肉(赤肉)と同程度あります。
また、サポニンや亜鉛、マグネシウムなどの栄養素が含まれており、ほかの食材からは摂りにくい栄養素も摂取できます。
1パックあたりのカロリーも低く、ダイエット食材としても人気です。
▼糸引き納豆の可食部100gあたりに含まれる栄養成分量
出典:文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」
赤納豆
※写真右
赤納豆は、納豆に桃屋の「キムチの素」を入れて混ぜるだけのかんたんレシピです。いつもの納豆とは一味違うキムチ味の納豆にしてみてはいかがでしょうか。
桃屋の「キムチの素」を使えば、ご家庭に白菜のキムチ漬けがなくても手軽に納豆キムチが楽しめます。
食べたいと思ったときにすぐにできるレシピなので、ぜひお試しください。
黒納豆
※写真左
黒納豆は、納豆に桃屋の「ごはんですよ!」を混ぜたアレンジレシピです。
香り高い海苔と、ほたてと鰹の旨みたっぷりの桃屋の「ごはんですよ!」が納豆に絡み、ごはんが進むことは間違いありません。
桃屋の「ごはんですよ!」の磯の香りとだし感豊かな味わいをお楽しみください。
高たんぱくなチーズのレシピ
チーズも高たんぱくな食品です。カロリーや脂質は上記に示した鶏肉や牛もも肉、納豆よりも多く含んでいますが、手軽にたんぱく質を摂取したいときにおすすめです。
▼ナチュラルチーズの可食部100gあたりの栄養成分量
出典:文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」
チーズタッカルビ
鶏肉やチーズをたくさん使うチーズタッカルビも高たんぱくのメニューです。
韓国料理の人気メニューでもあるチーズタッカルビは、桃屋の「キムチの素」で簡単に作れます。
野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷりと使用した桃屋の「キムチの素」で、ワンランク上のチーズタッカルビが楽しめます。
見た目も華やかなチーズタッカルビは「インスタ映え」も狙えるので、パーティーメニューとしてもおすすめです。おいしく楽しくたんぱく質を摂取しましょう。
UFOチキンフォンデュ
UFOチキンフォンデュとは、円盤型の鉄板に置かれたチーズとチキンをUFOに見立てた人気の韓国グルメです。
インスタ映えする見た目にも楽しい料理なので、子どもから大人まで喜んでもらえるでしょう。
良質なたんぱく質を豊富に含む手羽元を桃屋の「キムチの素」で味付けすれば、簡単においしい甘辛チキンが作れます。
桃屋の「キムチの素」の魅力は、手間要らずで深みのある辛みを加えられることです。料理のメリハリを出したいときや味のアクセントとしてぜひご活用ください。
高たんぱくなまぐろのレシピ
まぐろは、高たんぱく、低脂質な食品で、ダイエット中の方にも適した食材です。
また、カルシウムの吸収をサポートするビタミンD、血液のさらさら成分で知られるEPA、DHAなども豊富で、健康に気を付けたい方にもおすすめです。
▼キハダまぐろ(生)の可食部100gあたりに含まれる栄養成分量
※「Tr(微量、トレース)」は最小記載量の1/10以上含まれているが5/10未満であることを示す。
出典:文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」
まぐろユッケ丼
牛肉を使うことが多い韓国グルメのユッケですが、まぐろを使ったまぐろユッケ丼もヘルシーでおすすめです。辛みが苦手な方も安心して食べられますよ。
香ばしさや旨みのある桃屋の「きざみにんにく」を使えば、ワンランク上の味わいになります。
ポキ
ポキは、お刺身を醤油やごま油などで味付けしたハワイの定番料理です。玉ねぎを加えることで、シャキシャキとした食感が加わります。
味の決め手は、桃屋の「キムチの素」です。野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷり加えているので、深みのある旨みと辛さを味わえます。
高たんぱくなあじのレシピ
あじも高たんぱく、低脂質な食品です。マグロと同様に、炭水化物(糖質)をほとんど含みません。
▼まあじ(皮つき、生)の可食部100gあたりに含まれる栄養成分量
出典:文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」
あじの刺身
あじの刺身はたんぱく質のほかにEPAやDHAも豊富に含むヘルシーな一品です。
「青魚は臭みがあって苦手…」という方は、生姜を添えて食べてみませんか。生姜には、臭み消しの役割もあります。
桃屋の「きざみしょうが」なら、刻んだ生姜に隠し味として鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしているので、醤油をかける必要はありません。生姜をおろす手間も省けて便利です。
高たんぱくな卵黄のレシピ
卵黄は卵白に比べて脂質が多いため、たんぱく質の含有量が少ないと思われがちですが、実際には高たんぱく食品の1つです。
また、たんぱく質のほかにもビタミン(A・D・E・B2・B12・パントテン酸・葉酸)やミネラル(鉄・亜鉛)が豊富に含まれており、完全栄養食といわれるほど栄養価の高い食品です。
▼鶏卵(生)の可食部100gあたりに含まれる栄養成分量
出典:文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」
卵黄のキムチ漬け
※写真左
桃屋の「キムチの素」とはちみつを混ぜたタレに卵黄を漬け込み、一晩寝かせた卵黄のキムチ漬けです。
桃屋の「キムチの素」は、唐辛子に加えて野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷりと使用したうま辛万能調味料です。卵黄に濃厚な味が染みこみ、ごはんやお酒によく合う一品です。
釜玉うどん(ごはんですよ!のせ)
うどんに卵黄と小ねぎ、海苔佃煮をのせるだけで作れる釜玉うどんです。
鰹やほたての豊かな旨みと磯の香りが上品な海苔佃煮、桃屋の「ごはんですよ!」を使うことで、より芳醇な味わいに仕上がります。
コクのある卵黄と混ざり合ったソースがうどんによく絡み、箸が止まらないおいしさです。
つゆ味玉
※写真右
卵と桃屋の「つゆ大徳利」を使ってつゆ味玉にチャレンジしてみましょう。半熟の茹で卵をつゆの中に漬けておくだけでできるかんたんレシピです。
常備菜として置いておけば、お弁当のおかずにも夕食のおかずにもなります。
茹で卵は半熟がおすすめですが、少し固めに茹でて味玉にしてもおいしくいただけます。お好みの固さに調節していろんな味玉を楽しみましょう。
キムチ味玉
※写真左
桃屋の「キムチの素」を使ったキムチ味玉はいかがでしょうか。
桃屋の「キムチの素」は、2種類の唐辛子に加え、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入ったうま辛万能調味料です。
半熟に茹でた玉子を漬け込めば、キムチの味がしっかり染み込んだピリ辛の味玉が作れます。ごはんのお供としてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。
まとめ
今回は、たんぱく質を摂れる食材を使ったアレンジレシピを紹介しました。手軽においしくたんぱく質を摂ろうと思っても、いつもの味に飽きてしまったり、手間がかかったりすることもあるでしょう。
そんな時は桃屋のびん詰や調味料が役立ちます。桃屋のびん詰や調味料は、のせるだけ、入れるだけなど簡単にいつもと違った味わいを楽しめます。ぜひご活用ください。