手軽にパッと作れる!「豚肉」を使ったおつまみレシピ

豚肉は、手に入りやすく、アイデア次第で色んなメニューが楽しめる家庭の味方。夕食のおかずとして定番のイメージがありますが、おつまみにもぴったりです。今回は、豚肉を使ったおつまみレシピを紹介します。


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豚肉に含まれる栄養素をおさらいしよう!

豚肉には、豊富な栄養素が含まれています。脂肪分が多く、カロリーが高いと敬遠されがちですが、上手に活用して、しっかりと栄養を摂りましょう。ここでは、豚肉に含まれる主な栄養素について紹介します。

たんぱく質

豚肉には、三大栄養素のひとつであるタンパク質が豊富に含まれています。たんぱく質が不足すると、疲れやすくなったり、筋肉量が低下したりするため、毎日の食事で必ず摂りたい栄養素のひとつです。

ダイエット中でも、たんぱく質は欠かせないといわれるほど重要な栄養素なので、毎日忘れずに摂るようにしましょう。

ビタミンB群

糖質からのエネルギー産生を助けるビタミンB1の含有量は、さまざまな食品の中でトップクラスです。疲労回復にも役立つと言われており、毎日意識して摂りたい栄養素です。

また、赤血球に含まれるヘモグロビンを作ることに関わるビタミンB12も含んでいるため、健康な体づくりに欠かせない食材です。

【おつまみ】豚肉を使ったアレンジレシピ

豚肉は、こってりでボリューム満点なメニューだけでなく、さっぱりしたレシピにも合います。

ここからは、豚肉を使った、お酒がすすむレシピをたくさん紹介します。

気分に合わせて!炒め物のアレンジ4品

豚肉は、炒めて食べるのが定番の調理方法です。豚肉の甘い脂が溶け出して、調味料とからむとお酒もご飯も進む一品になります。

バリエーション豊富な豚肉の炒め物のアレンジレシピを紹介します。

ねぎと豚肉のやわらぎ炒め

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を使ったアレンジレシピです。豚肉の甘さと辣油のピリ辛味が絶妙にマッチし、ついついお酒を飲みすぎてしまうかもしれません。

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、厳選された麻竹の先端だけを使った柔らかい食感が特徴の商品です。そのまま食べてもおいしい商品ですが、豚肉と合わせることでより旨みを引き立たせてくれます。

また、長ねぎのシャキシャキ感や豚肉の弾力、桃屋の「穂先メンマやわらぎ」の独特な歯ごたえなど、食材のさまざまな食感を楽しめるレシピです。味付けも桃屋の「穂先メンマやわらぎ」だけなので、簡単でいつでも気軽に作れるというメリットがあります。

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豚キムチ

豚キムチはお酒のおつまみとしては定番のメニューです。大人から子どもまで大好きな豚キムチも、桃屋の「キムチの素」で簡単に作れます。キムチのピリ辛味なのでご飯にはもちろん、お酒にも合うこと間違いなしの一品です。

桃屋の「キムチの素」は粗挽き唐辛子と一味唐辛子をブレンドしており、程よくピリ辛に仕上げてくれます。野菜をたくさん使えば、栄養面も◎。

おつまみとしては非常にボリュームがあるため、夕食と晩酌を兼ねている人にぴったりです。お酒を楽しみながらしっかりおかずを食べたいという人はぜひお試しください。

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長芋と豚肉の韓国風炒め

長芋といえば、すりおろしてとろろとして食べたり、お好み焼きに混ぜたりという食べ方が一般的ですが、炒めて作るこちらのレシピなら、長芋の新食感が楽しめます。ワンパターンな食べ方に飽きていたという人は必見です。

桃屋の「キムチの素」の甘辛い風味が食欲をそそる一品となっています。長芋は箸休めのおつまみとしても優秀な食材ですが、ピリ辛味で味付けすれば、お酒に合うメインのおつまみとなることは間違いありません。

いつもと違う長芋が食べたいという人はぜひお試しください。

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メンマ、豚肉、ピーマンの炒め物

歯切れの良い桃屋の「味付メンマ」は、豚肉との相性が抜群です。メンマとピーマンのシャキシャキとした食感と豚肉の弾力が同時に楽しめるレシピとなっています。

桃屋の「味付メンマ」は、ごま油が香ばしく香る独自の味付けが特徴のびん詰です。台湾の深山で育った麻竹を使用し、繊維が柔らかく食べやすく仕上がっています。

醤油だけで味付けができ、材料さえあればいつでも簡単に作れる時短レシピです。中華風の炒め物が好きな方におすすめの一品となります。

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香り高い!ジューシーなおつまみ

豚肉のジューシーな旨みに食欲をそそられるという人も多いのではないでしょうか。おつまみでもがっつりとお肉を食べたいという人のために、豚肉の甘みを引き立てるアレンジレシピも紹介します。

にんにく餃子

豚料理の定番といえば餃子です。豚ひき肉を使った餃子はおつまみの定番としても人気があります。桃屋の「きざみにんにく」を使ったこのレシピは、にんにく好きにはたまらない一品です。

桃屋の「きざみにんにく」は、黒こしょう、チキンのブイヨンを使っているので豚ひき肉の旨みを引き立て、やみつきな餃子に仕上げてくれます。

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とんぷら

豚肉の揚げ物料理といえばとんかつを思い浮かべる人が多いと思いますが、豚肉は天ぷらにしてもおいしい食材なのです。

大人から子どもまでおいしくいただくことができて、おつまみだけではなく、おかずにもおすすめです。

桃屋の「きざみしょうが」なら、豚肉に揉みこむだけでしっかりと下味をつけることができます。また、あらかじめ刻んである商品なので、しょうがをみじん切りにする手間が省けて、時短にもなる一石二鳥の簡単レシピです。

しょうがの風味が好きな人にはたまらない一品でしょう。天ぷらのこってりとした味わいに、爽やかな香りがぴったりです。

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食卓の脇を固める!副菜にもぴったりなおつまみ2品

豚肉はメイン料理に使われることが多いですが、実は副菜レシピも豊富にあります。おつまみにぴったりな豚肉の副菜を紹介します。

冷しゃぶサラダ

豚肉の副菜といえば冷しゃぶサラダが定番です。好きなドレッシングをかけて食べるという食べ方が一般的ですが、桃屋の「キムチの素」を使えば、ピリ辛な一風変わった豚しゃぶサラダが味わえます。

豚肉でたんぱく質、野菜で食物繊維やビタミンを摂ることができるので、栄養バランスにも優れたレシピです。

ごま油の濃厚な香りと桃屋の「キムチの素」の唐辛子や野菜、魚介の旨みがマッチして絶妙な味わいになっています。お酒を飲みながらさっぱりとしたおつまみが食べたいという人はぜひお試しください。

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メンマとチャーシューの和え物

桃屋の「味付メンマ」とチャーシューを和えるだけの簡単レシピです。ごま油で味付けされたメンマとこってり味のチャーシューのコラボレーションが織りなす旨みが、口いっぱいに広がる一品となっています。

どちらの食材もしっかりとした味がついていておつまみとして優秀な食材なので、これさえあればビールがすすむこと間違いなしです。和えるだけのお手軽レシピなので、食べたいと思ったときにすぐ作ることができます。

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今回紹介したレシピ一覧

1.ねぎと豚肉のやわらぎ炒め

2.豚キムチ

3.長芋と豚肉の韓国風炒め

4.メンマ、豚肉、ピーマンの炒め物

5.にんにく餃子

6.とんぷら

7.冷しゃぶサラダ

8.メンマとチャーシューの和え物

今回紹介した桃屋の商品一覧

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」

桃屋の「キムチの素」

桃屋の「味付メンマ」

桃屋の「きざみにんにく」

桃屋の「きざみしょうが」

まとめ

今回は、豚肉を使ったおつまみについて紹介しました。豚肉は食卓の主役級のポテンシャルを持っていますが、調理によっては副菜にもおつまみにもなる優秀な食材です。こってりとした味付けもあっさりした味付けも、どちらも楽しんでみてくださいね。お気に入りのレシピを見つけて、今夜もお酒を楽しみましょう。