雑炊の献立に合うおかず・付け合わせ19選

「雑炊は好きだけど、どうしても献立が単調になる……」「もう一品何をつくろう?」と悩んでいませんか。

そこで今回は、雑炊にぴったり合うおかずや付け合わせ19選を紹介します。手軽に献立の満足感を高めてくれるおかずを揃えたので、ぜひ参考にしてみてください。


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ちくわのごはんですよ!マヨ焼き

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雑炊の付け合わせには、火を使わず簡単に作れるちくわのごはんですよ!マヨ焼きはいかがでしょうか。

ちくわに海苔佃煮とマヨネーズをのせてトースターで焼くだけであっという間に完成します。

味の決め手となる桃屋の「ごはんですよ!」は、青さのりの葉の形を活かす“あさ炊き製法”で仕上げたとろみのある食感が魅力の海苔佃煮です。鰹とほたての旨みもブレンドしているので、シンプルな雑炊にコクと風味を添え、箸が進みます。

塩たらのソテー

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塩たらのソテーは、ムニエルにした塩たらに桃屋の「揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油」をかけた風味豊かな一皿です。

ザクザク香ばしい揚げ葱やねぎ油、焦がしねぎペーストのコクが淡泊なたらを引き立て、食欲をそそります。雑炊に添えるだけで、多彩な食感と深い旨みが加わります。

きのこのガーリックバター炒め

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雑炊に香ばしさとコクをプラスしたいときにぴったりなのが、きのこのガーリックバター炒めです。

桃屋の「きざみにんにく」を使うので、面倒なにんにくの下処理要らずで作れます。刻んだにんにくをなたね油で包み、鶏や野菜の旨みで味付けしているので、料理に奥深さをプラスできるのも魅力です。バターのまろやかさと相まって、きのこの香りを引き立てます。

厚揚げと豆苗のにんにくバター炒め

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雑炊にもう一品添えるなら、厚揚げと豆苗のにんにくバター炒めがおすすめです。

コクのある厚揚げとシャキッとした豆苗を、桃屋の「きざみにんにく」とバターで炒めるだけで、香ばしく食欲そそる味わいに仕上がります。

ロースト感のある桃屋の「きざみにんにく」が、香ばしさと旨みをプラスし、あっさりした雑炊によく合います。家計に優しく満足感たっぷりなおかずです。

厚揚げのしょうが焼き

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雑炊に合わせるおかずに迷ったら、厚揚げのしょうが焼きもおすすめです。

豚肉ではなく厚揚げを使うから、軽やかでヘルシーに仕上がります。

味の決め手は、桃屋の「きざみしょうが」です。爽やかな香りが特徴の黄生姜を使用し、なたね油で包んでいるから生の生姜の風味が長く楽しめます。甘辛ダレが厚揚げにしっかり絡み、食べ応えのある一品です。

大根ステーキ~鶏ごぼうみそのせ~

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雑炊の箸休めや、味に変化をつけたいときにうってつけなのが、大根ステーキ~鶏ごぼうみそのせ~です。

じっくり焼いて甘みを引き出した大根に、桃屋の「鶏ごぼうみそ」をのせれば、ごぼうの香りと鶏肉の旨み、2種類の味噌の深い味わいがじんわり広がります。最後まで飽きずに食べられる一皿です。

かじきまぐろのムニエル~フライドにんにくのせ~

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雑炊にお魚メニューを添えたいときは、かじきまぐろのムニエル~フライドにんにくのせ~は、いかがでしょうか。

ふっくら焼き上げたかじきまぐろに、桃屋の「フライドにんにく バター味」をのせたるだけで、香ばしさとサクサク感を楽しめる贅沢な一皿に仕上がります。

バター醤油で味付けしたガーリックチップは、噛むたび豊かな風味が広がり、芳醇な味わいです。雑炊に添えれば味と食感のアクセントとなり、満足感たっぷりの食卓を演出します。

肉じゃが

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肉じゃがは、家庭の食卓に欠かせない日本食の定番です。

桃屋の「つゆ大徳利」を使えば、本鰹や宗田鰹、鯖から取った厚削り節一番だしの豊かな風味がじゃがいもや豚肉にじんわり染み込み、格別の味わいに仕上がります。

だしが効いているから、少ない調味料でも深みのあるおいしさが楽しめ、飽きの来ない味わいです。雑炊に添えれば、ほっこり満たされる献立になります。

肉豆腐

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肉豆腐は、シンプルなのにどこか特別感のあるおかずです。

桃屋の「つゆ大徳利」を使えば、鰹や宗田鰹、鯖から取った厚削り節一番だしの旨みが豆腐と牛肉にじんわり染み込み、お店のような上品な味わいに仕上がります。

だし本来の旨みが活きた桃屋の「つゆ大徳利」で作るので、雑炊に合わせても味が重くならず、最後の一口まで心地良く楽しめる一品です。

豆苗のきざみしょうが炒め

雑炊に彩りと爽やかなアクセントを加えたいときにおすすめなのが、豆苗のきざみしょうが炒めです。

シャキシャキの豆苗と、生姜の香り高い風味が絶妙にマッチします。

味の肝となる桃屋の「きざみしょうが」は、なたね油で包み込むことで生の生姜の香りを長く楽しめます。隠し味として鶏や野菜の旨みで程良く味付けしているので、シンプルな調味料で味が決まります。手軽でヘルシーな副菜として、毎日の献立にぴったりです。

きのこのしょうが醤油和え

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きのこのしょうが醤油和えは、茹でて和えるだけの手軽さが魅力です。えのきたけとしいたけの食感に、桃屋の「きざみしょうが」の爽やかな香りと旨みが絶妙に調和します。

桃屋の「きざみしょうが」は、生姜本来のシャキッとした食感と風味だけでなく、隠し味として鶏や野菜の旨みを加えているので、コクもプラスできるのが魅力です。忙しい日でも簡単に作れて、食卓にさっぱりとした彩りを添えてくれます。

ちくわと豆苗のにんにくナムル

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忙しい日のもう一品に重宝するのがちくわと豆苗のにんにくナムルです。桃屋の「きざみにんにく」が香ばしさとコクをプラスし、ごま油とすり白ごまの風味と相まって食欲をかき立てます。

豆苗のシャキシャキ食感と、ちくわの弾力のある食感が楽しめ、あっさりした雑炊の献立にメリハリを添える一品です。

ちくわと豆苗の梅ごのみ和え

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雑炊にさっぱりとした一品が欲しいときはちくわと豆苗の梅ごのみ和えがベストマッチです。桃屋の「梅ごのみ」を使えば、簡単に味が決まります。

ねり梅と昆布、鰹節、紫蘇が織りなす奥深い旨みと酸味が、わさびのピリッとした辛みと絶妙に調和し、後を引く味わいです。豆苗のシャキシャキ感とちくわの食感も楽しめます。

キャベツのねぎ油和え

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アツアツの雑炊と一緒に楽しみたいのが、香り豊かなキャベツのねぎ油和えです。塩もみしたキャベツに桃屋の「揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油」を和えるだけで、完成します。

ザクザク食感の揚げ葱とねぎ油が、みずみずしいキャベツにしっかり絡み、箸が止まりません。シンプルなのに香り豊かで、雑炊をさらにおいしく感じさせてくれる名脇役です。

サラダチキンときゅうりの和えもの

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忙しい日の雑炊のお供にぴったりなのが、サラダチキンときゅうりの和えものです。サラダチキンときゅうりに桃屋の「揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油」を和えるだけなので、誰でも手軽においしく作れます。

香ばしい揚げ葱の食感とねぎ油の深い旨みが加わり、リッチな味わいに。あっさりした雑炊を飽きずに楽しませてくれる、時短なのに満足感たっぷりの副菜です。

豆腐と穂先メンマ葱油味の和えもの

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雑炊にそっと寄り添うもう一品に、豆腐と穂先メンマ葱油味の和えものはいかがでしょう。しっかり水切りした豆腐に、コク深い穂先メンマとブロッコリースプラウトの軽やかな食感が絶妙に調和します。

桃屋の「穂先メンマ葱油味」は、葱やシャロット、生姜から丁寧に抽出した香味油で味付けしたメンマです。葱本来の上品な甘みと香り、清湯スープのコクが豆腐にじんわり染み込み、一口ごとに豊潤な旨みが広がります。

豆苗ともやしのメンマ和え

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豆苗ともやしのメンマ和えは、さっと茹でた豆苗ともやしのシャキシャキ食感に、濃厚な味わいのメンマがマッチしたヘルシーな一品です。醤油とごま油を少し垂らすだけで、メンマの豊かな風味が相まって、雑炊の優しい味わいをグッと引き締めます。

使用する桃屋の「味付メンマ」は、竹の子の柔らかい部分だけを使用しているので、歯切れの良い食感が魅力です。さらに、乳酸発酵や天日乾燥を行い旨みを凝縮させています。お手頃な価格の豆苗やもやしに和えるだけで、簡単に手の込んだ味に早変わりです。

にんじんしりしり

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沖縄で親しまれるにんじんしりしりが、ご家庭でも手軽に楽しめます。手間をかけずに深い味わいに仕上げるポイントは、桃屋の「つゆ大徳利」を使うことです。

鰹や宗田鰹、鯖から取った厚削り節一番だしを贅沢に使用しているので、伸びのあるだしの旨みがにんじんのおいしさを引き立てます。玉子とにんじんの優しい甘さとごま油の香ばしさが調和し、食欲をそそる一品です。

ふろふき大根

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雑炊に合わせる副菜として、ふろふき大根はいかがでしょう。昆布と一緒にじっくり煮て甘みを引き出した大根に、桃屋の「鯛みそ」をたっぷりとのせれば、上品で落ち着く味わいの一皿に早変わりします。

桃屋の「鯛みそ」は、2種類の米味噌に鯛そぼろを加えた贅沢なおかず味噌です。穏やかな甘みと鯛の旨みが大根に絡み、口の中で滋味深く広がります。

まとめ

雑炊は手軽だけれど、一緒に食べる付け合わせやおかずを工夫すれば、味も食卓の華やかさも格段にアップします。桃屋のびん詰や調味料を活用すれば、誰でも簡単においしく作れるので、ぜひ、食卓に取り入れてみてくださいね。