【20選】秋の運動会のお弁当におすすめ!かんたんレシピ

子ども達も楽しみにしている運動会のお弁当には、いつもと違った豪華なおかずを作りたいですよね。とはいえ、当日の朝に何品も作るのは大変です。定番の唐揚げや玉子焼きといったおかずは決まっても、「ほかは何を詰めよう?」と悩んでしまうこともあるのではないでしょうか。 そこで今回は、桃屋のびん詰や調味料を使って簡単に作れる運動会におすすめの時短レシピをご紹介します。どれも短時間でササッと作れる忙しい朝にぴったりのレシピですので、ぜひ試してみてくださいね。


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タンドリーチキン

子どもが大好きなタンドリーチキンは運動会のお弁当にぴったり。タレに漬け込んで焼くだけのかんたんおかずなので、ほかのおかずを準備する間に漬け込んでおけばOKです。

たくさんの調味料と香辛料を使って作るイメージのあるタンドリーチキンも、桃屋の「キムチの素」を使えば、かんたんに作ることが出来ます。

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キムマヨ豚キムチ

豚キムチにマヨネーズをプラスしたまろやかなコクを加えた一品で、おにぎりとの相性も抜群です。

フルーツや野菜、魚介の旨みがたっぷりの桃屋の「キムチの素」を使っているので、奥深い濃厚な味に仕上がります。冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにぴったりですよ。

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とんぷら

しょうがの香りが楽しめる豚のてんぷらも、運動会のお弁当にぴったりです。桃屋の「きざみしょうが」を使えば、しょうがをおろす手間が省け、短時間で完成します。

桃屋の「きざみしょうが」は、刻んだしょうがに隠し味として鶏や野菜の旨みを加え、なたね油で包んでいるため、コクがありまろやかな味わいが特徴です。素材の味を引き立ててくれるので、料理の味付けにも大活躍です。

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キムチ唐揚げ

お弁当の定番おかずの唐揚げは、子どもから大人まで大好きな一品です。

桃屋の「キムチの素」を使うと、魚介やフルーツの旨みが加わった「キムチ唐揚げ」に。マイルドな辛さなので、お子さんもおいしく食べられます。

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豚のしょうが焼き

甘辛タレとしょうがの爽やかな香りがたまらない豚のしょうが焼きです。スタミナ抜群なので、運動会のお弁当にはぜひ入れたい一品ですよね。

桃屋の「きざみしょうが」を使えば、面倒なしょうがを刻む手間がかからないのでおすすめですよ。

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ささみとチーズの春巻き~梅ごのみ風味~

淡泊な味わいのささみとコクのあるチーズ、桃屋の「梅ごのみ」の酸味が絶妙なバランスで、食べ始めると止まらなくなる一品です。

桃屋の「梅ごのみ」は、すっきりとしたりんごの甘みを加えているので、お子さんにも食べやすい味わいなのが特徴です。揚げ物に加えると、さっぱりとした味に仕上がりますよ。

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お寿司屋さんの厚焼き玉子

いつもの玉子焼きに桃屋の「ごはんですよ!」を加えると、魚介の旨みがプラスされたおいしい一品が出来上がります。

桃屋の「ごはんですよ!」は、鰹やほたての旨みがたっぷり感じられる海苔佃煮です。定番の玉子焼きと一味違う美味しさで、冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにぴったりですよ。

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キャベツとちくわの海苔和え

茹でたキャベツとちくわ、そして桃屋の「ごはんですよ!」を和えるだけの時短レシピです。

味付けが桃屋の「ごはんですよ!」だけなので失敗しません。ほうれん草やにんじんなどの野菜を加えてもおいしく仕上がりますよ。

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豆苗ともやしのメンマ和え

おかずの空きスペースに入れたいのが、「豆苗ともやしのメンマ和え」です。爽やかなグリーンの豆苗が差し色となって、お弁当が華やかになります。

茹でた豆苗ともやしを桃屋の「味付メンマ」で和えるだけで簡単に完成します。忙しい朝でもチャチャッと作れるのでぜひ試してみてくださいね。

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シャキシャキじゃがいもとザーサイのマヨネーズ和え

シャキシャキ食感のじゃがいもとザーサイのコリコリとした食感が楽しい副菜メニューです。太めの千切りにしたじゃがいもをサッとゆでて、調味料で和えるだけなので短時間で簡単に完成します。

桃屋の「味付榨菜」は、伝統製法を守って作られており、長期熟成した旨みが感じられます。料理の具材に使うと食感のアクセントになり、奥深い味に仕上げてくれますよ。

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つゆ味玉

桃屋の「つゆ大徳利」で作る味玉なら前日に仕込んでおけばあとはお弁当箱に詰めるだけなので、とっても簡単です。

難しそうな味付けも、桃屋の「つゆ 大徳利」を使えば失敗しません。鰹や宗田鰹、鯖の厚削り節からとった一番だしをたっぷり使用しているため、ワンランク上の味付け玉子が完成します。

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にんじんしりしり

にんじんの鮮やかなオレンジ色を活かすのにおすすめなのが、沖縄の家庭料理「にんじんしりしり」です。

桃屋の「つゆ大徳利」を使えば簡単に作れます。鰹節や鯖節などの厚削り1番だしを贅沢に使用しているので、だし感豊かで冷めてもおいしく、運動会のお弁当にもぴったりです。

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きのこと油揚げの炊き込みごはん

運動会のお弁当にはちょっと豪華に炊き込みごはんにしてみるのもよいですよね。きのこと油揚げの炊き込みごはんは桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を加えて炊き込むだけなので、手間がかかりません。

炊き込みごはんが初めての方でも気軽に挑戦できるので、試してみてくださいね。

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鮭のごはんですよ!炊き込みごはん

鮭を使った炊き込みごはんは、子どもも大好きなメニュー。研いだお米に桃屋の「ごはんですよ!」を入れ、鮭をのせて炊くだけで簡単に完成するので、忙しい朝に助かる時短レシピです。

おにぎりにして、お弁当に持って行ってみてはいかがでしょうか。

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ザーサイチャーハン

コクと旨みがたっぷりの桃屋の「味付榨菜」を使ったザーサイチャーハンです。

ザーサイそのものにしっかりと旨みがあるので、調味料を加える必要がありません。ザーサイを刻んで調味液ごと加えるだけで、おいしいチャーハンができあがりますよ。

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牛肉とやわらぎの炊き込みごはん

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を1びん入れて作る炊き込みごはんも運動会のお弁当にぴったりです。

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、やわらかい竹の子の先端部分だけを使用し、発酵・熟成させた後にごま油とラー油、清湯スープで味付けしています。牛肉との相性も抜群で、旨みたっぷりの、おいしい炊き込みごはんが完成します。

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和風ガーリックチキンピラフ

具材と調味料を入れた後に炊飯器をスイッチオンするだけで完成するお手軽レシピです。

桃屋の「きざみにんにく」は鶏や野菜の旨みを加え程よく味付けしているので、ごはんにぐっと味が染みこみます。ほんのり醤油の風味が食欲をそそる和風ピラフです。

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にんにくみそベーコンサンド

サンドイッチは運動会のお弁当に外せないメニューですよね。桃屋の「にんにくみそ」を使ったベーコンサンドは、お肉が大好きなお子さまにぴったりです。

桃屋の「にんにくみそ」は、3種類の味噌ににんにくを加えているので、ちょっぴり和のテイストが感じられるサンドイッチに仕上がりますよ。

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ハムときゅうりのごはんですよ!サンド

ハムときゅうりを使ったシンプルなサンドイッチなので、彩りがよく、短時間で完成します。隠し味に桃屋の「ごはんですよ!」を使うと、ひと味違ったサンドイッチになりますよ。

桃屋の「ごはんですよ!」は鰹とほたての旨みが豊かな海苔佃煮です。和えものの味付けやソースにも使えて便利なので、ぜひお試しください。

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しょうがとおかかのおにぎり

桃屋の「きざみしょうが」を使って作るしょうがとおかかのおにぎりです。鰹節の旨みにしょうがの爽やかな香りが合わさって、ひと口食べるとクセになるおいしさです。

桃屋の「きざみしょうが」は、隠し味として鶏や野菜の旨みを加え程よく味付けしているので、和えものや炒めものなど、さまざまな料理の味付けとしても活躍します。ご家庭に1びんあると便利ですよ。

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まとめ

運動会のお弁当には、豪華なおかずを用意したいですよね。桃屋のびん詰や調味料を使うと、短時間でおいしいおかずが完成します。いつもの料理の味付けに使うと、アレンジメニューに早変わりしますよ。

ぜひ、運動会のお弁当づくりにお役立てください。