クリスマスパーティーにぴったりのかんたんレシピ30選

クリスマスは、子どもから大人までみんなが楽しめる、華やかな冬のイベントです。おいしいメニューを用意して、さらにパーティーを盛り上げましょう。 今回は、桃屋のびん詰や調味料を使った、簡単に作れるクリスマス用のパーティーメニューをご紹介します。パーティー用メニューを作るポイントも解説しているため、ぜひ参考にしてください。


この記事は約12分で読み終わります。

酒盗とマスカルポーネのカナッペ

片手でつまめる、酒盗とマスカルポーネのカナッペです。パーティーの定番メニューであるカナッペですが、桃屋の「酒盗」をプラスした和の味付けは意外性があり、大人のおつまみとして注目されるでしょう。

桃屋の「酒盗」は国産の鰹のなかでも、胃や腸などの硬わたのみを厳選して使用していることが特徴。長期間熟成させることにより塩かどがなく、まろやかな旨みがマスカルポーネとマッチします。晩酌のおつまみにもおすすめです。

今すぐ作ってみる!

ラタトゥイユ

ラタトゥイユは、なすやズッキーニ、パプリカなど、お好みの野菜をにんにくとトマトで煮込んだ、南フランス発祥の料理です。

彩り豊かな野菜をたっぷり使用するため、見た目もカラフルに仕上がり、パーティーのテーブルを彩ります。桃屋の「きざみにんにく」を使えば、旨みたっぷりで奥深い味のラタトゥイユが作れます。

今すぐ作ってみる!

野菜スティック

片手でつまめる野菜スティックは、話しながらでも手軽に食べられるのでパーティーメニューにぴったりです。きゅうりや大根、にんじんなどの野菜をスティック状に切って盛り付けるだけで、あっという間に用意できます。

野菜スティックには、桃屋の「にんにくみそ」を添えるのがおすすめ。桃屋の「にんにくみそ」は、3種類の味噌をブレンドし、粗くみじん切りにしたにんにくを合わせた食べる調味料です。バランスがとれた奥行きのある味わいで、野菜によく合います。

今すぐ作ってみる!

サーモンのカルパッチョ

クリスマスのテーブルを華やかにするなら、おしゃれなサーモンのカルパッチョがおすすめです。マヨネーズに桃屋の「きざみにんにく」を加えた、クリーミーでパンチがきいたソースを添えてお楽しみください。

旨みと香ばしさのある桃屋の「きざみにんにく」は、マヨネーズに混ぜるだけでコクが増しグレードアップした味わいになります。色のコントラストもきれいなので、目でもおいしさを味わっていただけます。

今すぐ作ってみる!

サラダ~フライドにんにくのせ~

パーティーにはサラダも欠かせません。シンプルな料理だからこそ、アクセントがほしいものです。そんなときは、桃屋の「フライドにんにく(バター味)」がおすすめ。

独自の製法でサクッと仕上げたフライドガーリックチップにバターと醤油で味付けした桃屋の「フライドにんにく(バター味)」は、にんにくの香ばしさとサクサク食感が特徴です。トッピングするだけで野菜がもりもり食べられるサラダに変身します。

今すぐ作ってみる!

じゃがいものソテー~フライドにんにくのせ~

じゃがいも好きにはたまらないメニューです。中はホクホク、外はカリッと焼いたじゃがいもに、桃屋の「フライドにんにく(バター味)」をのせるだけという手軽さも魅力。

桃屋の「フライドにんにく(バター味)」を使った、にんにくの香りが豊かで、香ばしいバター醤油味が新感覚のじゃがいものソテーをお楽しみください。

今すぐ作ってみる!

オイルサーディンパスタ

まるでお店のようなおしゃれなパスタも、桃屋の「きざみにんにく」を使えば、誰でも失敗せずに作れます。

桃屋の「きざみにんにく」は、丁寧に刻んだにんにくをなたね油で包み、ロースト感のある香ばしさが楽しめる食べる調味料です。鶏や野菜の旨み、黒こしょうを加え程よく味付けしているのでこれひとつで味がかんたんに決まります。

今すぐ作ってみる!

サイコロステーキ~フライドにんにくのせ~

桃屋の「フライドにんにく こしょう味」をトッピングするだけで、見た目も豪華なサイコロステーキが完成します。ジューシーなお肉と、フライドにんにくの香ばしくてサクサクした食感は相性抜群。

桃屋の「フライドにんにく こしょう味」は、ステーキのほかにも、パスタやチャーハンなどのトッピングとしても活用できます。常備しておくと、さまざまな料理で活躍すること間違いありません。

今すぐ作ってみる!

シュクメルリ(鶏肉のにんにくクリーム煮)

ジョージアの郷土料理である「シュクメルリ」も、桃屋の「きざみにんにく」を活用すれば、簡単に作れます。クリーミーでパンチのある味わいがたまりません。

桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨み、粗びき唐辛子、黒こしょうなどを加え程よく味付けした食べる調味料で、クリーミーな料理とも相性抜群です。カリカリのバゲットを添えて、ソースも最後までお楽しみください。

今すぐ作ってみる!

キムチ唐揚げ

パーティーメニューの定番のひとつ、唐揚げ。定番だからこそ、いつもと少し違った唐揚げを作ってみませんか。桃屋の「キムチの素」を使うと、ほんのりキムチ風味で、お子様でも食べやすい唐揚げが簡単にできます。

フルーツやにんにく、魚介の旨みたっぷりの桃屋の「キムチの素」を使えば、旨みたっぷりの唐揚げに仕上がります。

また、パサつきがちな鶏の胸肉も、桃屋の「キムチの素」に使われているりんごやしょうがの効果でしっとり柔らかく仕上がります。冷めてもおいしく食べられるため、クリスマスのパーティーメニューに加えてみてはいかがでしょうか。

今すぐ作ってみる!

スペアリブ

見た目も食べ方も豪快なスペアリブは、パーティーメニューでもパッと目を引きます。前夜に下ごしらえしておき、パーティーが始まるころにオーブンで焼きはじめれば、手間もかかりません。

野菜やフルーツ、魚介の旨みたっぷりの桃屋の「キムチの素」を使えば、味に深みが出て食が進みます。

今すぐ作ってみる!

白身魚のトマトソテー

魚のトマトソテーと、桃屋の「フライドにんにくバター味」は相性抜群。バター醤油で味付けした桃屋の「フライドにんにくバター味」は、白身魚の淡泊な味わいを引き立てます。

また、見た目も華やかなのでパーティーメニューにぴったり。トマトの赤とパセリの緑で、クリスマスカラーになっていることもポイントです。

今すぐ作ってみる!

ザーサイステーキ

インパクト抜群のザーサイステーキ。岐阜県の郷土料理である「漬物ステーキ」をアレンジしたレシピです。

榨菜本来の製法を守り、じっくり熟成して発酵させた桃屋の「味付榨菜」と、バターの香りが相性抜群。意表を突くメニューで、パーティーの場が盛り上がること間違いなしです。

今すぐ作ってみる!

ヤンニョムチキン

大人気の韓国料理「ヤンニョムチキン」も、桃屋の「キムチの素」があれば簡単に作れます。

野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷりの濃厚仕上げの桃屋の「キムチの素」は、奥深い味わいが特徴です。そのため、少ない調味料で本格的なヤンニョムチキンをかんたんに作ることができます。

韓国料理好きの友人と集まるクリスマスパーティーにぴったりですよ。

今すぐ作ってみる!

ガーリックチキン

クリスマスといえばチキンを思い浮かべる方も多いでしょう。チキンソテーの味付けに桃屋の「きざみにんにく」を使えば、あっという間にランクアップした味わいに仕上がります。

桃屋の「きざみにんにく」は、丁寧に刻んだにんにくに、鶏や野菜の旨み、黒こしょうを加え、深みのある味わいに仕上げています。生のにんにくでは味わえない絶品ガーリックチキンが完成します。

今すぐ作ってみる!

ペッパーガーリックライス

パーティーメニューにぴったりなホットプレートで作るペッパーガーリックライス。調理しながら楽しめるので、家族や友人と一緒に作れば、テーブルが盛り上がります。

にんにく本来のおいしさや香ばしさが味わえる桃屋の「きざみにんにく」を使うことで、風味豊かに仕上がります。鶏や野菜の旨みを加え程よく味付けしているので、奥深い味わいをお楽しみいただけます。にんにく醤油の香りがたまらない、ボリューム満点のひと品です。

今すぐ作ってみる!

スパイシーロール

海外の日本食レストランで大人気のまぐろやサーモンを使ったスパイシーロール。定番の太巻きも、万能キムマヨソースで、パーティー仕様にアレンジできます。

桃屋の「キムチの素」のピリッとした辛さと、マヨネーズのコクがプラスされたソースは、海鮮やアボカドとも相性抜群です。

今すぐ作ってみる!

ごはんですよ!きのこピザ

桃屋の「ごはんですよ!」をそのままソースとして使った、和風きのこピザです。いつもと違う和風ピザは、クリスマスのパーティーメニューに加えると盛り上がるでしょう。

意外な組み合わせのように感じるチーズとのりは、実は相性がよい食材です。桃屋の「ごはんですよ!」は鰹とほたての旨みがたっぷりなので、チーズの濃厚さに負けず、どちらのおいしさも引き出してくれます。

今すぐ作ってみる!

いか塩辛ピザ

アンチョビの代わりにいかの塩辛を使った和風のピザです。熟成させて旨みが凝縮した桃屋の「いか塩辛」を使用すれば、ほかに調味料は必要ありません。

伝統的な樽仕込み製法で作られた桃屋の「いか塩辛」は、熟成によるまろやかな旨みが特徴です。いか塩辛を使ったピザも珍しいため、テーブルでサーブしたときに使われている食材や味をクイズにだして、パーティーを盛り上げてもよいですね。

今すぐ作ってみる!

パンリゾット

トマトの爽やかな酸味と、トロリとしたチーズが相性抜群のパンリゾット。味付けに桃屋の「キムチの素」を使うと、簡単に絶品リゾットが完成します。

野菜やフルーツをたっぷりと使用し、魚介の旨みを活かした濃厚仕上げの桃屋の「キムチの素」は、素材の味を引き立てるうま辛万能調味料です。一般的なパンリゾットとは違った、まろやかなコクとピリ辛味をお楽しみください。

今すぐ作ってみる!

ガーリックトースト

バゲットに桃屋の「きざみにんにく」とオリーブオイルをのせて焼くだけのかんたんレシピです。にんにくを刻む手間もなく、味付けも不要なので簡単にできます。

桃屋の「きざみにんにく」は、生のにんにくを刻んだだけでは味わえない、にんにくの旨みと香ばしさが感じられる食べる調味料です。こんがり焼いたバゲットに、桃屋の「きざみにんにく」が染み込んだガーリックトーストは、クセになるおいしさです。

今すぐ作ってみる!

しらすのペペロンチーノ

大皿に盛って出せば、テーブルが華やかになるためパーティーメニューにぴったりなパスタ。しらすをたっぷり使ったぺペロンチーノは、見た目にもインパクトがあり、食べ応えもあるのでおすすめです。

桃屋の「きざみにんにく」だけで味が決まるので、手軽なのもポイント。生のにんにくを刻んだだけでは味わえない、にんにくの旨みと香ばしさを楽しめる桃屋の「きざみにんにく」が、しらすの旨みを引き出してくれます。

パーティーであとひと品ほしい、というときにもぴったりです。

今すぐ作ってみる!

フレッシュトマトパスタ~フライドにんにくのせ~

見た目も華やかでパーティーにぴったりな、フレッシュトマトを使ったパスタです。桃屋の「フライドにんにく こしょう味」とトマトのみ、というシンプルな食材もポイント。

ブラックペッパーや隠し味として鶏や野菜の旨みを加えた桃屋の「フライドにんにく こしょう味」で、クセになる味わいのパスタが完成します。

今すぐ作ってみる!

ジャンバラヤ

スパイシーな味わいと華やかなビジュアルが人気のアメリカの家庭料理「ジャンバラヤ」も、桃屋の「キムチの素」があれば、おうちでも本格的な味に仕上がります。

キムチとジャンバラヤという組み合わせは意外に感じるかもしれませんが、野菜やフルーツ、魚介の旨みたっぷりの桃屋の「キムチの素」を使えば奥深い味わいに仕上がります。炊飯器を使って手軽に作れるのもポイントです。

今すぐ作ってみる!

しびれフライドポテト

ワンハンドで食べられるフライドポテトも、パーティーにぴったりなメニューです。大人だけのパーティーなら、桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」で和えて、しびれる旨辛味に仕上げましょう。

桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は、花椒、和山椒、唐辛子にフライドガーリック、フライドオニオン、黒ごまを加えた、しびれる辛さが特徴の「食べるラー油」です。市販のフライドポテトに和えるだけなので、手軽に作れますよ。

今すぐ作ってみる!

たらのコロッケ

コロンとした見た目が可愛いたらのコロッケは、ひと口サイズで食べやすく、パーティーメニューにおすすめのレシピです。たらとじゃがいもに桃屋の「きざみにんにく」を合わせると、旨みたっぷりのコロッケがあっという間に完成。

揚げる手間もなく、鶏や野菜の旨みを加え程よく味付けした桃屋の「きざみにんにく」で簡単に味付けが出来るのもポイントです。

今すぐ作ってみる!

たこ焼き器でアヒージョ(パーティーver.)

パーティーの主役になる、たこ焼き器で作る華やかなアヒージョ。たこ焼き器を使うことで、えび、たこ、マッシュルームと、好きな食材で同時に何種類ものアヒージョが作れます。

桃屋の「きざみにんにく」を使えば、にんにくを刻む手間がかかりません。鶏や野菜の旨み、粗びき唐辛子、黒こしょうもプラスされているので、食欲をそそる香りと奥深い味わいのアヒージョに仕上がります。

今すぐ作ってみる!

ガーリックシュリンプ

ハワイの定番メニュー、ガーリックシュリンプもおうちで手軽に作れます。ガーリックシュリンプは、見た目もおしゃれでSNS映えすること間違いなしです。食欲をそそるにんにくの香りがたまりません。

桃屋の「きざみにんにく」を使えば、簡単にハワイの味が再現できるので、ぜひお試しください。

今すぐ作ってみる!

さばチャップ~さば缶を使ったにんにくディップ~

鯖の缶詰を使ったおしゃれなディップも、桃屋の「きざみにんにく」で簡単に作れます。パンやクラッカー、スティック野菜、フライドポテトと、なんにでも合うため、パーティーメニューに加えておくと重宝します。

桃屋の「きざみにんにく」はすりおろしではなく、丁寧に刻んだにんにくが入っているので、食感までおいしく楽しめます。ディップソースに混ぜ合わせるだけでなく、トッピングとして使っても、よいアクセントになるでしょう。

今すぐ作ってみる!

アボカドディップ

彩り豊かで栄養豊富なアボカドを使ったディップは、パーティーメニューにおすすめしたいひと品です。

桃屋の「きざみにんにく」を使うことで、クリーミーな味わいに、コクと旨みが際立ちます。さらに香ばしさも加わり、ワンランク上のアボカドディップが楽しめます。

今すぐ作ってみる!

まとめ

クリスマスパーティーメニューというと、「凝ったものを作らないといけない」というイメージがありますが、時間や手間をかけるのは大変です。桃屋のかんたんレシピなら、パッと目をひく、大人も子どもも大満足なメニューが簡単に作れます。

気軽に作れる華やかなパーティーメニューで、家族や仲間と一緒にクリスマスを楽しみましょう。