パンを使った簡単レシピ9選!朝食やランチにおすすめ!

食パンを買い置きしていたら、消費期限が近くなっていた!なんてこともあるでしょう。期限が近いときは、早めに消費しておきたいところです。 とはいえ、食パンはいつもと同じメニューになってしまいがちで、飽きてしまうこともあるかもしれません。そこで今回は、食パンを使った簡単なアレンジレシピを紹介していきます。


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朝ご飯やランチにぴったりな食パン!

食パンはスーパーやパン屋さんなどで簡単に手に入る、パンの中でも代表的な存在です。朝食はパン派という方も多いでしょう。バターやジャムなどを塗って手軽に食べられるのも魅力です。

食パンは、大きく分けて山型食パン角型食パンの2種類があります。

山型食パンは、上部が丸みを帯びて膨らんでいて山のような形をしています。サクッとした食感が特徴です。

角型食パンは、上も下も平らで四角い形状の食パンで、食感はもっちりとしています。山型食パンと比べると生地の密度が高く、水分量も多めです。見た目以上に食べごたえがあります。
また、何枚切りかによっても印象が変わります。しっとり食感が好きなら6枚切り、カリカリのトーストにしたいなら8枚切り、サンドイッチ用なら12枚切りがおすすめです。

レシピやその日の気分に合わせて使い分けしてみると、よりおいしく感じられるかもしれません。

ここからは、冷蔵庫にある食材で簡単に作れるレシピを紹介します。食パンが余っていて早めに消費したい人や、毎回同じ食べ方で飽きてしまった人は、ぜひ試してみてください。

玉子焼きサンド

ふわふわの分厚いだし巻き玉子を具材に使用したサンドイッチです。ひと口食べれば、だしの旨みが口全体に広がるでしょう。関西ではポピュラーなだし巻き玉子を挟んだ玉子サンドです。厚焼き玉子を挟むのは意外な組み合わせですよね。自宅で食べるだけでなく、ピクニックに持って行くときにもおすすめです。

だしには桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使用します。「宗田かつおぶし」と「かつおぶし」の厚削り節から摂取った一番だしに、「さばぶし」と「焼あご」のだしを合わせ、さらにちりめんや昆布、しいたけの旨みもたっぷりと加えた風味豊かな白だしです。奥深いだしの味が感じられる玉子焼きがおいしく、シンプルなパンとの相性も抜群です。

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ごはんですよ!トースト

こちらはトーストに桃屋の「ごはんですよ!」を使用して和風に仕上げたメニューです。

桃屋の「ごはんですよ!」はご飯にぴったりな海苔佃煮ですが、実はトーストもおいしくしてくれるのです。伊勢湾・三河湾周辺で養殖された国産青さのりをふんだんに使用しており、鰹や帆立の旨みもたっぷりと含まれています。磯の香りと濃厚なチーズとの相性も良く、コクのあるチーズトーストに仕上がります。

とろりとした食感なのでパンにも塗りやすいでしょう。ジャムのような感覚で塗れます。

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サラダチキンとレタスのサンド

ヘルシーなサラダチキンを使ったエスニック風のサンドイッチです。

ソースは桃屋の「キムチの素」とマヨネーズを使って簡単に作れます。サラダチキンを使ったサンドイッチはどちらかといえば淡白になりがちですが、桃屋の「キムチの素」はフルーツ、にんにく、生姜、をたっぷりと使用した濃厚な味わいで、スパイシーな味付けになります。

また、桃屋の「キムチの素」を使ったソースは野菜にもよく合います。レタスをいっぱいはさむと、野菜もたくさん摂れます。普段から野菜不足を感じている人にもおすすめのメニューです。

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ポテトキムチチーズトースト

じゃがいもとチーズを使って作れるトーストで、クリーミーで優しい味わいです。桃屋の「キムチの素」と良く合います。お昼ご飯として食べるだけでなく、小腹が空いたときのおやつとして食べるのも良いでしょう。

桃屋の「キムチの素」は、粗挽き唐辛子と、一味唐辛子を使用しています。粗挽き唐辛子は甘みと香りが特長で、一味唐辛子はやや刺激的な辛味です。この2つが混ざり合って、奥深い辛さを作り出しています。

また、フルーツ、昆布や魚介の旨みを活かして濃厚に仕上げています。にんにくや生姜の香りもしっかりと感じられ、じゃがいもとチーズによく合います。

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ハムときゅうりのごはんですよ!サンド

ハムときゅうりを使ったオーソドックスなサンドイッチですが、桃屋の「ごはんですよ!」で一味違った磯の香りが感じられます。

桃屋の「ごはんですよ!」は魚介の旨み豊かな、とろりとした海苔佃煮です。冷蔵庫の中に常備している人も多いでしょう。ご飯にかけて食べるイメージが強いかもしれませんが、他にもさまざまなメニューにアレンジできます。

マヨネーズと合わせるとマイルドな味わいで、サンドイッチとの相性抜群です。

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やわらぎトースト

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を使って作るトーストです。チーズとの相性が非常に良く、やわらぎの歯応えや、香りが引き立ちやみつきになるでしょう。

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は厳選した麻竹(まちく)の穂先部分を使用し、乳酸発酵、熟成させているので、素材の深い旨みが引き出されています。

ご飯のおかずやおつまみとして、そのまま食べるのもおすすめです。料理の素材としても使えて、用途が広いので、冷蔵庫に1本入れておくと便利でしょう。

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ガーリックトースト

ガーリックトーストは、パスタの付け合わせや、おつまみなどにぴったりな人気メニューです。手作りするなら、にんにくの香りがしっかりと感じられる、香ばしいトーストにしたいですよね。

しかし、シンプルだからこそ、おいしく作るのが難しいメニューでもあります。そこで、桃屋の「きざみにんにく」を使ってみましょう。丁寧にきざんだにんにくをなたね油でコーティングしているため、旨みがぎゅっと詰まっています。

チキンブイヨンや粗挽き唐辛子、黒こしょうなども加えられており、生のにんにく以上に旨みや香ばしさが感じられるでしょう。味付けいらずで、便利ですよね。

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トロッとキムチ玉子サンド

とろとろ玉子にキムチの素のピリッとした辛みが絶妙に混ざり合ったキムチ玉子サンドです。玉子に桃屋の「キムチの素」を加えて作ります。

桃屋の「キムチの素」は唐辛子の辛さに、フルーツ、にんにく、生姜、の旨みや香りが加わって、奥深い味わいに仕上がっています。キムチ漬やキムチ鍋でよく使われますが、それ以外にもアイデア次第でさまざまなアレンジが可能です。

食パンレシピにもたくさん使えるので、1本常備しておくと便利でしょう。

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にんにくみそベーコンサンド

ベーコンとレタスを使用した、ボリューム感のあるサンドイッチです。桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」とマヨネーズを混ぜて作ったソースで味付けしています。

桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」はにんにくの香りがしっかりと感じられ、名前のとおり野菜によく合うマイルドでコクのある調味みそです。辛口米みそ、白甘米みそ、韓国産コチュジャンの3種類をブレンドしているのが特徴です。旨み、甘み、塩味、ピリ辛味など、さまざまな味わいがバランス良く感じられます。

レタスのほかに、キャベツなどともよく合いますよ。お好みの野菜をたくさん入れて、野菜たっぷりのヘルシーなサンドイッチを作ってみてはいかがでしょうか。

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まとめ

今回は、食パンを使って簡単に作れるレシピを紹介しました。アイデア次第で、トーストやサンドイッチなどを中心に、さまざまなアレンジが楽しめます。普段から冷蔵庫の中に常備している食材と桃屋のびん詰や調味料などを使って作れるメニューもたくさんあります。

自宅で食パンが余っていて消費期限が迫っているときには、ぜひこちらで紹介したメニューを試してみてください。