白菜を使った簡単おすすめ料理14選!

白菜は冬が旬の野菜です。白菜といえば鍋料理というイメージがある方も多いと思いますが、それだけでは飽きてしまうでしょう。 今回は、白菜を使ったおいしいレシピ14選をご紹介します。


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豚キムチ

子どもから大人まで大好きな晩ごはんの定番メニュー、豚キムチです。「キムチがない!」というときも、桃屋の「キムチの素」と白菜があれば問題ありません。

桃屋の「キムチの素」は、フルーツや、にんにく、しょうがとともに、一味唐辛子と粗びき唐辛子の2種類の唐辛子を使って仕上げており、深みのある辛さが特徴です。

しっかりと味が付いているため、豚キムチの味付けは桃屋の「キムチの素」だけでおいしくできます。

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白菜のミルクスープ

白菜を使って野菜たっぷりのスープを作ってみましょう。桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」と牛乳で白菜を煮込んだ、コクのあるスープです。とろりととろけた白菜がまろやかなミルクスープにマッチして、心も身体も温まります。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、宗田鰹、鰹節、鯖節、焼あごだし、ちりめん、昆布、しいたけなど、だしがたっぷり出る食材を使用しています。

醤油を一切加えていないので、素材そのままの色味を活かせるのが特徴です。

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豚肉と白菜のザーサイスープ

桃屋の「味付榨菜」は、そのまま食べるだけではなく、スープに入れればザーサイの旨みが溶け出した絶品中華味のスープに仕上がります。

とろっとした白菜とザーサイの食感が楽しいスープに、豚肉を入れることでボリュームもアップします。

桃屋の「味付榨菜」は、10数種類の香辛料とともに甕詰めし、約1年発酵熟成させ、ごま油と醤油で味付けした商品す。スープに入れることで、ザーサイの深みのある味わいがしみ出し、満足感が得られる一品になります。

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白菜キムチ

料理に使いたい、おつまみにしたいなど、今すぐキムチがほしいときにおすすめなのが、自家製の白菜キムチです。桃屋の「キムチの素」なら簡単に自家製の白菜キムチが作れます。

桃屋の「キムチの素」は、香り高く甘みが強い粗びき唐辛子と、刺激的な辛さの一味唐辛子を合わせています。野菜やフルーツ、魚介も旨みもたっぷり入ったうま辛万能調味料ですので、ほかの調味料が必要なくても気軽にキムチが漬けられます。

漬ける時間も20分程で済み、忙しい時間帯でも時短になるのでおすすめです。「今すぐキムチが欲しい」「冷蔵庫にあると思ったキムチが傷んで使えなかった……」というときに桃屋の「キムチの素」さえあれば怖いものなしです。

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白菜の中華風甘酢漬け

白菜は、一品料理以外にも常備菜の材料として重宝します。一度にたくさん作っておけば、お弁当に入れたり、晩ごはんの一品として出したり、おつまみに活躍したりと、良いこと尽くしです。

桃屋の「きざみしょうが」と冷蔵庫に余りがちな白菜を使って、中華風の甘酢漬けを作ってみましょう。

桃屋の「きざみしょうが」には、爽やかな香りと辛みが特徴の黄しょうがを使用しています。くせがないなたね油で包み込んでいるので、しょうが本来の辛みやシャキシャキ感を損なうことがありません。

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キムチ鍋

白菜の定番料理といえるキムチ鍋も、桃屋の「キムチの素」だけで簡単に作ることができます。

桃屋の「キムチの素」は、りんごやみかんなどのフルーツの甘みに加え、にんにくやしょうがなどの旨みと2種類の唐辛子の辛みを混ぜ合わせて作っているため、ほかの調味料が必要ありません。深みのある辛さを味わうことができます。

コトコトと煮込まれた甘い白菜と深みのある辛さをもつ桃屋の「キムチの素」で、冬の定番かつ王道のキムチ鍋はいかがでしょうか。

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白菜のキムチピザ

少しだけ余った白菜をピザにしてみませんか。味付けは桃屋の「キムチの素」だけのかんたんレシピです。白菜の甘みと、旨みやコクのある辛味が絶妙にマッチします。

桃屋の「キムチの素」が深みのある辛味を出せる理由は、野菜やフルーツ、魚介などの旨みがたっぷり入っているからです。ランチやお酒のおつまみに、ぜひ白菜のキムチピザをお試しください。

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無水鍋

白菜と豚バラ肉を使った無水鍋はいかがでしょうか。

無水鍋のよさは、食材の栄養素や旨みが鍋の中に凝縮されることです。いつもよりも白菜の甘みや豚バラ肉の旨みを感じられるでしょう。桃屋の「きざみにんにく」は、そこに旨みや香ばしさ、香りをプラスして、ワンランク上の味わいを生み出します。

無水鍋で具材本来のおいしさを感じてみてください。

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白菜のペペロンチーノ

唐辛子と桃屋の「きざみにんにく」が香るペペロンチーノに白菜を加えました。とろとろになるまで白菜をしっかり炒めるのがポイントです。にんにくの旨みを吸って、白菜が一層おいしく感じられます。

鶏や野菜の旨み、黒こしょうなどを加え、程良く味付けした桃屋の「きざみにんにく」を使えば、ほかに特別な味付けは必要ありません。旨みや香ばしさのある奥深い味に仕上がります。冷蔵庫に白菜しかないときにも心強いレシピです。

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ごはんですよ!鍋

ごはんのお供でおなじみの桃屋の「ごはんですよ!」を使った海苔鍋です。鰹とほたての旨み豊かな桃屋の「ごはんですよ!」と、鶏もも肉や野菜などから出るだしが絶妙の味わいを生み出します。

桃屋の「ごはんですよ!」を常備しておけば、鍋だしをわざわざ買わずに済み、時短で簡単に鍋を作れます。味付けがシンプルなので、具材本来のおいしさが味わえる一品です。

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白菜の海鮮キムチ煮

キムチ漬けやキムチ鍋とは異なる白菜とキムチの食べ方を試してみませんか。炒めて煮込んだ白菜からは、白菜の甘みが引き立ちます。白菜を消費したいときにもぴったりの簡単料理です。

桃屋の「海鮮キムチの素 プレミアム」は、海鮮の旨みをはじめ、フルーツの自然な甘さと酸味、発酵野菜の風味をミックスした本格キムチの素です。これ1本で奥行きのある辛さが出せるだけでなく、具材のおいしさも引き立てます。

ご家庭で作るキムチ料理の味をさらにワンランクアップさせたいときにおすすめです。

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色々野菜の即席キムチ

「大好きなキムチをすぐに食べたい!」そんなときには、ご家庭で即席キムチを作りましょう。白菜をはじめとする塩もみしたお好みの野菜を桃屋の「キムチの素」で30分程度漬け込むだけで作れます。

魚介や野菜、フルーツの旨みが加わった桃屋の「キムチの素」に、さきいかもプラスすることで、噛むほどに甘みや旨みが感じられる奥深い辛味を出せます。キムチ作りは初心者という方も、一度チャレンジしてみませんか。

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本格白菜キムチ

ご家庭でおいしいキムチを作りたい方におすすめのレシピです。桃屋の「キムチの素」「いか塩辛」で1週間程漬け込むと、コクのある辛味が生まれます。

伝統的な製法で丁寧に作った桃屋の「いか塩辛」は、国産するめいかの旨みを充分に引き出した、くせになる味わいです。桃屋の「キムチの素」の深みのある辛さと相まって、コクのある濃厚なキムチに仕上がります。常備菜としてもいかがでしょうか。

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ちょい足し鍋

寒くなるにつれて、鍋を食べる機会は増えていきます。「一度にいろんな味の鍋を楽しめたら良いのに……」と思ったときは、白菜や魚介が入ったシンプルな寄せ鍋に、桃屋の「キムチの素」や食べる調味料などをちょい足しして楽しみましょう。

辛口派におすすめの桃屋の「キムチの素」のほか、ヘルシー派には、にんにくの旨みが広がる桃屋の「きざみにんにく」や、爽やかな風味が香る桃屋の「きざみしょうが」はいかがでしょうか。

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まとめ
今回は、白菜を使った簡単な料理をご紹介しました。白菜は常備菜にしておつまみやお弁当のおかずに使うのも良いですし、冬の寒い日に鍋やスープにして食べるのもおすすめです。

冬の白菜は、大きくてみずみずしいのが特徴です。桃屋のびん詰や調味料を使ってさまざまな白菜料理を簡単に作ってみてはいかがでしょうか。