とんかつに合うおかず・汁物15選!

とんかつはお子様から大人まで幅広い年代に愛されているメイン料理です。キャベツの千切りや味噌汁を添えるのが定番ですが、たまには変わり種のおかずや汁物を加えてみませんか。 今回は、献立のマンネリ化を解消できる、とんかつに合うおかずや汁物15選を紹介します。


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とんかつに合う副菜7選

ジューシーなとんかつには、さっぱりした副菜がぴったりです。手軽に作れるおすすめのレシピを7つ紹介します。

ザーサイナムル

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シャキシャキ食感と紅白の色合いが食卓を彩る、味わい深いザーサイナムルです。

おいしさの秘密は、芳醇な旨みをまとった桃屋の「味付榨菜」。10数種類の香辛料とともに甕(かめ)に詰めて、約1年発酵熟成させているので、奥深い味わいが楽しめます。

あっさりしたもやしとにんじんに合わせるだけで、程良い塩味とコク、旨みが加わったやみつきナムルの完成です。

白菜の中華風甘酢漬け

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爽やかな生姜の風味と甘酸っぱさが絶妙な、白菜の中華風甘酢漬けです。とんかつのこってり感を中和してくれるので、最後までおいしく食事を楽しめます。

桃屋の「きざみしょうが」を使うので、手軽に作れるのも魅力です。

桃屋の「きざみしょうが」は、隠し味として鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けした食べる調味料なので、コクとまろやかさもプラスできます。生の生姜だけでは再現できない深い味わいを楽しんでください。

やわらぎとじゃがいもの和えもの

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シャキシャキ食感のじゃがいもにしなやかな食感のメンマを和えた、中華風のやわらぎとじゃがいもの和えものです。食感と辛みがアクセントとなり、とんかつとよく合います。

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、繊維が柔らかい竹の子の穂先部分だけを使用し、じっくりと乳酸発酵させています。

清湯スープ、ごま油、辣油を配合した調味液には、乳酸発酵により生まれる旨みがたっぷり含まれています。そのため、調味液を一緒に使うと味付けの役割も果たします。

仕上げに小ねぎを散らすと、彩りが良くなり、風味もアップします。

キャベツのお浸し

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とんかつのお供に、優しい甘みが際立つキャベツのお浸しはいかがでしょうか。茹でたキャベツに白だしを和えるだけなので、とても簡単です。

醤油を使わず、赤穂の塩で味付けした桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使用するので、キャベツの色味が鮮やかに仕上がります。

上品なだしがしっかり染みて、手が止まらない一品です。

たこときゅうりの酢の物

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たこときゅうりの酢の物は、生のりがたこときゅうりにしっかり絡んだ、香り豊かな一品です。酢の物は、とんかつの箸休めとして口の中をさっぱりさせてくれます。

使用する桃屋の「江戸むらさき 生のり」は、国産青さのりを100%使用し、のりの葉の形を損なわないように選別しています。

素材の良さを活かすため、鰹だしや魚介の旨みと最低限の醤油で仕上げました。酢の物に加えることで、磯の香りが際立ちます。

キャベツの角切りのり和え

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材料2つで完成するキャベツの角切りのり和え。唐辛子とにんにくの風味が効いた桃屋の「角切りのりごまラー油味」をキャベツに和えるだけのかんたんレシピです。

磯の香りと醤油ベースのコクのある味わいがキャベツに染みて、やみつきになるおいしさ。とんかつと一緒に食べれば、ごはんが進むこと間違いなしです。

きざみザーサイ冷奴

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きざみザーサイ冷奴は、豆腐に具材をのせるだけのスピードメニューです。

トッピングする桃屋の「きざみ榨菜」は、桃屋の「味付榨菜」をさらに料理に使いやすいよう醤油やごま油のバランスを変更しています。

粗みじん切りなので、そのままのせるだけで手軽に味わえるのが魅力です。

食べ応えのある冷奴で満足感がアップするため、とんかつを少し控えてヘルシーに楽しむのもおすすめです。

とんかつに合う汁物3選

とんかつには、香味を効かせたスープがよく合います。簡単に作れる、風味豊かなスープを3つ紹介します。

メンマと食べるラー油のかき玉スープ

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ピリ辛でカリカリ食感のトッピングが食欲をそそる、メンマと食べるラー油のかき玉スープです。

桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」には、人の手で丁寧に揚げたフライドガーリックとフライドオニオンがたっぷり入っています。自社抽出した程良い辛さのラー油と絡み合い絶妙なハーモニーを生み出します。

スープに桃屋の「味付メンマ」を加えるだけで奥深い味わいに仕上がるため、料理初心者にもおすすめのメニューです。

にんにくスープ

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香ばしいにんにくの旨みが溶け込んだ、にんにくスープです。桃屋の「きざみにんにく」を使えば、包丁を使わずに手軽に作れます。

桃屋の「きざみにんにく」は、にんにくにロースト感のある香ばしさをプラスし、鶏や野菜の旨みで程良く味付けした食べる調味料です。スープに加えることで、コク深い味わいに仕上がります。

春雨のしょうがスープ

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身体が温まる春雨のしょうがスープです。生姜の爽やかな香りと、春雨のつるっとしたのど越しであっさり食べられるので、とんかつにもよく合います。

使用する桃屋の「きざみしょうが」は、隠し味として鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしているので、スープに加えるだけで味が決まりますよ。

とんかつに合うサラダ5選

カロリーが気になるとんかつには、ヘルシーなサラダを添えて、栄養バランスを整えましょう。とんかつと一緒に楽しみたい、おすすめのサラダを5つ紹介します。

めかぶサラダ

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とんかつのお供に、ヘルシーなめかぶサラダはいかがでしょうか。

食物繊維が含まれためかぶと野菜に、だし感豊かな桃屋の「つゆ大徳利」をかけるだけ。めかぶのねばねばが野菜に絡み、スルスルと食べられます。

また、食物繊維には脂質を身体の外へ排出するはたらきがあるため、ダイエット中の方にもおすすめです。

薬味たっぷりサラダ のりわさびドレッシング

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海苔佃煮にわさびと酢を合わせた、薬味たっぷりサラダ のりわさびドレッシング。薬味の香りと、野菜のシャキシャキ食感が相まって、箸が止まらなくなる一品です。

桃屋の「ごはんですよ!」は、鰹とほたての旨みが豊かな海苔佃煮で、ごはんだけではなく野菜のおいしさも引き立てます。

黒いドレッシングがアクセントとなり、見た目にも楽しいサラダです。

梅ごのみサラダ

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梅のまろやかな酸味で野菜がモリモリ食べられる、梅ごのみサラダです。

のりの黒と梅の赤、白や緑の野菜が彩りを添え、食卓が一気に華やかになります。

ドレッシングに使う桃屋の「梅ごのみ」は、昆布と鰹節、紫蘇を使用しているので風味豊かで旨みのあるねり梅です。酸味の角が取れた梅本来の風味がいきたまろやかな味わいです。

シーザーサラダ

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いかの塩辛をアンチョビの代わりに使用した、和風イタリアンなシーザーサラダも格別です。

風味豊かな桃屋の「きざみにんにく」も加えているので、食欲をそそります。

使用する桃屋の「いか塩辛」は、国産するめいかを100%使用し、15~20日間熟成させているので、生臭みがなく凝縮された旨みが特徴です。

旨みがドレッシングに溶け込み、絶妙な味わいに。このドレッシングがあれば、野菜がどんどん進みます。

韓国風ドレッシング

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桃屋の「キムチの素」に酢や砂糖などを加えるだけで、絶品の韓国風ドレッシングが完成します。

桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷりと使用したうま辛万能調味料です。

完成したドレッシングはお好みの野菜にかけ、とんかつとともに韓国風サラダを楽しんでください。

まとめ

とんかつは豪華で食べ応えのあるメニューですが、一品だけでは脂っこく感じたり、栄養バランスが偏ったりしがちです。

さっぱりした副菜や香味を効かせた汁物、栄養バランスを整えるサラダを添えれば、最後までおいしく食べられます。

今回紹介したレシピで、マンネリを解消してみてはいかがでしょうか。