おもてなしにぴったり!簡単大皿料理レシピ10選

大人数が集まる、にぎやかな食卓を盛り上げるなら、大皿料理がおすすめです。今回は、簡単に作れる大皿料理レシピを10選紹介します。


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大人数で楽しめる簡単大皿料理レシピ10選

春はお花見やひなまつりなど、家族や友人と集まる機会も多いものです。そんなときにぴったりな大皿料理のレシピを10選紹介します。お肉を使った大皿料理とホットプレートひとつで完結する簡単レシピをぜひ参考にしてみてください。

みんな大好き!お肉を使った大皿料理

まずは、人気の高いお肉を使った大皿料理を紹介します。

「たくさん作るのは大変そう・・・」というときも、桃屋のびん詰や調味料を使えば、簡単においしく調理できます。紹介するレシピを参考に、スタミナ補給にぴったりのお肉料理を作りましょう。

回鍋肉

野菜をたっぷり摂りたいときは、回鍋肉がおすすめ!回鍋肉は、中国の四川料理のひとつとして知られています。豚肉とキャベツを甘辛く味付けした、ご飯が進むメイン料理です。

桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」を使えば、甘味、塩味、ピリ辛味の絶妙なバランスがたまらない、おいしい回鍋肉が完成します。

桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」は、3種類の味噌、刻んだにんにくを使った濃厚な食べる味噌です。ジューシーな豚肉とキャベツにしっかりと味が絡み、旨みたっぷりの奥深い味わいが楽しめます。

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ねぎと豚肉のやわらぎ炒め

長ねぎのシャキシャキ食感と桃屋の「穂先メンマやわらぎ」の柔らかい食感が楽しい一品はいかがでしょうか。

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、豚肉や長ねぎとの相性も抜群です。ごま油、ラー油、中華料理でも使われる上質なだしで味付けをしているので、おいしく仕上がります。

また、麻竹の穂先部分だけを使用しているので柔らかい食感が特徴です。そのまま、おかずや前菜としてもおいしく頂けます。

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牛肉とザーサイの炒め物

桃屋の「味付榨菜」を使った、牛肉とザーサイの炒め物で食卓を豪華にしましょう。牛肉に焼き目がつくまでしっかり炒めるのがポイントです。

桃屋の「味付榨菜」は具材としてだけでなく、調味料としても活用できます。ごま油や醤油で味付けしているので、子どもから大人まで大好きな味付けになるでしょう。

独特の食感と旨みが同時に楽しめる、おすすめの一品です。

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とんぷら

とんぷらは、ジュワッと広がる肉汁としょうがの爽やかな風味が人気のおかずです。しょうがを擦るのが面倒なときも、桃屋の「きざみしょうが」を使えば簡単に作れます。

桃屋の「きざみしょうが」はシャキシャキ食感が楽しめるので、すりおろししょうがとは違った美味しさが堪能できるでしょう。下味がしっかりついているので、冷めてもおいしく召し上がれます。

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麻婆豆腐

豚ひき肉と豆腐と長ねぎのシンプルな材料で作る麻婆豆腐は、大皿料理の定番です。

桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を使えば、本格的な四川風麻婆豆腐が簡単に作れます。2種類の山椒の香りとしびれる辛さがおいしさのポイント。

桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は、よだれ鶏や雲白肉のかけだれにも使えます。四川料理が好きな人には絶対に試して欲しいびん詰です。

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キムチの素で作る鶏の唐揚げ

子どもも大人も大好きな唐揚げのアレンジメニューです。

にんにく、しょうが、野菜やフルーツをたっぷりと使用した濃厚な味わいが楽しめます。りんごを使用しているため、お肉もしっとり柔らかく仕上がります。

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ホットプレートで簡単!あつあつレシピ

盛り付けに自信がなくてもホットプレート料理なら問題ありません。保温機能を使えば、時間が経っても熱々の料理を楽しめます。

ここからは、ホットプレートを使用した、桃屋のびん詰や調味料で簡単に作れるレシピを紹介しましょう。

チーズタッカルビ

インスタ映えするホットプレート料理といえば、チーズタッカルビがおすすめです。桃屋の「キムチの素」で味付けをした鶏肉の皮目をじっくり香ばしく焼いてから野菜と合わせると、全体の焼き加減もばっちりです。

桃屋の「キムチの素」は野菜とフルーツをたっぷりと使用しているので、濃厚な味わいが楽しめます。具材にまろやかなチーズをたっぷりと絡めながらお召し上がりください。

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ホットプレートビビンバ

桃屋の「キムチの素」を使った濃厚な味わいのホットプレートビビンバです。にんじんやほうれん草、豆もやしなどをたっぷりと入れて、彩りを豪華にしましょう。韓国のりや白ごまを入れてもおいしく召し上がれます。

お肉や野菜を味付けしホットプレートに並べたら、桃屋の「キムチの素」を合わせたたれをかけ、混ぜ合わせてお召し上がりください。

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鶏ちゃん

岐阜のご当地グルメといえば「鶏ちゃん(けいちゃん)」が有名です。醤油や味噌などで味付けした調味料に漬け込んだ鶏肉をキャベツなどの野菜と一緒に鉄板で焼いて食べる郷土料理で、昔から親しまれています。

桃屋の「キムチの素」を使って仕上げれば、濃厚な甘辛い味がザク切りにしたキャベツと鶏肉に絡み合い、食欲そそる一品です。

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キムチたこ焼き

家族や友達とワイワイ楽しみたいなら、キムチたこ焼きもぴったりです。たこ焼きの生地に桃屋の「キムチの素」を入れるだけで、ピリ辛なたこ焼きに変身します。

桃屋の「キムチの素」は、野菜とフルーツをたっぷりと使用しているので、味に奥ゆきを与えてくれます。キムチ漬けや鍋にはもちろんのこと、和え物や炒め物、煮物にも使えるので、ぜひ試してみてくださいね。

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今回紹介したレシピ一覧

1.回鍋肉

2.ねぎと豚肉のやわらぎ炒め

3.牛肉とザーサイの炒め物

4.とんぷら

5.麻婆豆腐

6.キムチの素で作る鶏の唐揚げ

7.チーズタッカルビ

8.ホットプレートビビンバ

9.鶏ちゃん

10.キムチたこ焼き

今回紹介した桃屋の商品一覧

桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」
今回使用しているレシピ:回鍋肉

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」
今回使用しているレシピ:ねぎと豚肉のやわらぎ炒め

桃屋の「味付榨菜」
今回使用しているレシピ:牛肉とザーサイの炒め物

桃屋の「きざみしょうが」
今回使用しているレシピ:とんぷら

桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」
今回使用しているレシピ:麻婆豆腐

桃屋の「キムチの素」
今回使用しているレシピ:キムチの素で作る鶏の唐揚げ、チーズタッカルビ、ホットプレートビビンバ、鶏ちゃん、キムチたこ焼き

まとめ

大皿料理やホットプレート料理のメリットは、ボリューム感と満足度の高さです。さらに、大皿に盛りつけるので食卓が豪華に見えます。料理を囲んでワイワイ食べるのにぴったりなのが大皿料理。食べ応えのあるお肉料理や楽しく作れるホットプレート料理なら、料理が苦手な方でも簡単に作れます。

桃屋のびん詰や調味料を使って味付けをすれば、味付で迷うこともありません。本記事で紹介したレシピを参考ににぎやかな食卓を演出していきましょう。