母の日に作りたい!オシャレなかんたんレシピ19選

母の日には、とっておきの料理を振る舞って日ごろの感謝を伝えたいものですよね。今回は、普段の食卓とはひと味違う、母の日におすすめのオシャレで簡単なレシピを紹介します。前菜からメイン料理まで、簡単に作れるレシピを19品選びました。家にいながらレストランの雰囲気を味わえるので、ぜひ挑戦してみてください。


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バーニャカウダ

野菜をたっぷりとれるバーニャカウダは、レストランの定番メニューです。桃屋の「いか塩辛」桃屋の「きざみにんにく」を使えば、簡単にコクのあるまろやかなソースが作れます。

アンチョビを使わなくても桃屋の「いか塩辛」を使えば、手軽にレストランの味が楽しめるでしょう。パプリカやラディッシュなど、カラフルな野菜につけてお召し上がりください。

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鯛のお刺身サラダ

彩り豊かな野菜を添えた鯛のお刺身サラダは、母の日のメニューにおすすめです。風味豊かな桃屋の「きざみしょうが」がよいアクセントになり、仕上げにアツアツのごま油を回しかければ、鯛の旨みをギュッと閉じ込められます。

桃屋の「きざみしょうが」は、隠し味に鶏や野菜の旨みを加えているため、のせるだけでしょうがの風味が広がり、まろやかでコクのある味わいに仕上がります。

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酒盗とマスカルポーネのカナッペ

まろやかな塩味が特徴の桃屋の「酒盗」を使った、オシャレな前菜です。酒盗の濃厚な旨みと、チーズのコクが相性抜群の一品です!

桃屋の「酒盗」は、国産の鰹の胃や腸などの硬いわたのみを使用しています。伝統的な樽仕込みの製法を取り入れ、鰹の旨みを引き出しているため、チーズとの相性がよい和風なカナッペをお楽しみいただけます。

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野菜ディップ~キムチヨーグルトソース~

フルーティーな桃屋の「キムチの素」とヨーグルトを合わせた、ヘルシーなディップソースです。桃屋の「キムチの素」には、たっぷりの野菜やフルーツに、魚介の旨みが含まれているので、深みのある味わいに仕上がります。

辛さの中にヨーグルトの酸味が合わさったまろやかなソースが、野菜の甘みを引き立てます。

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鯛のカルパッチョ

カルパッチョといえば、オリーブオイルのソースを使用するイメージがありますが、実はごま油も魚によく合います。中華風カルパッチョとして楽しめますよ。

桃屋の「きざみにんにく」を合わせることで、にんにくの風味と香ばしさも加わり、クセになるおいしさのカルパッチョが完成します。

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らっきょうとたこのマリネ

桃屋の「花らっきょう」を使った、母の日におすすめの簡単レシピです。桃屋の「花らっきょう」の爽やかさが、たこの旨みを引き立ててくれます。シャキシャキとした食感がクセになる一品です。

見た目もおしゃれなので、食卓が華やかになるでしょう。

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ポトフ

簡単に作れてボリューム満点のポトフは、特別な日のメニューにぴったりです。お好みの野菜を大きめに切り、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」でコトコト煮込むだけで簡単に作れます。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、宗田鰹節や鯖節、焼あごなどの濃厚な旨みが感じられる白だしです。素材の色味や旨みを最大限に引き出すため、味はもちろん見た目もキレイに仕上げたいときにぜひご活用ください。

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キムチのポテトグラタン

トロリとしたチーズの食感と、ホクホクのじゃがいもがクセになるキムチのポテトグラタンです。

桃屋の「キムチの素」を使えば、絶品のうま辛ポテトグラタンが完成します。野菜やフルーツをたっぷり使用し、魚介の旨みを活かした濃厚仕上げのうま辛万能調味料が素材の味を引き立てます。

材料を切ってトースターで焼くだけなので、料理が苦手な方でもあっという間に作れるのもポイントです。

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サラダ~フライドにんにくのせ~

おしゃれなサラダは母の日の食卓を華やかにしてくれます。

彩り豊かなサラダに桃屋の「フライドにんにく バター味」をトッピングするだけで、簡単にワンランク上のサラダが完成します。

にんにくの香ばしさとサクサクの食感がよいアクセントになり、野菜がもりもり食べられるレシピです。

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白身魚のアクアパッツァ

イタリア語で水煮を表すアクアパッツァ。香草を多めに使うブイヤベースとは違い、シンプルな味付けだからこそ家庭で作るのは難しいイメージがある方も多いでしょう。

そんな方にぜひ試していただきたいのが、桃屋の「きざみにんにく」で味付けするレシピです。

桃屋の「きざみにんにく」はチキンのブイヨンや粗挽き唐辛子、黒こしょうなどで味付けされていて、素材本来の旨みを格段に引き上げてくれます。

桃屋の「きざみにんにく」で見た目も豪華なアクアパッツァをぜひ作ってみてくださいね。

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白身魚のトマトソテー

おしゃれな見た目の白身魚のトマトソテーは、メイン料理におすすめです。トマトの爽やかな酸味と旨みが白身魚によく合います。

香ばしく焼き上げた白身魚に桃屋の「フライドにんにく バター味」をトッピングすれば、ひと味違う味わいに仕上がります。カリカリの食感とバターの風味が食欲をそそる白身魚のトマトソテーをぜひご賞味ください。

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オイルサーディンのにんにくマヨ焼き

オイルサーディンの缶詰をそのまま器にして焼くだけで、旨みたっぷりの料理が作れます。マヨネーズと桃屋の「きざみにんにく」は相性抜群です。

桃屋の「きざみにんにく」は生のにんにくを刻んだだけでは味わえない、にんにくの旨みと香ばしさが味わえるびん詰です。奥深い味わいと香ばしい香りが食欲を刺激します。

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ガーリックシュリンプ

ガーリックシュリンプは、にんにくの香りとえびのプリプリ食感がクセになる、ハワイで人気の料理です。シンプルな味付けですが、一度食べたら忘れられない味わいです。

桃屋の「きざみにんにく」奥深い旨みと香ばしさがしっかりえびに染み込んで、食欲をそそる一品に仕上がります。

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たらのムニエルごはんですよ!ソース

桃屋の「ごはんですよ!」には鰹やほたての旨みが入っているので、牛乳と合わせるだけで手軽に絶品ソースが作れます。

たらのムニエル以外に、お肉や野菜のソースとしても活用できます。

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えびのアヒージョ

オリーブオイルとにんにくの香りが引き立つ、バルの人気レシピ「えびのアヒージョ」です。コース料理などにもよく登場するので、好きな女性も多いのではないでしょうか。

桃屋の「きざみにんにく」を使えば、面倒なにんにくの下処理も一切不要です。旨みと香ばしさがプラスされ、おいしく召し上がれます。

バゲットにえびとにんにくの旨みたっぷりのオイルを染み込ませて、余すことなく楽しんでください。

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まるごとトマトの炊き込みリゾット

トマトをまるごと使った「まるごとトマトの炊き込みリゾット」は、桃屋の「きざみにんにく」の香りが引き立つリゾットです。

作り方は、炊飯器に材料を入れて炊飯のスイッチを押すだけなので、とても簡単です。見た目もインパクトがあるので、食卓を華やかにすること間違いなしです。

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あさりと海苔のリゾット

磯の香りを存分に味わえる、「あさりと海苔のリゾット」もおすすめです。

桃屋の「ごはんですよ!」は、海苔の風味以外にも、ほたてや鰹の旨みが効いていて、あさりとの相性が抜群です。殻付きのあさりを使うと、見た目も華やかになります。

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マグカップパンリゾット

程よい酸味とチーズのコクがたっぷり味わえるパンリゾットです。マグカップを使うことで、手軽に作れます。

桃屋の「キムチの素」は野菜やフルーツ、魚介の旨みもたっぷり入ったうま辛万能調味料です。料理の味付けに使えば、奥深い味わいに仕上がります。

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しらすのペペロンチーノ

カルシウムがたっぷり摂れるしらすを使ったペペロンチーノは、簡単に作れて栄養満点の一品です。パスタを茹でて具材と桃屋の「きざみにんにく」と混ぜ合わせるだけで、おいしい和風パスタが作れます。

しらすの程よい塩味と、桃屋の「きざみにんにく」の香ばしい香りと旨みが相性抜群です。

桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨みと黒こしょうを加え程よく味付けしているので、生のにんにく以上の旨みが味わえます。簡単に味が決まるので、さまざまな料理に応用できるびん詰です。

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まとめ

今回紹介したレシピは、どれも簡単に作れるものばかりです。桃屋のびん詰や調味料を使うことで、調理工程も短縮できるため、いつもより1品多く作っても労力はかかりません。

また、料理をしたことがないお父さんでも簡単に作れるレシピなので、子どもと一緒に作ってお母さんを驚かせてみませんか。おいしい料理を囲んで、家族みんなで母の日をお祝いしましょう。