卵のかんたんレシピ13選!副菜やメインにぴったりの絶品おかずを紹介!

冷蔵庫に卵を常備しているご家庭は多いのではないでしょうか。目玉焼きに玉子焼き、ゆで卵など、卵ひとつあれば作れる料理もたくさんありますが、ほかの食材と組み合わせて煮たり焼いたりしても料理できる優れものです。このように万能な卵ですが、桃屋のびん詰や調味料と組み合わせることで、さらに料理の幅をぐっと広げられることをご存じでしょうか。今回は卵料理を13品ご紹介します。


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トマトと卵の炒め物

それではさっそく、卵と桃屋の商品を組み合わせたレシピを紹介していきます。1品目は、ジューシーなトマトと卵、そして桃屋の「きざみにんにく」を合わせた炒め物のレシピです。

桃屋の「きざみにんにく」は、丁寧に刻んだにんにくにロースト感のある香ばしさを加え、鶏や野菜の旨みや粗びき唐辛子、黒こしょうを合わせています。にんにくの旨みと香ばしさが感じられる、奥深い味わいが特徴です。

すりおろしではなく、刻んだにんにくを使用しているため、にんにくの食感も存分にお楽しみいただけます。晩酌のおつまみとしてもぴったりですし、ごはんにも合うのでおかずが足りないときなどにササっと作れておすすめです。卵を半熟状に仕上げると、とろっとした食感を楽しめます。

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親子丼

とろとろの半熟卵とジューシーな鶏肉が絶妙に絡み合う親子丼は、家でも簡単に作れる丼メニューです。桃屋の「つゆ大徳利」を使えば、いつもの親子丼がぐっと本格的になります。

桃屋の「つゆ大徳利」は、本鰹と宗田鰹、鯖の厚削り節から取った濃厚な一番だしを使用した旨みたっぷりの濃縮つゆです。

親子丼をおいしく仕上げるためには、卵を混ぜすぎないようにするのがおすすめです。目安として軽く5回混ぜる程度がよいでしょう。

卵をとろとろに仕上げるには溶き卵を2回に分けて鍋に入れるのがコツです。1回目は約4分の3を注いで外側が固まってくるまで待ちます。2回目にすべて注ぎ入れ、10秒程で火を止めましょう。そのあとはふたをして、1分蒸らせば完成です。だしの芳醇な旨みと、とろとろ卵の食感を楽しんでくださいね。

お好みで三つ葉を散らすと色味もプラスされ、おいしく召し上がることができます。

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玉子焼きサンド

ひと口食べると口の中にだしの旨みがじゅわっと広がる、だし巻き玉子を挟んだ和風サンドウィッチです。ボリューム満点なので、ランチにもおすすめなメニューです。

厚焼き玉子の味の決め手は、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」です。ベースとなる合わせだしには、鰹節や宗田鰹節、焼あごなどのだしをふんだんに使っているので、濃厚な旨みを味わうことができます。

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にんじんしりしり

桃屋の「つゆ大徳利」を使ってもう1品作りましょう。本格だしの風味が活きた桃屋の「つゆ大徳利」なら、郷土料理も簡単に作れます。

にんじんしりしりは千切りのにんじんと溶き卵を一緒に炒めた沖縄の郷土料理で、しりしりとは「千切り」を意味する言葉です。

あともう1品欲しいときにあっという間にできるので、重宝する事間違いなしです。桃屋の「つゆ大徳利」は冷蔵庫に常備しておくと、とても便利ですよ。

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ゴーヤチャンプルー

にんじんしりしりに続いて、沖縄の郷土料理をもう1品紹介しましょう。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤの程よい苦さと豚バラ肉の旨み、そしてふわふわの卵が絶妙に絡み合う料理です。

桃屋の「つゆ大徳利」は、鰹や宗田鰹、鯖の厚削り節一番だしを使用しているので、だしの旨みが感じられるゴーヤチャンプルーに仕上がります。本格的な沖縄の味をぜひご自宅で再現してみてくださいね。

ゴーヤの苦味が苦手な方は、塩と砂糖を使った下処理を試してみましょう。まずはゴーヤを縦半分に切り、スプーンなどでワタを取り除いたあと薄切りにします。

ボウルやビニール袋に切ったゴーヤを入れ、ゴーヤ1本あたり塩小さじ1、砂糖小さじ2を加えたら、10分程揉み込みましょう。サッと湯通しし、水気を切ったら下準備は完了です。

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ザーサイステーキ

岐阜県の郷土料理「漬物ステーキ」も、桃屋の「味付榨菜」を使えばご家庭で簡単にアレンジできます。ザーサイ特有のコリコリとした食感や旨みがクセになる一品です。

桃屋の「味付榨菜」の熟成された風味が料理に深みを与えます。バターと合わせることで、コクのあるまろやかな味わいに仕上がります。白髪ねぎをたっぷりとのせてご賞味ください。

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麻辣にら玉

四川風料理を気軽に食べたときは、麻辣にら玉がおすすめです。いつものにら玉に桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を加えるだけで本格的な中華料理が作れます。

桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は、フライドガーリックやフライドオニオン、黒ごまを加えて香ばしく仕上げたしびれて辛い食べるラー油です。独特の深いコクと程よい苦みがクセになる味わいです。

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ザーサイにら玉

ザーサイの旨みとコリコリとした食感がたまらない、にら玉のアレンジレシピです。桃屋の「味付榨菜」を使えば、奥深い味わいに仕上がります。

桃屋の「味付榨菜」は、青菜頭(チンツァイトウ)を風干しし、乳酸発酵させたあとに10数種類の厳選した香辛料に漬け込み、約1年発酵熟成させています。そのまま食べても、料理の具材として使ってもおいしくいただけます。1びん常備しておくと便利ですよ。

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お寿司屋さんの厚焼き玉子

桃屋の「ごはんですよ!」は、ごはんのお供としてだけでなく料理の味付けにも使えます。いつもの厚焼き玉子に桃屋の「ごはんですよ!」を加えて、プロの味わいを堪能してみませんか。

桃屋の「ごはんですよ!」は、伊勢湾・三河湾周辺の上質な青さのりを使用し、鰹やほたての旨みを加えて仕上げた海苔佃煮です。

玉子焼きの味付けとして使えば、海苔の風味と魚介の旨みが合わさり、まるでお寿司屋さんで出てくるようなおいしい厚焼き玉子ができあがります。

お弁当のおかずにも、晩酌タイムのおつまみにもおすすめのレシピです。

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旨辛スクランブルエッグ

卵のとろっとした食感と、魚介やフルーツの旨みがたっぷり味わえる絶品スクランブルエッグです。

桃屋の「海鮮キムチの素プレミアム」を使えば、旨みたっぷりのピリ辛スクランブルエッグが作れます。厳選した魚介の濃厚な旨みとフルーツの自然な甘さと酸味が加わり、卵本来の美味しさを引き立ててくれます。

桃屋の「海鮮キムチの素プレミアム」は、キムチ鍋やスンドゥブ、チャーハンの味付けなど幅広く使えるのでおすすめです。

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玉子スープ

ふわふわのかき玉スープに桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」をかけた、絶品の激辛スープです。

桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」は、厳選した3種類の唐辛子とフライドガーリックやフライドオニオンを程よく加えた食べるラー油です。いつもの料理にひとかけするだけで、刺激的な辛さと唐辛子の香ばしさが味わえます。

ラーメンやチャーハン、スープなどにそのままかけるだけなので、味変したいときに1びんあると便利です。

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つゆ味玉

桃屋の「つゆ大徳利」があれば絶品の味玉も簡単に作れます。

本鰹と宗田鰹、鯖の厚削り節からとった一番だしの風味が活きているので、ほかの調味料は必要ありません。

だし感豊かなおいしい味玉に仕上がります。ラーメンに添えたり、お弁当のおかずにしたり、お酒のおつまみとしてもおすすめです。作り置きして、色んな食べ方で楽しんでくださいね。

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卵黄のキムチ漬け

卵を漬けておくだけでできるレシピをもう1品紹介します。桃屋の「キムチの素」とはちみつを混ぜ合わせたタレに卵黄を入れ、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせましょう。

翌日には濃厚な卵黄の旨みと辛味がまろやかに合わさった卵黄のキムチ漬けが完成します。

桃屋の「キムチの素」は、辛味が特徴の一味唐辛子と、甘みと香りのバランスがよい粗挽き唐辛子を使用した奥深い辛さを堪能できる商品です。これら2種類の唐辛子をベースに、フルーツ、にんにく、しょうがをたっぷり使用しています。

卵黄の醤油漬けはよく目にしますが、キムチ風味もおいしいですよ。ごはんにのせれば、これだけでごはんが進んでしまいます。ぜひお試しください。

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まとめ

桃屋の商品を使えば、卵のおいしいレシピがたくさん楽しめます。組み合わせ次第でいつもの料理がワンランク上の仕上がりになるので、試してみてはいかがでしょうか。

炒めてもよし、焼いてもよし、煮ても漬けてもおいしい万能な卵の新たな可能性に気付けるかもしれません。

今夜のおかずに迷ったら、さっそく桃屋の商品と卵を組み合わせて、一品作ってみてください。