目次
【5選】しょうが×お肉レシピ
しょうがが爽やかに香る、お肉料理のレシピ5選をご紹介します。
豚のしょうが焼き
豚肉の定番料理であるしょうが焼きも、味付けに桃屋の「きざみしょうが」を使えば、より一層しょうがの風味を感じられます。しょうがは最後に加えるのがポイントです。香りだけでなく、シャキシャキとした食感もアクセントになるでしょう。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリです。
お肉は牛肉や鶏肉でアレンジしてもおいしく食べられます。焼くときにきちんとタレを肉にからめるのが、おいしくなるコツです。
とんぷら
しょうがの爽やかな香りがアクセントの豚肉の天ぷらです。
桃屋の「きざみしょうが」を使えば、さっぱりと食べられる天ぷらに仕上がります。おつまみにもピッタリですよ。
春雨のしょうがスープ
しょうがはスープに加えると、風味が加わって味が際立ちます。ごはんとおかずだけでは物足りないときにもぴったりです。
このレシピの味付けは、醤油と、桃屋の「きざみしょうが」だけです。桃屋の「きざみしょうが」には、隠し味として鶏や野菜の旨みを加え、程良く味付けをしているので、スープの味が簡単に決まります。お好みで塩や醤油などで味付けするのもおすすめです。
油淋鶏(ユーリンチー)
ユーリンチーは、人気の中華料理のひとつです。衣をつけて揚げた鶏肉に、刻んだ長ねぎを混ぜた甘酢タレをかけています。
一般的なレシピでもおいしく食べられますが、甘酢タレに桃屋の「きざみしょうが」を加えると、さっぱりと食べやすくなります。しょうがの食感を楽しめるのはもちろん、爽やかな香りも楽しめる一品です。
参鶏湯(サムゲタン)
サムゲタンは、長ねぎやにんにく、しょうがなどを入れて鶏肉を煮込んだ人気の韓国料理です。しょうがが入っているので身体の芯から温まり、冷えが気になる方や疲れがたまっている方にもおすすめです。
ご自宅で手軽にサムゲタンを再現したいときには、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使うのがおすすめです。魚介の旨みが効いた風味豊かで上品な味わいが、鶏手羽元のおいしさを引き立てます。
炊飯器で簡単にできるレシピなので、ぜひチャレンジしてみてください。
【4選】しょうが×魚介類レシピ
しょうがは魚料理の薬味としても大活躍です。お刺身はもちろん、焼き魚や煮魚など、どの調理法でもおいしくいただけます。
しょうがと魚の相性抜群なおすすめ魚料理をご紹介します。
しらすしょうが丼
桃屋の「きざみしょうが」を添えた、さっぱりとおいしいしらすしょうが丼です。しらす干しはカルシウムたっぷりでヘルシーな食材なので、家族みんなにおすすめです。
お好みで大根おろしと合わせてみてください。
あじのなめろう
刺身用のあじがあれば、あじのなめろうを手軽に作れます。桃屋の「きざみしょうが」をたっぷり合わせることで臭みもなくなるため、しょうが本来の爽やかな味と香りに仕上がります。
桃屋の「きざみしょうが」のシャキシャキとした食感も楽しめます。
いかげそしょうが焼き
香ばしい醤油風味のいかげそしょうが焼きです。桃屋の「きざみしょうが」の爽やかな香りが、いか本来の旨みを引き立てます。お酒のあてにもぴったりです。
かつおの刺身
鮮度が大切な鰹の刺身には、すりおろししょうががよく添えられます。しょうがは、臭みを消す効果や殺菌作用もあるので、刺身の薬味にはぴったりの食材です。
桃屋の「きざみしょうが」を使えば、生のしょうがをすりおろす必要がなく、調理の手間が省けます。桃屋の「きざみしょうが」の爽やかな香りやコクのある味わいが、鰹のおいしさを際立たせてくれますよ。
【4選】しょうが×野菜レシピ
しょうがの爽やかな風味は、野菜本来の甘みを引き立ててくれます。ちょっとした小鉢からメイン料理まで、野菜をしっかりと摂りたいときは、しょうがを組み合わせた一品も検討してみてはいかがでしょうか。
しょうがきゅうり
もう一品加えたい、手軽なお茶請けやおつまみが欲しい、というときに便利なのがしょうがきゅうりです。桃屋の「きざみしょうが」ときゅうり、塩があればササッと作れます。
暑い日でも火を使わずに作れるのでおすすめです。
白菜の中華風甘酢漬け
鍋料理や中華料理に大活躍する白菜ですが、丸ごと1玉買ったときは、余ってしまうことも多いのではないでしょうか。
桃屋の「きざみしょうが」があれば、残った白菜を常備菜に変身させることができます。さっぱりした風味が後を引きます。
焼きなす
シンプルな焼きなすに、桃屋の「きざみしょうが」を添えた大人な一品です。
焼いたなすは氷水でしめると皮むきがしやすくなります。醤油でいただくシンプルな味付けで、なす本来の旨みをしっかりと味わってみてください。
キャベツとサラダチキンのしょうが和え
しょうがを使ったさっぱりした和え物レシピです。シャキシャキ感のあるキャベツとしょうがに、サラダチキンも入るので食べ応えがあります。
主な味付けは桃屋の「きざみしょうが」と塩のみのシンプルな味わいです。桃屋の「きざみしょうが」はしょうが本来の香りやおいしさを残すために丁寧に刻んだしょうがをなたね油で包み込んでいます。そのためほかの食材とも良く絡みます。タンパク質と野菜が一緒に摂れるため、栄養面もカバーしてくれるレシピです。
副菜がもう一品ほしいときにいかがでしょうか。
【3選】しょうが×ごはん
しょうがはメインのおかずだけではなく、ごはんとも相性抜群です。疲れて食欲がないときも、しょうがを加えたごはんならたくさん食べられるでしょう。
しょうがチャーハン
桃屋の「きざみしょうが」をたっぷり大さじ3杯入れた、しょうがが主役のチャーハンです。
シンプルな玉子チャーハンは、それだけでも十分においしいのですが、桃屋の「きざみしょうが」を使えばさらに香り豊かになるでしょう。
桃屋の「きざみしょうが」に含まれる鶏や野菜の旨み、ごま油がまろやかでコクのある味わいをプラスします。ほかの味付けは塩とこしょうだけという、お手軽さも魅力です。
海南鶏飯(カオマンガイ)
桃屋の「きざみしょうが」で「海南鶏飯(カオマンガイ)」を作ってみませんか。鶏肉の旨みをしっかりと味わえるアジアの家庭料理です。
醤油ベースのタレに、桃屋の「きざみしょうが」を同量入れて、香り高いアジアン料理をぜひ楽しんでみてください。
しょうがとおかかのおにぎり
毎日のお弁当や朝ごはんなどに、おにぎりを作る家庭は多いのではないでしょうか。「いつも同じ味になってしまいがち…」という方におすすめしたいのが、しょうがの爽やかな香りに、おかかの旨みが絶妙にマッチするおにぎりです。
桃屋の「きざみしょうが」を使えば、しょうがを刻む手間がかかりません。桃屋の「きざみしょうが」は隠し味に鶏や野菜の旨みを加えて程良く味付けしているので、ついつい何個も食べたくなるおいしさに仕上がります。おにぎりのレパートリーを増やしたいときにも、ぜひお試しください。
【2選】しょうが×豆腐
しょうがは、淡泊な豆腐の味を引き立ててくれる薬味のひとつです。次のような豆腐料理に合わせてみてはいかがでしょうか。
厚揚げ焼き
おつまみにも、おかずの一品にもなるのが、厚揚げです。汁物や煮物など、いろいろな料理に活用できますが、ときには丸ごと焼いて本来の味を楽しむのはいかがでしょうか。
桃屋の「きざみしょうが」を乗せるだけで、食べ応えのある一品料理になります。
あんかけ豆腐
豆腐のなめらかな食感を楽しみたい方におすすめのレシピが、あんかけ豆腐です。桃屋の「つゆ大徳利」と「きざみしょうが」があれば特別な材料を用意する必要がなく、手軽に作ることができます。
鍋に桃屋の「つゆ大徳利」と水を入れて作ったつゆで豆腐を煮立たせ、アクセントに桃屋の「きざみしょうが」を加えましょう。片栗粉でとろみをつけて、あんかけにすることで、口当たりなめらかで身体をしっかりと温めてくれる一品になります。
【4選】しょうが×その他
しょうがならではの風味や香りは、料理のジャンルを問わず、食材のおいしさを引き立てます。
次に、食卓でおなじみの食材と組み合わせた、しょうがレシピをみていきましょう。
そうめん
そうめんが続いてマンネリ化しているときは、桃屋の「きざみしょうが」で、いつものそうめんの味をパワーアップさせてみませんか。香りやシャキシャキ感など、しょうが本来の風味はそのままに、旨みとコクがプラスされます。
そうめんつゆは、同じく桃屋の「つゆ大徳利」がおすすめです。鰹や鯖の厚削り節を使用した一番だしが芳醇な旨みと香りを生み出しています。老舗の蕎麦屋に学んだ製法で、上質な味をご堪能ください。
わかめの和え物(しょうが味)
さっぱりとした桃屋の「きざみしょうが」と、ごまの風味や香ばしさが食欲をそそるレシピです。口に入れると、しょうがの爽やかな香りが広がります。
一度食べるとくせになるおいしさです。わかめを使ってごはんが進む副菜を作りたいときや、おつまみにぜひお試しください。
もち しょうが和え
お正月にお餅を食べ続けて、同じ味に飽きてしまうことはありませんか。そんなときは、しょうが味のお餅を試してみましょう。
桃屋の「きざみしょうが」で味付けしたレシピなら、しょうがの風味やシャキシャキ感だけでなく、旨みや香ばしさも感じられる味に仕上がります。
余ったお餅を消費したいときにも便利なレシピです。お昼ごはんにはもちろん、お子様のおやつや夜食にもいかがでしょうか。
青森しょうがみそおでん
しょうが味噌おでんは、戦後の時代から青森県で親しまれてきた庶民の味です。冬の寒さの中、身体を温めようとおでんに添える味噌にしょうがを入れたのが始まりといわれています。
深みのある旨みと香りが特徴の桃屋の「きざみしょうが」を使えば、しょうがの食感が活きた、爽やかな香りの味噌だれになります。お好みで砂糖を入れる食べ方もおすすめです。
【豆知識】しょうがの魅力
しょうがの魅力は、料理に爽やかな香りを加えられるところです。和食や洋食、中華料理はもちろん、肉や魚、野菜といった、どんな素材の料理にでも合わせられます。
寒い季節には身体を温めてくれる作用があるのも、うれしいポイントです。「ジンゲロール」という成分が、加熱すると「ショウガオール」という成分に変わり、血行を促してくれます。
ただし、生のしょうがを使う場合、皮をむいたり、切ったり、すりおろしたりしなければならず、何かと手間がかかるでしょう。切り方によっては口の中に繊維が残ってしまいます。
チューブでも代用できますが、おすすめしたいのは桃屋の「きざみしょうが」です。原料は肉質が黄色の「黄しょうが」で、少量でもしょうがの風味を感じられます。
刻み方を工夫し、シャキシャキ感を残しつつ、繊維や水っぽさが残らないように仕上げました。なたね油に包まれており、最後まで香りが長持ちします。さらに隠し味として鶏や野菜の旨み、ごま油で、コクとまろやかさをプラスしています。
薬味として使うのはもちろん、料理の味付けにも活躍するでしょう。
まとめ
しょうがを加えると、爽やかな香りがプラスされて、いつもの料理がひと味違ったおいしさになります。なかでも桃屋の「きざみしょうが」は、切る手間がかからず、シャキシャキとした食感も楽しめるのでおすすめです。