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たたき長芋と梅ごのみのうどん

たたき長芋と梅ごのみのうどんは、長芋の食感と梅の爽やかな風味が楽しめる一品です。真夏など、暑くて食欲がない日でも無理なく食べられる、さっぱりとした味付けが魅力です。
梅は桃屋の「梅ごのみ」を使っているので、包丁でたたいてねり梅を作る手間も省けます。桃屋の「梅ごのみ」は、自社製造の梅干を使って丁寧に作っており、角が取れた酸味や塩みが味わえるねり梅です。
しょうがにゅうめん

しょうがにゅうめんは、夏場の定番ともいえるそうめんをアレンジしたレシピです。
桃屋の「きざみしょうが」と塩のみで味付けしたシンプルな風味が広がります。仕上げにのせるパクチーも良いアクセントで、エスニックな味わいも楽しめます。
桃屋の「きざみしょうが」は、香りが強い黄生姜を贅沢に使っているのが特徴です。隠し味として鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしているので、トッピングとして料理に乗¥せるだけでも深い旨みが堪能できます。
あんかけ豆腐

あんかけ豆腐は、食欲がないときでもさっぱりと食べられる口当たりの良い一品です。
本鰹や宗田鰹、鯖の厚削り節一番だしを贅沢に使用した、桃屋の「つゆ大徳利」で作るトロトロな餡が豆腐によく絡みます。食感のある桃屋の「きざみしょうが」がアクセントになり、爽やかな味わいが楽しめます。
ねばねば小鉢

長芋、オクラ、納豆の粘りを活かしたねばねば小鉢です。カリカリのフライドガーリックとフライドオニオンがたっぷり入った桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」が、食感と旨みをプラスし、食欲を刺激します。
栄養満点で、疲れた日でも簡単に作れます。
長芋とろろの梅ごのみ和え

長芋とろろの梅ごのみ和えは、口当たりが良く、体調が優れないときでもスルスルと食べられます。さっぱりとしたものが食べたいときにもおすすめです。
鰹節、昆布、紫蘇が入った桃屋の「梅ごのみ」は旨みたっぷりで、隠し味にりんごも加えているのですっきりとした味わいが特徴です。和え物はもちろん、料理の味付けやトッピングにも使えて重宝します。
キャベツとサラダチキンのしょうが和え

キャベツとサラダチキンのしょうが和えも、爽やかでさっぱりと食べられます。コクと旨みのある桃屋の「きざみしょうが」を使えば、和えるだけでおいしく仕上がります。
シャキシャキとした食感がアクセントになり、癖になること間違いなしです。
ゆで豚 生七味中華風ソースがけ

茹でた豚肉に桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」で作ったソースをかければ、山椒の痺れる辛さがやみつきになる一品が簡単に作れます。さっぱりとした味わいで、食欲がないときにもぴったりのスタミナ料理です。
桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」は、和歌山県産の和山椒や高知県産の柚子皮を含む、7種類の素材を使用しています。素材本来の味や香りが活きているので、料理のアレンジにぴったりです。
白菜とはくれい茸のキムチミルクスープ

きのこの食感と煮込んでとろけた白菜の甘味がマッチした、白菜とはくれい茸のキムチミルクスープも、食欲がない日のメニューにおすすめです。具だくさんでまろやかな味わいが楽しめます。
はくれい茸は長野県小海町の特産品で、独特の歯ごたえが特徴のきのこです。はくれい茸が手に入らない場合は、食感が似ているエリンギでも代用できます。
味付けに使うのが桃屋の「キムチの素」です。辛みの質が違う2種類の唐辛子をブレンドし、野菜やフルーツ、魚介の旨みも加えて奥深い味わいに仕上げています。キムチ鍋以外にも、さまざまな料理の味付けに使いやすいうま辛万能調味料です。
鶏肉のザーサイスープ

10数種類の香辛料と共に甕に詰めて、約1年発酵熟成させた桃屋の「味付榨菜」の奥深い味わいと、鶏肉の旨みをたっぷりと感じられる鶏肉のザーサイスープです。
味付けは桃屋の「味付榨菜」と塩、こしょうだけ。具だくさんなスープを簡単に作れるので、食欲がないときの栄養補給にぴったりです。
白菜のミルクスープ

白だしと牛乳のまろやかな味わいが、心と身体をホッと温めてくれる白菜のミルクスープです。トロトロに煮込まれた白菜は絶品で、食欲がないときでもどんどんと食べ進めることができます。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は醤油を使わず、鰹節や宗田鰹節の厚削り一番だしに加え、鯖や焼あごなどの合わせだしを使うことで、素材そのものの味や色味を引き立てます。和食はもちろんのこと、洋食メニューの味付けにもおすすめです。
春雨のしょうがスープ

桃屋の「きざみしょうが」を使った春雨のしょうがスープで、身体を芯から温めましょう。生姜の爽やかな香りが口いっぱいに広がります。体調が優れない日にも最適です。
桃屋の「きざみしょうが」は隠し味として鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしており、料理の味をしっかりと決めてくれます。料理に使うだけでなく、ごはんにそのままのせて食べたり、トッピングとして使用しても良いでしょう。
冷汁

豊潤な味わいの桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使った冷汁です。爽やかな香りの薬味をたっぷりと使うので、食欲がない日でもスルスルと食べられます。
ごはんや豆腐、野菜もたっぷり摂れて、栄養バランスもバッチリです。
豚キムチ粥

シンプルなお粥にピリッと辛いキムチ味の肉そぼろをトッピングした豚キムチ粥です。
味付けは、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり詰まった桃屋の「キムチの素」ひとつでOKです。手軽に満足感のある一品が完成します。
梅バター粥

白粥にバターと桃屋の「梅ごのみ」をのせるだけの梅バター粥です。食欲がないときもササッと作れます。バターのコクに程良い梅の酸味が合わさり、やみつきになります。
桃屋の「梅ごのみ」は塩みと酸味のバランスが良く、隠し味にりんごを加えた、すっきりとした味わいが特徴のねり梅です。昆布や鰹節の旨みと紫蘇の風味が活きていて、奥行きのある味わいが楽しめます。
ザーサイの中華粥

風味や旨みが豊かな桃屋の「味付榨菜」を使った、ザーサイの中華粥です。油揚げや白髪ねぎなど、家によくある材料で作れます。
ザーサイ本来の昔ながらの製法を守った桃屋の「味付榨菜」は、奥深い旨みと独特な食感が特徴です。しっかりと味が付いているので、箸が止まらなくなるおいしさです。
ふわふわ卵かけごはん

ふわふわ卵かけごはんは、卵黄と卵白を別にして作った卵かけごはんです。
普段とは違った見た目と、桃屋の「梅ごのみ」の爽やかな香りが食欲を刺激します。ふんわりとした独特の食感が楽しめるのもポイントです。
桃屋の「梅ごのみ」は、梅のほかにも昆布や鰹節、紫蘇といったさまざまな素材をブレンドしています。加熱時間を抑えながら丁寧に混ぜ込み、梅本来の風味を逃さないように作ったびん詰です。
ごはんですよ!冷やし茶漬け

ごはんですよ!冷やし茶漬けは冷たい緑茶で作るレシピで、とにかくさっぱりとしたメニューで済ませたいときに重宝します。
桃屋の「ごはんですよ!」をごはんにのせて、冷たい緑茶をかけて小ねぎを散らすだけなので、あっという間に完成するのも魅力です。
わさびなどの薬味をお好みで足すと、より風味が増しておいしく食べられます。
桃屋の「ごはんですよ!」は、海苔本来の形を残すため、加熱時間を短くしたあさ炊き製法を採用して作った海苔佃煮です。主に伊勢湾や三河湾で採れた国産の青さのりを使っており、豊かな風味が堪能できます。
キムチクッパ

韓国のピリ辛な雑炊であるキムチクッパも、桃屋の「キムチの素」を使えばあっという間においしくできちゃいます。アレンジできのこや野菜などを加えれば、栄養もしっかりと摂ることができますよ。
桃屋の「キムチの素」は粗挽き唐辛子と一味唐辛子の2種類の唐辛子を使用し、奥深い辛さに仕上げています。キムチを漬ける以外にキムチ鍋や炒め物等にも使えて、どんな料理にも合ううま辛万能調味料です。
トマトスープごはん

トマトジュースを使うことであっという間に完成するトマトスープごはんは、上品な白だしの風味とトマトの酸味がクセになる一品です。とろりと溶けたチーズがたまらず、ついおかわりしたくなること間違いなしです。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は本鰹や宗田鰹の厚削り節一番だしに、鯖節と焼あごのだし、昆布やしいたけ、ちりめんなどの旨みを加えているため、上品で濃厚な味わいが楽しめます。料理に少し加えるだけで、普段の家庭料理が一気にワンランク上の味へと進化します。
ぶっかけうどん(梅ごのみのせ)

桃屋の「梅ごのみ」と桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使った、ぶっかけうどんです。
桃屋の「梅ごのみ」の程良い酸味と、香り高い味わいの白だしで、さっぱりと味わうことができます。白だしの代わりに桃屋の「つゆ大徳利」をかけてもおいしくいただけます。
桃屋の「梅ごのみ」は昆布と鰹節、紫蘇を丁寧に混ぜており、梅本来の風味と相まって上品で奥行きのある旨みが楽しめます。ごはんにのせて食べるだけでなく、パスタのソースやサラダのドレッシングなど、さまざまな料理に応用できます。
豆乳湯葉そば

ダイエットや美容の効果が期待できる豆乳を使った、豆乳湯葉そばです。とろりとした湯葉とまろやかな豆乳が濃厚ながらも、さっぱりといただけます。
味付けに使う桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は醤油を使わず、赤穂の塩で仕上げているため、豆乳本来の色と旨みを楽しめます。
納豆そば

桃屋の「ごはんですよ!」で作ったつゆで食べる納豆そばは、意外なおいしさでやみつきになります。濃厚な麺つゆは納豆や大葉との相性も抜群です。
海苔佃煮の代名詞ともいえる桃屋の「ごはんですよ!」は、鰹とほたての旨み、そして海苔の豊かな風味が活きています。トロリとした食感で、箸がどんどん進みます。
なすそうめん

北陸の郷土料理、なすそうめんをお家で簡単に楽しみましょう。だしの効いた濃厚なつゆをたっぷりと染み込んだなすとそうめんは絶品です。アレンジに違う野菜を加えてもおいしくいただけます。
桃屋の「つゆ大徳利」は鰹節と宗田鰹節、鯖節の厚削り一番だしをたっぷりと使用しているため、旨みの伸びが抜群です。どんな料理に使っても、だしの風味とまろやかなコクがしっかりと感じられます。
まとめ
食欲がなくても、しっかりと食べて栄養をつけることが毎日の健康につながります。今回紹介した桃屋のびん詰や調味料を使ったレシピは、どれも簡単なのに手の込んだ味が楽しめるものばかり。食欲がないときや風邪をひいたときはもちろんのこと、ぜひ普段の献立にも加えてみましょう。
