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残りものがあれば大丈夫!簡単に作れる残りごはんのアレンジレシピ

「昨日のごはんが余っている」「今日は簡単に済ませたい・・・」そんなときに便利なのが、残りごはんを使ったアレンジレシピです。主食であるごはんを使うので、献立のメインにもぴったりなメニューがたくさんあります。 今回は、手早くささっと作りたいときにおすすめの残りごはんのアレンジレシピを紹介します。


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残りごはんを簡単アレンジ!10選

残りごはんさえあれば、いろいろなアレンジ料理を作ることができます。ごはんの簡単アレンジレシピを10個紹介します。

冷凍ごはんでパラパラに!おすすめチャーハン

炊いたごはんを冷凍して保存している人も多いのではないでしょうか。食事のたびにごはんを炊くのは面倒ですが、大量に炊いて余った分を冷凍しておくと、毎日炊かなくてもよいので便利です。

冷凍庫にストックしてある冷凍ごはんは、チャーハンを作るのに適しています。冷凍ごはんは、炊飯器から出したばかりの温かいごはんよりも水分が飛んでいるため、パラパラチャーハンを作りやすいのです。

冷凍ごはんのストックがあるならパラパラチャーハンを作るのはいかがでしょうか。ここでは、おすすめのチャーハンのレシピを紹介します。

ザーサイチャーハン

桃屋の「味付榨菜」で作ることができるザーサイチャーハンのレシピを紹介します。

10数種類の香辛料で約1年間甕詰めしている桃屋の「味付榨菜」を使用するので、味付けの心配をすることなく簡単に本格的なチャーハンを作ることができます。これだけで味が決まりますし、ザーサイが具材にもなるので食感も楽しく、飽きの来ないメニューとなっています。ぜひご家庭でもお試しください。

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いか塩辛チャーハン

桃屋の「いか塩辛」を使った簡単時短レシピです。桃屋の「いか塩辛」のみで、味が決まります。桃屋の「いか塩辛」の絶妙な塩加減がチャーハンをおいしく仕上げるのにぴったりです。

桃屋の「いか塩辛」は国産のするめいかだけを使用して、伝統的な製法で作っています。いつもとは一風変わったチャーハンが食べたいというときはぜひこちらのレシピをお試しください。

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梅ごのみチャーハン

桃屋の「梅ごのみ」を使ったアレンジレシピです。具と味付けは梅ごのみをメインに、最後に大葉を散らせば爽やかな風味のチャーハンに仕上がります。

桃屋の「梅ごのみ」は梅干しのほかにもかつおぶしや昆布、紫蘇などを混ぜ、爽やかに仕上げた一品です。自社製造の熟成させた梅干しを使っており、梅本来の旨みを生かした商品になっています。

今日は食欲がない、暑いからさっぱりしたものが食べたいというときに大活躍するのがこのレシピです。

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激辛チャーハン

激辛好きの人にぜひ試してほしいのが桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」を使った激辛チャーハンです。桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」の辛さは、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」の約10倍です。

豚ひき肉、ネギ、卵があれば、ぜひ作ってみてください。3種類の唐辛子の旨みと辛みを存分に引き出したラー油を使うので、激辛好きにはたまらないレシピとなっています。

さらにフライドガーリックやフライドオニオンのコクも加わって、ただ辛いだけではなく旨みや香ばしさも感じられます。

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冷凍ごはんで味染みリゾット

ごはんを使った料理といえば、心も身体も温まるリゾットも人気です。材料を入れて煮込むだけなので、簡単に作れます。ここでは、冷凍ごはんでもOKなリゾットのレシピを紹介します。

あさりと海苔のリゾット

磯の風味を感じられるリゾットなら、あさりと桃屋の「ごはんですよ!」を使ったレシピがおすすめです。あさりは殻ごと使うため、旨みやだしを余すことなく存分に味わうことができます。見た目も豪華なのでおもてなし料理にも使えます。

桃屋の「ごはんですよ!」は、かつおとほたてのだしが活きた海苔の佃煮です。このレシピでは、桃屋の「ごはんですよ!」以外の味付けは必要ありません。

あさりと桃屋の「ごはんですよ!」、オリーブオイルやにんにくなどを使うだけで地中海風のリゾットに仕上がります。磯の香りの中ににんにくのパンチが効いた風味がプラスされ、癖になるレシピです。

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きのこのリゾット

きのこを使ったリゾットは、リゾットの中でもとくに人気のある定番料理です。桃屋の「きざみにんにく」を使った、クリーミーなきのこたっぷりのリゾットはいかがでしょうか。しいたけやしめじ、えのきなど好きなものを使って作りましょう。

桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨みと黒こしょうなどを使ってしっかり味付けをしているため、ほかに味付けが必要ありません。

たくさんのきのこのだしと、にんにくの風味が、クリーミーなソースとチーズに合わさって、ほっこりできる味わいになります。こってりしたものが食べたいときにおすすめの一品です。

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冷凍してもおいしい!炊き込みごはん

白ごはんを冷凍して保存するのは一般的ですが、炊き込みごはんを冷凍してストックしておくのもおすすめです。白ごはん以外のごはんが食べたいときに使えます。ここでは、冷凍してもおいしくいただける炊き込みごはんのレシピを紹介します。

牛肉とやわらぎの炊き込みごはん

炊き込みごはんといえば、なんとなく和風のイメージがありますが、桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を使って、ちょっぴり中華風の炊き込みごはんにするのもおすすめです。

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を1びんまるまる使った炊き込みごはんです。桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は清湯スープなどで味付けしているため、牛肉から出るだしと合わさって、奥深い味わいになります。

おかずが少ないときでもガツンと食べ応えのある炊き込みごはんなので、手軽に食事を済ませたいときにもおすすめです。

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メンマと鶏肉の炊き込みごはん

桃屋の「味付メンマ」を使った炊き込みごはんなら、味付けも簡単なので作りやすいです。鶏肉の旨みと桃屋の「味付メンマ」の風味が混ざり合い、絶品炊き込みごはんに仕上がります。

たけのこを下処理する手間がなく手軽に作れるので、桃屋の「味付メンマ」は常備しておくと便利です。

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炊き込み磯ごはん

いつもの白ごはんでは物足りない方におすすめなのが、炊き込み磯ごはんです。桃屋の「ごはんですよ!」を使って炊き込むだけで味付け不要なので気軽に作ることができます。

トッピングに大葉を散らせば、海苔の佃煮のしっかりとした味わいのなかに大葉の爽やかさがプラスされ、お箸が止まらない一品になること間違いなしです。ぜひお試しください。

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和風ガーリックチキンピラフ

炊飯器を使った、手軽にできる和風炊き込みピラフです。

桃屋の「きざみにんにく」を使って、いつものピラフとは一味違う和風ピラフを作るのはいかがでしょうか。鶏と野菜の旨みが加わった、濃厚な味わいを感じることができます。

さっと時短でおいしいにんにくの風味が効いたスタミナ満点炊き込みピラフが作れるので、ぜひお試しください。

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今回紹介したレシピ一覧

1.ザーサイチャーハン

2.いか塩辛チャーハン

3.梅ごのみチャーハン

4.激辛チャーハン

5.あさりと海苔のリゾット

6.きのこのリゾット

7.牛肉とやわらぎの炊き込みごはん

8.メンマと鶏肉の炊き込みごはん

9.炊き込み磯ごはん

10.和風ガーリックチキンピラフ

今回紹介した桃屋の商品一覧

桃屋の「味付搾菜」
今回紹介したレシピ:ザーサイチャーハン

桃屋の「いか塩辛」
今回紹介したレシピ:いか塩辛チャーハン

桃屋の「梅ごのみ」
今回紹介したレシピ:梅ごのみチャーハン

桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」
今回紹介したレシピ:激辛チャーハン

桃屋の「ごはんですよ!」
今回紹介したレシピ:あさりと海苔のリゾット、炊き込み磯ごはん

桃屋の「きざみにんにく」
今回紹介したレシピ:きのこのリゾット、和風ガーリックチキンピラフ

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」
今回紹介したレシピ:牛肉とやわらぎの炊き込みごはん

桃屋の「味付メンマ」
今回紹介したレシピ:メンマと鶏肉の炊き込みごはん

【豆知識】冷凍ごはんをおいしく食べる方法

冷凍ごはんは水分が抜けるため、パラパラのチャーハンを作るのに適しています。しかし、そのまま食べるにはパサつきが気になるという人もいるのではないでしょうか。ここでは、冷凍ごはんをおいしく食べる方法について紹介します。

冷凍方法

炊いたごはんは、冷める前にラップまたは容器に包むのがおすすめです。何となく「温かいまま包むのはダメなのでは?」と冷ましてから包む人もいると思いますが、おいしく冷凍するには温かいまま包むのがベストです。

また、包むときはたくさんの量を一度に包むのではなく、1人前ずつや一食分ずつなど少量に分けて包むとよいでしょう。温めるときに均一に温められます。

冷凍する際の注意点

ごはんを冷凍庫で保管する際に、ほかの食材の匂いが移るのが気になるときはタッパーに入れるのがおすすめです。しっかり密閉すれば、ほかの食材の匂い移りを防ぐことができます。

また、こんにゃくや豆、じゃがいもなどの水分を含む食材はパサパサになりやすいので、炊き込みごはんに入れて冷凍するのは避けましょう。

まとめ

今回は、残りごはんの簡単アレンジレシピについて紹介しました。ごはんのアレンジレシピは、そのまま一人でのランチや家族で食べる夕食の一品料理として重宝します。ごはんものがメインとなるため、おかずをたくさん作る必要もありません。

余った冷凍ごはんの消費や時短したいときには、ぜひ今回紹介したレシピを参考に、ごはんのアレンジレシピをお楽しみください。