しょうがを使った人気おかず14選
しょうがを使ったおかずは、さっぱりとした味わいで食欲をそそるものばかりです。
今回は、お肉、魚、野菜、ご飯、豆腐を使ったレシピに分けて、おすすめの料理を紹介します。
【4選】しょうが×お肉レシピ
しょうがの爽やかな香りで、お肉料理もさっぱりと食べられます。
豚のしょうが焼き
豚肉の定番料理であるしょうが焼きも、味付けに桃屋の「きざみしょうが」を使えば、より一層しょうがの風味を感じられます。しょうがはたっぷりと使うのがポイントです。香りだけでなく、シャキシャキとしたしょうがの食感もアクセントになるでしょう。
しっかりとした味付けは冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリです。
しょうが焼きのタレは、牛肉や鶏肉でアレンジしてもおいしく食べられます。焼くときにしっかりとタレを肉にからめるのが、おいしくなるコツです。
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桃屋の「きざみしょうが」
香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。
この調味料を使用したレシピはほかにも!
とんぷら
豚肉に天ぷらの衣をつけて揚げたのが「とんぷら」です。脂身の多い豚肉を天ぷらにすると、さらに脂っこくなりそうですが、しょうがを効かせることで、さっぱりと食べられるでしょう。
おつまみにもピッタリです。
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桃屋の「きざみしょうが」
香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。
この調味料を使用したレシピはほかにも!
春雨のしょうがスープ
しょうがはスープに加えると、味が引き立ちます。ご飯とおかずだけでは物足りないときにもピッタリです。
このレシピの味付けは、鶏ももひき肉の下味に使う醤油と、桃屋の「きざみしょうが」だけです。スープの旨みを吸った春雨もおいしいです。
ありあわせの具材と桃屋の「きざみしょうが」を合わせても、簡単にスープができあがるでしょう。お好みで塩や醤油などで味付けするのもおすすめです。
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桃屋の「きざみしょうが」
香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。
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油淋鶏(ユーリンチー)
ユーリンチーは、中華料理のひとつです。衣をつけて揚げた鶏肉に、刻んだ長ねぎを混ぜた甘酢タレをかけています。
一般的なレシピでもおいしく食べられますが、甘酢タレに桃屋の「きざみしょうが」を加えると、さっぱりと食べやすくなります。しょうがの食感を楽しめるのはもちろん、爽やかな香りも楽しめる一品です。
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桃屋の「きざみしょうが」
香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。
【3選】しょうが×魚レシピ
しょうがは魚料理の薬味としても大活躍です。お刺身はもちろん、焼き魚や煮魚など、どの調理法でもおいしくいただけます。
しょうがと魚の相性抜群なおすすめ魚料理をご紹介します。
しらすしょうが丼
桃屋の「きざみしょうが」を添えた、さっぱりとおいしいしらすしょうが丼です。しらす干しはカルシウムたっぷりでヘルシーな食材なので、家族みんなにおすすめです。
お好みで大根おろしと合わせてみてください。
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桃屋の「きざみしょうが」
香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。
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あじのなめろう
刺身用のあじがあれば、あじのなめろうを手軽に作れます。みそでしっかりと味付けをして、桃屋の「きざみしょうが」をたっぷり合わせることで臭みもなくなるため、しょうが本来の爽やかな味と香りに仕上がります。
桃屋の「きざみしょうが」のシャキシャキとした食感も楽しめます。
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桃屋の「きざみしょうが」
香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。
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いかげそしょうが焼き
香ばしい醤油風味のいかげそしょうが焼きです。桃屋の「きざみしょうが」の爽やかな香りが、いか本来の旨みを引き立たせます。お酒のあてにもぴったりです。
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桃屋の「きざみしょうが」
香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。
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【3選】しょうが×野菜レシピ
しょうがの爽やかな風味は、野菜本来の甘みを引き立ててくれます。ちょっとした小鉢からメイン料理まで、野菜をしっかりと摂りたいときは、しょうがを組み合わせた一品も検討してみてはいかがでしょうか。
しょうがきゅうり
もう一品加えたい、手軽なお茶請けやおつまみが欲しい、というときに便利なのがしょうがきゅうりです。桃屋の「きざみしょうが」ときゅうり、塩があればササッと作れます。
暑い日でも火を使わずに作れるのでおすすめです。
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桃屋の「きざみしょうが」
香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。
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白菜の中華風甘酢漬け
鍋料理や中華料理に大活躍する白菜ですが、丸ごと1玉買ったときは、余ってしまうことも多いのではないでしょうか。桃屋の「きざみしょうが」があれば、残った白菜を常備菜に変身させることができます。
さっぱりした風味が後を引きます。
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桃屋の「きざみしょうが」
香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。
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焼きなす
シンプルな焼きなすに、桃屋の「きざみしょうが」を添えた大人な一品です。
焼いたなすは氷水でしめると皮むきがしやすくなります。醤油でいただくシンプルな味付けで、なす本来の旨みをしっかりと味わってみてください。
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桃屋の「きざみしょうが」
香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。
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【2選】しょうが×ごはん
しょうがはメインのおかずだけではなく、ごはんとも相性抜群です。疲れて食欲がないというときも、しょうがを加えたごはんならたくさん食べられるでしょう。
しょうがチャーハン
シンプルな卵チャーハンは、それだけでも十分においしいのですが、桃屋の「きざみしょうが」を使えばさらに香り豊かになるでしょう。桃屋の「きざみしょうが」に含まれる鶏や野菜の旨み、ごま油が、まろやかでコクのある味わいをプラスします。ほかの味付けは塩とこしょうだけの手軽さです。
桃屋の「きざみしょうが」をたっぷり大さじ3杯入れた、しょうがが主役のチャーハンです。香りと味わいのおかげで、不思議と物足りなさは感じません。
桃屋の「きざみしょうが」
香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。
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海南鶏飯(カオマンガイ)
桃屋の「きざみしょうが」で作る、「海南鶏飯(カオマンガイ)」です。鶏肉の旨みをしっかりと味わえるアジアの家庭料理です。
醤油ベースのタレに、桃屋の「きざみしょうが」を同量入れて、香り高いアジアン料理をぜひ楽しんでみてください。
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桃屋の「きざみしょうが」
香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。
この調味料を使用したレシピはほかにも!
【2選】しょうが×豆腐
しょうがは、淡白な豆腐の味を引き立ててくれる薬味のひとつです。次の豆腐料理に合わせてみてはいかがでしょうか。
厚揚げ焼き
おつまみにも、おかずの一品にもなるのが、厚揚げです。汁物や煮物など、いろいろな料理に活用できますが、ときには丸ごと焼いて本来の味を楽しむのはいかがでしょうか。
桃屋の「きざみしょうが」を乗せるだけで、食べ応えのある一品料理になります。
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桃屋の「きざみしょうが」
香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。
この調味料を使用したレシピはほかにも!
あんかけ豆腐
豆腐のなめらかな食感を楽しみたい方におすすめのレシピが、あんかけ豆腐です。桃屋の「つゆ大徳利」と桃屋の「きざみしょうが」があれば特別な材料を用意する必要がなく、手軽に作ることができます。
鍋に桃屋の「つゆ大徳利」と水を入れて作っただし汁で豆腐を煮立たせ、アクセントにきざみしょうがを加えましょう。片栗粉でとろみをつけて、あんかけにすることで、口当たりなめらかで体をしっかりと温めてくれる一品になります。
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桃屋の「きざみしょうが」
香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。
今回紹介したレシピ一覧
1.豚のしょうが焼き
2.とんぷら
5.しらすしょうが丼
6.あじのなめろう
8.しょうがきゅうり
10.焼きなす
11.しょうがチャーハン
12.カオマンガイ
13.厚揚げ焼き
14.あんかけ豆腐
今回紹介した桃屋の商品一覧
・桃屋の「きざみしょうが」
今回紹介したレシピ:豚のしょうが焼き、とんぷら、春雨のしょうがスープ、油淋鶏(ユーリンチー)、しらすしょうが丼、あじのなめろう、ほか
【豆知識】しょうがの魅力
しょうがの魅力は、料理に爽やかな香りと独特な辛みを加えられるところです。和食や洋食、中華料理はもちろん、肉や魚、野菜といった、どんな素材の料理にでも合わせられます。
寒い季節には体を温めてくれる作用があるのも、うれしいポイントです。「ジンゲロール」という成分が、加熱すると「ショウガオール」という成分に変わり、血行を促してくれます。
ただし、生のしょうがを使う場合、皮をむいたり、切ったり、すりおろしたりしなければならず、何かと手間がかかるでしょう。切り方によっては口の中に繊維が残ってしまいます。
チューブでも代用できますが、おすすめしたいのは桃屋の「きざみしょうが」です。原料は肉質が黄色の「黄しょうが」で、少量でもしょうがの風味を感じることができます。
刻み方を工夫しているので、シャキシャキ感を残しつつ、繊維や水っぽさが残らないように仕上げました。なたね油に包まれており、最後まで香りが長持ちします。さらに隠し味として鶏や野菜の旨み、ごま油で、コクとまろやかさをプラスしています。
薬味として使うのはもちろん、料理の味付けにも活躍するでしょう。
まとめ
しょうがを加えると、爽やかな香りと独特な辛みがプラスされて、いつもの料理もひと味違ったおいしさになります。桃屋の「きざみしょうが」は、切る手間もなく、シャキシャキとした食感も楽しめるでしょう。