運動会のお弁当で真似したいレシピ27選!

子ども達も楽しみにしている運動会のお弁当には、いつもと違った豪華なおかずを作りたいですよね。とはいえ、当日の朝に何品も作るのは大変です。定番の唐揚げや玉子焼きといったおかずは決まっても、「ほかは何を詰めよう?」と悩んでしまうこともあるのではないでしょうか。 そこで今回は、桃屋のびん詰や調味料を使って簡単に作れる運動会におすすめの時短レシピを紹介します。どれも短時間でササッと作れる忙しい朝にぴったりのレシピですので、ぜひ試してみてくださいね。


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キムチ唐揚げ

お弁当の定番おかずの唐揚げは、子どもから大人まで大好きな一品です。

桃屋の「キムチの素」を使うと、野菜やフルーツ、魚介の旨みが加わった「キムチ唐揚げ」に。マイルドな辛さなので、お子さんもおいしく食べられます。

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お寿司屋さんの厚焼き玉子

桃屋の「ごはんですよ!」を加え、魚介の旨みプラスしたおいしい厚焼き玉子です。定番の玉子焼きと一味違うおいしさで、冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにぴったりですよ。

桃屋の「ごはんですよ!」は、鰹やほたての旨みがたっぷり入った海苔佃煮です。さまざまな料理の味付けにも使えるので、おかず作りに重宝します。

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とんぷら

しょうがの香りが楽しめるとんぷらも、運動会のお弁当にぴったりです。

桃屋の「きざみしょうが」は、刻んだしょうがに隠し味として鶏や野菜の旨みを加え、なたね油で包んでいるため、まろやかな味わいとコクが特徴です。生姜本来の香りや食感が楽しめ、料理の味付けにも大活躍です。

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豚のしょうが焼き

甘辛ダレとしょうがの爽やかな香りがたまらない豚のしょうが焼きです。スタミナ抜群なので、運動会のお弁当にはぜひ入れたい一品ですよね。

桃屋の「きざみしょうが」を使えば、面倒なしょうがを処理する手間がかからないのでおすすめですよ。

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ささみとチーズの春巻き~梅ごのみ風味~

ささみとチーズの春巻きは、淡泊な味わいのささみとコクのあるチーズ、桃屋の「梅ごのみ」の酸味が絶妙なバランスで、食べ始めると止まらなくなる一品です。

桃屋の「梅ごのみ」は、隠し味としてりんごを加えているので、すっきりとした味わいが特徴です。揚げ物に加えると、さっぱりとした味に仕上がりますよ。

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タンドリーチキン

子どもが大好きなタンドリーチキンは運動会のお弁当にぴったり。タレに漬け込んで焼くだけの簡単おかずなので、あらかじめ漬け込んでおけばOKです。

たくさんの調味料と香辛料を使って作るイメージのあるタンドリーチキンも、桃屋の「キムチの素」を使えば、簡単に作ることが出来ます。

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キムマヨ豚キムチ

豚キムチにマヨネーズをプラスしたキムマヨ豚キムチは、まろやかなコクがあり、おにぎりとの相性も抜群です。

野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷりの桃屋の「キムチの素」を使っているので、奥深い濃厚な味に仕上がります。冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにぴったりですよ。

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たらのコロッケ

コロッとした見た目がかわいらしい、たらのコロッケです。たらを使ったコロッケは、ポルトガルの家庭料理として親しまれている料理です。オーブントースターで手軽に作れるため、揚げ物が苦手な方でも挑戦しやすいですよ。

桃屋の「きざみにんにく」を加えるので、にんにくの風味とローストしたような香ばしさがプラスされます。シンプルな料理も、より味わい深く仕上がります。

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キャベツとちくわの海苔和え

キャベツとちくわの海苔和え材料と桃屋の「ごはんですよ!」を和えるだけの時短レシピです。

味付けは桃屋の「ごはんですよ!」だけで決まるので失敗しません。ほうれん草やにんじんなどの野菜を加えてもおいしく仕上がりますよ。

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豆苗ともやしのメンマ和え

おかずの空きスペースに入れたいのが、「豆苗ともやしのメンマ和え」です。鮮やかなグリーンの豆苗が差し色となって、お弁当が華やかになります。

茹でた豆苗ともやしを桃屋の「味付メンマ」と和えて醤油とごま油で味付けするだけで簡単に完成します。忙しい朝でもチャチャッと作れるのでぜひ試してみてくださいね。

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シャキシャキじゃがいもとザーサイのマヨネーズ和え

シャキシャキじゃがいもとザーサイのマヨネーズ和えは、食感が楽しい副菜メニューです。太めの千切りにしたじゃがいもをサッと茹でて、調味料で和えるだけなので短時間で簡単に完成します。

桃屋の「味付榨菜」は、伝統製法を守って作られており、10数種類の香辛料とともに甕詰めし、約1年発酵熟成させています。料理の具材や調味料として使うと食感のアクセントになり、奥深い味に仕上げてくれますよ。

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じゃがいものきんぴら

じゃがいものきんぴらは、桃屋の「キムチの素」を使ったピリ辛風味のおかずです。ほんのりと赤い色味で、お弁当の彩りにもなります。

桃屋の「キムチの素」には、特徴の異なる2種類の唐辛子をバランス良く使っています。また、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入っているので深みのある旨みと辛みを堪能できるうま辛万能調味料です。

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ガーリックチキン

ガーリックチキンは、疲れた身体にスタミナをチャージできる、がっつりおかずです。にんにくの風味が効いた鶏肉が、シンプルながらやみつきになる味わいです。

鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けした桃屋の「きざみにんにく」を使うことで、生のにんにくだけでは出せない豊かな風味が楽しめます。

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つゆ味玉

桃屋の「つゆ大徳利」で作るつゆ味玉なら、前日に仕込んでおけばあとはお弁当箱に詰めるだけなので、とっても簡単です。

難しそうな味付けも、桃屋の「つゆ 大徳利」を使えば失敗しません。鰹や宗田鰹、鯖の厚削り節から取った一番だしをたっぷり使用しているため、ワンランク上の味付け玉子が完成します。

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にんじんしりしり

にんじんの鮮やかなオレンジ色を活かすのにおすすめなのが、沖縄の家庭料理「にんじんしりしり」です。

桃屋の「つゆ大徳利」を使えば簡単に作れます。鰹節や鯖節などの厚削り1番だしを贅沢に使用しているので、だし感豊かで冷めてもおいしく、運動会のお弁当にもぴったりです。

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にんにくみそベーコンサンド

サンドイッチは運動会のお弁当に外せないメニューですよね。桃屋の「にんにくみそ」を使ったにんにくみそベーコンサンドは、お肉が大好きなお子さまにぴったりです。

桃屋の「にんにくみそ」は、3種類の味噌ににんにくを加えているので、ちょっぴり和のテイストが感じられるサンドイッチに仕上がりますよ。

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ハムときゅうりのごはんですよ!サンド

ハムときゅうりのごはんですよ!サンドは彩りが良く、短時間で完成します。味付けに桃屋の「ごはんですよ!」を使うと、ひと味違ったサンドイッチになりますよ。

桃屋の「ごはんですよ!」は鰹とほたての旨みが豊かな海苔佃煮です。和え物の味付けやソースにも使えて便利なので、ぜひお試しください。

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きのこと油揚げの炊き込みごはん

きのこと油揚げの炊き込みごはんは、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を加えて炊き込むだけなので、手間がかかりません。

炊き込みごはんが初めての方でも気軽に挑戦できるので、試してみてくださいね。

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鮭のごはんですよ!炊き込みごはん

鮭のごはんですよ!炊き込みごはんは、子どもも大好きなメニュー。研いだ米に桃屋の「ごはんですよ!」を入れ、鮭をのせて炊くだけで簡単に完成するので、忙しい朝に助かる時短レシピです。おにぎりにして、お弁当に持って行くのも良いですね。

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ザーサイチャーハン

コクと旨みがたっぷりの桃屋の「味付榨菜」を使ったザーサイチャーハンです。

桃屋の「味付榨菜」そのものにしっかりと旨みがあるので、塩で味を調えるだけで他の調味料を加える必要がありません。桃屋の「味付榨菜」を刻んで調味液ごと加えればおいしいチャーハンができあがりますよ。

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牛肉とやわらぎの炊き込みごはん

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を1びん入れて作る、牛肉とやわらぎの炊き込みごはんも運動会のお弁当にぴったりです。

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、やわらかい竹の子の先端部分だけを使用し、乳酸発酵、熟成させた後にごま油とラー油、清湯スープで味付けしています。牛肉との相性も抜群で、旨みたっぷりの、おいしい炊き込みごはんが完成します。

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和風ガーリックチキンピラフ

和風ガーリックチキンピラフは、炊飯器ひとつで完成するお手軽レシピです。

味付けに使用する桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしているので、ごはんにコクのある旨みが染み込みます。ほんのり醤油の風味が食欲をそそる和風ピラフです。

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しょうがとおかかのおにぎり

桃屋の「きざみしょうが」を使って作るしょうがとおかかのおにぎりです。鰹節の旨みにしょうがの爽やかな香りが合わさって、ひと口食べるとクセになるおいしさです。

桃屋の「きざみしょうが」は、隠し味として鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしているので、和え物や炒め物など、さまざまな料理の味付けとしても活躍します。ご家庭に1びんあると便利ですよ。

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肉巻きおにぎり(にんにくしょうゆ味)

主食と主菜を兼ねた、食べごたえ十分の肉巻きおにぎりもおすすめです。ごはんに桃屋の「きざみにんにく」を混ぜ込んで、ガーリックの香りと味わいを存分に堪能できます。

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たぬきおにぎり

おにぎりを少し大人の風味にしたい場合は、桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」を使った山椒風味のたぬきおにぎりがおすすめです。

桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」は和歌山産の和山椒と高知県産の柚子皮を使用しているので、痺れる辛さと爽やかな香りが楽しめます。

桃屋の「つゆ大徳利」を加えることで、だしの豊かな風味も良いアクセントになります。伸びのある味わいが特徴で、老舗そば屋さんのような芳醇なだしが手軽に味わえます。

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コーンのにんにくバター炒め

コーンのにんにくバター炒めは、甘いコーンを香ばしいバター醤油で味付けした一品です。コーンの鮮やかな黄色が、お弁当をより華やかにしてくれます。味付けには桃屋の「きざみにんにく」を使い、ガーリックの香りが食欲をそそるレシピです。

桃屋の「きざみにんにく」は、丁寧に刻んだにんにくをなたね油でコーティングしています。刻む手間がかからず、忙しい運動会当日の朝でも手軽に使えるのでおすすめです。

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折りたたみキンパ

韓国スタイルのおにぎりとして有名な折りたたみキンパもおすすめです。海苔に具材を乗せてパタパタと折りたたむだけで作れるため、おにぎりを握るのが苦手な方でもきれいに仕上がります。カットした断面もきれいで、運動会の一品にぴったりです。

メインとなるお肉の味付けは、桃屋の「キムチの素」と砂糖だけです。旨みがたっぷり詰まった桃屋の「キムチの素」を使うため、時短でおいしい一品が完成します。

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まとめ

運動会のお弁当には、豪華なおかずを用意したいですよね。桃屋のびん詰や調味料を使うと、短時間でおいしいおかずが完成します。いつもの料理の味付けに使うと、アレンジメニューに早変わりしますよ。

ぜひ、運動会のお弁当づくりにお役立てください。