毎日のお弁当にはおいしい簡単おかずをいれよう!
毎日お弁当作りをする方には、美味しくて、簡単に作れるおかずがおすすめです。
朝は何かと忙しいので、毎日のお弁当作りは大変です。しかもお子さまは、お弁当の味、見た目ともに良くないと、食べてはくれません。
そんなときはパパッと作れて、ササッと後片付けができるおいしいおかずで、家事の時短をしましょう。
時短のポイントは、味付けに桃屋のびん詰を活用すること!面倒な調味や下味をつける作業を短縮して、スピーディーにお弁当に詰められるおかずを作ってください。
今回は味付け簡単で、すぐできるお弁当のおかずレシピを集めてみました。
定番!人気おかずレシピ4選
それでは、お弁当のメインを張る、お子さまに人気のおかずを4種紹介していきましょう。
お弁当は冷えた状態で食べることが多いため、しっかりおかずに味付けすることが大事です。
厚焼き玉子
ほんのり甘い厚焼き玉子は、お子さまから大人まで大好きなお弁当の定番おかずです。
厚焼き卵玉子の味付けに、桃屋の「ごはんですよ!」を活用しましょう。のりや魚介だしの旨みが詰まっているため、「ごはんですよ!」と砂糖だけの味付けで、お寿司屋さんで食べるような1品ができあがります。
桃屋の「ごはんですよ!」はご飯のお供だけではなく、調味料として洋食などにも使えるので、こちらからレシピをチェックしてください。
鶏のから揚げ
鶏のから揚げは、お子さまが喜ぶ定番おかずです。
普段とはちょっと変えて、桃屋の「キムチの素」で味付けしましょう。桃屋の「キムチの素」と醤油だけで、ばっちりおいしい下味がつけられます。
桃屋の「キムチの素」に含まれるフルーツの効果で、お肉がしっとりやわらかく、ジューシーに仕上がります。辛さ控えめでお子さんも食べやすいので、こちらのレシピを参考に、ぜひ作ってみてください。
豚の生姜焼き
豚の生姜焼きは甘辛な味付けと爽やかな風味が人気で、フライパンひとつで作れる便利おかずです。
味付けに桃屋の「きざみしょうが」を使うことで、時短をしましょう。生姜をきざむ手間がかからず、スピーディーに調理ができます。
桃屋の「きざみしょうが」はチキンブイヨン やごま油の旨みたっぷりで、肉・魚・野菜の味付けに最適です。
エビチリ
エビチリはお子さまが大好きではあるものの、調理工程が多いため時間がかかり、調理器具をたくさん使うので、お弁当のおかずとしては敬遠されがちです。
そんなエビチリの味付けには、桃屋の「キムチの素」を活用して時短をしましょう。フルーツ・にんにく・生姜たっぷりで、ほど良い辛さの濃厚な味に仕上がります。
揚げ焼きしたエビを桃屋の「キムチの素」・ケチャップ・砂糖であえるだけの、フライパン1つでできる簡単レシピはこちらで紹介しています。ぜひ作ってみてください。
彩り抜群!お野菜レシピ5選
引き続き、野菜をメインにしたお弁当のおかずを5つ紹介していきます。
野菜を使ったおかずはお弁当の彩りになるので、きれいな色を活かして仕上げましょう。
トマトの白だし浸し
トマトをまるごと使ったお浸しは、お弁当に鮮やかな彩りを添えるのにおすすめです。
次のレシピを参考に、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を活用しましょう。
かつおぶし・さばぶし・焼あご・昆布・しいたけの香り高い旨みが甘酸っぱいトマトに良く合い、しかも超簡単です。
ラタトゥイユ
たくさんの野菜がゴロゴロ入ったラタトゥイユは、フライパン1つでできるおかずで、栄養面も優秀です。
味付けに桃屋の「きざみにんにく」を活用しましょう。チキンブイヨンに粗挽き唐辛子、黒コショウ入りの奥深い味わいで、野菜を炒めてトマト缶、塩とともに煮込むだけと簡単です。
こちらのレシピを参考に、ぜひ作ってみてください。
にんじんしりしり
にんじんしりしりは、オレンジ色がきれいな彩りレシピです。
ごま油と桃屋の「つゆ大徳利」を使うだけ。これ以外の調味料を使わなくても沖縄の味が再現できます。
老舗そば屋の製法で作られた桃屋の「つゆ大徳利」は、鰹と鯖の旨みがぎゅっと凝縮していて、にんじんが奥深い味わいに仕上がります。
フライパンで作る時短レシピはこちらで紹介しているので、試してみてください。
ガーリックかぼちゃサラダ
ガーリックかぼちゃサラダは黄色い彩りがきれいなだけでなく、朝ご飯を作る合間に、電子レンジで簡単に作れます。
マヨネーズと桃屋の「きざみにんにく」を使うと、ほかに調味料はいりません。かぼちゃの甘さに、香ばしいロースト感たっぷりのガーリックと黒こしょうが絶妙にマッチする一品です。
加熱することで栄養豊富なかぼちゃをたくさん食べられるので、こちらのレシピを参考に、ご家庭の常備菜にも活用してください。
無限ピーマン
味がしみこんだ無限ピーマンは、野菜が苦手でも、もりもり食べられるお助けレシピです。
こちらのレシピで紹介しているとおり、桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」とピーマンを和えて、1分間電子レンジにかけるだけで簡単に作れます。
ピーマンの栄養を逃さず、山椒とゆずが効いたぴりっと爽やかな味わいなので、お弁当の一品にぜひどうぞ。
もうあと一品!副菜レシピ4選
あともう一品欲しいときの、お弁当の副菜となるおかずも4つ紹介していきます。
おかずを詰め隙間が空いてしまったときに重宝します。食欲旺盛なお子さんのために、ボリュームたっぷりで、満足度の高いお弁当を作りましょう。
キャベツとサラダチキンのしょうが和え
キャベツとサラダチキンのしょうが和えは、シャキシャキとした歯ごたえがおいしいおかずです。
桃屋の「きざみしょうが」を活用すると料理の味付けもしっかりできて、時間がないときにおすすめです。
シャキシャキ食感の生姜はキャベツとサラダチキンに良くあうので、こちらのレシピを参考にすると便利です。
メンマとチャーシューの和え物
メンマとチャーシューの和え物も、時間がないときのおすすめレシピです。
桃屋の「味付メンマ」を使えば調味料不要で、切った具材と和えるだけと簡単です。醤油・砂糖・ごま油がきいた柔らかいメンマはそのまま食べてもおいしいので、お弁当に最適です。
こちらのレシピではチャーシューを使っていますが、ハムやサラダチキンで代用してもOKです。
キャベツの角切りのり和え
忙しい朝のお弁当レシピに役立つ一品です。キャベツを切ってもむだけで、スピーディーに作れます。
作り方はこちらのレシピで紹介していますが、桃屋の「角切りのりごまラー油味」を活用すれば、のりの風味が引き立つ副菜が短時間で作れます。
唐辛子とにんにくを効かせたごまラー油が、キャベツの甘みにベストマッチしたおいしさです。
キムチポテトサラダ
ポテトサラダはお子さまから大人までみんな大好きな、お弁当にも定番の副菜です。
でも、毎日同じ味では飽きてしまうので、桃屋の「キムチの素」をプラスして、ピリ辛味にしてみましょう。
こちらのレシピでは、時間のかかるポテトサラダを電子レンジとボール1つで仕上げる、簡単な調理方法を紹介しています。
桃屋の「キムチの素」にはフルーツや魚介の旨みがたっぷり入っているため、じゃがいものおいしさやマヨネーズの味が引き立ちます。加える量を加減すれば、辛さが苦手なお子さんでも食べやすいので、ぜひポテトサラダのバリエーションを増やしてみてください。
まとめ
簡単にお弁当のおかずを作るには、桃屋のびん詰を使ってみてください。食べ慣れたいつものおかずが、新しい味に生まれ変わりますよ!