料理初心者におすすめな主菜
まずは、ごはんによく合う主菜レシピ7選を紹介します。
キムマヨ豚キムチ
豚バラ肉と長ねぎを、桃屋の「キムチの素」とマヨネーズで味付けする豚キムチのアレンジレシピです。マヨネーズで炒めるのでまろやかな味に仕上がります。
桃屋の「キムチの素」は野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入っているので、味に深みが出ます。
簡単にボリューム満点なメイン料理が作れるので、レパートリーを増やしたい料理初心者の方におすすめです。
豚のしょうが焼き
豚のしょうが焼きは定番のメイン料理です。
簡単においしく作るなら桃屋の「きざみしょうが」がおすすめ。しょうがをすりおろす手間がなく、時短で完成します。
ポイントは、桃屋の「きざみしょうが」を最後に加えることです。しょうがならではのシャキシャキした食感や爽やかな香りが楽しめます。
ガーリックチキン
鶏もも肉と桃屋の「きざみにんにく」を炒め合わせたガーリックチキンです。桃屋の「きざみにんにく」を使えば簡単に味が決まり、あっという間に完成します。
桃屋の「きざみにんにく」は鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしているので、特別な味付けをしなくてもおいしく仕上がります。
年齢を問わず好きな方が多い料理なので、レパートリーに加えると献立に迷ったときにも役立ちます。
ザーサイハンバーグ
ザーサイの食感が楽しめる中華風のハンバーグです。主な材料は豚ひき肉と桃屋の「味付榨菜」だけなので、手軽に作れます。
桃屋の「味付榨菜」は10数種類の香辛料とともに甕詰めし、約1年発酵熟成させているので、深いコクのある味わいを感じられます。具材と味付けの両方の役割を果たしてくれるのがうれしいポイントです。
回鍋肉
桃屋の「にんにくみそ」だけで味が決まる回鍋肉のレシピです。回鍋肉は複数の調味料をブレンドして作るイメージですが、桃屋の「にんにくみそ」を使えば簡単に作れます。
桃屋の「にんにくみそ」は、熟成された旨みのある辛口米みそ、上品な甘さの白甘米みそ、程よい甘さと辛さが味わえるコチュジャンをバランス良くブレンドした味噌に、良質なにんにくを加えた「食べる調味料」です。料理に絡みやすい粗みじん切りのにんにくを加えているので、回鍋肉などの炒め物にぴったり。
また、ごはんのお供や野菜スティックのディップとしても喜ばれています。
無水鍋
無水鍋は素材の水分だけで作る鍋料理です。素材の旨みが凝縮され、栄養を逃がさないため健康志向の方にもおすすめのレシピです。
味の決め手は桃屋の「きざみにんにく」です。桃屋の「きざみにんにく」は鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしているので、生のにんにくだけでは味わえないコクと香ばしさが楽しめます。料理初心者でもワンランク上のおいしさが出せるおすすめのびん詰です。
サイコロステーキ~フライドにんにくのせ~
サイコロステーキに桃屋の「フライドにんにく こしょう味」をトッピングして、食欲をそそる香りと食感をプラスしてみませんか。
桃屋の「フライドにんにく こしょう味」は鶏や野菜の旨みとブラックペッパーを効かせているので、そのほかの味付けは塩のみでOKです。トッピングするだけで、高級感のあるステーキに仕上がります。
サイコロステーキは食べやすいひと口サイズなので、調理が簡単です。料理初心者の方も挑戦しやすいでしょう。
料理初心者におすすめな副菜
次に、簡単に完成する副菜のレシピ7選を紹介します。
大根ステーキ~鶏ごぼうみそのせ~
桃屋の「鶏ごぼうみそ」を使った、上品な甘みのある大根ステーキです。おかずだけでなくお酒のおつまみにもぴったりです。
米味噌と豆味噌をバランスよくブレンドした桃屋の「鶏ごぼうみそ」が大根本来の甘さを引き立てます。
桃屋の「鶏ごぼうみそ」は国産の鶏ひき肉と国産の皮付きごぼうを使用しているので料理に食べ応えをプラスできます。豆腐や厚揚げにのせてもおいしく食べられますよ。
まるごとえのきのキムマヨ焼き
桃屋の「キムチの素」のピリ辛味と、焼いたマヨネーズの香ばしさがたまらないレシピです。
「冷蔵庫にえのき茸しかない……」そんなピンチの場面でも、桃屋の「キムチの素」があれば、手軽に絶品おかずを作れます。
グリルしたえのき茸の歯ごたえがやみつきになること間違いなしです。お酒のおつまみにもぴったりです。
やわらぎとアボカドの和えもの
ピリ辛味の桃屋の「穂先メンマやわらぎ」とクリーミーなアボカドの意外な組み合わせが絶妙なレシピです。
桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は程良い辛味と旨み、酸味が感じられるため、味付けに使えば料理初心者でも簡単においしく作れます。
アボカドには不足しがちなビタミンやミネラルが豊富に含まれているので、健康志向の方はもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。
いんげんの唐辛子みそ添え
茹でたいんげんに桃屋の「唐辛子みそ」を添えるだけのかんたんレシピです。
桃屋の「唐辛子みそ」は熟成された旨みのある辛口米味噌と、上品な甘さの白甘米味噌をブレンドし、みじん切りにした青唐辛子、醤油もろみを加えています。コク深いみそと青唐辛子の辛みと爽やかな香りが、いんげんによく合います。
鮮やかな見た目なので食卓に彩りを加えたいときにもぴったりです。
シャキシャキじゃがいもとザーサイのマヨネーズ和え
桃屋の「味付榨菜」を使った新感覚のサラダです。シャキシャキのじゃがいもとザーサイのコリコリ食感がやみつきになること間違いなしです。
桃屋の「味付榨菜」は10数種類の香辛料とともに甕詰めし、約1年発酵熟成させているので、料理に使えば奥行きのある味に仕上がります。
ねばねば小鉢
ねばねば食材の長芋、オクラ、納豆を桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」で和えるだけのかんたん小鉢レシピです。ピリ辛の味わいが食欲をそそります。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」には、フライドガーリックやフライドオニオンを加えており、辛味だけでなく食感や香ばしさも楽しめます。ヘルシーなねばねば食材を使っているので、健康志向の方にもおすすめです。
冷しゃぶサラダ
桃屋の「キムチの素」を使った冷しゃぶサラダなら、ボリューム満点の副菜が手軽に作れます。
冷しゃぶサラダはポン酢やごまダレをかけるのが定番ですが、ピリ辛味のソースもよく合います。コクと旨みのある桃屋の「キムチの素」に香ばしいごま油をプラスすれば、食欲をそそるソースが簡単に作れます。
季節ごとに旬の野菜を使って、身体に優しいヘルシーな副菜を献立に加えましょう。
料理初心者におすすめな主食
最後に、一皿で食べごたえ十分な主食を紹介します。
きのことやわらぎの炊き込みごはん
きのこと桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を使えば、ピリ辛で旨みの効いた炊き込みごはんが簡単に作れます。
桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は竹の子の柔らかい先端部分のみを使用し、乳酸発酵・熟成させた後、ごま油と辣油、清湯スープで、程よい辛みと深い旨みのある味付けにしています。
炊飯器で簡単にできる炊き込みごはんは、料理初心者も挑戦しやすいレシピのひとつなのでおすすめです。
明太子フライドにんにくうどん
明太子の旨みとにんにくの香ばしさがたまらない一品です。仕上げに桃屋の「フライドにんにくバター味」を振りかけるので、バター醤油の香ばしさとさくさく食感が加わります。
桃屋の「フライドにんにくバター味」は、サクッとした食感のフライドガーリックチップを、バター醬油味に仕上げています。お菓子感覚でも楽しめるおいしさで、さまざまな料理のトッピングに活躍します。
鶏ごぼうみそのレタスごはん巻き
桃屋の「鶏ごぼうみそ」を使ったレタスごはん巻きは、ごぼうの食感や香りを活かした肉味噌が食欲をそそる一品です。ごはんや具材をレタスで包むので、こぼれるのを気にせずに食べられます。
お箸を使わずに食べられるので、見た目も楽しく、パーティー料理にぴったりです。
まとめ
料理初心者の方もさまざまなレシピにチャレンジできるように、桃屋では幅広いメニューに使えるびん詰や調味料を取り揃えています。
桃屋のびん詰や調味料を活用すれば、誰でも手間いらずでおいしい料理が作れるので、楽しみながら料理の腕を磨きたい方は、ぜひお試しください。