お花見のお弁当に作りたいかんたんレシピ25選

春はお花見の季節。家族や友人ときれいな桜を見ながら、おいしいお弁当を食べる時間はとっても幸せですよね。お花見弁当を作ろうと思っても、品数や彩りを考えながら、おいしい料理を作るのは難しいものです。今回は、そんなときにぴったりな桃屋のびん詰や調味料を使ったかんたんレシピを紹介します。


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片手でパクッと!サンドイッチ

片手で持って食べられるサンドイッチは、お花見の定番でしょう。桃屋のびん詰や調味料があれば、いつもの食材を使って、サンドイッチのアレンジメニューが作れます。

にんにくみそベーコンサンド

カリッと焼いた食パンにカリカリに焼いたベーコンを挟んで作る、食感が楽しいサンドイッチです。

レタスとベーコンの定番の組み合わせに、桃屋の「にんにくみそ」を合わせることで、大人もハマる深い味わいに。レタスなどの生野菜との相性も抜群です。

桃屋の「にんにくみそ」は粗みじん切りにした良質なにんにくと3種類の味噌、コチュジャンや醤油もろみを加えた食べる調味料です。野菜やお肉にはもちろん、料理の調味料としても活躍します。

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ザーサイとひき肉のポケットサンド

食パンに切り込みを入れて具材を詰めるポケットサンドは、手間がかからず時間がないときにもおすすめです。桃屋の「味付榨菜」とひき肉の旨みが合わさり、食感が楽しいポケットサンドです。

桃屋の「味付榨菜」はごま油や醤油で味付けしているので、そのままごはんのおかずや前菜としても使えます。榨菜本来の製法(風干し→塩漬けにして乳酸発酵→10数種の香辛料とともに甕詰めし、約1年発酵熟成させる)で作っているため、独特の食感と旨みが楽しめます。

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ハムときゅうりのごはんですよ!サンド

ハムときゅうりのシンプルな組み合わせに桃屋の「ごはんですよ!」を合わせれば、和風サンドイッチの完成です。

桃屋の「ごはんですよ!」はあさ炊き製法を採用した海苔佃煮です。磯の香りとマヨネーズがベストマッチで、やみつきになります。老若男女に親しまれる味付けです。

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サラダチキンとレタスのサンド

たんぱく質を豊富に含んだサラダチキンとシャキシャキのレタスを使ったピリ辛サンドイッチです。桃屋の「キムチの素」とマヨネーズで味付けすれば、一風変わったエスニック風の味わいが楽しめます。

桃屋の「キムチの素」は野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷりのうま辛万能調味料なので料理の味をぐっとおいしくしてくれます。

食パンはトーストにしてカリッと食感を楽しんだり、そのまま使ってふんわり食感を楽しんだりと、焼き加減はお好みに合わせてみてください。

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玉子焼きサンド

だしの旨みたっぷりのだし巻き玉子を挟んだサンドイッチは、お花見弁当におすすめです。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使えば、簡単に味が決まります。宗田鰹節や鰹節の厚削り一番だしに、鯖だし、焼あごだしなどの合わせだしを加えているので、濃厚な旨みが素材の味を引き立てます。

食べやすい大きさにカットして器に盛り付ければ、だし巻き玉子の黄色がお弁当の良いアクセントになるでしょう。

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バリエーションは無限!絶品おにぎり

お花見弁当の定番といえば、おにぎりですよね。桃屋のびん詰や調味料を使ってバリエーション豊かなおにぎりを作りましょう。

たぬきおにぎり

余りがちな天かすを使って絶品のたぬきおにぎりを作ってみませんか。

桃屋の「つゆ大徳利」を染み込ませた天かすと桃屋の「さあさあ生七味とうがらし山椒はピリリ結構なお味」を混ぜ込んだたぬきおにぎりは、やみつきになるおいしさです。

桃屋の「つゆ大徳利」は、本鰹、宗田鰹、鯖の厚削り節から取った一番だしをたっぷり使用しています。天かすを浸せば、だしの風味にコクが合わさり、おにぎりの具にぴったりの味わいに仕上がります。

桃屋の「さあさあ生七味とうがらし山椒はピリリ結構なお味」は山椒と柚子皮を使用した痺れる辛みと爽やかな香りが特徴の食べる調味料です。山椒の爽やかな香りとしびれる辛さを加えて、大人も大満足のおにぎりを作りましょう。

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しょうがとおかかのおにぎり

シャキシャキとした食感が楽しめる桃屋の「きざみしょうが」の爽やかな香りと鰹節の旨みが相性抜群のおにぎりです。

桃屋の「きざみしょうが」はしょうが本来の香りを活かし、隠し味に鶏や野菜の旨みを加えているので、シンプルなおかかのおにぎりに混ぜるだけで、まろやかさとコクのある味わいが楽しめます。

桃屋の「きざみしょうが」は程良く味付けしてあるので冷奴にのせたり、鰹のたたきに合わせたりとアレンジしやすく、常備しておくと重宝します。

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ザーサイとパクチーのおにぎり

いつもとは違うおにぎりを楽しみたいなら、エスニック風のおにぎりを作ってみましょう。ザーサイとパクチーのおにぎりは、パクチー好きにはたまらない一品です。

桃屋の「味付榨菜」は、10数種類の香辛料とともに甕詰めし、約1年発酵熟成させているので奥深い味わいが堪能できます。おにぎりに加えれば、コリコリとした食感も楽しめます。

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にんにくとセロリの葉のおにぎり

桃屋の「きざみにんにく」と香味野菜のセロリを使った一風変わったおにぎりです。にんにくとセロリの組み合わせは一度食べたらやみつきになるでしょう。

桃屋の「きざみにんにく」は、生のにんにくを刻んだだけでは味わえない、にんにくの旨みと香ばしさが楽しめる食べる調味料です。鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしているので、深みのある味わいに仕上げられます。さまざまな料理に活用できるので1びんあると便利です。

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手巻き風ひとくちおにぎり

焼き海苔に、ごはんと桃屋の「唐辛子みそ」をのせてさっと巻くだけで完成する、手軽なおにぎりです。

桃屋の「唐辛子みそ」は、バランス良くブレンドされた味噌と青唐辛子をベースに、醤油もろみなどを加えた一品。コクのある味わいが楽しめる食べる調味料です。

お花見当日の忙しい朝の準備にぴったりです。

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子どもも大好き!お弁当の定番おかず

お花見弁当でリクエストの多い定番おかずをアレンジして、おいしいおかず作りにチャレンジしましょう。美しい桜を観ながら、おいしい料理で親子の会話にも花を咲かせましょう。

キムチ唐揚げ

鶏肉に桃屋の「キムチの素」を揉み込み冷蔵庫で30分寝かせてから揚げると、桃屋の「キムチの素」ならではのコクと香り、ジューシーな肉の旨みが楽しめます。

野菜やにんにく、フルーツ、しょうがをたっぷり使用した桃屋の「キムチの素」は、非加熱で素材の旨みを閉じ込めた濃厚な味わいが特徴のうま辛万能調味料です。手軽に韓国風の唐揚げを味わえます。

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お寿司屋さんの厚焼き玉子

厚焼き玉子に桃屋の「ごはんですよ!」を使って、磯の香りをプラスしてみませんか。海苔や魚介の旨みを堪能できる贅沢な一品に早変わりします。

桃屋の「ごはんですよ!」が甘い玉子焼きを引き締め、お寿司屋さんで食べられるようなだし感豊かな厚焼き玉子に仕上げることができます。

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豚のしょうが焼き

みんな大好き!豚のしょうが焼きの時短レシピです。豚のしょうが焼きに必要な、すりおろししょうがを桃屋の「きざみしょうが」に変えれば、しょうがをすりおろす手間が省けます。

桃屋の「きざみしょうが」のシャキシャキ食感もアクセントになるでしょう。焼いたお肉に調味料と桃屋の「きざみしょうが」を絡めて盛り付ければあっという間に完成します。

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ささみとチーズの春巻き〜梅ごのみ風味〜

ヘルシーな鶏ささみと桃屋の「梅ごのみ」を合わせて作る春巻きです。梅と大葉で爽やかな味わいなので、揚げ物なのにさっぱり食べられます。

桃屋の「梅ごのみ」は鰹節や昆布、紫蘇を混ぜているので奥深い旨みを感じられます。梅と相性の良いりんごも隠し味に加え、すっきりとした甘さに仕上げています。

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メンマ、豚肉、ピーマンの炒め物

棒状に切った豚肉と細切りのピーマン、桃屋の「味付メンマ」を炒め合わせるだけのかんたんレシピです。メンマの旨みと香ばしさが、肉や野菜とよく合います。飽きのこないおいしさでお弁当にもぴったりです。

桃屋の「味付メンマ」は竹の子の柔らかい部分だけを使用しており、ラーメンの具材やおつまみにも適しています。醤油、砂糖、ごま油による旨みを活かした味付けが特徴です。1びんあれば、いつでも手軽に中華料理が楽しめます。

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栄養満点!春野菜を使った副菜

春キャベツや菜の花などの春野菜を使った副菜を紹介します。旬の野菜を取り入れて、おいしく健康的なお弁当作りの参考にしてみてください。

シャキシャキじゃがいもとザーサイのマヨネーズ和え

じゃがいものシャキシャキ食感と桃屋の「味付榨菜」のコリコリ食感が、あとを引くおいしさです。桃屋の「味付榨菜」の熟成した旨みとマヨネーズのコクがよく合います。

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キャベツとちくわの海苔和え

懐かしさ溢れる学校給食の大人気メニューです。茹でたキャベツとちくわに、桃屋の「ごはんですよ!」を和えるだけなので、あと一品足りないときにすぐ作れます。さらにアレンジで人参を加えると、彩りも良く仕上がります。

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たけのこの梅ごのみ和え

春においしくなるたけのことみょうがを使った、たけのこの梅ごのみ和えがおすすめです。
桃屋の「梅ごのみ」は、すっきりとした甘さと奥行きのある上品な味わいが特徴です。たけのこの水煮を使うときは、桃屋の「つゆ大徳利」下味を付けてから調理するとおいしく召し上がれます。

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菜の花のからし和え

春を告げる野菜の菜の花は、独特のほろ苦さが人気です。お花見弁当のおかずには、菜の花のからし和えがおすすめです。

菜の花に桃屋の「つゆ大徳利」を合わせることで、上品な味わいに仕上がります。桃屋の「つゆ大徳利」は、本鰹や宗田鰹、鯖それぞれの厚削り節から取った一番だしをたっぷりと使用しているので、だしの旨みが存分に味わえます。

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みそかんぷら

桃屋の「鯛みそ」を使って簡単に作れる、福島県の郷土料理のみそかんぷら。じゃがいものホクホク感と味噌の甘じょっぱさが見事にマッチします。

桃屋の「鯛みそ」は塩分を5%程度に抑えているため、子どもやお年寄りの方にもおすすめです。

お花見デートにもぴったり!おしゃれレシピ

大切な人と過ごす特別な時間には、見た目も華やかでおいしいお弁当を作りたいですよね。

お花見デートにもぴったりな、簡単で可愛く仕上がるレシピをいくつか紹介します。

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ガーリックシュリンプ

桃屋の「きざみにんにく」を使えば、手軽に香ばしいガーリックシュリンプを作れます。

桃屋の「きざみにんにく」は、にんにくの旨みとロースト感のある香ばしさが特徴の食べる調味料です。じっくり焼くことで、えびの旨みを引き立てます。

にんにくの香りが効いた南国料理の味が手軽に楽しめます。

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折りたたみキンパ

板のりに具材を盛り付けて折りたたむだけでできる、簡単キンパです。

桃屋の「キムチの素」と砂糖で味付けした牛肉と、にんじんやたくあん、目玉焼きなどを入れることで華やかな見た目になります。

桃屋の「キムチの素」には、野菜やフルーツをたっぷり使用しています。魚介の旨みも加えているため、深みのある味わいが特徴のうま辛万能調味料です。

ピリ辛な味付けはお酒にもよく合い、お花見を盛り上げてくれます。

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ヤンニョムチキン

桃屋の「キムチの素」を使って、家庭でも手軽にヤンニョムチキンを作ることができます。鶏むね肉やもも肉などの部位を使ってもおいしいです。

甘辛い味付けが食欲をそそります。食べ応えもあるのでお弁当にもぴったりのおかずです。

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スパイシーホットドック

桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を使ったスパイシーホットドックは、しびれる辛さがクセになる一品です。

キャベツとソーセージを挟んだバターロールに、桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」とマヨネーズを混ぜたソースを塗って、トースターで焼けばでき上がり。

花椒や和山椒、唐辛子などを使った桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」のしびれる辛さが、ソーセージや野菜と絶妙にマッチします。

ごはんにそのままかけるだけでもおいしいです。麻婆豆腐やよだれ鶏、汁なし担々麺などの調味料として使えば、手軽に四川料理を楽しめます。

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まとめ

お花見弁当は、品数が多くて大変そうなイメージがあるものです。しかし、桃屋のびん詰や調味料で味付けをすれば、簡単においしく作れるので時短にもなります。早く作れる分、品数が多くても手間がかかりません。桃屋のびん詰や調味料を上手に使って、春の食材をお花見弁当に仕立てましょう。