さっぱりした簡単&人気レシピ11選
簡単に作れてさっぱりとした味付けのレシピを12選厳選しました。お肉を使ったおかずと食欲がないときでも食べられるおかずに分けてご紹介します。
お肉を使ったさっぱりおかず&スープ8選
お肉を使った料理はコッテリしたスタミナ料理が多いイメージがあるものの、実はさっぱりとした味付けのものも多くあります。食欲がないとはいえ、食べないわけにはいきません。お肉を食べてタンパク質を摂り、暑さに負けない食生活を心がけましょう。
ここでは、人気メニューの中から、お肉を使ったさっぱりおかずレシピを紹介します。いずれも手間がかからない簡単にできるものばかりなので、ぜひお試しください。
冷しゃぶサラダ
豚肉をさっと茹でて、生野菜と一緒に盛り付けた「冷しゃぶサラダ」は、さっぱりとしたおかずで食欲があまりない日にありがたい一品です。ポン酢で食べるのもよいですが、手作りのタレだとさらにおいしさが増しますよ。
手作りタレなんて面倒だと感じる方も、安心してください。桃屋の「キムチの素」を使えば、簡単にピリ辛のおいしいタレができます。ほかに用意するのは砂糖とごま油だけ。少ない調味料で、コクのあるおいしいタレが完成します。
ささみの梅じそわさび
焼き鳥の定番メニュー「ささみの梅じそわさび」も、簡単に作れるおかずなので、ぜひ挑戦してみましょう。
焼いたささみの上に練りわさびと桃屋の「梅ごのみ」をのせるだけと手間がかかりません。「梅ごのみ」は、自社製造の梅干しに昆布とかつおぶし、紫蘇を加えた練り梅で、淡白なささみとよく合います。
おかずとしてだけでなく、おつまみにもぴったりのメニューで梅のほどよい酸味とわさびのツーンとした刺激によって食欲が増し、暑い日でもおいしくいただけます。
鶏なんこつの梅水晶
コリコリとした食感がたまらない梅水晶は居酒屋の人気メニュー。本来はサメのなんこつで作るものですが、鶏なんこつを使えば簡単に家庭でも作れます。
用意するのは鶏なんこつと桃屋の「梅ごのみ」、それに塩少々だけ。「梅ごのみ」に昆布やかつおぶし、紫蘇の旨みが入っているので、簡単にお店の味が再現できますよ。
コリコリした食感がクセになって、どんどんと箸が進みます。お酒のおつまみとしてはもちろん、おかずが一品足りないときにササッと作るのにもおすすめです。
鶏肉のザーサイスープ
今日は食欲がない、そんなときにおすすめなのが「鶏肉のザーサイスープ」です。
鶏もも肉を入れて煮込んだスープの味の決め手は、桃屋の「味付榨菜」。伝統的な製法で作られた桃屋の「味付榨菜」は10数種類の香辛料とともに約1年甕詰めし、発酵熟成させているので、スープに深いコクが生まれます。
細切り昆布のしゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶもお肉を使ったさっぱりおかずの代表ともいえるメニュー。「細切り昆布のしゃぶしゃぶ」は、具材がレタスとしゃぶしゃぶ用の豚ロース肉、それに細切り昆布だけとシンプルなので、家にある材料だけで簡単に作れます。
刻み昆布のコリコリとした食感がたまらないので、昆布はたっぷり入れましょう。桃屋の「つゆ大徳利」は、厚削り節一番だしを贅沢に使用しているので、だし感豊かな味わいが特徴です。ごまダレやポン酢で食べるのと、ひと味違ったしゃぶしゃぶが楽しめます。
チキンソテー(柚子マヨ風味)
育ち盛りの子どもがいる家庭だと、何を作るか献立に悩みますよね。
それなりにボリュームがあって、且つこってり感が抑えられたおかずを作りたいときにぴったりなのが、チキンソテーです。鶏もも肉はフライパンでこんがりと焼きましょう。
マヨネーズのコクがありつつ、桃屋の「柚子こしょうのり」の爽やかな柚子の香りがアクセントになり、食欲がない時でも食べやすい一品です。
ゆで豚 生七味中華風ソースがけ
しゃぶしゃぶ用のお肉を使った「ゆで豚 生七味中華風ソースがけ」は、桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」を使うことで、四川料理の定番メニュー「雲白肉(ウンパイロウ)」を和風にアレンジしたものです。
さっと茹でた豚肉を冷やし、ピーラーで薄く切ったキュウリを合わせるとさっぱりとしたおかずになります。
本場では、甜醤油(テンジャンヨウ)という甘い醤油タレをかけていただきますが、桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」を使うと、ピリッとした大人の味に仕上がります。生七味に含まれる山椒や柚子などの香りが爽やかで食が進みます。
肉豆腐
ご飯に合うおかずといえば「肉豆腐」です。牛肉と豆腐を一緒に煮込んだ肉豆腐は、ほどよいコクがありますよね。
味付けが難しいと感じる方もいるかもしれませんが、厚削り節から摂った一番だしを贅沢に使用した桃屋の「つゆ大徳利」を使えば、簡単に料亭の味を再現できます。短時間で完成するので、忙しいときの時短料理にもぴったりです。
食欲がなくても食べられるおかず3選
食欲がなくて、「お肉を使った料理はちょっと重い」と感じることもありますよね。そんなときは、お魚や豆腐などを使ったさっぱりとしたおかずを作るのがおすすめです。
食欲がないときでも食べられる簡単に作れるおかずレシピを紹介します。
鯛の刺身 梅ごのみ&わさび
鯛の刺身も梅の風味を加えると、より食べやすくなります。桃屋の「梅ごのみ」は、ほどよい塩分で半年以上漬け込んだ梅を使った商品。昆布とかつおぶしの旨み、そして紫蘇の爽やかな風味とりんごの甘みのバランスのよい練り梅です。
少量のわさびと混ぜて、鯛の刺身につけていただくと、梅の風味が鯛の旨みを引き立てます。
厚揚げのザーサイ煮
「厚揚げのザーサイ煮」は、桃屋の「味付榨菜」だけを使って味付けした絶品おかず。10数種類の香辛料を使って約1年甕詰めし、発酵熟成させた桃屋の「味付榨菜」は、具材や調味料にもなるため、味付けはザーサイだけで簡単に作れちゃう人気メニューの一つです。
冷汁
宮崎県の郷土料理「冷汁」は、暑くて食欲低下している季節でもおいしく食べられるメニュー。もともと農家の人が夏の重労働を行うときに、食欲がなくても十分な栄養がとれるようにと作って食べていたといわれるおかずなので、夏バテ気味のときにもおすすめです。
味付けに桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使えば、失敗しません。鰹や焼あご、ちりめん、鯖などのほか、昆布やしいたけを用いた複合だしベースで上品な味わいなので、さっぱりしていて食欲がないときでもおいしくいただけます。
今回紹介したレシピ一覧
1. 冷しゃぶサラダ
2. ささみの梅じそわさび
3. 鶏なんこつの梅水晶
4. 鶏肉のザーサイスープ
5. 細切り昆布のしゃぶしゃぶ
8. 肉豆腐
10. 厚揚げのザーサイ煮
11. 冷汁
今回紹介した桃屋の商品一覧
・桃屋の「キムチの素」
今回紹介したレシピ:冷しゃぶサラダ
・桃屋の「梅ごのみ」
今回紹介したレシピ:ささみの梅じそわさび、鶏なんこつの梅水晶、鯛の刺身 梅ごのみ&わさび
・桃屋の「味付榨菜」
今回紹介したレシピ:鶏肉のザーサイスープ、厚揚げのザーサイ煮
・桃屋の「つゆ大徳利」
今回紹介したレシピ:細切り昆布のしゃぶしゃぶ、肉豆腐
・桃屋の「柚子こしょうのり」
今回紹介したレシピ:チキンソテー(柚子マヨ風味)
・桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」
今回紹介したレシピ:ゆで豚 生七味中華風ソースがけ
・桃屋の「きざみにんにく」
今回紹介したレシピ:白身魚のアクアパッツァ
・桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」
今回紹介したレシピ:冷汁
まとめ
暑い日や食欲がない日はキッチンに立つのが億劫になることもありますが、短時間で作れる簡単なおかずだと料理の負担を軽減できます。今回ご紹介した人気メニューは、いずれも簡単に作れてさっぱりとした味わいなので、ぜひお試しくださいね。