さっぱり食べられるおつまみレシピ13選!お酒が進む簡単メニュー

夏の季節の晩酌には、さっぱりとしたおつまみを選ぶとよいでしょう。ビールや冷酒がおいしい季節ではあるものの、脂っこいおつまみばかり食べていると、暑さで疲れた胃腸に負担がかかってしまいます。今回は夏でもさっぱりとおいしく食べられるおつまみを13種類ご紹介します。夏の栄養摂取、食欲アップにもぜひ活用してください。


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鶏なんこつの梅水晶

居酒屋の人気メニュー、梅水晶がご家庭で簡単に作れます。梅水晶とは、サメの軟骨を梅肉や調味料で和えた料理です。こちらのレシピでは、サメの代わりに鶏なんこつを使い、家庭で作りやすくアレンジしました。

桃屋の「梅ごのみ」の程よい塩味と酸味が加わり、さっぱりと食べられます。桃屋の「梅ごのみ」は、梅干しのほかにも鰹節や昆布、紫蘇の風味が生きているので、和えるだけで簡単に味が決まります。

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ザーサイとみょうがの和えもの

みょうがと長ねぎを使った「ザーサイとみょうがの和えもの」は、さっぱりとしていておつまみにおすすめの一品です。そのまま食べても冷奴にトッピングしてもおいしく食べられるので、気分に合わせて選べます。

味の決め手は、桃屋の「味付榨菜」です。10数種類の香辛料を使い約1年発酵熟成させているので、奥深い味わいが楽しめます。

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ねばねば小鉢

ちょっと元気のないときにおすすめの、ねばねばの元気食材を使ったおつまみです。滋養強壮に昔から食べられてきた、長芋・オクラ・納豆をたくさん食べられるので、夏バテ解消におすすめです。

桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」で味付けしているので、食欲をそそるパンチの効いた味わいに仕上がります。フライドガーリックのカリッとした食感と香ばしい風味は、お酒ともよく合います。

お酒のおつまみとしてだけでなく、ごはんや冷たいうどん、冷奴とも相性が良好です。ズズッとかき込めるので、食欲のないときにぜひどうぞ。

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野菜の揚げ浸し

カラフルな夏野菜を素揚げにして、旨みをぎゅっと凝縮させた野菜の揚げ浸しです。素揚げした野菜を桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」に浸すだけなので家庭でも簡単に作れます。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、鰹節や宗田鰹節、焼あごなどの合わせだしにこだわりの赤穂の塩を加えているので、野菜本来の色や甘みを引き立ててくれます。

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枝豆のお浸し

さっぱりとしたおつまみの定番「枝豆」をお浸しにして食べる新感覚レシピです。桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」に枝豆を漬けるとワンランク上のおつまみになります。

色鮮やかで見た目がよく、だしの旨みがたっぷり染み込んだ枝豆は、後を引く味わいです。

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なすと大葉の浅漬けキムチ

夏に旬を迎えるなすと大葉を使った、さっぱり味のキムチです。大葉の爽やかな香りがよいアクセントになって、栄養豊富な夏野菜をさっぱりと、サラダ感覚でもりもり食べられます。

桃屋の「キムチの素」を活用すれば、韓国の伝統料理である本格的なキムチを簡単にご家庭で再現できます。ぜひこちらのレシピを参考に、作ってみてください。

桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷりと入ったうま辛万能調味料です。キムチ漬けをはじめ、炒め物や和え物、ポテトサラダの味付けなどにも使えるので、ご家庭に1本常備しておくと重宝します。

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かぶときゅうりの浅漬け

野菜を漬け込んでおくだけで食べられる「かぶときゅうりの浅漬け」は、さっぱりとしたおつまみが欲しいときにおすすめの一品です。桃屋の「きざみしょうが」は使いやすくカットしてあるので、刻む手間が省けて手軽に使えます。

また、隠し味に鶏や野菜の旨みを加えているので、まろやかでコクのある味わいになります。シンプルな浅漬けに桃屋の「きざみしょうが」を加えることで、しょうが本来の旨みと爽やかさがプラスされます。

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野菜の海鮮キムチ漬け

冷蔵庫の余り野菜でパパッと作れる簡単おつまみです。大根やキャベツなど、お好みの野菜に桃屋の「海鮮キムチの素プレミアム」を混ぜるだけで、あっという間に絶品キムチ漬けが完成します。

桃屋の「海鮮キムチの素プレミアム」は、海鮮の濃厚な旨みとフルーツ本来の甘みや風味が味わえる本格キムチの素です。程よい辛さが食欲を増しますよ。

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野菜スティック

野菜不足を一気に解消する、手間のかからないさっぱりおつまみです。ポリポリかじって、おいしく野菜をとりましょう。

おすすめは大根・にんじん・きゅうり・パプリカなどですが、お好きな野菜で構いません。旬の夏野菜をどんどん食べて、夏バテ対策にビタミンやミネラル類を補給してください。

野菜スティックは居酒屋やバルでも定番のおつまみです。こだわりの3種の味噌を合わせた桃屋の「にんにくみそ」を使えば、にんにくの風味がアクセントになり、野菜との相性抜群で、やみつきになるおいしさです。

野菜はもちろんお肉とも相性がよいので、炒めものや和えものの味付けにもぜひ活用してください。

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わかめの和え物

食物繊維たっぷりのわかめを桃屋の「きざみしょうが」で和えるだけのかんたんレシピ。爽やかな風味とシャキシャキとした食感がクセになる一品です。隠し味に鶏や野菜の旨みを加えているので、まろやかでコクのある味わいが楽しめます。

ピリ辛料理が食べたいときは、桃屋の「きざみしょうが」の代わりに桃屋の「キムチの素」を使うのもおすすめですよ。ピリ辛なおつまみが作りたいときに試してみてください。

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らっきょうとたこのマリネ

らっきょうのシャキシャキとした食感と程よい甘みがクセになる、らっきょうとたこのマリネです。さっと作れるので、もう一品おつまみが欲しいときにおすすめです。たこの旨みとレモンの酸味、らっきょうの食感をお楽しみください。

桃屋の「花らっきょう」は、桃屋独自の乳酸菌を使用し発酵させているので、らっきょう本来の旨みが味わえます。

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麻辣香油冷奴

しびれる辛さが特徴の桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」をかけたパンチのある冷奴は、食欲のないときにぴったりのおつまみです。豆腐に含まれる豊富なタンパク質の働きで、疲労回復効果も期待できます。

桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は和山椒と花椒のしびれる辛さに、香ばしい焦がしにんにくのオリジナル香味油を加えた食べるラー油です。深いコクと程よい苦みがやみつきになる、しびれるうまさをご賞味ください。

シンプルに冷奴にかけるだけでなく、つけ麺のつけ汁に加えたり、ごはんにそのままかけてもおいしくいただけます。調味料として活用できるので、麻婆豆腐や担々麺といった本格四川中華が好きな人はぜひ試してみてください。

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キャベツとサラダチキンのしょうが和え

野菜をもりもり食べたいときは、キャベツとサラダチキンのしょうが和えがおすすめです。桃屋の「きざみしょうが」のシャキシャキとした食感と爽やかな風味が、キャベツやサラダチキンとよく合います。

桃屋の「きざみしょうが」は、なたね油で包んでいるので、しょうが本来の爽やかな香りが楽しめますよ。

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まとめ

今回は夏バテ気味のときやお疲れの日にもおすすめなさっぱりとしたおつまみを紹介しました。

桃屋のびん詰や調味料を活用すれば簡単に、しかもスピーディーにおつまみが作れます。夏の晩酌にさっぱりとしたおつまみを添えましょう。