ハンバーグに合う【副菜】の付け合わせ15選
まずは、ハンバーグとの相性が良い副菜を紹介します。
きのこのガーリックバター炒め
きのこをにんにく風味で香ばしく炒めたきのこのガーリックバター炒めです。
きのこの食感と豊かな香りが相まって、ハンバーグとよく合います。
桃屋の「きざみにんにく」を使っているので、にんにくを刻む手間がなくさっと作れるのも魅力です。ローストしたような風味もあり、生のにんにくだけでは出せない味わいが楽しめます。
しらすと卵のアヒージョ
しらすの塩気とまろやかな卵の相性が抜群のしらすと卵のアヒージョ。
桃屋の「きざみにんにく」の風味が効いた食欲そそる味わいです。
桃屋の「きざみにんにく」は、丁寧に刻んだにんにくをなたね油でコーティングし、鶏や野菜の旨み、黒こしょうを加え、程良く味付けした食べる調味料です。具材のひとつとしても楽しめるため、アヒージョがさらにおいしく仕上がります。
にんにくや具材の旨みが残ったオイルに、バゲットを浸して食べるのもおいしいですよ。
しびれフライドポテト
定番のフライドポテトに変化をつけたいときは、桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を使ったしびれフライドポテトがおすすめです。
花椒(ホアジャオ)、和山椒、唐辛子、ごま油、なたね油を加えた麻辣香油は、四川料理好きな方にはたまらないおいしさです。
フライドガーリックやフライドオニオンの食感が楽しく、やみつきになります。アレンジ料理にもぜひ活用してみてください。
じゃがいものソテー~フライドにんにくのせ~
じゃがいもはハンバーグとの相性が抜群です。特にソテーしたホクホクのじゃがいもは、ハンバーグのソースと絡めて食べてもおいしくいただけます。
じゃがいものソテーをもっとおいしくするために、もうひと手間加えるなら、桃屋の「フライドにんにく バター味」がおすすめです。
じゃがいものソテー~フライドにんにくのせ~は、両面をカリッと焼いたじゃがいもに、香ばしさとバターのコクが特徴の桃屋の「フライドにんにく バター味」をかけるだけのかんたんレシピです。
ホクホクなじゃがいもに、フライドにんにくのサクサク食感と香ばしさがプラスされ、癖になります。
じゃがいものきんぴら
じゃがいもは、揚げたり焼いたり茹でたりとどんな調理法でもハンバーグに合います。
じゃがいものきんぴらは定番のきんぴらをアレンジしたレシピです。
桃屋の「キムチの素」を使った甘辛い味付けがおいしく、ハンバーグの付け合わせにおすすめです。
桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みたっぷりなうま辛万能調味料です。ホクホクのじゃがいもに絡んでやみつきになります。
即席漬
こってりしたハンバーグの合間に箸休めとして食べるなら、さっぱりした即席漬がおすすめです。
桃屋の「つゆ大徳利」と生姜、酢を使って好きな野菜を漬けるだけのお手軽レシピで、おいしい付け合わせができます。
セロリやにんじんなど好きな野菜を切って漬けておくだけなので、いつでも食べたい分だけ作れて、あと一品足りないときにもおすすめです。
野菜をしっかり食べられるので、ハンバーグと合わせると栄養バランスもばっちりです。
白菜の中華風甘酢漬け
ハンバーグの付け合わせにさっぱりしたおかずがほしいときは、白菜の中華風甘酢漬けがおすすめです。
桃屋の「きざみしょうが」の爽やかな生姜の風味に甘酢が合わさり、白菜がさっぱりしたおかずに変身します。
常備菜として置いておくこともできるので、家庭の定番おかずにもおすすめです。甘酸っぱくて食べやすく、こってりしたハンバーグとよく合います。
野菜スティック
野菜スティックは、自分の好きな味でたくさん野菜が食べられるメニューです。
野菜をスティック状に切るだけで、簡単に食卓に彩りをプラスできます。
桃屋の「にんにくみそ」をディップすれば、あっさりした生野菜ににんにくの風味が加わり、いくらでも野菜が食べられますよ。
らっきょうとたこのマリネ
らっきょうとたこのマリネは、桃屋の「花らっきょう」とたこを使った簡単メニューです。
弾力のあるたこに、シャキシャキとしたらっきょうの食感が楽しく、ハンバーグの合間にさっぱり食べられます。
桃屋の「花らっきょう」の程良い甘みが、ハンバーグの付け合わせにぴったりです。さっぱりした箸休めとして食卓を彩ります。
ザーサイナムル
中華味で野菜がたっぷり食べられるおかずなら、ザーサイナムルがおすすめです。
桃屋の「味付榨菜」を使って、もやしやにんじんのナムルを作りましょう。
桃屋の「味付榨菜」は青菜頭(チンツァイトウ)を10数種類の香辛料とともに甕に詰めて、約1年発酵熟成させて仕上げているので、ごま油と一緒に食材を和えるだけでおいしいナムルができます。洋風のハンバーグの副菜としても合うナムルをぜひお試しください。
キャベツとサラダチキンのしょうが和え
肉汁たっぷりのハンバーグに合わせるなら、キャベツとサラダチキンを桃屋の「きざみしょうが」で和えた、キャベツとサラダチキンのしょうが和えはいかがでしょうか。
生姜の爽やかな風味が淡泊なサラダチキンとキャベツによく合います。ハンバーグの付け合わせとしてはもちろん、おつまみにもおすすめです。
キャベツとちくわの海苔和え
桃屋の「ごはんですよ!」を使った学校給食でおなじみのキャベツとちくわの海苔和えもおすすめです。
桃屋の「ごはんですよ!」には、鰹やほたての旨みがたっぷり入っているため、キャベツやちくわと和えるだけでだし感豊かな和えものが簡単に作れます。
パクチーとささみのサラダ
パクチーが好きな人におすすめしたいのは、パクチーとささみのサラダです。
桃屋の「きざみしょうが」の爽やかな香りとパクチーの独特な風味が楽しめます。
桃屋の「きざみしょうが」には隠し味として鶏や野菜の旨みが入っているため、和えるだけでコクのある味わいに仕上がります。
シーザーサラダ
ハンバーグの付け合わせとしても人気のシーザーサラダです。
桃屋の「いか塩辛」と桃屋の「きざみにんにく」を使えば自家製のシーザードレッシングが簡単に作れます。
桃屋の「いか塩辛」の旨みと桃屋の「きざみにんにく」のパンチのある風味が、サラダをおいしく引き立てます。手作りドレッシングの味わいをぜひお楽しみください。
ガーリックかぼちゃサラダ
桃屋の「きざみにんにく」とかぼちゃ、マヨネーズだけで作れるガーリックかぼちゃサラダはいかがでしょうか。
桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨み、黒こしょうを加え程良く味付けしているため、これだけで味が決まります。
桃屋の「きざみにんにく」の香ばしさがかぼちゃの甘みを引き立て、ハンバーグのお供として最高の一品です。
ハンバーグに合う【スープ】の付け合わせ4選
肉の濃厚な旨みを味わう合間には、温かいスープが好相性ですね。ここでは、ハンバーグと一緒に楽しみたいスープを紹介します。
玉ねぎとベーコンのスパイシースープ
玉ねぎとベーコンのスパイシースープは、桃屋の「おいしい唐がらしソース」で味付けした、程良い辛さが広がるスープです。
大根おろしを使った和風ハンバーグなど、さっぱりとした味付けのときにも適しています。
桃屋の「おいしい唐がらしソース」は、鷹の爪系とハバネロ系の辛さが違う2種類の唐辛子を使った程良い辛さが楽しめるソースです。野菜やフルーツも加えているので、辛さのなかに自然な甘みやコクも感じられます。
にんにくスープ
ハンバーグに合わせるスープなら、卵と桃屋の「きざみにんにく」を使ったにんにくスープがおすすめです。
桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしているので、具材や調味料として活躍します。
ふんわりまろやかな卵と桃屋の「きざみにんにく」の風味が、食欲そそる味わいです。
白菜のミルクスープ
ハンバーグのお供には白菜のミルクスープもおすすめです。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使って、和風のミルクスープを作りましょう。
だしと牛乳のまろやかな味わいが優しい、ほっとするスープに仕上がります。白菜がたっぷり食べられるので、野菜を摂りたい人にもおすすめです。
キムチトマトスープ
ハンバーグにはキムチトマトスープもよく合います。
トマト缶と具材を煮込んで、味付けは桃屋の「キムチの素」だけでOKです。
野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入った桃屋の「キムチの素」が、トマトの酸味と甘みを引き立てます。トマトの赤色が食卓に彩りを与えてくれますよ。
ハンバーグに合う【ごはんもの】の付け合わせ4選
ハンバーグに添えるライスは白いごはんだけでなく、にんにくや魚介類などでアレンジしたごはんを合わせるとさらに豪華な食卓になります。
ここでは、ハンバーグによく合うごはんものを紹介します。
まるごと玉ねぎのにんにくバター炊き込みごはん
玉ねぎを豪快に使って炊き上げた、まるごと玉ねぎのにんにくバター炊き込みごはんです。
桃屋の「きざみにんにく」の風味豊かな味わいに、玉ねぎの甘みとバターのコクがよく合います。
具材と調味料を炊飯器にまとめて入れて、スイッチを押すだけで作れます。手間がかかるハンバーグを作っている間に炊き上がるので、手軽においしいごはんものを作りたいときにも重宝します。
和風ガーリックチキンピラフ
鶏肉の旨みと薬味の風味が効いた和風ガーリックチキンピラフもおすすめです。
炊飯器で簡単に作れます。味のアクセントは桃屋の「きざみにんにく」で、パンチの効いた味わいに仕上がります。
薬味には刻み海苔やかいわれ大根など、和の食材をふんだんに使っています。和風ハンバーグとの相性も良く、統一感のあるメニューにしたいときにもぴったりです。
牡蠣のにんにく炊き込みピラフ
牡蠣のにんにく炊き込みピラフは、ハンバーグにボリューム満点のごはんものを添えたいときに適しています。
牡蠣はむき身のものを使ってきちんと下処理することで、臭みがなくふっくらとした食感に仕上がります。
桃屋の「きざみにんにく」も一緒に炊き込むので、ごはんと具材の両方に味がなじんでおいしく炊けるのもポイントです。旨みたっぷりの牡蠣を贅沢に使った洋風ピラフは、肉汁あふれるハンバーグによく合います。
トマトスープごはん
トマトジュースと桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」で作るトマトスープごはんです。
チーズのまろやかな味わいに、黒こしょうを加えて味を引き締めたレシピです。さまざまな味付けのハンバーグに合いますよ。
まとめ
ハンバーグの付け合わせは、ついついワンパターンになりがちです。今回は、いつもとは違うメニューを楽しみたい方のために、おすすめのかんたんレシピを紹介しました。ハンバーグは、デミグラスソースやトマトソース、和風ソースや塩こしょうなど、味付けが豊富なので、ソースの味に合わせてさまざまな付け合わせを試してみてください。