「晩ご飯、何にしよう?」メニューに困ったら参考にしたい人気レシピ20選

毎日の献立を考えるのは大変です。「できるだけ冷蔵庫の余り物を使いたいけど、メニューが思いつかない・・・」「味付けがワンパターンになってしまう・・・」と頭を悩ませてはいませんか。 今回は、気分に合わせて選べるおすすめ献立を紹介します。体にやさしい和食や、家庭でレストランの雰囲気を味わえるイタリア料理など、さまざまな種類から好みのレシピを見つけましょう。


この記事は約16分で読み終わります。

晩ご飯のメニューに困ったら!気分で選ぶおすすめ献立

晩ご飯のメニューに迷ったら、和食や洋食、中華やエスニック料理など、まずは食べたいジャンルを決めるのがおすすめです。

ここでは、気分で選べる献立を紹介します。桃屋のびん詰や調味料を活用した、忙しくてもパパッとおいしく作れちゃう20品を厳選しました。

【和食】体に優しい献立

お魚や大豆、野菜や海藻類などをバランスよく取り入れた和食は、体に優しくほっとした気分になりますね。素材の旨みをしっかりと感じられるメニューが多いのも特徴です。

健康的な食事を摂りたいとき、素材の味を楽しみたいときは、和食がおすすめです。

鮭のごはんですよ!炊き込みごはん

桃屋の「ごはんですよ!」を使用した、鮭の旨みをたっぷりと味わえる炊き込みご飯です。炊飯器を開けた瞬間に磯の香りがふわっと広がり、食欲をそそります。

桃屋の「ごはんですよ!」の甘みと旨みが、鮭のほどよい塩味にぴったりと合います。そのまま食べても、おにぎりにしてもおいしく召し上がれるメニューです。

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桃屋の「ごはんですよ!」

厳選した青さのりを使用し、鰹とほたての旨みが豊かなのり佃煮です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

お寿司屋さんの厚焼き玉子
アボカドのごはんですよ!和え

 

芋煮


芋煮は山形県の郷土料理で、里芋、牛肉、こんにゃく、ねぎが基本の具材です。

桃屋の「キムチの素」を加えて、ピリ辛味にアレンジ!にんにくやしょうが、フルーツの旨みたっぷりなので、素材のよさをぐっと引き出してくれます。

体の芯から温まるので、寒い日にもおすすめのレシピです。

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桃屋の「キムチの素」

にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

キムチ味玉
鶏ちゃん

 

お寿司屋さんの厚焼き玉子

桃屋の「ごはんですよ!」で味付けした厚焼き玉子は、普段の玉子焼きよりも旨みが違います。意外な組み合わせですが、卵との相性がよく、ハマること間違いなしです。

桃屋の「ごはんですよ!」は、鰹とほたての旨みを活かしたのりの佃煮です。味付けにも使えるので、1びんあると料理のレパートリーが増えますよ。

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桃屋の「ごはんですよ!」

厳選した青さのりを使用し、鰹とほたての旨みが豊かなのり佃煮です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

鮭のごはんですよ!炊き込みごはん
黒チャーハン

 

キャベツとちくわの海苔和え

キャベツとちくわを桃屋の「ごはんですよ!」で和えた簡単おかずです。「あと一品作りたいな…」というときにも大活躍します。

冷蔵庫に余りがちな食材も、桃屋の「ごはんですよ!」があれば、抜群においしくしてくれます。キャベツとちくわの海苔和えは、ほうれん草やにんじんを加えてもおいしく、酒のおつまみとしてもおすすめです。

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桃屋の「ごはんですよ!」

厳選した青さのりを使用し、鰹とほたての旨みが豊かなのり佃煮です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

たらのムニエルごはんですよ!ソース
ごはんですよ!グラタン

 

【イタリア料理】おうちでレストラン気分!おしゃれ献立

イタリア料理といえば、パスタやピザが代表的です。おしゃれな前菜が好きという人も多いのではないでしょうか。

にんにくの風味を楽しみたい、外食気分を味わいたいときは、イタリア料理がおすすめです。

ペペロンチーノ

にんにく好きならとにかく作ってほしい、桃屋の「きざみにんにく」を使用したペペロンチーノです。

桃屋の「きざみにんにく」は、チキンのブイヨンや粗びき唐辛子、黒こしょうなどを使用していて、パスタの味付けにもぴったり。にんにくの旨みと香ばしさを加えたいときに大活躍してくれます。

刻む手間がかからず、さらに味付けも不要なので、手軽に調理ができます。

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桃屋の「きざみにんにく」

良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

中華風ドレッシング
ハルピンキャベツ

 

アボカドごはんですよ!ディップ

ねっとり濃厚なアボカドは、ディップソースにも使えます。桃屋の「ごはんですよ!」を使用した和風味で、バケットやチップスによく合います。

色もきれいで栄養満点なので、食卓をおしゃれに彩ってくれます。

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桃屋の「ごはんですよ!」

厳選した青さのりを使用し、鰹とほたての旨みが豊かなのり佃煮です。

 

たこのカルパッチョ

イタリア料理の前菜として親しまれているカルパッチョ。サーモンが有名ですが、たこが好きならぜひ作ってみてください。

桃屋の「きざみにんにく」とオリーブオイルを混ぜるだけで、簡単に絶品ソースが作れます。もちろん、サーモンや鯛の刺身にもぴったりと合うので、お好きな海鮮と合わせて楽しんでくださいね。

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桃屋の「きざみにんにく」

良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

オイルサーディンパスタ
まるごとトマトの炊き込みリゾット

 

【フランス料理】おもてなしにもぴったりな華やか献立

フランス料理は、ソースなどを使って食材にアレンジを加えるなど、見た目も豪華なメニューが多く、おもてなしにもぴったりです。

友人や家族でお祝いしたいとき、少し凝った料理が食べたいときは、フランス料理がおすすめです。

ポトフ

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」で煮込んだ和風ポトフは、やさしい味付けで晩ご御飯にぴったりです。

キャベツやにんじん、ブロッコリーなど、冷蔵庫に余りがちな食材を使って、コトコト煮込みましょう。野菜の旨みが心と体に染み込んで、ほっとした気持ちになります。

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桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」

醤油を使わずに8種類のだしを加え香り豊かに仕上げた白だしです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

玉子焼きサンド
とり天

 

らっきょうとたこのマリネ

桃屋の「花らっきょう」の食感が楽しい、らっきょうとたこのマリネもおすすめです。シャキシャキとした食感と、らっきょうのほどよい旨みがしっかりと味わえます。

桃屋の「花らっきょう」を使えば、マリネ液が簡単に作れます。トマトやえびを使ってもおいしく仕上がるので、ぜひ試してみてください。

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桃屋の「花らっきょう」

桃屋独自の乳酸菌で発酵させ旨みを最大限に引き出したらっきょうです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

花らっきょうの天ぷら
らっきょうのタルタルソース

 

たらのムニエルごはんですよ!ソース

桃屋の「ごはんですよ!」で作る洋風ソースは、淡白な魚の旨みをぐっと引き出してくれます。牛乳を使ったまろやかなソースなので、鶏肉や野菜にもよく合います。

磯の香りがよく、パンもごはんも楽しめるので、気分で選んでみてくださいね。

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桃屋の「ごはんですよ!」

厳選した青さのりを使用し、鰹とほたての旨みが豊かなのり佃煮です。

 

【中華】満腹!ジューシーで食欲そそる献立

中華料理(中国料理)は、世界三大料理のひとつとしても有名で、餃子やチャーハン、麻婆豆腐などは日本人にも馴染みのある料理です。

育ち盛りの子どもに食べさせたいとき、こってりとした味わいを楽しみたいときは、中華料理がおすすめです。

玉子スープ

ふわふわの玉子とほどよいとろみのスープに、桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」を加えて、激辛スープにアレンジしました。

桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」は、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」の約10倍の辛さです。辛さの限界にチャレンジしたい方は、ぜひお試しください。

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桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」


唐辛子本来の香ばしさ、旨みを味わえる激辛好きのための食べるラー油です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

ピリ辛手羽
激辛チャーハン

 

焼き餃子

桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」は、フライドガーリックを使っていて、餃子によく合います。

厳選した3種類の唐辛子を使った奥深い辛さと、サクサク食感が特徴で、クセになる味わいです。唐辛子の刺激的な辛みが好きな人はぜひ試してみてくださいね。

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桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」


唐辛子本来の香ばしさ、旨みを味わえる激辛好きのための食べるラー油です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

ピリ辛チャーハン
メンマと食べるラー油のかき玉スープ

 

中華風ドレッシング

桃屋の「きざみにんにく」を使用した中華風ドレッシングは、ロースト感のあるにんにくの香りと、チキンのブイヨンの旨みが贅沢なドレッシングです。

レタスやきゅうりのほか、にんじんや大根などの根菜にもよく合います。野菜をたっぷり食べたいときは、ぜひ作ってみてください。

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桃屋の「きざみにんにく」

良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

和風ガーリックチキンピラフ
にんにく餃子

 

ザーサイチャーハン

ザーサイのこりこりとした食感と旨みが味わえるザーサイチャーハンです。桃屋の「味付榨菜」をまるごと1びん使えば、ご飯にザーサイの旨みが行きわたった絶品チャーハンが出来上がります。

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桃屋の「味付榨菜

商品になるまで約2年!伝統製法で発酵熟成した味付榨菜です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

豚肉と白菜のザーサイスープ
ザーサイナムル

 

【韓国】キムチ好きに!ほど良い刺激のうま辛献立

ビビンバやチヂミ、チゲ料理など、人気の韓国料理は辛いだけではありません。キムチなどの発酵食品を料理に使用し、健康にもいいと言われています。

キムチのピリ辛味を楽しみたいときは、韓国料理がおすすめです。

カクテキ

桃屋の「キムチの素」で漬け込んだカクテキは、箸休めやおつまみにぴったりです。

野菜とフルーツをたっぷり使用した桃屋の「キムチの素」に漬けるだけで、辛さの中に旨みが詰まったカクテキが作れます。

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桃屋の「キムチの素」

にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

キムチ唐揚げ
納豆キムチチャーハン

 

ホットプレートビビンバ

華やかな見た目のホットプレートビビンバは、パーティーメニューとしてもおすすめです。ホットプレートごと食卓に並べられるので、作る過程も楽しめます。にんじんやほうれん草など、色とりどりの野菜を使えば、見た目もキレイに仕上がります。

野菜をたくさん使うので、野菜不足解消にぴったりです。桃屋の「キムチの素」を使えば、濃厚な味わいのビビンバが完成します。たっぷりの野菜やフルーツ、魚介の旨みが詰まった桃屋の「キムチの素」で味に深みを持たせましょう。

レシピはこちら

桃屋の「キムチの素」

にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

色々野菜の即席キムチ
冷しゃぶサラダ

 

納豆キムチチャーハン

納豆とキムチの組み合わせは、やみつきになるおいしさです。ねばねばの納豆が苦手な方でも、キムチチャーハンに加えるとおいしく召し上がれるでしょう。

桃屋の「キムチの素」は野菜やフルーツ、魚介の旨みたっぷりなので、香りと味がクセになる納豆キムチチャーハンに仕上がります。晩ご飯のメニューに困ったときのお助けレシピのひとつです。

レシピはこちら

桃屋の「キムチの素」

にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

わかめの和え物(キムチ味)
色々野菜の即席キムチ

 

【エスニック】独特の味わいがやみつきになる!絶品献立

エスニック料理といえば、ガパオライスやパッタイが有名で、パクチーを使った独特な味わいが人気です。タイやインド、インドネシアなど、エキゾチックな雰囲気を楽しめます。

香辛料やハーブを使った、クセのある風味が好きな方は、エスニック料理がおすすめです。

海南鶏飯(カオマンガイ)

ジューシーな鶏肉と、鶏肉の旨みを含んだご飯に、甘辛いタレをかけていただく海南鶏飯(カオマンガイ)。桃屋の「きざみしょうが」を使ったタレをかければ、海南鶏飯(カオマンガイ)がさっぱりと召し上がれます。

桃屋の「きざみしょうが」は、さわやかな香りとシャキシャキとした食感が、鶏肉の旨みを引き立てます。まろやかでコクのある味わいが、海南鶏飯(カオマンガイ)のタレにピッタリです。しょうが本来の旨みと香りをお楽しみください。

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桃屋の「きざみしょうが」

香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

春雨のしょうがスープ
パクチーとささみのサラダ

 

ザーサイパクチーサラダ

パクチー好きにはたまらない、パクチーをたっぷり使ったサラダを晩ご飯の一品に加えてみませんか。お酢の酸味と桃屋の「味付榨菜」の旨みが合わさることで、より一層おいしく召し上がれます。

桃屋の「味付榨菜」は、約1年間10数種類の香辛料と一緒にじっくり甕(かめ)で発酵熟成させ、風味豊かに仕上げています。桃屋の「味付榨菜」の独特の風味を活かした、ザーサイパクチーサラダでエスニック風のサラダをお楽しみください。

レシピはこちら

桃屋の「味付榨菜

商品になるまで約2年!伝統製法で発酵熟成した味付榨菜です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

ザーサイステーキ
牛肉とザーサイの炒め物

 

ケバブ

屋台などで人気のお肉料理であり、エスニック料理の代表格のケバブを、桃屋の「キムチの素」などを使って日本人好みの味に仕上げた一品です。ケバブの匂いが苦手な方でも、おいしく召し上がれるでしょう。

桃屋の「キムチの素」には野菜やフルーツ、魚介の旨みがぎっしり詰まっているので、お肉との相性も抜群です。晩ご飯にケバブを作って、異国の味を楽しみましょう!

レシピはこちら

桃屋の「キムチの素」

にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

じゃがいも&チーズのキムチ炒め
さくさくれんこんのキムチ和え

 

今回紹介したレシピ一覧

1.鮭のごはんですよ!炊き込みごはん

2.芋煮

3.お寿司屋さんの厚焼き玉子

4.キャベツとちくわの海苔和え

5.ペペロンチーノ

6.アボカドごはんですよ!ディップ

7.たこのカルパッチョ

8.ポトフ

9.らっきょうとたこのマリネ

10.たらのムニエルごはんですよ!ソース

11.玉子スープ

12.焼き餃子

13.中華風ドレッシング

14.ザーサイチャーハン

15.カクテキ

16.ホットプレートビビンバ

17.納豆キムチチャーハン

18.海南鶏飯(カオマンガイ)

19.ザーサイパクチーサラダ

20.ケバブ

今回紹介した桃屋の商品一覧

桃屋の「ごはんですよ!」
今回紹介したレシピ:鮭のごはんですよ!炊き込みごはん、お寿司屋さんの厚焼き玉子、キャベツとちくわの海苔和え、アボカドごはんですよ!ディップ、たらのムニエルごはんですよ!ソース

桃屋の「キムチの素」
今回紹介したレシピ:芋煮、カクテキ、ホットプレートビビンバ、納豆キムチチャーハン、ケバブ

桃屋の「きざみにんにく」
今回紹介したレシピ:ペペロンチーノ、たこのカルパッチョ、中華風ドレッシング

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」
今回紹介したレシピ:ポトフ

桃屋の「花らっきょう」
今回紹介したレシピ:らっきょうとたこのマリネ

桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」
今回紹介したレシピ:玉子スープ、焼き餃子

桃屋の「味付榨菜」
今回紹介したレシピ:ザーサイチャーハン、ザーサイパクチーサラダ

桃屋の「きざみしょうが」
今回紹介したレシピ:海南鶏飯(カオマンガイ)

【晩ご飯】献立作りのヒント

おいしくてバランスのいい料理を作りたい思いがあっても、忙しいと晩ご飯の献立を考えるのが億劫になることもあるでしょう。そこで、献立作りのヒントを紹介します。ポイントをおさえて、家族に喜ばれる料理を作りましょう!

献立作りで意識すること

献立をつくるときは、主食、主菜、副菜、汁物、乳製品、果物を組み合わせることが基本です。1汁(汁物)3菜(主菜+副菜2品)の献立にすることで、栄養バランスが整いやすくなります。

【主食】
ご飯やパン、麺類などの炭水化物で、エネルギー源として使用されます。

【主菜】
お肉やお魚、豆類などを使ったメイン料理。体を作るたんぱく質の補給源です。

【副菜】
野菜やいも類、きのこや海藻を使った料理。体の調子を整えるビタミン、ミネラル、食物繊維を補えます。

【汁物】
体を温めたり、冷ましたり、水分補給や栄養補給のために、野菜をたっぷり使って作ります。

【乳製品】
牛乳やヨーグルト、チーズなどの乳製品は、骨や歯を構成する成分です。カルシウムやたんぱく質の補給に役立ちます。

【果物】
果物には、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。

まずは、主菜を決めてから、副菜を考えます。主菜はたんぱく源として重要な役割があるので、お肉やお魚、豆類などの料理を選びましょう。次に、彩りを考えて副菜を決めます。野菜不足を補うために、野菜をしっかり取り入れます。

汁物は、具だくさんにすることで、不足しがちなビタミン、ミネラルが補えます。
献立にメリハリを与える目的として、季節を感じる野菜や果物を取り入れると良いでしょう。

たとえば、春にふきのとうや菜の花、夏にトマトやきゅうり、秋に秋刀魚やさつまいも、冬に白菜やねぎなど、季節感のある野菜を添えることで、献立に季節感が加わります。

完璧にできなくても大丈夫

忙しいときは、完璧にそろえることは難しいのかもしれません。1汁3菜を意識しつつも、無理なく取り入れることがポイントです。

お肉やお魚、豆類などのたんぱく質、野菜のビタミンやミネラル、具だくさんの汁物を献立に入れるよう考えましょう。

それでも毎日考えるのは大変という方は、簡単な一品料理でも問題ありません。本記事で紹介した、ザーサイチャーハンや納豆キムチチャーハン、ホットプレートビビンバなどは、簡単にできる一品料理です。

数日単位で栄養バランスを考えることも、無理なく献立を立てるポイントです。

作り置きも上手に活用

作り置きを活用すれば、晩ご飯のメニュー作りも簡単です。箸休めになるカクテキなど作り置きおかずとして用意するのもおすすめです。

作り置き料理を保存するときは、衛生面に注意しましょう。しっかりと密閉できる容器を使うのがポイントです。料理が冷めてからフタをし、冷蔵庫で保存してください。作り置きでも長期間保存せず、3日を目安に食べ切りましょう。

簡単な料理をおいしく見せるコツ

献立作りには彩りも大切です。赤色や黄色、緑色の食材を意識して取り入れることで、料理がおいしそうに見えます。

トマトの赤、かぼちゃの黄色、ブロッコリーの緑色などを使ったり、付け合わせに添えたりするだけでも見た目が華やかになるので、意識してみてください。メニューが決まっていて、食材で彩りを豊かにするのが難しいときは、盛り付ける器の色や形でカバーしましょう。

まとめ

晩ご飯のメニューに困ったときは、桃屋のびん詰や調味料を使った、お手軽レシピがおすすめです。調味料や具材として使えば、料理のバリエーションが広がります。

和食や中華をおいしくアレンジしたり、フランス料理でおもてなしをしたり、さまざまな料理に挑戦してみましょう。ジャンルごとにレシピがあるので、ぜひ本記事を参考にしてみてください。