しょうがの人気レシピ14選!肉・魚・野菜を使ったボリュームおかず!

いつもの料理も、しょうがを少し加えるだけで、ひと味違ったおいしさに変わります。生のしょうがを使うのは、いろいろと手間がかかりますが、びん詰めを使えば簡単です。今回は、しょうがを取り入れた人気レシピを14選紹介します。


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しょうがを使った人気おかず14選

しょうがを使ったおかずは、さっぱりとした味わいで食欲をそそるものばかりです。

今回は、お肉、魚、野菜、ご飯、豆腐を使ったレシピに分けて、おすすめの料理を紹介します。

【4選】しょうが×お肉レシピ

しょうがの爽やかな香りで、お肉料理もさっぱりと食べられます。

豚のしょうが焼き

豚肉の定番料理であるしょうが焼きも、味付けに桃屋の「きざみしょうが」を使えば、より一層しょうがの風味を感じられます。しょうがはたっぷりと使うのがポイントです。香りだけでなく、シャキシャキとしたしょうがの食感もアクセントになるでしょう。

しっかりとした味付けは冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリです。

しょうが焼きのタレは、牛肉や鶏肉でアレンジしてもおいしく食べられます。焼くときにしっかりとタレを肉にからめるのが、おいしくなるコツです。
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桃屋の「きざみしょうが」

香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

春雨のしょうがスープ
白菜の中華風甘酢漬け

 

とんぷら

豚肉に天ぷらの衣をつけて揚げたのが「とんぷら」です。脂身の多い豚肉を天ぷらにすると、さらに脂っこくなりそうですが、しょうがを効かせることで、さっぱりと食べられるでしょう。

おつまみにもピッタリです。
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桃屋の「きざみしょうが」

香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

そうめん
かぶときゅうりの浅漬け

 

春雨のしょうがスープ

しょうがはスープに加えると、味が引き立ちます。ご飯とおかずだけでは物足りないときにもピッタリです。

このレシピの味付けは、鶏ももひき肉の下味に使う醤油と、桃屋の「きざみしょうが」だけです。スープの旨みを吸った春雨もおいしいです。

ありあわせの具材と桃屋の「きざみしょうが」を合わせても、簡単にスープができあがるでしょう。お好みで塩や醤油などで味付けするのもおすすめです。
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桃屋の「きざみしょうが」

香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

パクチーとささみのサラダ
海南鶏飯(カオマンガイ)

 

油淋鶏(ユーリンチー)

ユーリンチーは、中華料理のひとつです。衣をつけて揚げた鶏肉に、刻んだ長ねぎを混ぜた甘酢タレをかけています。

一般的なレシピでもおいしく食べられますが、甘酢タレに桃屋の「きざみしょうが」を加えると、さっぱりと食べやすくなります。しょうがの食感を楽しめるのはもちろん、爽やかな香りも楽しめる一品です。
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桃屋の「きざみしょうが」

香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

かつおの刺身
冷奴

 

【3選】しょうが×魚レシピ

しょうがは魚料理の薬味としても大活躍です。お刺身はもちろん、焼き魚や煮魚など、どの調理法でもおいしくいただけます。

しょうがと魚の相性抜群なおすすめ魚料理をご紹介します。

しらすしょうが丼

桃屋の「きざみしょうが」を添えた、さっぱりとおいしいしらすしょうが丼です。しらす干しはカルシウムたっぷりでヘルシーな食材なので、家族みんなにおすすめです。

お好みで大根おろしと合わせてみてください。
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桃屋の「きざみしょうが」

香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

厚揚げ焼き
青森しょうがみそおでん

 

あじのなめろう

刺身用のあじがあれば、あじのなめろうを手軽に作れます。みそでしっかりと味付けをして、桃屋の「きざみしょうが」をたっぷり合わせることで臭みもなくなるため、しょうが本来の爽やかな味と香りに仕上がります。
桃屋の「きざみしょうが」のシャキシャキとした食感も楽しめます。
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桃屋の「きざみしょうが」

香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

いかげそしょうが焼き
焼きなす

 

いかげそしょうが焼き

香ばしい醤油風味のいかげそしょうが焼きです。桃屋の「きざみしょうが」の爽やかな香りが、いか本来の旨みを引き立たせます。お酒のあてにもぴったりです。
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桃屋の「きざみしょうが」

香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

しょうがとおかかのおにぎり
しょうがチャーハン

 

【3選】しょうが×野菜レシピ

しょうがの爽やかな風味は、野菜本来の甘みを引き立ててくれます。ちょっとした小鉢からメイン料理まで、野菜をしっかりと摂りたいときは、しょうがを組み合わせた一品も検討してみてはいかがでしょうか。

しょうがきゅうり

もう一品加えたい、手軽なお茶請けやおつまみが欲しい、というときに便利なのがしょうがきゅうりです。桃屋の「きざみしょうが」ときゅうり、塩があればササッと作れます。

暑い日でも火を使わずに作れるのでおすすめです。
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桃屋の「きざみしょうが」

香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

鯛のお刺身サラダ
しょうが風味のとりそぼろ

 

白菜の中華風甘酢漬け

鍋料理や中華料理に大活躍する白菜ですが、丸ごと1玉買ったときは、余ってしまうことも多いのではないでしょうか。桃屋の「きざみしょうが」があれば、残った白菜を常備菜に変身させることができます。

さっぱりした風味が後を引きます。
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桃屋の「きざみしょうが」

香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

春雨のしょうがスープ
冷やしぶっかけうどん

 

焼きなす

シンプルな焼きなすに、桃屋の「きざみしょうが」を添えた大人な一品です。

焼いたなすは氷水でしめると皮むきがしやすくなります。醤油でいただくシンプルな味付けで、なす本来の旨みをしっかりと味わってみてください。
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桃屋の「きざみしょうが」

香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

あじのなめろう
いかげそしょうが焼き

 

【2選】しょうが×ごはん

しょうがはメインのおかずだけではなく、ごはんとも相性抜群です。疲れて食欲がないというときも、しょうがを加えたごはんならたくさん食べられるでしょう。

しょうがチャーハン

シンプルな卵チャーハンは、それだけでも十分においしいのですが、桃屋の「きざみしょうが」を使えばさらに香り豊かになるでしょう。桃屋の「きざみしょうが」に含まれる鶏や野菜の旨み、ごま油が、まろやかでコクのある味わいをプラスします。ほかの味付けは塩とこしょうだけの手軽さです。

桃屋の「きざみしょうが」をたっぷり大さじ3杯入れた、しょうがが主役のチャーハンです。香りと味わいのおかげで、不思議と物足りなさは感じません。

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桃屋の「きざみしょうが」

香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

とんぷら
青森しょうがみそおでん

 

海南鶏飯(カオマンガイ)

桃屋の「きざみしょうが」で作る、「海南鶏飯(カオマンガイ)」です。鶏肉の旨みをしっかりと味わえるアジアの家庭料理です。

醤油ベースのタレに、桃屋の「きざみしょうが」を同量入れて、香り高いアジアン料理をぜひ楽しんでみてください。
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桃屋の「きざみしょうが」

香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

春雨のしょうがスープ
パクチーとささみのサラダ

 

【2選】しょうが×豆腐

しょうがは、淡白な豆腐の味を引き立ててくれる薬味のひとつです。次の豆腐料理に合わせてみてはいかがでしょうか。

厚揚げ焼き

おつまみにも、おかずの一品にもなるのが、厚揚げです。汁物や煮物など、いろいろな料理に活用できますが、ときには丸ごと焼いて本来の味を楽しむのはいかがでしょうか。

桃屋の「きざみしょうが」を乗せるだけで、食べ応えのある一品料理になります。
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桃屋の「きざみしょうが」

香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

しょうがとおかかのおにぎり
いかげそしょうが焼き

 

あんかけ豆腐

豆腐のなめらかな食感を楽しみたい方におすすめのレシピが、あんかけ豆腐です。桃屋の「つゆ大徳利」桃屋の「きざみしょうが」があれば特別な材料を用意する必要がなく、手軽に作ることができます。

鍋に桃屋の「つゆ大徳利」と水を入れて作っただし汁で豆腐を煮立たせ、アクセントにきざみしょうがを加えましょう。片栗粉でとろみをつけて、あんかけにすることで、口当たりなめらかで体をしっかりと温めてくれる一品になります。
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桃屋の「きざみしょうが」

香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

しらすしょうが丼
あじの刺身

 

今回紹介したレシピ一覧

1.豚のしょうが焼き

2.とんぷら

3.春雨のしょうがスープ

4.油淋鶏(ユーリンチー)

5.しらすしょうが丼

6.あじのなめろう

7.いかげそしょうが焼き

8.しょうがきゅうり

9.白菜の中華風甘酢漬け

10.焼きなす

11.しょうがチャーハン

12.カオマンガイ

13.厚揚げ焼き

14.あんかけ豆腐

今回紹介した桃屋の商品一覧

桃屋の「きざみしょうが」
今回紹介したレシピ:豚のしょうが焼き、とんぷら、春雨のしょうがスープ、油淋鶏(ユーリンチー)、しらすしょうが丼、あじのなめろう、ほか

【豆知識】しょうがの魅力

しょうがの魅力は、料理に爽やかな香りと独特な辛みを加えられるところです。和食や洋食、中華料理はもちろん、肉や魚、野菜といった、どんな素材の料理にでも合わせられます。

寒い季節には体を温めてくれる作用があるのも、うれしいポイントです。「ジンゲロール」という成分が、加熱すると「ショウガオール」という成分に変わり、血行を促してくれます。

ただし、生のしょうがを使う場合、皮をむいたり、切ったり、すりおろしたりしなければならず、何かと手間がかかるでしょう。切り方によっては口の中に繊維が残ってしまいます。

チューブでも代用できますが、おすすめしたいのは桃屋の「きざみしょうが」です。原料は肉質が黄色の「黄しょうが」で、少量でもしょうがの風味を感じることができます。

刻み方を工夫しているので、シャキシャキ感を残しつつ、繊維や水っぽさが残らないように仕上げました。なたね油に包まれており、最後まで香りが長持ちします。さらに隠し味として鶏や野菜の旨み、ごま油で、コクとまろやかさをプラスしています。

薬味として使うのはもちろん、料理の味付けにも活躍するでしょう。

まとめ

しょうがを加えると、爽やかな香りと独特な辛みがプラスされて、いつもの料理もひと味違ったおいしさになります。桃屋の「きざみしょうが」は、切る手間もなく、シャキシャキとした食感も楽しめるでしょう。