焼き魚に合う一品3選
まずは、焼き魚と相性抜群な一品料理を3つ紹介します。どれも難しい味付けは不要で、調理初心者の方にもおすすめのレシピです。
厚揚げのザーサイ煮
焼き魚だけでは少し物足りないと感じるときは、厚揚げのザーサイ煮がおすすめです。お手頃で栄養価の高い厚揚げに、桃屋の「味付榨菜」を加えて煮込み、とろみをつけるだけで完成です。
桃屋の「味付榨菜」は10数種類の香辛料とともに甕(かめ)につめて、約1年発酵熟成させているため、料理に加えると、程良い塩気と独特な食感や旨みが加わり、奥深いおいしさに仕上がります。
焼き魚に中華の味わいをプラスして、飽きのこない食卓をお楽しみください。
なすの唐辛子みそ和え
シンプルな塩焼きの魚に合わせたい、ピリ辛で濃厚ななすの唐辛子みそ和えです。ジューシーな炒めたなすに、桃屋の「唐辛子みそ」を和えるだけなので、魚を焼いている間にさっと作れます。
桃屋の「唐辛子みそ」は、2種類の米味噌と醬油もろみをブレンドし、爽やかな青唐辛子の辛みを効かせた食べる調味料です。さっぱりしがちな魚料理に、程良い刺激とコクをプラスして満足感のある献立に仕上げましょう。
メンマ、豚肉、ピーマンの炒め物
魚が苦手な方には、肉料理を添えると喜ばれます。
メンマ、豚肉、ピーマンの炒め物の味のベースは、桃屋の「味付メンマ」。竹の子の柔らかい部分だけを使用しているため、歯切れの良い食感で小さなお子様や高齢の方でも食べやすいのが特徴です。
醤油や砂糖、ごま油で味付けしているので、そのままではもちろん、炒め物に加えるだけでお肉や野菜に旨みが染みわたり、奥深い味に仕上がります。
焼き魚に合う副菜3選
次に、焼き魚に合わせたい副菜を3つ紹介します。どれも食感が楽しく、箸休めにぴったりのメニューです。
切り干し大根のやわらぎ和え
切り干し大根のやわらぎ和えは、水で戻した切り干し大根にメンマを調味液ごと加えるだけのかんたんレシピです。
清湯スープや辣油、ごま油で程良く味付けした桃屋の「穂先メンマやわらぎ」の旨みを、切り干し大根がたっぷり吸います。
食物繊維が豊富な切り干し大根を使う上、朝食やお弁当にも使いやすいおかずです。食べ過ぎ防止や野菜不足の解消にもつながりますよ。
しょうがきゅうり
爽やかな生姜ときゅうりのカリカリ食感が癖になる簡単副菜メニュー、しょうがきゅうりです。さっぱりとした味わいながらも旨みがあり、鮮やかな緑色が食卓を彩ります。
使用する桃屋の「きざみしょうが」は、生姜本来の香りと食感が魅力の食べる調味料です。隠し味として鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしているため、料理に使うとコクとまろやかさもプラスされます。
長ねぎの鶏ごぼうみそ和え
長ねぎの鶏ごぼうみそ和えは、焼き魚の箸休めにぴったりの一品。シャキシャキの長ねぎに、コクのある鶏ごぼうみそを絡めるだけで完成するスピードメニューです。
桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、国産の鶏ひき肉と国産のごぼうを使用。米味噌と八丁町伝統の豆味噌をバランス良くブレンドしています。
ごはんにのせるだけでもおいしいですが、長ねぎと組み合わせることで食感と辛みが加わり大人な味わいになります。
焼き魚に合うサラダ3選
あっさりした焼き魚には、旨みやパンチをきかせた食べ応えのあるサラダが合います。
おすすめのサラダを3つ紹介します。
めかぶサラダ
ダイエット中におすすめの低カロリーでヘルシーなめかぶサラダです。
味の決め手は、伸びのある旨みが魅力の桃屋の「つゆ大徳利」。本鰹、宗田鰹、鯖の厚削り節から取った一番だしをたっぷりと使用しているため、口いっぱいに豊かな風味が広がります。
お好みの野菜や薬味を加えてアレンジするのもおすすめです。芳醇な味わいがめかぶとよく合い、ツルツルとのど越しが良いので生野菜が食べやすくなりますよ。
キムチポテトサラダ
焼き魚の献立に物足りなさを感じるときは、ボリュームのあるキムチポテトサラダがおすすめです。
野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷりと使用したうま辛万能調味料、桃屋の「キムチの素」を使用するため、具材はじゃがいもと玉ねぎだけで十分深い味わいになります。マヨネーズのコクとまろやかさも加わり、やみつきになるおいしさです。
定番の焼き魚には、アレンジポテトサラダで、食卓を彩ってみてはいかがでしょうか。
ガーリックかぼちゃサラダ
にんにくの風味がアクセントのガーリックかぼちゃサラダです。鮮やかなオレンジ色が、焼き魚をメインにした食卓を華やかに彩ります。
鶏や野菜の旨み、黒こしょうを加え程良く味付けした桃屋の「きざみにんにく」を使うため、マヨネーズを足すだけで味付けが簡単に決まります。にんにくの旨みとロースト感のある香ばしさが楽しめ、スタミナをつけたいときにもぴったりです。
焼き魚に合う汁物3選
メインが焼き魚の献立には、具だくさんの汁物を加えてボリュームアップするのがおすすめです。手軽に作れる汁物を3つ紹介します。
メンマと食べるラー油のかき玉スープ
ピリ辛味が食欲をそそる、メンマと食べるラー油のかき玉スープです。
使用する桃屋の「味付メンマ」は、厳選した竹の子を乳酸発酵や熟成、天日乾燥などをすることで、旨みが凝縮されています。
さらに、仕上げに加える桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」が、スープにパンチをプラスします。シンプルな焼き魚の食卓に、アクセントを加えてくれるメニューです。
春雨のしょうがスープ
身体がぽかぽかと温まる、食べ応えのある春雨のしょうがスープです。隠し味として鶏や野菜の旨みで程良く味付けした桃屋の「きざみしょうが」を加えれば、コクと旨みのある味わいに仕上がります。
生姜を刻む手間がなく、小ねぎは調理バサミでカットすればまな板を汚しません。春雨が絶品スープをたっぷり吸い、箸が止まらなくなるおいしさです。
穂先メンマ葱油味の中華スープ
ジューシーな豚バラ肉やふわふわ玉子、メンマが入った栄養満点な穂先メンマ葱油味の中華スープです。贅沢な味わいがシンプルな焼き魚とよく合います。
味の決め手は、葱香味油と清湯スープで香ばしさとコクのある味わいに仕上げた桃屋の「穂先メンマ葱油味」。丁寧に揚げた葱も加えているため、葱の甘みと香りが楽しめます。スープに加えて煮込めば、優しくも奥深い味わいが広がり、やみつきになるおいしさです。
焼き魚に合うごはんもの3選
焼き魚にぴったりな、炊き込みごはんのレシピを3つ紹介します。豊かなだしの味わいが、焼き魚のおいしさを引き立てます。
きのこと油揚げの炊き込みごはん
上品な白だしが食材のおいしさを存分に引き立てる、きのこと油揚げの炊き込みごはんです。
醤油を使わず、赤穂の塩で味付けした桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使用するため、ごはんが茶色くならずきのこと油揚げの色合いが際立ちます。
宗田鰹と鰹の厚削り一番だしに、鯖節と焼あごのだし、ちりめんや鰹節、昆布、しいたけの旨みが加わり、シンプルな材料でも豊かな旨みや風味が広がります。奥深い味わいが焼き魚と相性抜群です。
炊き込み磯ごはん
海苔の佃煮を加えて炊くだけで、磯の香りが豊かな炊き込み磯ごはんが完成します。
鰹とほたての旨みたっぷりな桃屋の「ごはんですよ!」を使用するので、だし感豊かな味わいが口いっぱいに広がります。
大葉の爽やかな香りがアクセントとなり、焼き魚との相性も抜群。手軽に作れるため、料理初心者の方にもおすすめのレシピです。
いか塩辛炊き込みごはん
いか塩辛の旨みが染みわたるいか塩辛炊き込みごはんです。かいわれ大根の爽やかさと食感が良いアクセントになるでしょう。
桃屋の「いか塩辛」は、国産するめいかを100%使用し、15~20日間熟成させています。生臭みがなく凝縮された旨みが特徴です。塩気と熟成された旨みを活かすことで、味付けはこれ1つで決まります。
まとめ
焼き魚はシンプルなおいしさが魅力ですが、少し物足りなく感じることもあります。そんなときは、副菜や汁物でボリューム感や食感、風味を加えたり、味付きごはんで変化をつけたりするのがおすすめです。
おかずを工夫することで食事全体の栄養バランスが整い、お腹も心も満たされます。ぜひ、紹介したレシピを参考に焼き魚の献立をより豊かに楽しんでください。