刺身に合うおすすめのおかずレシピ15選

食卓をちょっぴり豪華に彩ってくれる刺身。主菜が刺身の日は、副菜は何を準備するか悩む方もいるのではないでしょうか。そこで今回は、刺身に合うおかず15選をご紹介します。桃屋のびん詰や調味料を使って簡単にできるレシピなので、ぜひ参考にしてみてください。


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じゃがいものきんぴら

和食の定番のきんぴらと刺身を一緒に召し上がるのはいかがでしょうか?ご紹介するのは、きんぴらをじゃがいもでアレンジした一品です。

桃屋の「キムチの素」を加えてピリ辛に仕上げています。きんぴらごぼうとは違ったホクホク食感と、ピリッとした辛味が食欲を刺激します。メニューにプラスしてみてはいかがでしょうか。

桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みたっぷりの濃厚な味わいが特徴。甘みのある粗挽き唐辛子と刺激的な辛さの一味唐辛子を合わせ、辛さに奥行きを持たせています。

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厚揚げのザーサイ煮

鍋に食べやすい大きさにカットした厚揚げと桃屋の「味付榨菜」、水を入れて火をかけます。仕上げに水溶き片栗粉を加えるだけのかんたんレシピです。ザーサイのうま味が厚揚げに染み込みます。かいわれ大根で彩りを添えれば、食卓も華やかになります。

味付けは、桃屋の「味付榨菜」のみ。伝統的製法を守って作ったザーサイは、そのままでももちろん、料理の具材や調味料としても活躍します。

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キャベツとサラダチキンのしょうが和え

爽やかな香りとシャキシャキ食感がクセになる一品です。材料は、キャベツとサラダチキン、塩、白いりごま、桃屋の「きざみしょうが」だけ。火を使わないので、ささっと作れます。

桃屋の「きざみしょうが」は、爽やかな香りが特徴の黄しょうがを使用し、シャキシャキとした歯ごたえが残るように刻んでいます。また、上質ななたね油で包み込んでいるので、しょうが本来の香りを長く楽しめます。

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あんかけ豆腐

濃厚なだしの風味が際立つ、食欲をそそる一品です。さらに、爽やかなしょうがが豆腐の旨みを引き立てます。このとろみあんをうどんにたっぷりかけて、絶品あんかけうどんにアレンジするのもおすすめです。

とろみあんに使うのは本鰹、宗田鰹、鯖の良質な厚削り節から取っただしを贅沢に使用した桃屋の「つゆ大徳利」。爽やかな香りが特徴の桃屋の「きざみしょうが」を添えていただきましょう。

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キャベツとちくわの海苔和え

和えるだけで簡単にできるおいしいおかずです。ほうれん草やにんじんなど彩りの良い具材をお好みで加えていただくと、食卓を華やかに見せてくれますよ。

使用するのは、桃屋の「ごはんですよ!」。幅広い年齢層に愛されている、ごはんの絶品お供です。トロリとした食感で、鰹とほたての旨みが楽しめ、和えものにも最適です。

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たけのこの梅ごのみ和え

たけのことみょうがを使用した梅和えです。最後に木の芽で彩りを添えることで、見た目にも美しく楽しめます。手軽に作れるので、あと一品足りないときにもぴったりです。

使用する桃屋の「梅ごのみ」は、昆布と鰹節、紫蘇を丁寧に混ぜて仕上げています。梅干、昆布、鰹節、紫蘇、それぞれの風味が活きた奥深い味わいのねり梅です。

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いんげんの唐辛子みそ添え

ゆでたいんげんに桃屋の「唐辛子みそ」を添えるだけの手軽な副菜です。シンプルながら、青唐辛子と味噌の風味、いんげん本来の味を楽しめます。

桃屋の「唐辛子みそ」は、辛口米味噌と白甘米味噌をブレンドしています。また厳選した青唐辛子を細かく刻み、醤油もろみを加えて、深みのある味わいに仕上げました。食べる味噌としてさまざまな料理に活用できます。

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なすの唐辛子みそ和え

ピリッとした辛さが特徴の味噌和えです。唐辛子みその辛さが、なすの甘さを一層引き立てます。唐辛子みそだけで味付けできるので手間がかかりません。作り置きにも最適なおかずです。

味付けに使うのは、桃屋の「唐辛子みそ」加熱時間を短くすることで、青唐辛子の食感と香りを活かしています。ごはんにのせて食べるのはもちろん、和えものにも使えます。

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ねばねば小鉢

長芋とオクラ、納豆のねばねば食材を組み合わせた、程よい辛さの小鉢おかずです。サクサクとしたフライドガーリックの食感がアクセントとなります。切って混ぜ合わせるだけなので、あと一品おかずが欲しいというときにも便利です。

味付けには、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を使用します。特徴は、香ばしいフライドガーリックとフライドオニオン。シンプルな食材に混ぜるだけで驚くほどおいしくなります。

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アボカドのごはんですよ!和え

アボカドと桃屋の「ごはんですよ!」、わさびを混ぜ合わせるだけで作れるおいしいおかずです。わさびのピリッとした風味も楽しめます。濃厚な味わいは、ごはんのおかずだけでなく、お酒のおつまみとしても相性抜群です。

味の決め手になるのは、桃屋の「ごはんですよ!」。国産の青さのりを“あさ炊き製法”で仕上げ、葉の形状を活かした風味豊かな佃煮です。

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大根ステーキ~鶏ごぼうみそのせ~

ホクホクとした食感が魅力の大根ステーキに、鶏ごぼうみそをトッピングするだけのかんたんレシピ。最後に小ねぎをのせて彩りを添えましょう。手順が少なく、手軽に作れるのでおすすめです。

大根にのせる桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、国産の鶏ひき肉とごぼうを使用しています。ごぼうは香りと食感を活かすために、冷凍せず生の原料を皮付きで使用しているのが特徴です。米味噌と豆味噌の2種類の味噌をバランス良くブレンドし、奥深い味に仕上げています。

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鶏なんこつの梅水晶

居酒屋の定番おつまみ「梅水晶」も、桃屋の「梅ごのみ」を使えば箸が止まらないおいしさです。食感の良い鶏なんこつを使うことで、自宅で簡単に作れます。最後に大葉の千切りをトッピングすると、風味が一層豊かになります。

桃屋の「梅ごのみ」は、自社製造の梅干を使用し、塩味や酸味の角がとれた梅干本来の味を活かしています。隠し味にりんごを使用しているのですっきりとした甘さが加わり、奥深い味に仕上がっています。

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ザーサイとみょうがの和えもの

みょうがと長ねぎを桃屋の「味付榨菜」で和えただけの簡単おかずです。みょうがの爽やかな風味と白いりごまの香りが食欲をそそる一品です。おつまみとしてはもちろん、豆腐にトッピングしてもOK。

桃屋の「味付榨菜」は、原料の青菜頭(チンツァイトウ)を風干しして旨みを引き出し、塩漬けにして乳酸発酵させています。そして香辛料をまぶし、甕に詰めて約1年発酵熟成させて作っています。ごま油と醤油で味付けしているので、そのままでももちろん、料理の具材や調味料としても活躍します。

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無限ピーマン 生七味和え

ピーマンと桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」を電子レンジで加熱するだけでできる簡単おかずです。さっと作れるので、おつまみとしても大活躍のレシピです。

味付けに使用するのは、桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」。7種類の素材それぞれの味や香りが活きるよう、なたね油でコーティングしてしっとりと仕上げています。冷奴だけでなく、うどんやそばにも合います。

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めかぶサラダ

さっぱりとした和風サラダです。ドレッシングを使わず、ノンオイルでヘルシーです。あっさりとした味付けなので、箸休めとしても最適です。

味付けは桃屋の「つゆ大徳利」でさっぱりと仕上げましょう。鰹節や宗田鰹節、鯖節の厚削り一番だしを贅沢に使用しているので、旨みが凝縮しており、さまざまな料理で活躍します。

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まとめ
刺身に合うおかずは、野菜たっぷりの和食料理がおすすめです。刺身だけでは物足りないと感じたときは、桃屋のびん詰や調味料を活用して簡単でおいしい副菜を作ってみてはいかがでしょうか。