栄養◎、たっぷり食べたい!キャベツを使った簡単レシピ

さまざまな味付けや調理法ができて、年中手に入るキャベツは家計の強い味方です。冷蔵庫に常に入っているという家庭も多いのではないでしょうか。中でも、春に収穫される春キャベツが好きだという人も多いと思います。今回は、春キャベツを使った簡単レシピについて紹介します。


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春が旬のキャベツで時短簡単レシピ10選

春においしくなる、キャベツを使った時短レシピを紹介します。メイン料理や副菜まで紹介しているので、今晩のおかずやランチメニューの参考にしてみてください。

キャベツがたっぷり!メイン料理

まずは、キャベツをたっぷり使ったボリューム満点のレシピを見てみましょう。

回鍋肉

中華料理の定番ともいえる回鍋肉は、ジューシーな豚肉と香ばしい風味がおいしい人気メニューです。味付けは桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」だけなので、料理の手間を省きたいときにもパパッと作ることができますよ。

桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」は、辛口みそと甘口みそ、韓国産コチュジャンをブレンドしたものをベースに、にんにくやみりんなどを合わせた商品です。しっかりと味がついているのでこれ1本で味付けが完了します。

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鶏ちゃん

岐阜県の郷土料理として親しまれている鶏ちゃんも、桃屋の「キムチの素」を使えば簡単におうちで楽しむことができます。桃屋の「キムチの素」の奥深い辛さと味噌の甘みが食欲をそそるメニューです。

炒めた野菜の甘みもを感じることができ、いくらでもご飯が進みます。お酒のおつまみとしてもおすすめです。家族みんなで楽しめる鶏ちゃんにぜひ挑戦してみましょう。

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チーズタッカルビ

たっぷりの野菜ととろけるチーズがおいしいチーズタッカルビは、大人数やパーティーにも活躍する料理です。桃屋の「キムチの素」を使えば、奥深い辛さが食欲をそそり、ご飯もお酒も進むこと間違いありません。

桃屋の「キムチの素」は、にんにくやしょうが、フルーツ、野菜をふんだんに使用した濃厚仕上げのうま辛万能調味料です。チャーハンや和え物、煮物にも使えるので、ご家庭に1本あるととても便利です。

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キャベツと肉団子のキムチ鍋

鍋の具材といえば白菜が主流ですが、キャベツを使った鍋もおすすめです。

鍋料理の定番ともいえるキムチ鍋のときこそ、桃屋の「キムチの素」の出番です。2種類の唐辛子をブレンドして、魚介や野菜、フルーツを混ぜ合わせた濃厚仕上げなので、キムチ鍋のスープにも深みが出ます。

たっぷりのキャベツ、肉団子と一緒に、熱々のキムチ鍋を楽しみましょう。

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いか塩辛とキャベツのパスタ

いかの塩辛といえば、日本酒に合いそうな「和」のイメージですが、桃屋の「いか塩辛」はアンチョビ代わりにもなるので、パスタの具や調味料として使えます。

桃屋の「いか塩辛」は国産のするめいかのみを使用したこだわりの商品です。塩辛にするために15日~20日熟成させているので、いかの臭みなどが少なく、食べやすくなっています。

桃屋の「いか塩辛」とにんにくを弱火でじっくり炒め、いかの旨みをたっぷりとオリーブオイルにうつしていきます。そこにパスタと絡めることで、桃屋の「いか塩辛」の旨みを最大限に味わえるパスタに仕上がります。オイル系のパスタが好きな人なら、やみつきになること間違いなしです。

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ささっと作れる!副菜料理

キャベツは皮をむいたりヘタを取ったりする手間がなく、洗ってざく切りにするだけで使えるので時短メニューに向いています。しかも、さまざまな味付けや調理法があるので、味付けを変えるだけでバリエーション豊富な副菜ができるのです。

ここでは、忙しいときでも素早く作れる副菜のレシピを見てみましょう。

キャベツといか塩辛の炒め物

キャベツと桃屋の「いか塩辛」さえあれば、いつでも作れる超時短レシピです。桃屋の「いか塩辛」のコクと旨みがキャベツと絡み合い、やみつきな味わいに仕上がります。

おかずだけでなく、お酒にもよく合うので、晩酌に添える一品としてもぜひ作ってみてくださいね。

桃屋の「いか塩辛」は、熟成期間を15日~20日置いているため、いか特有の生臭さがありません。お茶漬けやじゃがバターに乗せるだけでも、良いアクセントになります。

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無限キャベツ

無限キャベツ、無限ピーマンなどが話題になり、すっかり副菜の定番として無限シリーズが定着しました。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使えば、あっという間に箸が止まらない無限キャベツの完成です。白だしとごま油が絶妙にマッチし、癖になる味わいになります。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、かつおぶし、焼あご、さばぶし、しいたけなどの複合だしをベースに作られた本格だしです。醤油を使用していないので、素材の色あいを活かした料理ができあがります。

芳醇な旨みが特徴で、蒸し物、炒め物、煮物、汁物などにおすすめです。

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ハルピンキャベツ

ゴルフ場でなじみのある「ハルピンキャベツ」は、桃屋の「きざみにんにく」と塩があれば簡単に作れます。さっぱりとしたキャベツのみずみずしさに、にんにくの風味がガツンときいたスタミナ副菜です。

味付けがとにかく簡単なので、食べたいときにさっと作ることができます。箸休めにもなるので、常備しておきたい一皿です。

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今回紹介したレシピ一覧

1.回鍋肉

2.鶏ちゃん

3.チーズタッカルビ

4.キャベツと肉団子のキムチ鍋

5.いか塩辛とキャベツのパスタ

6.キャベツといか塩辛の炒め物

7.無限キャベツ

8.ハルピンキャベツ

今回紹介した桃屋の商品一覧

桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」
今回使用しているレシピ:回鍋肉

桃屋の「キムチの素」
今回使用しているレシピ:鶏ちゃん、チーズタッカルビ、キャベツと肉団子のキムチ鍋

桃屋の「いか塩辛」
今回使用しているレシピ:いか塩辛とキャベツのパスタ

桃屋の「桃屋の醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」
今回使用しているレシピ:無限キャベツ

桃屋の「きざみにんにく」
今回使用しているレシピ:ハルピンキャベツ

春キャベツの豆知識

最後に、春キャベツの豆知識をご紹介しましょう。

春キャベツは春に収穫するキャベツですが、特徴はそれだけではありません。普通のキャベツ(寒玉)とは別物で、大きく異なる点がいくつかあります。

まず、種を蒔く時期の違いです。通常のキャベツは夏に種を蒔きますが、春キャベツは秋に種を蒔きます。そもそも種を蒔く時期が違うので、収穫時期も異なり、春キャベツというものが誕生するのです。

次に、形も大きく違います。寒玉キャベツは楕円形をしているのが一般的ですが、春キャベツはやや小さめの球形です。また、葉の重なり方も寒玉がぎっしり詰まっているのに対し、春キャベツはふんわりと重なっており、詰まっていません。

さらに、食感も異なります。寒玉キャベツは春キャベツに比べて水分量が少なめで固いのに対して、春キャベツは水分が寒玉より多く、葉が柔らかいのが特徴です。

春キャベツは、調理法にも注意点があります。春キャベツは水分量が多いので、加熱する場合は短時間にするのがポイントです。長い時間加熱すると、水分が出て食感もなくなってしまい、せっかくの春キャベツが台無しになってしまいます。

春キャベツは、寒玉と比べて見た目も食感も大きく異なるため、それぞれに合った調理法やレシピがあります。

どちらのキャベツを使ってもおいしく作れることに変わりはありませんが、それぞれに特徴に合った調理法で料理することで、よりキャベツを深く楽しむことができるでしょう。

まとめ

今回は、春キャベツを使った簡単レシピを紹介しました。春キャベツは春キャベツに合った調理法があります。素材の味や特徴を引き出し、旬の野菜を楽しむためのレシピで、毎日の食事を楽しみましょう。
メニューのバリエーションが欲しいなら、桃屋のびん詰や調味料がおすすめです。お気に入りの商品を見つけて常備しておくと、毎日のお料理が楽しくなることは間違いありません。