子どもが喜ぶ簡単なごはんレシピ23選!

食事や洗濯、掃除など家事に追われていると、献立を考えるのも大変です。そんなときに、簡単にできて子どもが喜んでくれるレシピがあったら嬉しいですよね。 今回は忙しくても簡単に作れておいしい、子どもが喜ぶレシピを紹介します。


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キムチ唐揚げ

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桃屋の「キムチの素」を使ったピリ辛味のキムチ唐揚げです。桃屋の「キムチの素」にはにんにくや生姜が入っているので、薬味をすりおろす手間なく簡単に作れます。

また、野菜やフルーツ、魚介の旨みが活きているのも桃屋の「キムチの素」の魅力です。鶏肉がしっとり柔らかくなり、ジューシーな唐揚げが完成します。

お弁当のおかずにもおすすめですよ。

とんぷら

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桃屋の「きざみしょうが」を使ったとんぷらは、ボリューム満点の人気おかずです。生姜の爽やかな味わいが絶妙で、ごはんとの相性も抜群です。

桃屋の「きざみしょうが」は、爽やかな香りが特徴の黄生姜を刻み、なたね油でコーティングしています。香料を使っていないため、生姜本来の香りや風味がそのまま楽しめるのが魅力です。

揚げ物なのに後味がすっきりとしていて、家族そろって大満足できますよ。お弁当のおかずにもぴったりです。

ガリバタチキン

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こんがり焼いた鶏肉にタレを絡めるだけの簡単なレシピで、どんどんごはんが進みます。

ガリバタチキンは、にんにくと醤油の香ばしい風味が子どものおかずとしてだけでなく、大人のお酒のおつまみにもぴったりなレシピです。

桃屋の「きざみにんにく」は鶏や野菜の旨みや粗びき唐辛子、黒こしょうなどで程良く味付けされた食べる調味料です。料理の下ごしらえだけでなく、具材や調味料として使ったり、ごはんや冷奴にのせたり、多種多様な使い方で活用できます。

黒チャーハン

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桃屋の「ごはんですよ!」を使った、海苔と魚介の旨みたっぷりの黒チャーハンです。

桃屋の「ごはんですよ!」はトロリとした食感の海苔佃煮で、料理の味付けにもご使用いただけます。和風の黒チャーハンはお子さまも喜ぶこと間違いなし。具材はお好みでアレンジできるので、冷蔵庫にある残り物を使いたいときにもおすすめです。

豚のしょうが焼き

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がっつり食べたいときのおかずの定番、豚のしょうが焼きは、ごはんがどんどん進む一品です。豚肉と相性抜群の甘辛ダレが癖になります。お弁当のおかずにもおすすめです。

桃屋の「きざみしょうが」はなたね油で包まれているので、生姜本来の風味や旨みを損なわず味わうことができます。自分で生姜を刻む手間も省けて、すぐに料理の味付けに使えます。

プルコギ

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韓国の代表的なお肉料理プルコギなら、がっつり食べられるだけでなく野菜もたっぷり摂ることができます。

野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷりな桃屋の「キムチの素」と醤油、砂糖、ごま油を揉みこんだ牛肉と野菜は、ごはんが進むおいしさです。

桃屋の「キムチの素」は粗びき唐辛子と一味唐辛子の2種類を使用しているため、香り高く上品な辛さに仕上がっています。キムチ漬けやキムチ鍋に使用するほか、炒め物や和え物などさまざまな調理法で活躍するうま辛万能調味料です。

肉じゃが

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和食の煮物の定番といえばやっぱり肉じゃがです。子どもウケ抜群な肉じゃがを、桃屋の「つゆ大徳利」を使って作りましょう。

お肉とじゃがいもにだしの深いコクと味わいがしっかりと染み込んで、箸が進みます。

桃屋の「つゆ大徳利」は本鰹や宗田鰹、鯖などの厚切り節の一番だしをたっぷり使ったコクのある仕上がりです。香りと旨みが存分に感じられ、醤油の代わりに使ってもおいしいですよ。

えびマヨ

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今晩のおかずに、まろやかな風味と食感が癖になるえびマヨはいかがでしょうか。

桃屋の「キムチの素」は素材本来の旨みや風味がたっぷりの濃厚な味わいなので、具材に和えるだけでたちまち絶品料理に早変わり。えび以外にもたこやいかなど、他の海鮮ともよく合います。

シュクメルリ(鶏肉のにんにくクリーム煮)

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シュクメルリはジョージアの郷土料理で、「世界一にんにくをおいしく食べるための料理」と呼ばれているものです。ガーリックの風味が食欲をそそり、濃厚なクリームソースが鶏肉にしっかり絡みます。

ごはんはもちろん、バゲットなどに合わせてもおいしいので試してみてください。少し変わった料理を子どもに作ってあげたいときにもぴったりです。

桃屋の「きざみにんにく」を活用すればローストしたような風味が加わり、味をさらにグレードアップしてくれます。

ささ身とチーズの春巻き~梅ごのみ風味~

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桃屋の「梅ごのみ」の酸味が効いた、さっぱりとした味わいのささ身とチーズの春巻きです。チーズを使っているので子どもウケも抜群です。

桃屋の「梅ごのみ」は、梅の熟成した風味を引き出す製法で作られた梅干を使っています。塩味や酸味の角がとれた、梅本来の風味を楽しめるねり梅です。

梅と相性の良いりんごも隠し味として使用しており、すっきりとした甘みと奥行きのある味わいに仕上げました。すっぱい梅は苦手というお子さまでもおいしく食べられます。

ザーサイ花しゅうまい

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見た目がかわいいザーサイ花しゅうまいです。細切りにしたしゅうまいの皮がひらひらとした花びらのように見え、食卓が華やかになります。

桃屋の「味付榨菜」を粗みじん切りにしてしゅうまいの肉だねに混ぜ込むので、ザーサイの深い味わいが楽しめますよ。

桃屋の「味付榨菜」は、風干し、塩漬けした青菜頭に10数種類の香辛料をまぶし、甕に詰めて約1年発酵熟成させた芳香な味わいが特徴です。料理の具材に使うと、しっかりとした旨みも加えてくれます。

キムチの素ミートソーススパゲッティ

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子どもに大人気のミートソーススパゲッティを、桃屋の「キムチの素」を使ってアレンジしたキムチの素ミートソーススパゲティです。

トマトの酸味とキムチが絶妙にマッチしたミートソースは、パスタをはじめグラタンのソースなどにもおすすめです。

桃屋の「キムチの素」は野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷり使用しているため濃厚な味に仕上がっています。味に迷ったときも桃屋の「キムチの素」があれば安心です。

肉巻きおにぎり(にんにくしょうゆ味)

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にんにくの香りが食欲をそそる肉巻きおにぎりです。

こんがりと焼けた豚肉と、桃屋の「きざみにんにく」の味わいがたまりません。食べ応えがあるので、食べ盛りのお子さんも大満足の一品です。

桃屋の「きざみにんにく」は、丁寧に刻んだにんにくを鶏や野菜の旨みで程良く味付けしています。刻んだにんにくをなたね油で包み、ロースト感豊かに香ばしく仕上げています。

牛丼

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丼物の定番、牛丼なら育ち盛りの男の子も大満足です。桃屋の「つゆ大徳利」を使えば、だしの風味と旨みが存分に活きた牛丼が完成します。

コクのある煮汁をたっぷりとかけていただきましょう。

桃屋の「つゆ大徳利」は本鰹や宗田鰹、鯖の厚切り節から取った一番だしをたっぷりと使用しています。だしの伸びやかな旨みと風味は格別で、普段の料理をレベルアップさせてくれます。

ごはんですよ!きのこピザ

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見た目にインパクトがある、パーティーにもおすすめのごはんですよ!きのこピザです。桃屋の「ごはんですよ!」の豊潤な旨みがやみつきになること間違いなしです。

桃屋の「ごはんですよ!」は、海苔佃煮の代名詞ともいえる商品で、幅広い世代に愛されています。トロリとした食感の中に、海苔の風味や鰹とほたての旨みを楽しめます。

スタミナ焼肉丼

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子どもが喜ぶボリューミーなスタミナ焼肉丼は、にんにくと醤油が効いた香ばしい焼肉がおいしい一品です。

千切りキャベツをお肉の下にたっぷり盛れば、野菜もいっぺんに摂れます。

桃屋の「きざみにんにく」はなたね油でコーティングしているので、にんにくの風味と旨み、香ばしさがしっかりと保たれています。使いやすい大きさに刻まれているため、自分でにんにくを刻む手間が省けるのも嬉しいポイントです。

ホットプレートビビンバ

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子どもと一緒に楽しく作れるホットプレートビビンバです。ホットプレートなので、石焼ビビンバのように熱々の状態で食べられます。一品でお肉も野菜もたっぷりと摂れるメニューです。

桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷりと使用した濃厚仕上げのうま辛万能調味料です。2種類の唐辛子を使用し、奥深い辛さを作り出しています。

ペッパーガーリックライス

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桃屋の「きざみにんにく」を使ったペッパーガーリックライスです。お肉をたくさん食べられるので、食べ盛りのお子さまにもおすすめです。

桃屋の「きざみにんにく」を使うことで、生のにんにくだけでは味わえない旨みと香ばしさをプラスできます。

ホットプレートで作れるので、パーティーメニューにもおすすめです。お子さまと一緒に作っても楽しめますよ。

やわらぎチャーハン

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桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を丸ごと使ったピリ辛味のやわらぎチャーハンです。メンマの旨みとしなやかな食感に、ベーコンの塩味と長ねぎの風味がマッチします。

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、竹の子の穂先部分だけを使い、ごま油や清湯スープ、ラー油などで味付けしています。乳酸発酵させた深い旨みが特徴で、そのままでも料理の具材としても重宝しますよ。

豊かな旨みが溶け込んだ調味液は、チャーハンだけでなく炒めものや和え物など、さまざまな料理の味付けとして活用できます。合わせ調味料を作る手間なく、ワンランク上の味わいに仕上がります。

ごはんですよ!グラタン

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桃屋の「ごはんですよ!」を使って和風にアレンジしたごはんですよ!グラタンです。海苔の風味が漂うまろやかな牛乳のソースと、甘いかぼちゃの相性は抜群です。

桃屋の「ごはんですよ!」はとろりとした舌ざわりで塩味と甘みのバランスが程良く、ごはんによく馴染みます。和食はもちろんのこと、トーストにのせたりパスタに絡めたりしてもおいしくいただけます。

ひるぜん焼きそば

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ひるぜん焼きそばは、岡山県北部にある蒜山(ひるぜん)地域で食べられてきたご当地グルメです。野菜やフルーツなどを使った独自の味噌ダレで作る焼きそばで、ソース焼きそばとは違った味わいが楽しめます。

このレシピでは、桃屋の「キムチの素」を使い、ややピリ辛な味にアレンジしました。桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷり使用しているので、定番の味噌ダレとはひと味違ったおいしさが楽しめます。

麺好きの子どもがいる家庭や、いつもと違った焼きそばが食べてみたい方はぜひ作ってみてください。

焼きうどん

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豚肉とキャベツがたっぷり入った焼きうどんなら、食べ盛りの子どもたちのお腹も満たされること間違いなしでしょう。桃屋の「つゆ大徳利」で味付けすることで、だしの旨みが効いたコクのある焼きうどんが完成します。

桃屋の「つゆ大徳利」は、蕎麦屋さんの伝統的なだしの取り方から学んだ一番だし仕上げです。だしの風味が活きているので、旨さと伸びが良く、家にあると重宝します。

釜玉うどん(ごはんですよ!のせ)

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水でしめたうどんに、桃屋の「ごはんですよ!」と卵黄をのせるだけの簡単な釜玉うどんのレシピです。

風味豊かな海苔の佃煮と卵黄がうどんによく絡み、後を引くおいしさがやみつきになります。

桃屋の「ごはんですよ!」は海苔佃煮の代名詞として長年愛され続けています。”あさ炊き製法”によってトロリとした食感の中にのりの風味が活き、ほたてと鰹の旨みに富んだ一品です。

まとめ

どんなに家事に追われていても、子どもには喜んでごはんを食べてもらいたいものです。桃屋のびん詰や調味料を使った簡単でおいしいレシピは、そんなお父さん、お母さんの大きな味方。今回紹介したレシピだけでなく、ぜひさまざまな料理に桃屋のびん詰や調味料を使用してみてください。