父の日レシピ21選!感謝が伝わるおもてなし料理!

父の日にプレゼントを用意するのも良いですが、手作り料理を振る舞うのも感謝の気持ちが伝わるのでおすすめです。

今回は、父の日のおすすめレシピ21選を紹介します。お酒のお供から健康を気遣ったメニューまで、桃屋のびん詰や調味料を使って手軽においしくできるレシピを集めました。


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バターチキンカレー

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桃屋の「キムチの素」とバターを使うことで、程良い辛さとコクが人気のバターチキンカレーを家庭で簡単に作れます。

桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツをたっぷりと使用し、魚介の旨みがプラスされたうま辛万能調味料です。

カレー粉と合わせれば、深みのある濃厚なカレーに仕上がります。

ザーサイハンバーグ

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父の日には、桃屋の「味付榨菜」の独特な食感と程良い塩味がおいしさを倍増させる、ザーサイハンバーグがおすすめです。

おいしさの決め手は、桃屋の「味付榨菜」です。パクチーをトッピングすればエスニックな味わいを楽しめて、普段と違うハンバーグのおいしさを再発見できるかもしれません。

変わり種のハンバーグで、特別感を演出しましょう。

サイコロステーキ~フライドにんにくのせ~

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サクサク食感の桃屋の「フライドにんにく こしょう味」を乗せた、香ばしいサイコロステーキです。

にんにく本来の食感や香りを生かした桃屋の「フライドにんにく こしょう味」は、隠し味に鶏や野菜の旨みを加えています。

焼いたお肉にかけるだけで、フライドにんにくの香ばしさと黒こしょうのパンチが癖になって止まらないおいしさです。

ローストスペアリブ

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ピリ辛味のバーベキューソースで仕上げるローストスペアリブは、肉好きなお父さんにぴったりなレシピです。

骨付き肉を調味液に一晩漬けこんで焼くだけでできるので、料理が苦手な方でもおいしく作れますよ。

漬けダレに使うのが桃屋の「キムチの素」です。野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷりと使用した桃屋の「キムチの素」を使った濃厚なタレが、肉の旨みを引き立てます。

お酒との相性も良いので、父の日にぜひ作ってみてください。

砂肝のアヒージョ

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ちょっとおしゃれなバル気分で父の日をお祝いするなら、砂肝のアヒージョがおすすめです。

アヒージョはオリーブオイルをたっぷり使う料理で、じっくりと具材を煮込んでいきます。砂肝の下処理は意外と簡単にできるので、自宅でも気軽に味わえますよ。

アヒージョに欠かせないのがにんにくですが、桃屋の「きざみにんにく」を使えば刻む手間を省けます。ローストしたような香ばしさも加わり、味わいがワンランクアップするので活用してみてください。

ごはんですよ!カルボナーラ風

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海苔の香りが広がるごはんですよ!カルボナーラ風も、父の日におすすめです。

生クリームを使わずに濃厚なソースができあがるヘルシーメニューです。桃屋の「ごはんですよ!」の魚介の旨みが溶け込み、やみつきになりますよ。

桃屋の「ごはんですよ!」は、国産の青さ海苔を短時間で炊き上げた佃煮です。海苔本来の香りに鰹とほたての旨み、とろっとしたなめらかな食感も味わえます。

あつあつのごはんに乗せるだけでなく、和食や洋食料理に使えるのも魅力です。

パエリア

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パエリアはスペイン東部のバレンシア地方発祥の炊き込みごはんで、さまざまな魚介のおいしさが詰まっています。

材料はえびやあさりといったスーパーでおなじみの魚介類なのに、凝った料理のような仕上がりで、父の日にぴったりの一品です。

一見難しそうなレシピですが、味付けは桃屋の「きざみにんにく」と塩だけで、調理もフライパン1つで作れます。フライパンで生米からじっくり火を通していくと、魚介やにんにくの旨みを米がしっかり吸い込み、たまらないおいしさに仕上がりますよ。

ペッパーガーリックライス

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ホットプレートで豪快に炒めるペッパーガーリックライスを囲んで、父の日をワイワイ祝うのもおすすめです。

丁寧に刻んだ桃屋の「きざみにんにく」を使うので包丁要らず。洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。

桃屋の「きざみにんにく」は鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしているのでコクのある旨みも味わえます。

奥深い味わいのにんにくと醤油が食欲をそそるペッパーガーリックライスは家族に喜ばれること間違いなしです。

にんにく餃子

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パンチの効いたにんにく餃子は、父の日のメニューにぴったりです。

味付けに桃屋の「きざみにんにく」を使えば、まな板や包丁は要りません。

材料を混ぜ、皮に包んで焼くだけで、あっという間ににんにくの効いた餃子が作れます。刻む手間がかからず、洗い物も少なくなるので、時短レシピとしてご活用いただけます。

ホットプレートビビンバ

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栄養バランスの良いホットプレートビビンバで、父の日を健康的にお祝いしてみましょう。

たっぷりのお肉とカラフルなナムルがのったビビンバが、食卓を華やかにしてくれます。

味付けには、唐辛子の辛みだけでなく野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷりの桃屋の「キムチの素」を使用。ホットプレートを使うため石焼きビビンバのように熱々で、お店のようなおいしさが味わえます。

キムチたこ焼き

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ソース不要のうま辛なキムチたこ焼きも、父の日にぴったりです。

野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷりな桃屋の「キムチの素」で生地を味付けするので、そのままでおいしく食べられます。お皿もベタベタにならないので後片付けも楽です。

ガリバタチキン

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濃いめの味付けが好きなお父さんには、ガリバタチキンを振る舞ってみてはいかがでしょうか。にんにくやバターの香りと醤油の香ばしさに、思わずごはんが進むでしょう。

桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨みや粗びき唐辛子、黒こしょうなどを加え程良く味付けしているので、スパイスの奥深い旨みが味わえます。

にんにくを刻む手間も省けて、簡単にガリバタチキンが作れます。

豚のしょうが焼き

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豚のしょうが焼きは、お疲れ気味のお父さんにもおすすめのスタミナメニューです。

豚ロース肉には、たんぱく質とビタミンB1が豊富に含まれているので、疲れの軽減に役立ちます。

桃屋の「きざみしょうが」を使うことで、生姜の爽やかな風味、シャキシャキ食感が口の中に広がります。

焼肉(サムギョプサル)

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ガッツリお肉を食べたいときは、桃屋の「にんにくみそ」を使った焼肉(サムギョプサル)を作ってみてください。

豚バラ肉に、ピリ辛な桃屋の「にんにくみそ」が相性抜群で、やみつきになるおいしさです。

桃屋の「にんにくみそ」には、韓国産コチュジャンを使用しています。コチュジャンは韓国料理などによく使われる調味料で、料理にコクと旨みをプラスします。

コチュジャンのほかにも、辛口米味噌や白甘米味噌をブレンドし、風味豊かなにんにくを合わせているため、奥行きのある味わいが楽しめるでしょう。野菜につけてもおいしく召し上がれます。

しびれ唐揚げ

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シンプルに塩だけで下味を付けて揚げた唐揚げに桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を絡めたしびれ唐揚げもおすすめです。

フライドガーリックの香ばしさとカリカリとした食感に加えて、焦がしにんにくの風味が生きる深いコクがポイントです。

2種類の厳選した山椒と唐辛子のしびれる辛さがお酒のおつまみにぴったりです。

激辛手羽

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焼いて絡めるだけなのに手の込んだ味わいになる、激辛手羽も父の日におすすめです。

桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」は、厳選した3種類の唐辛子を使用し、唐辛子本来の香ばしさやおいしさが楽しめる食べる調味料です。

唐辛子は口当たりや舌触りなどの食感も考え、こだわりの形状にカットしています。

料理に加えるだけであっという間に刺激的な激辛料理へと変化させるので激辛好きな方におすすめです。

ジャンバラヤ

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父の日に、おしゃれに異国の味を楽しんでみませんか。桃屋の「キムチの素」とカレー粉を使えば、アメリカの郷土料理であるジャンバラヤを手軽に再現できます。

ジャンバラヤとは、肉や魚介類、野菜を炒めてチリペッパーやケイジャンスパイスなどの香辛料を加えて作るピリ辛な炊き込みごはんです。アメリカの家庭の味で、大人数が集まるパーティやバーベキューの定番でもあります。

今回紹介する桃屋の「キムチの素」を使用したジャンバラヤは、ソーセージを使い日本の家庭でも手軽に作れるようアレンジしています。

桃屋の「キムチの素」は、唐辛子に加え、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入っているので、奥深い味わいに仕上がりますよ。

白菜のキムチピザ

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白菜をたっぷり使ったヘルシーな白菜のキムチピザはいかがでしょうか。

野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷりの桃屋の「キムチの素」が、白菜のおいしさを引き立てます。

トロトロになるまでじっくり炒めた白菜の甘みも感じられる、うま辛ピザは喜ばれること間違いなしです。

たこの天ぷら

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たこの天ぷらには、旨みや香ばしさが詰まった桃屋の「きざみにんにく」を使いましょう。

桃屋の「きざみにんにく」で味付けをしたたこをカラッと揚げることで、たこの旨みとにんにくの香ばしさが合わさり、食べ応えのある一品に仕上がります。

油そば

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お父さんに大人気の油そばを作りたいときは、桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を調味液ごと加えましょう。深みのある味わいの油そばが簡単に作れます。

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、ごま油とラー油、清湯スープで程良い辛みと深い旨みのある味付けに仕上げています。

そのまま食べてもおいしいですが、料理に使うことで具材にも調味料にもなり、満足度の高い油そばが完成します。

すき焼き

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毎日家族のために頑張ってくれているお父さんへ感謝の気持ちを伝えるなら、ちょっと良いお肉を使ってすき焼きを作ってみてはいかがでしょうか。

ごちそうというイメージが強いすき焼きを振る舞えば、お父さんを含めて家族にとっても特別なディナーになりますね。

桃屋の「つゆ大徳利」を使えば、より豊潤な味わいを楽しめます。砂糖の量を調整すれば甘みも変えられるので、お父さん好みの味付けで作れますよ。

桃屋の「つゆ大徳利」は、本鰹、宗田鰹、鯖の厚削り節の一番だしを贅沢に使用した濃縮つゆです。だしの風味がしっかり感じられ、お肉や野菜の味わいをさらに引き立ててくれます。

◇父の日に関する豆知識◇

父の日は、6月の第3日曜日です。なぜ父の日が誕生したのか、父の日を祝う際におすすめの贈り物もあわせて紹介します。

父の日の由来とは

父の日は、母の日と同様にアメリカ発祥の行事です。

アメリカ在住の女性が、お父さんに感謝をする日も作って欲しいと嘆願したことがきっかけです。日本では1980年代ごろに、一般的な記念日として広まるようになりました。

父の日におすすめの贈り物

お父さんへ感謝の気持ちを伝えるときに、ひまわりや黄色のバラを添えるのもおすすめです。母の日は、赤いカーネーションが定番ですが、父の日も花を贈る風習があります。

ひまわりの花言葉は、憧れと尊敬であり、父の日にぴったり。

黄色のバラは、「愛する人の無事を願う」との意味が込められているそうです。

黄色のバラには、嫉妬などのネガティブな花言葉も含まれているため、贈るときはメッセージを添えたり、ポジティブな花言葉を含んだ花を合わせたりすると良いでしょう。

とはいえ、花やギフトがなくても、手料理をご馳走したり、感謝の言葉を伝えたりするだけでもお父さんは喜ぶはずです。

お酒に合うおつまみを作ってあげるのも、立派な親孝行になるでしょう。

まとめ

いつも仕事を頑張っているお父さんに、父の日にはおいしい手料理を作って感謝の気持ちを伝えてみませんか。

桃屋のびん詰や調味料を使えば、ボリュームのあるおかずやアレンジおつまみが簡単に作れます。お父さんの好みをリサーチして、父の日に手料理を振る舞いましょう。