目次
厚揚げと豆苗のにんにくバター炒め

厚揚げと豆苗のにんにくバター炒めは、にんにくの風味がしっかり効いた食べごたえのあるおかずです。
リーズナブルな豆苗を使うので、たっぷり入れてもお財布にやさしい一品です。
やさしい食感と味わいの厚揚げは、子どもにも食べやすい食材です。豆苗のシャキシャキ食感も楽しく、家族全員で楽しめます。
味付けには桃屋の「きざみにんにく」を使用しており、刻む手間なくさっと作れるのも魅力です。丁寧に刻んだにんにくをなたね油でコーティングしており、にんにくの旨みとローストしたような香ばしさも感じられます。
ねぎ油香る野菜炒め

ねぎ油香る野菜炒めは、桃屋の「揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油」を使った炒めものです。
ねぎ本来の風味が存分に楽しめ、野菜を最後までおいしく食べられます。カット済みの野菜ミックスを使えば、さらに時短で作れるのもうれしいポイントです。
桃屋の「揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油」は、独自製法の揚げ葱、ねぎ油、焦がしねぎペーストをブレンドし、コクのある味わいに仕上げています。ザクッとした食感もアクセントになり、いつもの料理がワンランクアップします。
白菜とはくれい茸のキムチミルクスープ

白菜とはくれい茸のキムチミルクスープは、独特の食感がくせになる、はくれい茸を使ったまろやかなスープです。
白菜の甘みと桃屋の「キムチの素」の程良い辛さがマッチし、子どもでも無理なく食べられる味わいです。
桃屋の「キムチの素」は、香りと甘みが強い粗挽き唐辛子と、刺激的な辛さが特徴の一味唐辛子をブレンドしたうま辛万能調味料です。野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷり使用しており、スープや具材のおいしさをさらに引き立てます。
野菜の海鮮キムチ漬け

冷蔵庫にある定番の野菜を漬け込んだ、野菜の海鮮キムチ漬けです。
塩もみした野菜を桃屋の「海鮮キムチの素 プレミアム」で漬けるだけなので、簡単に作れます。子どもが好きな野菜で一緒に作るのもおすすめです。
桃屋の「海鮮キムチの素 プレミアム」は、魚介類の旨みに加え、発酵野菜やフルーツの甘みを贅沢に生かした調味料です。さまざまな食材をバランス良くブレンドしているため、シンプルな料理でもプロのような味に仕上がります。
プルコギ

韓国料理の定番、プルコギです。桃屋の「キムチの素」を使ったピリ辛味で、ごはんが進むこと間違いなし。玉ねぎやにんじん、にらなどの野菜をたっぷりと使った栄養満点なひと品です。仕上げに白ごまをふっていただきましょう。
桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の濃厚な旨みがたっぷりで、奥深い味わいが楽しめます。さまざまな料理の味付けとして活躍するので、ぜひご家庭に常備してみてはいかがでしょうか。
回鍋肉

キャベツやピーマンなどの野菜をふんだんに使った回鍋肉。味付けは、桃屋の「にんにくみそ」だけなので簡単に作ることができます。
桃屋の「にんにくみそ」は、3種類の味噌をブレンドした奥行きのある味わいです。野菜との相性が良いのはもちろん、肉や魚料理もぐっとおいしくなります。
ピリ辛好きの方は、仕上げに桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」をかけてみてください。フライドガーリックとフライドオニオンの食感と旨みも加わります。
回鍋肉を作るときは、最初に子どもの分を取り分けてから、大人用に桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を加えてみましょう。辛さも調節できるので、お好みの辛さに合わせることができます。
ポトフ

冷蔵庫に余っている野菜で作れるポトフ。味付けは桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」だけです。醤油を使わず、赤穂の塩を加えているため、素材の色や旨みを引き出した上品な仕上がりになります。
油を使わない分、選ぶ野菜によっては、カロリーを抑えられてヘルシーです。ブロッコリーは下茹でして、後から加えると色がきれいに仕上がります。肉と野菜の組み合わせはお好みで選んでください。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、自社で抽出した宗田鰹節と鰹節の厚削り一番だしに、鯖節や焼あごのだし、ちりめん、昆布、しいたけなどの旨みを加えているため、上品な風味の中に濃厚な旨みが加わります。ポトフ以外に炒め物や煮物に加えてもおいしく仕上がります。
キャベツといか塩辛の炒め物

程良い塩みといかの旨みをたっぷり堪能できる、桃屋の「いか塩辛」を使ったキャベツといか塩辛の炒め物。シンプルな材料でパパっと作れて、あとひと品欲しいときにもおすすめです。
桃屋の「いか塩辛」は、そのまま食べても調味料としても活用できるので、ご家庭にあると便利です。
ゴーヤチャンプルー

沖縄の家庭料理でおなじみのゴーヤチャンプルー。桃屋の「つゆ大徳利」を使えば簡単に味が決まります。
桃屋の「つゆ大徳利」は、本鰹、宗田鰹、鯖などの厚削り節一番だしをたっぷり使用しているので、だしの風味が素材の味を引き立てます。だしが効いたゴーヤチャンプルーのまろやかな風味をぜひご賞味ください。
ラタトゥイユ

ラタトゥイユは、南フランスに伝わる夏野菜の煮込み料理です。玉ねぎやなす、ピーマン、ズッキーニなどの夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め、トマトを加えて作ります。そのまま食べるのはもちろん、パンにつけて食べたり、パスタソースにしたりしながら楽しみましょう。
料理の味を決めるのは、桃屋の「きざみにんにく」。鶏や野菜の旨みに、黒こしょうを加え程良く味付けしているので、深みのある味わいになります。
野菜の揚げ浸し

野菜を素揚げして旨みを凝縮した野菜の揚げ浸し。色とりどりのパプリカやなす、ピーマンなどを使えば、色彩豊かな料理になります。野菜を食べやすい大きさに切り、素揚げをしたら、野菜が冷めないうちに調味液に浸しましょう。
2倍の水で希釈した桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」で浸すだけです。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」の合わせだしの旨みと赤穂の塩が、野菜の味わいを最大限に引き出します。
キムチ鍋

野菜をたくさん摂りたいときは、鍋料理がおすすめです。身体の芯から温まりたい冬の時期には、キムチ鍋が食べたくなりませんか。
桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ魚介の旨みをたっぷりと使用したうま辛万能調味料です。桃屋の「キムチの素」で肉や野菜を煮込むだけで、簡単においしい鍋料理が完成します。
キャベツと肉団子のキムチ鍋

キャベツと肉団子のキムチ鍋は、ボリューム満点で飽きずに食べられるレシピです。ジューシーな肉団子は、旨みたっぷりで食べ応えも抜群です。
肉団子にすることで、煮込んでもお肉が硬くならず、煮汁に程良く旨みがプラスされます。難しい味付けも桃屋の「キムチの素」を使えば問題ありません。桃屋の「キムチの素」の奥深い辛さと、野菜やフルーツ、魚介の旨みが相まって、箸がとまらないおいしさです。
大根と鶏もも肉のキムチ鍋

キムチと相性抜群の鶏肉を使って、大根と鶏もも肉のキムチ鍋を作ってみませんか。大根を炒めてから煮ることで、香ばしさが加わりおいしく召し上がれます。
さらに、桃屋の「キムチの素」の旨みがたっぷり染み込んだ大根は絶品です。ピリッとした辛さが癖になる大根と鶏もも肉のキムチ鍋で、野菜をたっぷり補給しましょう。
ホットプレートビビンバ

韓国料理の定番のひとつ、ビビンバ。ホットプレートを使用するため、焦げ目を付けるのも簡単です。ビビンバは、ほうれん草や人参、豆もやしなどで見た目もきれいに仕上がるので、食欲を刺激してくれます。野菜もたくさん摂れるため、野菜不足の子どもにもおすすめです。
桃屋の「キムチの素」は野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷりと使用しているため、濃厚な味わいに仕上がります。
博多名物スタミナ豚キャベツ焼き

博多のご当地グルメである鉄板焼きをアレンジした博多名物スタミナ豚キャベツ焼きも、野菜がたっぷり食べられるレシピです。辛みを効かせたにんにく味噌を、キャベツや豚肉につけて食べていきます。
にんにく味噌に合わせるのは桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」です。にんにくは桃屋の「きざみにんにく」でも代用できます。
桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」は、通常の食べるラー油よりもさらに刺激的な辛さが楽しめる一品です。3種類の唐辛子を厳選し、唐辛子本来のおいしさが味わえるようこだわっています。
なすと大葉の浅漬けキムチ

箸休めにぴったりななすと大葉の浅漬けキムチ。さっぱりとした味わいで、サラダ感覚で召し上がれます。桃屋の「キムチの素」で漬けるため、辛さだけでなく、旨みもたっぷり味わえます。
自分でキムチを作るのは手間と時間がかかりますが、桃屋の「キムチの素」を使ったなすと大葉の浅漬けキムチなら、食べたいときにすぐ作れます。
ザーサイナムル

野菜を手軽に摂りたいときは、ザーサイナムルがおすすめです。にんじんやもやしなど、お好みの野菜と桃屋の「味付榨菜」を合わせるだけで、簡単に味が決まります。
ザーサイのコリコリとした食感と独特の旨みがアクセントとなり、おいしく召し上がれる一品です。
ねばねば小鉢

フライドガーリックとフライドオニオンの食感が楽しいピリ辛味のねばねば小鉢。栄養満点のねばねば食材に、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を合わせるだけで簡単に作れます。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は見た目ほど辛くないので、料理のアクセントにぴったりです。熱々のごはんにかけてもおいしく召し上がれます。
野菜スティック

野菜をたっぷり食べたいときは、野菜スティックがおすすめです。桃屋の「にんにくみそ」を添えれば、どの野菜でも飽きずに食べられます。
桃屋の「にんにくみそ」は、コク深い味噌とにんにくの旨みが絶妙なバランスの食べる調味料です。野菜との相性が抜群なので、野菜スティックを食べるときはぜひお試しください。
バーニャカウダ

家で本格的に作るなら、アンチョビや白ワイン、生クリームなどが必要になりますが、常備しているご家庭は少ないのではないでしょうか。
そこでおすすめなのが、アンチョビの代わりに桃屋の「いか塩辛」を使ったソースで作るバーニャカウダです。
桃屋の「いか塩辛」は、国産のするめいかを丁寧に仕込んで熟成させています。熟成させることにより、わたの生臭さが軽減され深い旨みを醸し出します。
にんにくは、桃屋の「きざみにんにく」を使用することで手間を省くことができます。さらに旨みと香ばしさもプラスされます。
また、生クリームは牛乳で代用できるため、手軽に夕食を用意することができるのではないでしょうか。
野菜ディップ~キムチヨーグルトソース~

桃屋の「キムチの素」で作るディップソース。ヨーグルトと組み合わせるため、程良い酸味が口の中に広がるまろやかなソースです。ヨーグルトを加えることで子どもでも食べやすくなります。
桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷりと使用し、辛さと旨みが特徴のうま辛万能調味料です。生野菜だけでなく、茹で野菜にもおすすめです。旬の野菜を取り入れて、キムチヨーグルトソースでいただきましょう。
冷しゃぶサラダ

暑い時期におすすめの冷しゃぶサラダ。野菜もたくさん摂れるレシピです。桃屋の「キムチの素」に砂糖とごま油を加えることでさっぱりとした冷しゃぶサラダに仕上がります。
桃屋の「キムチの素」は、フルーティーな辛さに加え、香りや旨みも感じられます。野菜としゃぶしゃぶ肉は、良く水気を拭き取るのがポイントです。仕事で遅くなった日の夕飯に作ってみてはいかがですか。
薬味たっぷりサラダ

桃屋の「ごはんですよ!」を使った磯の香りが豊かなドレッシングは、薬味をたっぷりと使ったサラダにおすすめです。
どの年代の方にも愛され続ける桃屋の「ごはんですよ!」は、ごはんのお供にはもちろん、調味料としても使用できるので、常備しておくと便利です。
まとめ
今回は、野菜嫌いな子どもでも食べやすいレシピを紹介しました。
夕食に野菜を食べる機会を増やし、少しずつでも野菜が摂取できるように調理に工夫をしましょう。忙しい夕飯作りのお供に、桃屋のびん詰や調味料を活用してみてください。
