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ささ身ときゅうりの梅ごのみ和え
低カロリーで手頃なきゅうりとささ身に、まろやかな酸味の桃屋の「梅ごのみ」を和えたささ身ときゅうりの梅ごのみ和え。桃屋の「梅ごのみ」は、鰹節や昆布、紫蘇の香りが豊かに広がる練り梅で、ピリッと刺激的な練りわさびとの相性も抜群です。
1人分わずか66kcalで楽しめます。深みのある味わいと歯ごたえで、ヘルシーながら満足感を得られる副菜です。
ささ身の梅じそわさび
居酒屋の定番メニュー、ささ身の梅じそわさびもダイエットにおすすめです。焼いたささ身に桃屋の「梅ごのみ」と練りわさび、大葉をトッピングするだけなので、誰でも簡単においしく作れます。
さっぱりとした梅の酸味とピリッと辛いわさびが、淡泊なささ身の旨みを引き立て、癖になるおいしさです。1人分178kcalと低めのカロリーで、彩りも良いので夕食やお弁当にも重宝します。
パクチーとささ身のサラダ
パクチーとしょうがの香りが食欲をそそる、パクチーとささ身のサラダです。スライスした玉ねぎのシャキシャキ感と柔らかなささ身の食感がバランス良く、箸がどんどん進みます。1人分108kcalとヘルシーで、アジアンテイストの風味が癖になる味わいです。
味の決め手は、桃屋の「きざみしょうが」です。生の黄しょうが本来の香りと食感が楽しめます。隠し味として鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしているので、ドレッシング感覚で使えます。
豆苗ともやしのメンマ和え
節約食材の代表格である豆苗ともやしに、風味豊かなメンマを加えた中華風の豆苗ともやしのメンマ和えです。桃屋の「味付メンマ」は、竹の子のやわらかい部位だけを使用しているので歯切れが良く、乳酸発酵と熟成により旨みが凝縮しています。さらに、醤油とごま油でしっかりと味付けしているので、料理に加えるだけで手軽においしい一品が完成します。
1人分65kcalと低カロリーなので、ダイエット中でも安心です。
あんかけ豆腐
旨みたっぷりのだしを使ったとろみあんと爽やかなしょうがが効いた、ヘルシーなあんかけ豆腐です。
味の決め手となるあんには、本鰹、宗田鰹、鯖、それぞれの厚削り節から取った一番だしを贅沢に使った桃屋の「つゆ大徳利」を使用しています。伸びのある奥深い味わいが後を引くおいしさです。
さらに、桃屋の「きざみしょうが」が味をキリッと引き締めます。黄しょうが本来の爽やかな香りと食感が特徴的です。1人分140kcalと低カロリーながら、大豆の栄養が詰まっています。
豆腐と穂先メンマ葱油味の和えもの
桃屋の「穂先メンマ葱油味」の旨みと塩味がやみつきになる、豆腐と穂先メンマ葱油味の和えものです。
桃屋の「穂先メンマ葱油味」は、葱香味油と清湯スープを使ったコクのある味わいで、和え物の味付けとしても活躍します。1人分105kcalとヘルシーながら、ボリューミーで満足感のある一品です。
鶏ごぼうみその温豆腐
電子レンジで温めた豆腐に、濃厚な味わいで具材感たっぷりの桃屋の「鶏ごぼうみそ」をのせた鶏ごぼうみその温豆腐です。1人分121kcalとヘルシーながら、満足感のあるおかずがスピーディに完成します。
桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、国産の鶏ひき肉とごま油で丁寧に炒めたごぼうを、2種類の味噌と合わせています。豆腐はもちろん、ごはんのお供にも大活躍です。
ザーサイ冷奴
お手頃な豆腐に、食感が楽しいザーサイとねぎをトッピングした中華風のザーサイ冷奴です。10数種類の香辛料とともに甕詰めし、約1年の発酵熟成を経て作る桃屋の「味付榨菜」を使うので、豊潤な風味が淡泊な豆腐と相性抜群です。
1人分は104kcalとヘルシーで、手軽に作れるので忙しい日や、あと一品欲しいときにぴったりです。
鶏きのこ鍋
ダイエット中でも食欲をしっかり満たせる、ヘルシーでボリューミーな鶏きのこ鍋です。低カロリーなきのこと鶏肉をふんだんに使用して、白だしで煮込むだけで完成します。鶏もも肉をむね肉に変えると、さらにカロリーが抑えられます。
使用する桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、ちりめんや昆布、しいたけも加えた濃厚な旨みが特徴的です。醤油を使用していないので、きのこ本来の色を引き立て見た目も美しく仕上がります。1人分173kcalなので、罪悪感なく楽しめる一品です。
ピリ辛こんにゃく
パンチのある味で小腹を満たしたいときは、ちょっぴり辛くてコク旨なピリ辛こんにゃくはいかがでしょうか。
あっさりしたこんにゃくを桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」で炒め、ピリ辛に仕上げます。1人あたり157kcalで、おつまみにもぴったりです。
ふろふき大根
昆布の旨みをたっぷり含んだ大根に、濃厚な味わいの桃屋の「鯛みそ」をのせるだけで、上品で満足感のあるふろふき大根に変身します。1人あたり61kcalと低カロリーながら贅沢な味わいです。
桃屋の「鯛みそ」は、2種類の米みそをブレンドし、いとより鯛のそぼろと砂糖を加えた甘口の調味みそで、どこか懐かしい味わいが魅力です。焼きおにぎりやなすにも良く合います。
おでん
だしを効かせたおでんは、あっさりした中にも旨みを感じられ、ダイエットにもおすすめです。ヘルシーな具材をたくさん入れて、バラエティ豊かな味を楽しめます。
味の決め手となる桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、名前の通り醤油を使っていないので、具材が茶色くならず上品に仕上がります。
1人あたり295kcalで、食べ応えも栄養も満点です。胃にも優しく、身も心も温まりますよ。
梅ごのみサラダ
ダイエット中には、桃屋の「梅ごのみ」を使ったさっぱりおいしい梅ごのみサラダがおすすめです。
マイルドな梅の酸味に、磯が香る刻みのりがマッチして、シャキシャキのサラダがどんどん進みます。1人あたり56kcalとヘルシーで、ダイエット中のお助けメニューです。
やわらぎとちくわの和えもの
ピリ辛風味でしなやかな食感のメンマと、ちくわが絶妙に絡み、コクのある味わいが癖になるやわらぎとちくわの和えものです。
桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、十分に乳酸発酵と熟成をしているので、調味液にも旨みが凝縮しています。ちくわとかいわれ大根に調味液ごと和えるだけで、手の凝った複雑な味付けが可能です。1人あたり84kcalで、ヘルシーに楽しめます。
白菜ステーキ
白菜の甘みを最大限に引き出した、シンプルながら旨みたっぷりの白菜ステーキです。蒸し焼きにすることで白菜の甘みが引き立ち、にんにくのパンチも効いていて、箸が止まりません。
鶏と野菜の旨みで程良く味付けした桃屋の「きざみにんにく」を使うので、コクと深みがあります。黒こしょうを振って、さらに風味をアップ。1人あたり93kcalで楽しめます。自宅だけでなくキャンプでも活躍するメニューです。
トマトスープごはん
トマトジュースと桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」で作る、簡単で味わい深いトマトスープごはんです。とろけるチーズと白だしのコクと旨みが口いっぱいに広がり、トマトの酸味と相まって癖になる美味しさです。大葉、黒こしょうとの相性も抜群です。
1人あたり306kcalで楽しめるので、ダイエット中のランチにいかがでしょうか。
キャベツとサラダチキンのしょうが和え
シャキシャキのキャベツとしっとりしたサラダチキンに、桃屋の「きざみしょうが」が絶妙に絡む、キャベツとサラダチキンのしょうが和えです。さっぱりとした味わいながらも、しょうがの香りや食感、白いりごまの香ばしさがプラスされ、食べ応えがあります。
1人あたり39kcalで、低糖質かつヘルシーなのでダイエット中にもぴったりです。
まとめ
今回は、節約とダイエットを両方叶えるかんたんレシピを紹介しました。どれもヘルシーで低カロリーながら、満足感をしっかり得られるものばかりです。忙しい日々の中でも簡単に作れるので、無理なく食事を楽しみながら節約とダイエットに取り組みましょう。