【26選】晩ごはんのメニューに困ったらこのレシピ!

毎日の献立を考えるのは大変です。「できるだけ冷蔵庫の余り物を使いたいけど、メニューが思いつかない・・・」「味付けがワンパターンになってしまう・・・」と頭を悩ませてはいませんか。今回は、気分に合わせて選べるおすすめメニューをご紹介します。身体にやさしい和食や、家庭でレストランの雰囲気を味わえるイタリア料理など、さまざまな種類から好みのレシピを見つけましょう。


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晩ごはんのメニューに困ったら!気分で選ぶおすすめメニュー

晩ごはんのメニューに迷ったら、和食や洋食、中華やエスニック料理など、まずは食べたいジャンルを決めるのがおすすめです。

ここでは、気分で選べる献立を紹介します。桃屋のびん詰や調味料を活用した、忙しくてもパパッとおいしく作れちゃう26品を厳選しました。

【和食】体に優しいメニュー

魚や大豆、野菜や海藻類などをバランスよく取り入れた和食は、身体に優しくほっとした気分になりますね。素材の旨みをしっかりと感じられるメニューが多いのも特徴です。

健康的な食事をとりたいとき、素材の味を楽しみたいときは、和食がおすすめです。

鮭のごはんですよ!炊き込みごはん

桃屋の「ごはんですよ!」を使用した、鮭の旨みをたっぷりと味わえる炊き込みごはんです。炊飯器を開けた瞬間に磯の香りがふわっと広がり、食欲をそそります。

魚介の旨みたっぷりの桃屋の「ごはんですよ!」は、鮭との相性抜群です。冷めてもおいしく召し上がれるので、おにぎりにしても良いでしょう。

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芋煮

芋煮は山形県の郷土料理で、里芋、牛肉、こんにゃく、ねぎが基本の具材です。

桃屋の「キムチの素」を加えて、ピリ辛味にアレンジ!にんにくやしょうが、フルーツ、魚介の旨みたっぷりなので、深みのある味を楽しめます。

身体の芯から温まるので、寒い日にもおすすめのレシピです。

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お寿司屋さんの厚焼き玉子

桃屋の「ごはんですよ!」で味付けした厚焼き玉子は、普段の玉子焼きと旨みが違います。意外な組み合わせですが、卵との相性がよく、ハマること間違いなしです。

桃屋の「ごはんですよ!」は、鰹とほたての旨みがたっぷり入っているので、魚介の旨みや海苔の風味が楽しめるだし感豊かな玉子焼きが作れちゃいます。

ごはんのお供だけでなく料理の味付けとしても活躍するので1びんあると料理のレパートリーが増えますよ。

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キャベツとちくわの海苔和え

キャベツとちくわを桃屋の「ごはんですよ!」で和えたかんたんおかずです。「あと一品作りたいな…」というときにも大活躍します。

冷蔵庫に余りがちな食材も、桃屋の「ごはんですよ!」があれば、抜群においしくしてくれます。キャベツは、ほうれん草やにんじんに代えてもおいしく、酒のおつまみとしてもおすすめです。

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ごはんですよ!鍋

濃厚な旨みと磯の香りが食欲をそそる鍋です。味付けは桃屋の「ごはんですよ!」と塩のみで、素材本来のおいしさがより堪能できます。

桃屋の「ごはんですよ!」は、青さのりの葉の形状を活かすためあさ炊き製法で炊き上げた海苔佃煮なので鍋に加えれば味付けだけでなく、具材感のある鍋スープになりますとしても楽しめます。

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【イタリア料理】おうちでレストラン気分!おしゃれメニュー

イタリア料理といえば、パスタやピザが代表的です。おしゃれな前菜が好きという人も多いのではないでしょうか。

にんにくの風味を楽しみたい、外食気分を味わいたいときは、イタリア料理がおすすめです。

ペペロンチーノ

にんにく好きならとにかく作ってほしい、桃屋の「きざみにんにく」を使用したペペロンチーノです。

桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨みや粗びき唐辛子、黒こしょうなどを加え程よく味付けしているからパスタの味付けにもぴったり。にんにくの旨みと香ばしさを加えたいときに大活躍してくれます。

刻む手間がかからず、さらに味付けも不要なので、手軽に調理ができます。

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アボカドごはんですよ!ディップ

ねっとり濃厚なアボカドと桃屋の「ごはんですよ!」を使用した和風味のディップソースです。

クリーミーなアボカドと魚介の旨みたっぷりのごはんでよ!は相性抜群です。バゲットやチップスにつけてお楽しみください。

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たこのカルパッチョ

イタリア料理の前菜として親しまれているカルパッチョ。たこの食感やおいしさも味わえるのでぜひ作ってみてください。

桃屋の「きざみにんにく」とオリーブオイルを混ぜるだけで、簡単に絶品ソースが作れます。もちろん、サーモンや鯛の刺身にも合うので、お好きな海鮮と合わせて楽しんでくださいね。

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白菜のキムチピザ

桃屋の「キムチの素」をピザソースとして使った程よい辛さがやみつきになるピザです。トロトロ食感の白菜とコクのあるチーズがピリ辛ソースと絶妙にマッチします。

桃屋の「キムチの素」は、にんにくやしょうが、フルーツ、魚介の旨みがたっぷり入っているので、料理の味付けやアクセントとしても活躍するうま辛万能調味料です。

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【フランス料理】おもてなしにもぴったりな華やかメニュー

フランス料理は、ソースなどを使って食材にアレンジを加えるなど、見た目も豪華なメニューが多く、おもてなしにもぴったりです。

友人や家族でお祝いしたいとき、少し凝った料理が食べたいときは、フランス料理がおすすめです。

白身魚のトマトソテー

フレッシュなトマトを使った白身魚のソテー桃屋の「フライドにんにく バター味」をかければ、フライドにんにくのサクサク食感と、芳醇なバターの香りがたまらない一品に仕上がります。

桃屋の「フライドにんにく バター味」はおやつ感覚でそのまま食べてもおいしく、サラダやステーキのトッピングにもぴったりです。

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らっきょうとたこのマリネ

シャキシャキ食感が楽しい、らっきょうとたこのマリネもおすすめです。伝統的な製法で作られている桃屋の「花らっきょう」を使えば、食感はもちろんらっきょう本来の旨みがしっかりと味わえます。

桃屋の「花らっきょう」を使えば、マリネ液が簡単に作れます。トマトやえびを使ってもおいしく仕上がるので、ぜひ試してみてください。

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たらのムニエルごはんですよ!ソース

桃屋の「ごはんですよ!」で作る洋風ソースは、淡泊な魚の旨みをぐっと引き出してくれます。牛乳を使ったまろやかなソースなので、鶏肉や野菜にもよく合います。

磯の香りがよく、パンとごはんどちらでも楽しめるので、気分で選んでみてくださいね。

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ラタトゥイユ

色とりどりの野菜とトマト缶で作る、華やかな見た目のラタトゥイユです。カットトマト缶と桃屋の「きざみにんにく」を使えば簡単に作れます。

桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨みを加え程よく味付けしているので生のにんにくを刻んだだけでは味わえないコクと旨みが特徴です。トマトとの相性が抜群ですので、アラビアータやトマト煮込みに使うのもおすすめです。

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【中華】満腹!ジューシーで食欲そそるメニュー

中華料理(中国料理)は、世界三大料理のひとつとしても有名で、餃子やチャーハン、麻婆豆腐などは日本人にも馴染みのある料理です。

育ち盛りの子どもに食べさせたいとき、こってりとした味わいを楽しみたいときは、中華料理がおすすめです。

穂先メンマ葱油味の中華スープ

しなやかな食感の穂先メンマと香味油の香ばしさが楽しめる中華スープです。

桃屋の「穂先メンマ葱油味」は自社抽出したこだわりの香味油と清湯スープで仕上げた香ばしさとコクのある味わいが特徴で、スープの味付けや具材としても活躍します。

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焼き餃子

唐辛子やフライドガーリックの香ばしさが楽しめる桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」は餃子によく合います。

厳選した3種類の唐辛子を使った奥深い辛さと、サクサク食感が特徴で、クセになる味わいです。唐辛子の刺激的な辛みが好きな人はぜひ試してみてくださいね。

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中華風ドレッシング

桃屋の「きざみにんにく」を使用した中華風ドレッシングは、ロースト感のあるにんにくの香りと旨みが楽しめる贅沢なドレッシングです。

レタスやきゅうりのほか、にんじんや大根などの根菜にもよく合います。野菜をたっぷり食べたいときは、ぜひ作ってみてください。

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ザーサイチャーハン

桃屋の「味付榨菜」を使ったザーサイチャーハンです。

10数種類の香辛料を使い約1年発酵熟成させた桃屋の「味付榨菜」を使えば、ザーサイのコリコリ食感や奥深い旨みが楽しめる絶品チャーハンに仕上がります。

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鶏肉と穂先メンマ葱油味の炒めもの

桃屋の「穂先メンマ葱油味」を使った香味葱油の香ばしさとコクが楽しめる中華炒めです。

桃屋の「穂先メンマ葱油味」はコクのある豊かな味が特徴で、料理の味付けや具材として活躍します。揚げ葱を加えているので香ばしい香りを存分に感じられ、箸が止まらなくなること間違いなしです。

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【韓国】キムチ好きに!程よい刺激のうま辛メニュー

ビビンバやチヂミ、チゲ料理など、人気の韓国料理は辛いだけではありません。キムチなどの発酵食品を料理に使用し、健康にもいいと言われています。

ピリ辛味を楽しみたいときは、韓国料理がおすすめです。

カクテキ

桃屋の「キムチの素」で漬け込んだカクテキは、箸休めやおつまみにぴったりです。

野菜とフルーツをたっぷり使用した桃屋の「キムチの素」に漬けるだけで、辛さの中に深い旨みが味わえるカクテキが作れます。

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ホットプレートビビンバ

華やかな見た目のホットプレートビビンバは、パーティーメニューとしてもおすすめです。ホットプレートごと食卓に並べられるので、作る過程も楽しめます。にんじんやほうれん草など、色とりどりの野菜を使えば、見た目もキレイに仕上がります。

野菜をたくさん使うので、野菜不足解消にぴったりです。桃屋の「キムチの素」を使えば、濃厚な味わいのビビンバが完成します。たっぷりの野菜やフルーツ、魚介の旨みが詰まった桃屋の「キムチの素」で味に深みを持たせましょう。

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ユッケジャンスープ

桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」を使った刺激的な辛さのユッケジャンスープです。厳選した3種類の唐辛子やフライドガーリックが、スープを格段においしくしてくれます。

桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」は、ラーメンや炒飯、餃子などに入れてもおいしく食べられますよ。

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スンドゥブ(海鮮キムチの素プレミアム)

韓国料理のなかでも人気のスンドゥブを作るなら、桃屋の「海鮮キムチの素 プレミアム」がおすすめです。

桃屋の「海鮮キムチの素 プレミアム」は、魚介の旨みやフルーツの甘み、発酵野菜の風味が生きた本格キムチの素です。さまざまな料理の味付けに重宝します。

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折りたたみキンパ

ごはんや具材を乗せて順番に折りたたむだけのかんたん調理で、お子様と一緒に作れる人気レシピ。お肉の味付けには桃屋の「キムチの素」を使います。

桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みが詰まったうま辛万能調味料です。程よい辛さが楽しめる韓国風メニューが簡単に作れます。

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【エスニック】独特の味わいがやみつきになる!絶品メニュー

エスニック料理といえば、ガパオライスやパッタイが有名で、パクチーを使った独特な味わいが人気です。タイやインド、インドネシアなど、エキゾチックな雰囲気を楽しめます。

香辛料やハーブを使った、クセのある風味が好きな方は、エスニック料理がおすすめです。

海南鶏飯(カオマンガイ)

ジューシーな鶏肉と、鶏肉の旨みがしみ込んだごはんに、甘辛いタレをかけていただく海南鶏飯(カオマンガイ)。桃屋の「きざみしょうが」を使ったタレをかければ、海南鶏飯(カオマンガイ)がさっぱりと召し上がれます。

桃屋の「きざみしょうが」は、さわやかな香りとシャキシャキとした食感が特徴で、鶏肉の旨みを引き立てます。まろやかでコクのある味わいが、海南鶏飯(カオマンガイ)のタレにピッタリです。しょうが本来の旨みと香りをお楽しみください。

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タンドリーチキン

調味液に漬け込んでから焼くだけのかんたんレシピです。カレー粉の香りと、旨みたっぷりの桃屋の「キムチの素」が相性抜群です。

桃屋の「キムチの素」は、うま辛万能調味料としてさまざまな料理に使えます。お肉の味付けにおすすめですので、ぜひ試してみてください。

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ケバブ

屋台などで人気のお肉料理であり、エスニック料理の代表格のケバブを、桃屋の「キムチの素」などを使って日本人好みの味に仕上げた一品です。ケバブの匂いが苦手な方でも、おいしく召し上がれるでしょう。

桃屋の「キムチの素」には野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入っているので、お肉との相性も抜群です。晩ごはんにケバブを作って、異国の味を楽しみましょう!

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ジャンバラヤ

アメリカの郷土料理として知られるピリ辛メニューです。桃屋の「キムチの素」で味付けした具材を、お米と一緒に炊き込んで作ります。

桃屋の「キムチの素」の持ち味は、深みのある辛さと素材本来の旨みです。濃厚な味わいが食材のおいしさを引き立て、さまざまな料理の味付けにも重宝します。

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まとめ

晩ごはんのメニューに困ったときは、桃屋のびん詰や調味料を使った、お手軽レシピがおすすめです。調味料や具材として使え、料理のバリエーションが広がります。

和食や中華をおいしくアレンジしたり、フランス料理でおもてなしをしたり、さまざまな料理に挑戦してみましょう。ジャンルごとにレシピがあるので、ぜひ本記事を参考にしてみてください。