七夕のおすすめレシピ12選!アイデアレシピで盛り付けにひと工夫

七夕の定番料理といえば、そうめんを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。さっぱりとしたそうめんは、暑い時期にぴったりのメニューです。 今回は、七夕におすすめのそうめんレシピを紹介します。夏野菜をたっぷり使ったさっぱりレシピや炊き込みごはんなど、すぐに作れる簡単レシピも合わせて参考にしてみてください。


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七夕のおすすめのレシピ12選

七夕にそうめんが食べられるようになった理由は、無病息災を願うためといわれています。

昔、中国で帝の子どもが亡くなった際、供養のために好物だった「索餅(さくべい)」が供えられました。帝の子どもが7月7日に亡くなったため、七夕に索餅を食べる風習ができたそうです。

索餅の「索」は太い縄を示し、「餅」は小麦粉と米粉を混ぜたものを意味します。つまり、索餅とは小麦粉と米粉を練り、縄状に伸ばしたお菓子のことです。

日本でも索餅を食べるようになりましたが、時代とともに索餅からそうめんに変化し、現代ではそうめんが七夕の定番メニューになりました。

ほかにも、七夕にそうめんを食べる理由には諸説あり、そうめんを天の川に見立てたり、織物が得意な織姫にあやかったりしたといわれています。そうめんが白い糸に似ていることから、織物が上手になるようにと願いが込められていたそうです。

定番!そうめんレシピ5選

七夕に食べたいそうめんの定番レシピを5つ紹介します。食材を合わせたり、味付けに変化をもたせたりしておいしくいただきましょう。

そうめん


シンプルなそうめんには、旨みたっぷりの桃屋の「つゆ 大徳利」がおすすめです。

桃屋の「つゆ 大徳利」は、老舗のそば屋の本格的な製法を取り入れ、本がつお、宗田がつお、鯖の厚削り節から摂った一番だしを使用しているため、だし感豊かな味わいが楽しめます。

そうめんのアクセントになる薬味には、桃屋の「きざみしょうが」を使用し、シャキシャキとした食感とさわやかな香りが、素材の味を引き立てます。しょうが本来の香りが楽しめるようこだわって作られた桃屋の「きざみしょうが」をトッピングしてお召し上がりください。

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桃屋の「つゆ大徳利

厚削り節から丁寧に自社抽出した一番だしをたっぷり使用。だし感溢れる万能つゆです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

肉じゃが
親子丼(つゆ大徳利)

 

すだちそうめん


薄くスライスしたすだちを器に浮かべれば、見た目も涼しげで夏にぴったりのすだちそうめんが作れます。すだちの酸味と特有の苦味が、食欲をそそります。

だしの旨みが効いている桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を合わせれば、すだちの香りや酸味、さらに見た目も楽しめるでしょう。醤油を使用していないので、素材の味や色を活かしたいレシピにおすすめです。

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桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」

醤油を使わずに8種類のだしを加え香り豊かに仕上げた白だしです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

とり天
鶏きのこ鍋

 

なすそうめん


なすそうめんは、北陸地方の郷土料理として日常的に作られているメニューです。

なすそうめんのつゆに使用する桃屋の「つゆ 大徳利」には、本がつお、宗田がつお、鯖などの旨みがたっぷり含まれています。桃屋の「つゆ 大徳利」でそうめんを煮込み、だしの香りを楽しみましょう。

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桃屋の「つゆ大徳利

厚削り節から丁寧に自社抽出した一番だしをたっぷり使用。だし感溢れる万能つゆです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

あんかけ豆腐
たぬきおにぎり

 

ビビン麺風そうめん


ピリッと辛いビビン麺風そうめんは、スタミナをつけたいときにおすすめです。桃屋の「キムチの素」をからめれば、定番のそうめんレシピが食欲をそそる一品になります。

さまざまな具材を盛り付けて、彩り豊かなそうめんに仕上げましょう。桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツをたっぷり使用しているので、濃厚で奥深い味わいが楽しめます。

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桃屋の「キムチの素」

にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

パンリゾット
キムチの素ミートソーススパゲッティ

 

そうめんチャンプルー


ゴーヤチャンプルーをアレンジしたそうめんチャンプルーは、夏バテ防止におすすめのメニューです。

桃屋の「つゆ 大徳利」を使うことで、まろやかなコクが加わり、ゴーヤの苦みを和らげるため、ゴーヤが苦手な人でも食べられるメニューです。そうめんを加えることで炭水化物も摂れるため、食欲のないときでも効率よく栄養が補えます。

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桃屋の「つゆ大徳利

厚削り節から丁寧に自社抽出した一番だしをたっぷり使用。だし感溢れる万能つゆです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

にんじんしりしり
めかぶサラダ

 

彩り抜群!夏野菜を使ったさっぱりレシピ4選

野菜をたっぷり摂りたいときにおすすめのさっぱりレシピを紹介します。

サルサソース


メキシコ料理のサルサソースは、刻んだ野菜を桃屋の「キムチの素」とからめるだけで簡単に作れます。フレッシュな夏野菜を使ったピリッと辛いサルサソースは、バーベキューやキャンプにもぴったりです。

野菜とフルーツ、魚介の旨みがたっぷり詰まった桃屋の「キムチの素」で、奥深い辛さと旨みを加えて本場の味を再現しましょう。

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桃屋の「キムチの素」

にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

ヤンニョムチキン
スパイシーロール(サーモン)

 

ラタトゥイユ


カラフルな夏野菜を、桃屋の「きざみにんにく」とトマト缶で煮込むだけのお手軽レシピです。野菜を煮込むことでカサが減るため食べやすく、野菜不足が気になる人にもおすすめです。

桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨み、粗びき唐辛子、黒こしょうなどでほどよく味付けされ、さらにロースト感ある香ばしさも味わえます。

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桃屋の「きざみにんにく」

良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

たらのコロッケ
ガーリックチキン

 

野菜の揚げ浸し


旨みがぎゅっと凝縮された、野菜の揚げ浸しも夏におすすめの一品です。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使うと、やさしい味に仕上がります。

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桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」

醤油を使わずに8種類のだしを加え香り豊かに仕上げた白だしです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

親子丼(白だし)
とり天

 

ねばねば小鉢


長芋、オクラ、ひきわり納豆を使った、ねばねば食感が楽しめるピリ辛小鉢です。桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」と醤油だけで味付けができるのでとても簡単。

ガーリックがアクセントになっていて、ごはんやうどんにかけてもおいしく召し上がれます。

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桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」

フライドガーリックのカリカリ食感がたまらない程よい辛さの元祖食べるラー油です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

ラー油肉そば
冷奴 おかかラー油がけ

 

夏が旬の魚介を使った寿司・炊き込みごはんレシピ3選

家族に人気の寿司や炊き込みごはんは、旬の魚介を使っておいしくアレンジしませんか。

スパイシーロール(まぐろ)


海外で大人気のスパイシーロールには、ピリ辛のキムマヨソースがよく合います。旬の魚をお寿司にして、おいしくいただきましょう。

新鮮なキハダマグロの旬は春~夏。脂がたっぷりのった時鮭(ときざけ)の旬は夏です。マグロの代わりにサーモンを使ってもOKなので、好みの魚を使って調理しましょう。

桃屋の「キムチの素」は、香りの高い粗びき唐辛子と、刺激的な辛さの一味唐辛子を使用してるので、辛さがひと味違います。野菜とフルーツ、魚介の旨みが加わった奥深い味わいのスパイシーロールをお召し上がりください。

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桃屋の「キムチの素」

にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

ヤンニョムチキン
さきいかキムチ

 

たこめし


桃屋の「つゆ 大徳利」を使って、たこの旨みがぎっしり詰まったたこめしを作ってみませんか。

桃屋の「つゆ 大徳利」は、厚削りのかつおぶしの一番だしをたっぷり使用しているので、あっさりとしたたこにコクが加わりプロの味が再現できます。

レシピはこちら

桃屋の「つゆ大徳利

厚削り節から丁寧に自社抽出した一番だしをたっぷり使用。だし感溢れる万能つゆです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

関東風 だし巻き玉子
肉じゃが

 

牡蠣のにんにく炊き込みピラフ

一般的に牡蠣は冬に旬を迎えるイメージの強い食材ですが、岩ガキという夏に旬を迎える種類があります。

牡蠣のにんにく炊き込みピラフは、桃屋の「きざみにんにく」を使えば簡単においしく作ることができます。桃屋の「きざみにんにく」は、きざんだにんにくに加え、チキンブイヨンや粗挽き唐辛子、黒こしょうが入っているため、ごはんにしっかりと香りや味が付きます。

旬の岩ガキを相性バッチリなにんにくと一緒にお召し上がりください。

レシピはこちら

桃屋の「きざみにんにく」

良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

たらのコロッケ
サーモンのカルパッチョ

 

今回紹介したレシピ一覧

1.そうめん

2.すだちそうめん

3.なすそうめん

4.ビビン麺風そうめん

5.そうめんチャンプルー

6.サルサソース

7.ラタトゥイユ

8.野菜の揚げ浸し

9.ねばねば小鉢

10.スパイシーロール(まぐろ)

11.たこめし

12.牡蠣のにんにく炊き込みピラフ

今回紹介した桃屋の商品一覧

桃屋の「つゆ 大徳利」
今回紹介したレシピ:そうめん、なすそうめん、そうめんチャンプルー、たこめし

桃屋の「きざみしょうが」
今回紹介したレシピ:そうめん、あじのなめろう

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」
今回紹介したレシピ:すだちそうめん、野菜の揚げ浸し

桃屋の「キムチの素」
今回紹介したレシピ:ビビン麺風そうめん、サルサソース、スパイシーロール(まぐろ)

桃屋の「きざみにんにく」
今回紹介したレシピ:ラタトゥイユ

子どもが喜ぶ七夕パーティー!料理のアイデア集

シンプルな料理でも盛り付けを工夫することで、子どもが喜ぶ七夕パーティーメニューに早変わり!華やかな食卓にするためのアイデアを紹介します。

野菜を星形にカットしてデコレーション

七夕の定番メニューのそうめんやちらし寿司の上に、星形の野菜をデコレーションして、かわいらしいパーティーメニューを作りましょう。

そうめんやお寿司をひと口サイズにして大皿に盛り付ければ、ボリューム満点のパーティーメニューとして喜ばれます。

ひと口サイズなので、子どもが食べやすいのもポイントです。きゅうりやにんじんなどのほかに、薄焼き玉子やスライスチーズを星形にするのもおすすめです。

星形ゼリーのフルーツポンチ

子どもに人気のフルーツポンチに、星形にくり抜いたフルーツや牛乳かんてんを混ぜれば、見た目が楽しい一品です。星形の大きさをバラバラにするだけでも、見た目のイメージが変わります。宝探しのように星形ゼリーを見つけるのも、ゲーム感覚で面白いかもしれません。

小口切りのオクラをトッピング

オクラは、小口切りにするだけで断面が星形になります。型抜き不要のオクラをすまし汁に浮かべて、七夕のパーティーメニューに添えましょう。玉子豆腐を短冊に見立てて、すまし汁に加えるのもおすすめです。

色付きそうめん

白いそうめん以外にも、ピンクや緑のそうめんを混ぜれば、カラフルでかわいい天の川風になります。

色とりどりのそうめんを天の川のように盛り付けましょう。そうめんを星形の器に盛り付けたり、ピックを使ったりしても七夕らしくなります。

まとめ

今回紹介した七夕のおすすめレシピは、桃屋のびん詰や調味料で簡単にできるものばかりです。七夕におすすめのそうめんのアレンジレシピや旬の魚介を使った旨みたっぷりのレシピ、夏野菜がたっぷり摂れる彩り豊かなレシピまで、気分に合わせて選びましょう。