目次
- 1 回鍋肉
- 2 鶏ちゃん
- 3 博多名物スタミナ豚キャベツ焼き
- 4 海鮮キムチキャベツチャーハン
- 5 チーズタッカルビ
- 6 キャベツと肉団子のキムチ鍋
- 7 いか塩辛とキャベツのパスタ
- 8 キャベツといか塩辛の炒め物
- 9 無限キャベツ
- 10 ハルピンキャベツ
- 11 キャベツの角切りのり和え
- 12 キャベツとちくわの海苔和え
- 13 キャベツとりんごのキムチ和え
- 14 キャベツとサラダチキンのしょうが和え
- 15 キャベツのお浸し
- 16 野菜の海鮮キムチ漬け
- 17 鮭のちゃんちゃん焼き
- 18 ひるぜん焼きそば
- 19 ポトフ
- 20 キャベツの栄養を活かして調理するコツとは
- 21 キャベツは胃の粘膜を保護してくれる栄養素がたっぷり!
- 22 栄養を効率よく摂るなら生食か「さっと加熱」がおすすめ
- 23 まとめ
回鍋肉
中華料理の定番ともいえる回鍋肉は、野菜とお肉両方が楽しめる人気メニューです。味付けは桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」だけなので、料理の手間を省きたいときにもパパッと作ることができますよ。
桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」は、辛口みそと甘口みそ、コチュジャンをブレンドしたものをベースに、刻んだにんにくを合わせた食べるみそです。これ1本で本格的な回鍋肉が簡単に作れますよ。
鶏ちゃん
岐阜県の郷土料理として親しまれている鶏ちゃんも、桃屋の「キムチの素」を使えば簡単におうちで楽しむことができます。桃屋の「キムチの素」の奥深い辛さと味噌のコクが食欲をそそるメニューです。
炒めたキャベツの甘みを感じることができ、いくらでもごはんが進みます。お酒のおつまみとしてもおすすめです。家族みんなで楽しめる鶏ちゃんにぜひ挑戦してみましょう。
博多名物スタミナ豚キャベツ焼き
お肉とキャベツに辛味噌を絡めて食べる博多名物スタミナ豚キャベツ焼きは、桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」を使えば簡単に再現できます。
厳選した3種類の唐辛子の本格的な風味と旨みが味わえる、桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」とみそを混ぜるだけで、簡単にコクのある辛味噌が作れます。豚肉の脂とキャベツの甘味がマッチした博多名物スタミナ豚キャベツ焼きとの相性は抜群です。
パンチのある辛さが食欲をそそるスタミナ豚キャベツ焼きは、ごはんにもお酒にもピッタリな一品です。
海鮮キムチキャベツチャーハン
桃屋の「海鮮キムチの素プレミアム」で作る海鮮キムチキャベツチャーハンは、キャベツのシャキシャキ食感と程よい辛さを楽しめる一品です。
いつものシンプルなチャーハンに、桃屋の「海鮮キムチの素プレミアム」とキャベツを加えるだけで、海鮮の旨みが味わえる極上のうま辛チャーハンに大変身します。
桃屋の「海鮮キムチの素プレミアム」は、海鮮の濃厚な旨みとフルーツ本来の甘さ、発酵野菜の風味により、本格的な味わいが楽しめるキムチの素です。
チーズタッカルビ
たっぷりの野菜ととろけるチーズがおいしいチーズタッカルビは、ごはんのおかずやパーティーにも活躍する料理です。桃屋の「キムチの素」を使えば、奥深い辛さが食欲をそそり、ごはんもお酒も進むこと間違いありません。
桃屋の「キムチの素」は、にんにくやしょうが、フルーツ、野菜をふんだんに使用した濃厚仕上げのうま辛万能調味料です。チャーハンや和え物、煮物にも使えるので、ご家庭に1本あるととても便利です。
キャベツと肉団子のキムチ鍋
キャベツの甘みが際立つキムチ鍋もおすすめです。
鍋料理の定番ともいえるキムチ鍋のときこそ、桃屋の「キムチの素」の出番です。2種類の唐辛子をブレンドし魚介や野菜、フルーツを混ぜ合わせた濃厚仕上げなので、キムチ鍋のスープにも深みが出ます。
たっぷりのキャベツ、肉団子と一緒に、熱々のキムチ鍋を楽しみましょう。
いか塩辛とキャベツのパスタ
いかの塩辛といえば、日本酒に合いそうな「和」のイメージですが、桃屋の「いか塩辛」はアンチョビ代わりにもなるので、パスタの具材や調味料として使えます。
桃屋の「いか塩辛」は国産のするめいかのみを使用したこだわりの商品です。塩辛にするために15日~20日熟成させわたの生臭さを抑えているので、いか本来の美味しさが楽しめます。
桃屋の「いか塩辛」とにんにくを弱火でじっくり炒め、いかの旨みをたっぷりとオリーブオイルに移すことで、パスタと甘みのあるキャベツに桃屋の「いか塩辛」の旨みが絡み、やみつきになること間違いなしです。
キャベツといか塩辛の炒め物
キャベツと桃屋の「いか塩辛」さえあれば、いつでも作れる超時短レシピがおすすめです。桃屋の「いか塩辛」のコクと旨みがキャベツと絡み合い、やみつきになる味わいです。
ごはんだけでなく、お酒にもよく合うので、晩酌に添える一品としてもぜひ作ってみてくださいね。
伝統的な樽仕込み製法で作られた桃屋の「いか塩辛」は、いかの旨みが最大限に感じられるので、お茶漬けやじゃがバターに乗せるだけでも、よいアクセントになります。
無限キャベツ
無限キャベツ、無限ピーマンなどが話題になり、すっかり副菜の定番として無限シリーズが定着しました。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使えば、あっという間に箸が止まらない無限キャベツの完成です。白だしとごま油が絶妙にマッチし、癖になる味わいになります。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、鰹節、焼あご、鯖節、しいたけなどの合わせだしをベースに作られた白だしです。醤油を使用していないので、素材の色合いを活かした料理ができあがります。
芳醇な旨みが特徴で様々な料理の味付けにおすすめです。
ハルピンキャベツ
ゴルフ場で人気の「ハルピンキャベツ」は、桃屋の「きざみにんにく」で簡単に作れます。キャベツの甘みに、にんにくの風味がガツンときいたスタミナ副菜です。
塩もみしたキャベツに桃屋の「きざみにんにく」と輪切り唐がらしを和えるだけで簡単なので、食べたいときにさっと作ることができます。箸休めにもなるので、常備しておきたい一皿です。
キャベツの角切りのり和え
食べやすい大きさに切ったキャベツに、桃屋の「角切りのりごまラー油味」を和えるだけの時短レシピです。素材の甘味とラー油のピリ辛味がマッチし、ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもおすすめです。
桃屋の「角切りのりごまラー油味」は、カットした国産黒板海苔を桃屋独自の製法で調理し、海苔本来の歯ごたえを残しているのが特徴です。コクの深い濃厚な味わいに仕上げてあるため、野菜と和えるだけで満足感のある一品に仕上がりますよ。
キャベツとちくわの海苔和え
学校給食でもおなじみの懐かしいメニューで、海苔の風味豊かな和え物です。
味付けは桃屋の「ごはんですよ!」のみで、簡単に味が決まりますよ。
桃屋の「ごはんですよ!」には鰹やほたての旨みが入っているので、海苔や魚介の旨みがキャベツとちくわに絡んで絶品です。にんじんやほうれん草といったキャベツ以外の野菜を加えてもおいしく作れます。
キャベツとりんごのキムチ和え
塩もみしたキャベツにりんごを加えたさっぱりしたメニューです。爽やかな味わいのなかに桃屋の「キムチの素」の奥深い辛さがアクセントになり、どんどん食べられてしまうやみつきな一品に仕上がります。
りんごを皮が付いたまま加えることで食感がさらによくなり、栄養もたっぷり摂れます。簡単に作れるので、もう一品欲しいときにも重宝する副菜です。
キャベツとサラダチキンのしょうが和え
今や食卓の定番となったサラダチキンとキャベツを、桃屋の「きざみしょうが」で和えるだけのレシピです。シャキシャキ食感と爽やかな香りのしょうががキャベツの甘味を引き立てます。
桃屋の「きざみしょうが」は隠し味に鶏や野菜の旨み、ごま油で味付けしているので、ほかの調味料なしでもおいしく作れるのが強みです。和えもの以外のレシピにも使いやすいため、常に1本置いておきたい食べる調味料です。
キャベツのお浸し
鰹や鯖、焼あごなどの合わせだしで仕上げている桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使えば、素材の味を存分に活かせるお浸しが簡単に作れます。
キャベツは塩茹でして、彩りよく仕上げた後で味をつけます。桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は醤油を使っていないためわず、素材の自然な色合いを残すことができるため、食卓を一層華やかにしたいときにおすすめです。
野菜の海鮮キムチ漬け
大根やきゅうりなどはもちろん、キャベツやそのほか冷蔵庫で余った野菜も、桃屋の「海鮮キムチの素プレミアム」で漬け込むだけでおいしいキムチ漬けになります。
桃屋の「海鮮キムチの素プレミアム」は、4種の海鮮の濃厚な旨みとフルーツの甘さ、発酵野菜の風味、辛さとのバランスが絶妙なので、鍋やチャーハンなどの味付けにも幅広く使えます。
鮭のちゃんちゃん焼き
鮭のちゃんちゃん焼きは、日本の食料庫ともいわれる北海道の郷土料理です。脂がのった鮭とを旬の野菜を蒸し焼きにして、味噌やバターで味付けした濃厚な旨みを楽しみましょう。桃屋の「きざみにんにく」をプラスすると、バターとにんにくの香りが食欲をそそります。
桃屋の「きざみにんにく」は、ただ生のにんにくを刻んだ商品ではありません。素材本来の美味しさを損なわないようなたね油で包み、鶏や野菜の旨み、黒こしょうなどで程よく味付けしているので、深い旨味が味わえます。
ちゃんちゃん焼きの味付けにプラスすると、ピシッと味が引き締まるでしょう。ぜひご家庭でも試してみてください。
桃屋の「きざみにんにく」を料理に活用すれば調理に手間がかからず、手やまな板にニオイがつかないので、家事の時短もできます。にんにく料理の味付けや、手作り餃子の具材などにも役立ちます。
ひるぜん焼きそば
ひるぜん焼きそばは、岡山県の名物料理です。味噌ダレで味付けするちょっと珍しい焼きそばで、味噌やにんにくの風味が奥深い、あとを引くおいしさで人気があります。
ひるぜん焼そばの味噌ダレは通常、さまざまな食材をブレンドして作りますが、桃屋の「キムチの素」を活用すれば、味噌ダレも簡単にできあがります。
桃屋の「キムチの素」はにんにくやフルーツをたっぷり使い、魚介の旨みを活かした濃厚仕上げです。ひるぜん焼そばの味噌ダレに必要なものが、すべて1本に入っています。桃屋の「キムチの素」で味付けすることで唐辛子のピリッとした辛さが食欲をそそる、おいしい焼きそばが完成します。
キムチの辛さともちもちした中華麺、炒めて甘みを増したキャベツの相性も抜群です。旅行に出かけた気分で、ぜひご家庭で岡山名物を味わってください。
ポトフ
寒い季節においしいポトフも、キャベツの甘みをしっかり楽しめる料理です。桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使い、新感覚の和風ポトフでキャベツをおいしくいただきましょう。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、鰹節の厚削り一番だしに、鯖節、焼あご、ちりめん、昆布、しいたけの旨みを加えた合わせだしです。
さらに醤油を使っていないため、スープや野菜に色がつかず、料理が見栄えよく仕上がります。和食だけでなく、洋食など様々な料理に活用できます。
キャベツの栄養を活かして調理するコツとは
キャベツに含まれるビタミン類の多くは水溶性で、水やお湯を使った調理法に弱い性質があります。そのため、短い時間でさっとゆでたり、水にさらしすぎないようにしたりと注意が必要です。キャベツのゆで汁もスープとして活用すると、溶けだした栄養も余さず摂れますよ。
一方で、ビタミンKは脂溶性で油との相性がよいのが特徴です。油を使った炒め物に使ったり、ごま油やなたね油を使った調味料と和えて使ったりするといいでしょう。
キャベツは胃の粘膜を保護してくれる栄養素がたっぷり!
キャベツに含まれる代表的な栄養素としてビタミンUがあります。
ビタミンUは別名「キャベジン」とも呼ばれ、胃腸の粘膜の修復、胃潰瘍の予防にも役立つため、胃腸薬の成分にも使われています。
胃に負担がかかりやすい揚げ物を食べるときに、キャベツを一緒に食べると胃の粘膜を保護することができ、胃への負担を軽減してくれます。
栄養を効率よく摂るなら生食か「さっと加熱」がおすすめ
キャベツの栄養を効率よく摂る方法は、生食か「さっと加熱」がおすすめです。
キャベツに含まれるビタミンCやカリウムは水に溶け出しやすいため、生食で食べるときは切ってから洗うのではなく、洗ってから切ると栄養の損失を抑えることができます。
また、キャベツの栄養素は熱に弱いため、調理する場合は、加熱しすぎないように注意しましょう。キャベツを茹でる場合は、茹でた汁ごとスープにすれば、溶け出した栄養分も余すことなく摂取できます。
まとめ
今回は、キャベツを使ったかんたんレシピを紹介しました。キャベツは通年手に入り、価格も安定しているため、家計の味方です。食感もよく、色んな味付けに合うので、ぜひ今回紹介したレシピも試してみてくださいね。
メニューのバリエーションが欲しいなら、桃屋のびん詰や調味料がおすすめです。お気に入りの商品を見つけて常備しておくと、毎日のお料理が楽しくなることは間違いありません。