【鍋以外】温かい食べ物12選を紹介!自宅で作れるかんたんレシピをお届け!

寒さが厳しい冬の季節は、温かい食べ物で心も身体もポカポカしたいですよね。ただ、温かい料理は、ついつい鍋料理に献立が偏ってしまうこともあります。そのようなときは、鍋料理以外にも時短で手軽に作れるスープや煮込み料理、炒めものを毎日の献立に取り入れてみてはいかがでしょうか。 今回は、桃屋のびん詰や調味料を使った、温かい料理のかんたんレシピを12品紹介しますので、ぜひ献立作りの参考にしてみてください。


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春雨のしょうがスープ

朝の忙しい時間や、夜遅く帰ってきて時間がないときでも、すぐに作れる春雨のしょうがスープ。桃屋の「きざみしょうが」と醤油だけで味付けが決まるお手軽スープです。

春雨としょうがのシンプルなスープは、あっさりとした口当たりなので、食欲がない朝や体調のよくない日の献立でも重宝します。また、腹持ちのよい春雨と身体を温めてくれるしょうがを使った春雨のしょうがスープは、代謝アップも期待できるため、ダイエット中のレシピにも最適です。

しょうがは身体を温める効果があるので、寒い冬を乗り切るためにもぜひお試しください。

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豚肉と白菜のザーサイスープ

豚肉と白菜のザーサイスープは、桃屋の「味付榨菜」の旨みが溶け出した絶品スープです。桃屋の「味付榨菜」は10数種類の香辛料で甕詰めし約1年発酵熟成させているから、ザーサイの旨みたっぷりの奥深い味わいのスープに仕上がります

旬の白菜をたっぷり食べられる最高のスープです。相性のよい豚肉と白菜に、桃屋の「味付榨菜」を加えるという至極の一品をぜひご家庭でお試しください。

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回鍋肉

甘辛い味噌だれで、豚肉とキャベツがモリモリ食べられる回鍋肉。味付けは桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」のみで、濃厚な回鍋肉が作れます。桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」は、3種類の味噌をブレンドした奥行きのある味わいで、野菜も肉も魚もどんな食材とも相性よく、素材の旨みを引き立たせてくれます。

ピリ辛好きの方は、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」をちょい足しして、フライドガーリックとフライドオニオンの食感と旨みを加える食べ方もおすすめです。もっと辛さが欲しいときは、桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」をちょい足ししてもよいでしょう。

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温豆腐

豆腐を温めて食べる「温豆腐」も寒い日にぴったり。冷奴にならって、温奴(おんやっこ)とも呼ばれています。辛いものが好きな方へおすすめしたいのが、桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」を使った温豆腐です。

桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」は、唐辛子、フライドガーリック、フライドオニオンを程よく加えた、辛さが特徴の「食べるラー油」です。

レンジで温めた豆腐に、辛いだけではなく唐辛子本来の旨みと香ばしさが楽しめる桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」をかけるだけで、パンチ力のある一品が完成します。

「辛そうで辛くない少し辛いラー油」の約10倍の刺激的な辛さをお楽しみいただけます。

※外部委託によるカプサイシン量検査および社内による官能検査をもとに総合的に辛さを数値化しています。

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鶏ちゃん

鶏ちゃんは岐阜の郷土料理で、鶏肉とキャベツを甘辛い味で炒めたごはんが進むメニューです。その甘辛い味付けを決めてくれるのが、桃屋の「キムチの素」です。

2種類の唐辛子と野菜やフルーツ、魚介の旨みが凝縮された桃屋の「キムチの素」と味噌を合わせれば、簡単に最高の鶏ちゃんの出来上がりです。

ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりの一品なので、みんなで温まりながらホットプレートを囲んで食べるのもよいですね。

桃屋の「キムチの素」は素材の旨みがぎゅっと詰まったうま辛万能調味料なので、鶏ちゃん以外にも、さまざまなうま辛絶品料理が簡単に作れます。ぜひ1本常備して、色々な料理に活用してみてください。

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博多名物スタミナ豚キャベツ焼き

お肉とキャベツに辛味噌を絡めて食べる博多名物のB級グルメも、桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」で簡単に再現できます。

桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」は、3種類の厳選した唐辛子を使うことで、唐辛子本来の風味、美味しさが味わえます

お肉を炒めたときに出る脂に辛味噌を溶かしながらいただく豚肉とキャベツは、まさに絶品です。

パンチのある辛さが食欲をそそること間違いなしです!

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海鮮キムチキャベツチャーハン

キャベツのシャキシャキ食感がたまらない、程よい辛さのキムチチャーハン。いつものシンプルなチャーハンに桃屋の「海鮮キムチの素プレミアム」を入れて、最後にキャベツを加えて炒め合わせるだけです。海鮮の旨みが味わえる極上のうま辛チャーハンが出来上がります。

桃屋の「海鮮キムチの素プレミアム」は、海鮮の濃厚な旨みとフルーツ本来の甘さ、発酵野菜の風味により、本格的な味わいが楽しめるキムチの素です。

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ペッパーガーリックライス

バター醤油の香りとにんにくの香ばしさが食欲をそそるペッパーガーリックライスです。

味の決め手は、何といっても桃屋の「きざみにんにく」です。鶏や野菜の旨みを加え程よく味付けをしているため、味が簡単に決まります。

作り方も簡単ですので、今日はがっつり食べたいという日におすすめです。

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キムチのポテトグラタン

調理工程が面倒で大変なイメージのあるポテトグラタン。そんな心配も、桃屋の「キムチの素」を使ってしまえば、お手軽レシピとして仲間入りです。

ポテトグラタンにキムチは、聞き慣れない方もいるかもしれません。チャレンジしたことのない方は、ぜひこの機会にお試しください。

じゃがいもとベーコンに桃屋の「キムチの素」と牛乳を合わせたソースをかけ、チーズをのせてトースターで焼くだけなので、忙しい時にもおすすめです。

野菜やフルーツがたっぷり入った桃屋の「キムチの素」を使って、奥行きのある味わいのポテトグラタンを作ってみましょう。

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里芋のグラタン

じゃがいもを使ったグラタンに飽きた方には、里芋のグラタンがおすすめです。里芋と桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」のコクと香りが絶妙にマッチします。

3種類の味噌に刻んだにんにくを合わせた桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」は里芋の旨みを引き立て、濃厚なチーズとの相性も抜群です。味噌とチーズの発酵食品同士の相性はハズレがありませんし、にんにく好きな方にもぜひ試していただきたい一品です。

里芋は電子レンジで4~5分加熱すれば料理に使えます。時短で作りたい忙しい方は、ぜひ一度お試しください。

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台湾豆乳ザーサイスープ(シェントゥジャン)

台湾の定番の朝ごはんとして有名な、台湾豆乳ザーサイスープ(シェントゥジャン)。ほんのり甘い豆乳とザーサイの塩加減の絶妙なバランスがクセになる一品です。

桃屋の「味付榨菜」は10数種類の香辛料と一緒に甕詰めし約1年発酵熟成させているため、深い旨みが特徴です。豆乳をベースに、桃屋の「味付榨菜」を加えればザーサイ特有の奥深い旨みが溶け出した本場顔負けのスープが、ご家庭で簡単に作れます。

やさしい酸味と旨みたっぷりのスープは、食欲がないときでも食べやすいでしょう。お好みでパクチーやパンを添えれば、より本場の雰囲気に近づくので試してみてください。

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シュクメルリ

世界一にんにくをおいしく食べられる料理として有名なジョージアの郷土料理、シュクメルリ。とろりとしたチーズと、パンチの効いたにんにく風味の濃厚なクリームソースが絶品です。

シュクメルリを作るときは、鶏や野菜の旨み、黒こしょうで程よく味付けした桃屋の「きざみにんにく」を使いましょう。生のにんにくだけでは味わえない、旨みと香ばしさを加えることができます

寒い冬にパンチの効いた温かい料理を堪能したい方は、ぜひお試しください。

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まとめ

冬の献立には、身体が温まるレシピがぴったりです。今回は、鍋以外の温かい食べ物を12品紹介しました。桃屋のびん詰や調味料を活用すれば、鍋以外の温かい料理も簡単に作れます。

冷蔵庫にストックしておいて、ぜひ毎日の献立に活用してください。