野菜だけのおかずレシピ15選!ボリューム満点!

「野菜だけのおかずはヘルシーだけど、食べごたえがない…」と避けてしまう方は多いのではないでしょうか。しかし、食材の組み合わせや味付け次第で、野菜はメインのおかずになります。野菜料理のレパートリーが増え広がれば、野菜不足の解消やダイエットメニューを考える際に便利です。 今回は、ご家庭で手軽に作れる野菜のおいしいレシピをご紹介します。


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大根ステーキ~鶏ごぼうみそのせ~

大根は、食物繊維やビタミンB群が豊富な野菜です。旬を迎える秋から冬にかけての大根には、特に甘さやみずみずしさがぎゅっと詰まっています。

おいしい大根が手に入ったら、素材本来の味わいを楽しめるステーキがおすすめ。

ほくほくの大根とよくマッチするのが、米味噌や豆味噌の旨みとコクが味わえる桃屋の「鶏ごぼうみそ」です。ごま油で炒めたごぼうと鶏肉を加えているので食べごたえがあり、食感や香りの良さも楽しめます。

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長ねぎの鶏ごぼうみそ和え

「冷蔵庫の長ねぎで、簡単な副菜が作れたら良いのに…」と思ったことはありませんか。桃屋の「鶏ごぼうみそ」があれば、長ねぎと和えるだけで簡単に副菜を作れます。

脇役になりがちな長ねぎは、ビタミンCやβカロテンをはじめ、血液をさらさらにする硫化アリルも含み、健康に良い影響を与える野菜です。

鶏の旨みとごぼうの香りが特徴の桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、長ねぎとの相性が抜群なので、ごはんも進みます。箸休め料理やおつまみを作る際にもご活用ください。

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ガーリックかぼちゃサラダ

メインの食材はかぼちゃだけという手軽なサラダレシピです。かぼちゃは、食物繊維のほか、免疫力を向上させるビタミンA、C、Eを豊富に含んでいます。健康に気をつけたい方は、積極的に取り入れましょう。

味付けは、桃屋の「きざみにんにく」とマヨネーズだけで簡単に決まります。見た目も色鮮やかでおしゃれな一品です。生のにんにく以上の旨みたっぷりな桃屋の「きざみにんにく」がかぼちゃの甘さをより引き立たせますよ。ぜひお試しください。

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キムチポテトサラダ

じゃがいもや玉ねぎなどがたっぷりと入ったポテトサラダは、食物繊維やビタミンなどが豊富で、満腹感も得られる野菜レシピの1つです。

マヨネーズをメインにしたいつもの味付けに飽きた方は、桃屋の「キムチの素」で味に変化を加えてみましょう。桃屋の「キムチの素」はただ辛いだけではなく、野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷり加えた濃厚仕上げでクセになる味わいです。

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梅ごのみサラダ

さっぱりとした酸味が食欲をそそる梅ドレッシングは、さまざまな野菜との相性が良く、暑い時期にぴったりです。

桃屋の「梅ごのみ」があれば、簡単においしい梅ドレッシングが作れます。昆布や鰹節、紫蘇に加え、隠し味としてりんごも使用しているので、特別な味付けは必要ありません。桃屋の「梅ごのみ」は練り梅なので梅干しの種を取る手間も省けます。

大根やきゅうりが一層おいしく感じられる一品です。

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野菜ディップ~キムチヨーグルトソース~

旬の野菜をたくさん食べたいときには、キムチヨーグルトソースに色とりどりの野菜をディップにしてみませんか。

桃屋の「キムチの素」ヨーグルトを混ぜれば、あっという間にピリ辛ディップができあがります。ヨーグルトは発酵食品で、腸内環境を整えたり免疫力をアップさせたりする効果も期待できます。

「食べる」だけでなく、「つける」楽しさも味わえるディップは、普段の食卓にはもちろん、パーティー料理にもおすすめです。

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切り干し大根のザーサイ炒め

切り干し大根は、天日干しで大根の栄養素や旨みが凝縮されたヘルシーな常備菜です。食物繊維やビタミンB群が豊富で、カルシウムは生の大根の約20倍といわれています。

そんな切り干し大根を使ったごはんが進むレシピが、切り干し大根のザーサイ炒めです。切り干し大根と桃屋の「味付榨菜」を炒めることでザーサイの旨みが切り干し大根にしみ込み絶品おかずに仕上がります。切り干し大根とザーサイの歯ごたえも楽しめる一品です。

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焼きなす

食卓でおなじみの野菜であるなすは、初夏から秋にかけて旬を迎えます。旬のなすは水分を多く含み、火を通すととろけるような食感が楽しめます。おいしいなすかどうかは、へたのトゲが立っているか、全体的にハリ、ツヤがあるかで見分けましょう。

焼きなすの定番といえば、鰹節やしょうが、醤油をかけていただく食べ方ではないでしょうか。桃屋の「きざみしょうが」を使うと、焼きなすもワンランク上の味になります。桃屋の「きざみしょうが」は隠し味として鶏や野菜の旨みを加え程よく味付けしているので、焼きなすに添えればしょうがの爽やかな香りとまろやかで深い味わいが楽しめます。

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バーニャカウダ

バーニャカウダは、アンチョビやにんにくなどが入ったソースに野菜をつけて食べるイタリア料理です。程良い塩味とコクのあるソースが野菜のおいしさを引き立て、食が進みます。

アンチョビの代わりに、桃屋の「いか塩辛」を使ったソースがおすすめです。桃屋の「いか塩辛」は国産のするめいかを使用し伝統的な製法でじっくり時間をかけて作っているため、いかの旨みを十分に引き出しています。そのため旨みたっぷりのまろやかでコクのあるソースに仕上がります。

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豆苗ともやしのメンマ和え

リーズナブルな食材で、野菜のおかずをもう一品増やせるかんたんレシピです。豆苗ともやしは、タンパク質やビタミン群を豊富に含むヘルシー食材なので、栄養バランスを考えたいときにぴったりです。

作り方は、茹でた豆苗ともやしに桃屋の「味付メンマ」、しょうゆ、ごま油を和えるだけ。もやしや豆苗のシャキシャキ食感と歯切れの良いメンマがよくマッチします。メンマの旨みと香ばしさで、食欲をそそる一品です。

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白菜のミルクスープ

寒い季節には、温かいスープが飲みたくなりますよね。ミルクスープには、定番の洋風だしを使う方が多いかもしれませんが、いつもとちょっと違う味にしたいときは、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」で和風テイストに挑戦してみましょう。

宗田鰹節や鰹節の厚削り一番だしに、鯖だし節、焼あごだしなどを合わせた上品なだしを使用した桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、濃厚な旨みが特徴の調味料です。醤油を一切使用していないため、料理の色味はそのままに、白菜の甘みを感じられる旨みたっぷりのスープに仕上がります。

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野菜の海鮮キムチ漬け

野菜不足を解消するためにサラダを毎日食べていて、飽きてしまったという経験はありませんか。そんなときは、サラダ感覚で食べられる野菜の漬物がおすすめです。桃屋の「海鮮キムチの素 プレミアム」があれば、即席キムチ漬けがを簡単に作れます。

桃屋の「海鮮キムチの素 プレミアム」は、魚介の旨みや野菜、フルーツの甘さを活かした奥行きのある深い味わいが特徴です。キムチ鍋やスンドゥブなど、自宅でも韓国料理を手軽に楽しみたい方は、ぜひ常備してみてください。

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ラタトゥイユ

なすやパプリカといった夏野菜を中心に、野菜をたっぷりとれるフランスの家庭料理がラタトゥイユです。桃屋の「きざみにんにく」を使えば、簡単においしいラタトゥイユが作れます。

鶏や野菜の旨み、黒こしょうなどを加えて程よく味付けした桃屋の「きざみにんにく」を使うので、味付けは塩だけです。野菜はじっくりと炒めて水分をきちんと抜くと、仕上がりが水っぽくならず、味に深みが出せます。

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無限ピーマン 生七味和え

ピーマンがたくさん手に入ったら、ごはんが進むおかずとして人気の無限ピーマンを作ってみませんか。桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」と混ぜて電子レンジで加熱するだけのかんたんレシピです。ピーマンだけで、βカロテンやビタミンCを豊富に摂取できます。

桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」は、唐辛子に山椒や柚子皮などの風味が香る、ピリリとした「食べる調味料」です。麺類や汁物の薬味、ごはんのお供にもなります。

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ザーサイナムル

桃屋の「味付榨菜」があれば、韓国料理のナムルも自宅で簡単に作れます。使用する野菜はもやしとにんじんの2種類です。色の違うナムルが食卓に並ぶと、彩りも豊かになります。

10数種類の香辛料とともに甕詰めし、約1年発酵熟成した桃屋の「味付榨菜」は、奥深い旨みとコリコリとした歯ごたえがクセになるおいしさです。お酒のおつまみだけでなく、料理の具材や調味料としても活躍するのでぜひご活用ください。

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まとめ

野菜の魅力は、栄養豊富なだけでなく、彩りや食感も楽しめる点です。レパートリーが増えれば、「冷蔵庫に野菜だけしかない…」そんなときにも、ヘルシーでおいしい野菜料理が簡単に作れます。

桃屋のびん詰や調味料を活用しながら、ご家庭でもさまざまな野菜料理にチャレンジしてみてください。