誕生日や記念日に!お祝いにおすすめ料理レシピ20選

季節の訪れとともに、お祝い事の季節もやってきます。そこで今回は、秋のテーマに合わせたお祝いレシピをご紹介します。特別な日にふさわしい華やかな料理をご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。


この記事は約8分で読み終わります。

たこ焼き器でアヒージョ(パーティーver.)

パーティーメニューにぴったりのアヒージョが、たこ焼き器で簡単に作れます。桃屋の「きざみにんにく」を使えば、にんにくを刻む手間がかかりません。

えびやたこ、マッシュルームなど、お好みの食材を使って作ってみてくださいね。

今すぐレシピを見る!

サーモンのカルパッチョ

テーブルに華やかさが欲しいときには、サーモンのカルパッチョがおすすめです。マヨネーズに桃屋の「きざみにんにく」を加えた、クリーミーでパンチのきいたソースがやみつきになること間違いなし。

桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨みとにんにくの香ばしさを加えています。そのまま使える便利な食べる調味料で、冷奴や刺身のトッピングとしても活躍します。

今すぐレシピを見る!

野菜スティック

野菜スティックには、桃屋の「にんにくみそ」をつけてお召し上がりください。桃屋の「にんにくみそ」は、3種類の味噌をブレンドしており、みずみずしい生野菜とよく合います。

きゅうりやセロリ、にんじんなどの野菜をスティック状に切って盛り付けるだけなので、あともう一品加えたいときもおすすめです。

今すぐレシピを見る!

キムチの素サルサソース

スペイン料理に使われるサルサソースは、トルティーヤチップスだけでなく、タコライスやパスタ、サラダにかけてもおいしく食べられます。桃屋の「キムチの素」を使って、具だくさんでピリ辛なサルサソースを作ってみませんか。

桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入っているので、この1本だけで味が決まります。

今すぐレシピを見る!

しびれフライドポテト

フライドポテトにアレンジが欲しいときは、桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を使ってみましょう。しびれる辛さがやみつきになります。

桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は、花椒、和山椒、唐辛子にフライドガーリック、フライドオニオン、黒ごまを加えた、しびれる辛さが特徴の「食べるラー油」です。麻婆豆腐や汁なし担々麺にはもちろん、ごはんにのせてもおいしく食べられます。

今すぐレシピを見る!

にんにくみそベーコンサンド

濃厚な旨みがたまらない、にんにくみそベーコンサンドのレシピです。子どもから大人まで楽しめるサンドイッチが簡単に完成します。

桃屋の「にんにくみそ」は、3種類の味噌(辛口米みそ、白甘米みそ、韓国産コチュジャン)に刻んだにんにくを加えて作った「食べるみそ」です。野菜にはもちろん、お肉にも合うので、ぜひ試してみてくださいね。

今すぐレシピを見る!

酒盗とマスカルポーネのカナッペ

片手で気軽に楽しめるおしゃれな前菜といえば、酒盗とマスカルポーネのカナッペがおすすめです。桃屋の「酒盗」を使えば、酒盗の濃厚な旨みとチーズのコクがやみつきになりますよ。

桃屋の「酒盗」は国産の鰹のなかでも、胃や腸といった硬わたのみを使用しています。長期間の熟成で旨みを凝縮させているので、臭みが少なくまろやかな旨みが特徴です。そのままおつまみとしてもお楽しみいただけます。

今すぐレシピを見る!

サイコロステーキ~フライドにんにくのせ~

ジューシーなサイコロステーキに桃屋の「フライドにんにく こしょう味」をトッピングすれば、ボリューム満点なパーティーメニューの完成です。フライドにんにくの香ばしい香りとサクサクとした食感は、お肉の旨みをよく引き立ててくれます。

桃屋の「フライドにんにく こしょう味」は、ステーキのほかにも、パスタやチャーハンなどのトッピングとしても重宝するので、常備しておくと便利です。

今すぐレシピを見る!

スペアリブ

豪快なスペアリブをパーティーメニューに加えれば、食卓が豪華になります。前もって下準備しておいて、パーティーが始まるころにオーブントースターで焼きはじめれば、出来立てのスペアリブが楽しめます。

桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入っているので、ジューシーなお肉料理にもよく合いますよ。

今すぐレシピを見る!

キムチ唐揚げ

桃屋の「キムチの素」を使った、唐揚げのアレンジレシピです。野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷりの桃屋の「キムチの素」を使えば、かんたんに味が決まります。

冷めてもおいしく食べられるため、パーティーでも活躍してくれます。

今すぐレシピを見る!

ガーリックシュリンプ

ハワイの定番メニュー「ガーリックシュリンプ」は、見た目もおしゃれなオードブルとしても活躍します。にんにくの香りが食欲をそそる一品です。

桃屋の「きざみにんにく」を使えば、にんにくをみじん切りにする手間がありません。時短調理に幅広く役立つので、ぜひお試しください。

今すぐレシピを見る!

白身魚のトマトソテー

おしゃれな見た目の白身魚のトマトソテーのレシピです。トマトの爽やかな酸味と桃屋の「フライドにんにく バター味」の旨みが、白身魚によく合います。カリカリ食感のにんにくと、バターの濃厚な風味が食欲をそそる一品です。

桃屋の「フライドにんにく バター味」は、独自の製法で軽い食感に仕上げています。そのままおつまみやお菓子感覚で食べてもおいしく、料理のトッピングにも便利に使えます。

今すぐレシピを見る!

シュクメルリ(鶏肉のにんにくクリーム煮)

ジョージア料理のシュクメルリは、桃屋の「きざみにんにく」を使うと濃厚で旨みたっぷりの一品に仕上がります。

桃屋の「きざみにんにく」は、にんにく本来のおいしさと香ばしい風味に鶏や野菜の旨み、粗びき唐辛子、黒こしょうなども加えているので、奥深い味わいが特徴です。にんにく好きの方はぜひ試してみてくださいね。

今すぐレシピを見る!

スパイシーロール

海外で人気のお寿司メニュー「スパイシーロール」は、パーティーメニューに彩りを加えてくれます。程よい辛さとマヨネーズのコクが合わさったソースは、まぐろやサーモンとも相性抜群です。

桃屋の「キムチの素」は、にんにくやしょうが、フルーツをたっぷりと使用し、濃厚に仕上げているので、料理に使用するソースやつけだれも簡単に作れます。ぜひ色んなレシピを試してみてくださいね。

今すぐレシピを見る!

ペッパーガーリックライス

ホットプレートで作るペッパーガーリックライスは、パーティーメニューの主役にぴったりです。家族や友人とホットプレートを囲んで作れば、盛り上がること間違いありません。

桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨みを加え程よく味付けしているので、料理の味付けとしても大活躍です。おいしいペッパーガーリックライスがかんたんに完成しますよ。

今すぐレシピを見る!

ホットプレートビビンバ

ホットプレートビビンバは、家族や友人の集まるパーティーで大活躍するメニューです。テーブルの中心にホットプレートを置いてみんなで作るのも楽しいですね。

桃屋の「キムチの素」を使えば、濃厚な味わいのビビンバがお手軽に完成します。

今すぐレシピを見る!

ジャンバラヤ

ジャンバラヤはスペインのパエリアに似た料理で、アメリカの郷土料理のひとつです。米と肉、野菜に香辛料を加えて炊き上げた料理で、パーティーメニューの主役にぴったりの一品です。赤パプリカやピーマンの彩りがよく、食卓を豪華にしてくれますよ。

桃屋の「キムチの素」を使えば、難しい味付けをしなくとも本格的な味わいを楽しめます。

今すぐレシピを見る!

フレッシュトマトパスタ~フライドにんにくのせ~

パスタをパーティーメニューに加えたいときには、フレッシュトマトパスタ~フライドにんにくのせ~がおすすめです。トマトの鮮やかな彩りがきれいで、お祝いの席にもぴったりです。

桃屋の「フライドにんにく こしょう味」は、ブラックペッパーや、鶏や野菜の旨みも加えているので、シンプルなパスタもおいしく仕上げてくれます。サクッとした食感がアクセントになりますよ。

今すぐレシピを見る!

さばとトマトのパスタ

鯖の水煮缶を使ったトマトベースのパスタレシピです。鯖の旨みとトマトの酸味が相性抜群で、子どもも大人も楽しめるメニューです。

桃屋の「きざみにんにく」を使えば、にんにくの香りと旨みが加わり、奥深い味に仕上がります。

今すぐレシピを見る!

ごはんですよ!きのこピザ

桃屋の「ごはんですよ!」をそのままソースに使った和風ピザのレシピです。少し変わったメニューを加えたいときにおすすめです。

桃屋の「ごはんですよ!」とまろやかなチーズは相性がよいので、グラタンやトーストのレシピもおすすめですよ。クセになる味をぜひ楽しんでみてくださいね。

今すぐレシピを見る!

まとめ

誕生日や記念日などのお祝いには、豪華な食事を用意したいものです。桃屋のびん詰や調味料を使えば、時間や手間をかけずに絶品のメニューが完成します。

今回ご紹介したレシピを参考に、見た目も華やかなメニューを作ってみてくださいね。