目次
じゃがいものソテー~フライドにんにくのせ~
じゃがいものホクホク感と香ばしさがたまらない、ビールにぴったりのおつまみじゃがいものソテー~フライドにんにくのせ~です。
味の決め手は桃屋の「フライドにんにく バター味」。
表面をカリッと焼いたじゃがいもに桃屋の「フライドにんにく バター味」をのせれば、短時間でおいしいおつまみが完成します。
少ない材料でお酒が進むおつまみができるのもポイントです。
かじきまぐろのムニエル~フライドにんにくのせ~
かじきまぐろを使った簡単おつまみ、かじきまぐろのムニエル~フライドにんにくのせ~を紹介します。少し手間がかかるイメージの魚料理ですが、ムニエルであれば料理初心者さんでも上手に作れます。
こんがり焼いたかじきまぐろのムニエルに、桃屋の「フライドにんにく バター味」をのせるだけ。
にんにくの風味が魚特有の臭さを消してくれますよ。フライドにんにくのカリカリした食感がやみつきになること間違いなしです。
にんにく餃子
にんにくの風味を存分に楽しめるにんにく餃子です。あんの具材材料はシンプルに豚ひき肉と桃屋の「きざみにんにく」だけ。
桃屋の「きざみにんにく」は、にんにくの旨みと香ばしさを手軽に楽しめるびん詰で、材料を刻む手間が要りません。包丁やまな板を使用せず餃子を作れるので、洗い物が少なくて済むのもうれしいポイントです。
にんにく好きにも餃子好きにもたまらない、おいしいおつまみです。
たこのカルパッチョ
茹でだこは、スライスして醤油とワサビでいただくのもおいしいですが、にんにくを使った洋風アレンジもおすすめです。
スライスした茹でだこに桃屋の「きざみにんにく」とオリーブオイルを混ぜ合わせたソースをかけるだけで、おしゃれなたこのカルパッチョが完成します。
ビールはもちろん、白ワインやスパークリングワインのおつまみにもぴったりです。
桃屋の「きざみにんにく」は鶏や野菜の旨み、黒こしょうを加えてバランス良く味付けしているため、どんな料理にも活用できる優れものです。
ガーリックチキン
鶏もも肉を使ったガーリックチキンは、おつまみとしてはもちろん、メインディッシュにもなる一品。味付けに桃屋の「きざみにんにく」をプラスするのがおいしさの決め手です。
桃屋の「きざみにんにく」は、約30粒分のにんにくを、風味を損なわないよう細かく刻んでいます。深みのある味わいで、素材そのもののおいしさを引き立てます。
いつものガーリックチキンとひと味違うワンランク上のガーリックチキンをお楽しみください。
ガーリックシュリンプ
ビールにもよく合い、ワインとも相性が良いハワイの名物料理ガーリックシュリンプ。にんにくの風味とえびのぷりぷり食感がたまらないおつまみです。
手間がかかりそうに感じますが、桃屋の「きざみにんにく」を使えばとても簡単に作れます。
下処理したえびの水気を拭き取り、フライパンにオリーブオイル、桃屋の「きざみにんにく」、えびを入れてじっくりと焼くだけです。
仕上げにバターを加えて絡めると、バター風味のおいしいガーリックシュリンプが完成します。
オイルサーディンのにんにくマヨ焼き
缶詰のオイルサーディンもひと手間かけることで、おしゃれなおつまみオイルサーディンのにんにくマヨ焼きに変身します。
用意するのは、オイルサーディンと薄切りの玉ねぎ、桃屋の「きざみにんにく」、マヨネーズ、醤油です。
オイルサーディンのふたを開けて材料をのせたら、オーブントースターでマヨネーズにこんがりとした焦げ目がつくまで焼きます。缶のまま調理できるので、後片付けも楽です。
マヨネーズのコクと桃屋の「きざみにんにく」の風味が絶妙にマッチしたおすすめの一品です。
豆苗のにんにく炒め
豆苗のシャキシャキ食感がおいしい、豆苗のにんにく炒めです。中華料理の定番メニューでもありますが、家庭料理としては少しハードルが高いイメージをもつ方もいるのではないでしょうか。
桃屋の「きざみにんにく」を使ったレシピだと、強火で豆苗を炒め、「きざみにんにく」を加えてササッと炒めるだけで簡単に完成しますよ。グリーンの色合いが鮮やかさわやかで食欲をそそる、豆苗のにんにく炒めをぜひお試しください。
牡蠣のにんにく炒め
牡蠣の旨みが凝縮された牡蠣のにんにく炒めもお酒が進む一品。小麦粉をまぶしてこんがり焼いた牡蠣に、桃屋の「きざみにんにく」、醤油を加えて手早く炒め合わせればできあがりです。
牡蠣の濃厚な旨みと「きざみにんにく」の香ばしさ、コクのハーモニーが楽しめる絶品メニュー。一口食べるとつい箸が止まらなくなるおいしさです。
枝豆のアヒージョ
スペインの居酒屋の定番メニューといえば「アヒージョ」。いろいろな具材を使って作れますが、枝豆のアヒージョもおすすめです。
材料は枝豆と鷹の爪、オリーブオイル、そして桃屋の「きざみにんにく」。小鍋やフライパンで簡単に作れるので、ぜひお試しください。
ワインのおつまみにぴったりです。
きのこのガーリックバター炒め
桃屋の「きざみにんにく」とバターが合わさった、まろやかな風味が食欲をそそるきのこのガーリックバター炒めです。
桃屋の「きざみにんにく」のオイルとバターをたっぷり吸い込んだきのこに、黒こしょうのアクセントが加わり、おつまみにぴったりです。にんにくとバターの香ばしい風味で箸が進みます。
厚揚げと豆苗のにんにくバター炒め
厚揚げと豆苗のにんにくバター炒めは、ボリュームたっぷりの一品です。桃屋の「きざみにんにく」とバターの風味が豆苗と厚揚げによく絡み、食欲を刺激します。
冷めてもおいしいので、おつまみだけでなくお弁当のおかずにもぴったりです。材料さえ揃えば手軽に作れるので、ぜひお試しください。
ちくわと豆苗のにんにくナムル
すりごまの香りとにんにくの風味が癖になる、ちくわと豆苗のにんにくナムルです。桃屋の「きざみにんにく」を使って手軽に作れるので、おつまみだけでなく夕食の副菜にもぴったりです。
火を通しすぎないことで豆苗の爽やかな歯ごたえが残り、ちくわのやわらかな食感との相性も抜群。食感が楽しい一品です。
かつおのたたき
かつおのたたきは、切って盛り付けるだけで完成します。
トッピングにはねぎや茗荷に加え、生姜を薬味として使うことが多いですが、にんにくをのせるのもおすすめです。
桃屋の「きざみにんにく」を使えば、手を汚さずににんにくをトッピングできますよ。
手羽元のにんにくしょうゆ煮
手羽元は甘辛く煮て食べるのが定番ですが、いつもの味付けに飽きた方は手羽元のにんにくしょうゆ煮にしてみてはいかがでしょうか。
桃屋の「きざみにんにく」を一緒に煮込むと、にんにく醤油の香ばしさが広がり食欲をそそります。
夕食のメインのおかずにも、おつまみにもおすすめの一品です。
ハルピンキャベツ
ゴルフ場の定番メニューとして知られるハルピンキャベツは、桃屋の「きざみにんにく」を使うと自宅で簡単に再現できます。
味付けは「きざみにんにく」と塩だけなので、とても手軽です。
キャベツを大量消費したいときにもおすすめです。
ガーリックかぼちゃサラダ
まろやかで優しい味のかぼちゃサラダに桃屋の「きざみにんにく」を入れると、パンチが加わり、お酒によく合うガーリックかぼちゃサラダの完成です。
にんにくと黒こしょうの香ばしさ、マヨネーズの酸味がマッチし、定番のかぼちゃサラダがワンランクアップします。
甘いかぼちゃと桃屋の「きざみにんにく」の絶妙な組み合わせを楽しんでみてください。
■【豆知識】にんにくの栄養素について
栄養素が豊富で、健康に良いといわれることが多いにんにくですが、実際にどんな栄養素が含まれているかご存じでしょうか。
にんにくに含まれる栄養素とにんにくの効果的な摂取方法をみていきましょう。
<にんにくの栄養素>
にんにくには、アリイン、ビタミンB1といった栄養素が含まれています。
アリインはイオウを含むアミノ酸の一種です。にんにくをすりおろしたり刻んだりするとアリインが分解されてアリシンが発生し、にんにく独特のにおいを放ちます。
アリシンは加熱するとスコルジニンという有効成分に変化し、油に溶けるとアホエンに変化します。
ビタミンB1は、水溶性ビタミンの1つです。ブドウ糖をエネルギーに変換する際に必要となる栄養素で、糖質を多く摂る方やよく身体を動かす方は積極的に摂りたい成分です。
<にんにくの効果的な摂取方法>
食材は調理方法などによって栄養素の吸収率が高まることもあれば、逆に減少させることもあります。
にんにくは、丸ごとそのまま使うよりも、刻んだりすりつぶしたりすることでアリシンを多く作ることができます。
刻んで炒め物に加える、すりつぶしてドレッシングやソースに加えるなどして、日々の料理で積極的ににんにくを使ってみてください。
また、にんにくにはこれまで知られていなかったパワーがあることも分かってきています。
例えば、熟成にんにくエキスが含まれる「桃屋のいつもいきいき」には、睡眠の質の向上や日常の疲労感を軽減させる機能があります。
生のにんにくにはわずかしか含まれない「S-アリルシステイン」を、熟成により最大限にパワーアップさせた機能性表示食品です。
スティック状のパウチに入っていて、そのまま食べることもできますし、ヨーグルトやホットミルクに混ぜてもおいしくいただけます。
熟成にんにくエキスが体内で発生する酸化ストレスを軽減するため「疲れがなかなかとれない……」といった方にもぴったりです。
手軽に熟成にんにくエキスを摂取したい方は、ぜひ「桃屋のいつもいきいき」をお試しください。
まとめ
疲れが取れないときはゆっくりと休むだけでなく、元気が出るような食べ物を摂ることも大切です。
今回は、にんにくを使った簡単レシピをたくさんご紹介しました。にんにくは料理に風味と深みを加え、日々の食事をよりおいしく楽しめるのが魅力です。皆さまもぜひお試しください。