味噌を使ったレシピ21選!定番のメイン料理やおつまみも簡単!

発酵食品の定番である味噌。味噌を使って中華や洋食メニューを和風にアレンジすると、メニューのレパートリーが広がります。今回は、桃屋のびん詰や調味料を使った、時短でおいしいレシピをご紹介します。


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なすの唐辛子みそ和え

とろとろのなすとピリッとした唐辛子味噌が食欲をそそる一品。味付けは桃屋の「唐辛子みそ」だけなので、時間がないときもパパっと作れます。作り置きにもおすすめです。

桃屋の「唐辛子みそ」は、熟成した辛口米味噌に、ほんのりと甘い白甘米味噌をブレンドさせた桃屋の自信作。味のポイントとなる青唐辛子は、短時間で加熱調理しているため、素材そのものの食感と香りが活きています。

そのままごはんにのせて食べてもおいしい『食べる味噌』です。

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鶏ごぼうみそのレタスごはん巻き

レタスのシャキシャキ食感がクセになるおいしさのレタスごはん巻きです。忙しい日のランチにもぴったりのメニューです。手間のかかる肉味噌も桃屋の「鶏ごぼうみそ」が代わりをしてくれるので、簡単に作れちゃいます。

桃屋の「鶏ごぼうみそ」は2種類の味噌をブレンドして、国産鶏ひき肉と国産ごぼうを加えた『食べる味噌』です。ごぼうの風味が活きた濃厚な肉味噌は、ごはんとの相性が抜群で、つい食が進みます。

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長ねぎの鶏ごぼうみそ和え

薄切りにした長ねぎと、桃屋の「鶏ごぼうみそ」を和えるだけのかんたんレシピ。長ねぎのシャキシャキした歯ごたえと、コクのある桃屋の「鶏ごぼうみそ」が絶妙なバランスで、食卓にもう一品欲しいというときにもおすすめです。

桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、和え物に加えたり、ごはんや豆腐などにのせて食べたりとさまざまなアレンジができるので、常備しておくと重宝しますよ。

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ジャージャー麺

肉味噌を中華麺に絡めていただくジャージャー麺。家庭ではなかなか思った味に仕上げるのが難しいですが、桃屋の「鶏ごぼうみそ」があれば、簡単においしく作れます。

最後に卵黄をトッピングするのが、このジャージャー麺のポイント。甘辛い肉味噌に卵黄のまろやかさが加わって絶妙なハーモニーが楽しめます。

桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、米味噌と豆味噌の2種類をブレンドし、鶏ひき肉のコク、そしてごぼうの風味と食感が楽しめる商品です。これひとつでジャージャー麺の味が決まります。

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油揚げはさみにんにくみそ焼き

にんにく、大葉、長ねぎなどの薬味が香る油揚げのはさみ焼きです。味の決め手は桃屋の「にんにくみそ」。お酒のおつまみとしてもおすすめの一品です。

桃屋の「にんにくみそ」は、辛口米味噌、白甘米味噌、コチュジャンの3種の味噌を配合しており、旨み、甘味、辛味がバランスよく感じられるのが特徴です。醤油もろみと粗く刻んだにんにくも加え、コクのあるおいしい味噌に仕上げています。料理に少し加えるだけで味が完成する優れものです。

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にんにくみそベーコンサンド

ベーコンサンドのソースといえば、マスタードをイメージする方も多いと思いますが、さらに味にパンチが欲しいときは桃屋の「にんにくみそ」を使ってみてください。

にんにくの風味が効いた桃屋の「にんにくみそ」は、コク深い味わいで、レタスやベーコンとの相性も抜群。シャキッとみずみずしいレタスにカリカリベーコン、そしてコクのある「にんにくみそ」の組み合わせが癖になります。お弁当やホームパーティーにもおすすめです。

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麻婆豆腐

中華の定番である麻婆豆腐は、桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」と味噌、砂糖の3つの調味料で簡単に作れます。とろっとしたあんとしびれる辛さが食欲をそそる一品です。

味噌や豆腐はお好みのものを使ってもおいしく作れます。赤味噌を使うと、よりコクが増して濃厚な味わいが楽しめるのでおすすめです。

桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は、花椒(ホアジャオ)と和山椒の2種類の山椒を使用しており、しびれる辛さが楽しめるので、本格的な四川料理がおうちで簡単に作れますよ。

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汁なし坦々麺

汁なし坦々麺

麺と具材をしっかり混ぜていただく汁なし坦々麺。桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を使い、おうちでもお店に負けないおいしさを味わいましょう。仕上げに乗せた卵黄を混ぜると辛さがマイルドになりますよ。

桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は山椒や唐辛子に加え、自家製の香味油が入っているので、独特な深みのあるコクとほのかな苦味が特徴です。料理の味わいをグレードアップさせたいときにおすすめです。

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豆腐の味噌キムチ和え

水切りした豆腐に桃屋の「キムチの素」を混ぜるだけのかんたんレシピ。沖縄料理で定番の「豆腐よう」に似た濃厚な味わいが楽しめます。

淡泊な味の豆腐とキムチの相性がよく、箸が止まらないおいしさに。ごはんのお供としてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりのメニューです。

桃屋の「キムチの素」は粗びき唐辛子と一味唐辛子をブレンドしており、深みのある辛さが感じられます。野菜やフルーツ、魚介の旨みたっぷりなので、どんな食材にも合わせやすいうま辛万能調味料です。

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博多名物スタミナ豚キャベツ焼き

桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」で作った辛味噌に炒めたキャベツと豚バラ肉を絡めていただく、博多名物の人気グルメを再現したメニューです。

ホットプレートで作れるため、ホームパーティーなどみんなでワイワイ食べたいときにもおすすめです。

桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」は、3種類の厳選した唐辛子を使うことで、唐辛子本来の風味、おいしさが味わえます。ラーメンや餃子、チャーハンなどの中華料理とも相性抜群です。

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青森しょうがみそおでん

おでんにしょうが味噌をつけて食べる青森の郷土料理です。今回のレシピでは市販のおでんにしょうが味噌をつけるだけで食べられるため、料理をする時間がない日のメイン料理として活躍します。

味噌に合わせる桃屋の「きざみしょうが」は、爽やかな香りが特徴の黄しょうがを丁寧に刻み、なたね油で包んでいます。隠し味に鶏や野菜の旨みを加えているため、生のしょうがを刻んだだけでは味わえない、コクのある味わいが楽しめます。仕上げに少し足すだけでも、いつもの料理がワンランクアップしますよ。

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ヤンニョムチキン

韓国料理でおなじみのヤンニョムチキンは、桃屋の「キムチの素」を使えば簡単に味が決まります。奥深い辛味とお肉の旨み、ごまの風味がマッチする絶品メニューです。もも肉や胸肉でもおいしく作れます。

桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入っているうま辛万能調味料です。濃厚な味わいなので、漬物や炒め物などの味付けに大活躍します。

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鶏ちゃん

鶏ちゃんは、岐阜の南飛騨地方や奥美濃地方を中心としたエリアのご当地グルメです。ひと口大に切った鶏肉とキャベツを甘辛タレでいただく料理で、地元では鉄板で焼いて提供されます。

肉と一緒に野菜もたっぷり摂れるメニューです。

味付けに使用するのは桃屋の「キムチの素」です。野菜やフルーツ、魚介の旨みが絡み合う味わいが素材のよさを引き立てます。色々使えるうま辛万能調味料なので、常備しておきたい商品です。

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麻婆春雨

赤味噌と桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を使った、カリカリのフライドガーリックが香ばしいごはんが進む人気のメニューです。

小ねぎの鮮やかな緑とラー油の赤のコントラストもきれいで、食卓が華やぐスタミナ飯としてもおすすめですよ。春雨は脂質が少ない食材なので、がっつり食べたいけどヘルシーな料理にしたいという方にも向いています。

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麻婆なす

とろりとした食感のなすにピリ辛の肉そぼろあんが絡む絶品メニューです。旨みたっぷりの桃屋の「キムチの素」を使えば、メイン料理の麻婆なすが簡単に作れます。赤味噌以外でも作れるので、お好みに合わせて使い分けてみてください。

桃屋の「キムチの素」はただ辛いだけではなく、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入った深みのある味わいになっているため、中華料理以外の味付けにも活躍するうま辛万能調味料です。

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キムチ麻婆豆腐

桃屋の「キムチの素」を使った麻婆豆腐で、濃厚な旨みを感じる本格中華に仕上がります。お好みで花椒をかければ、より刺激的な味が楽しめますよ。

桃屋の「キムチの素」は鍋にはもちろん、さまざまな料理の味付けに使えるうま辛万能調味料です。魚介や野菜の旨みが料理に加わり、奥深いおいしさに仕上げてくれます。和洋中かかわらず、ピリ辛料理を作りたいときに使ってほしい1びんです。

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あじのなめろう

漁師飯として有名なあじのなめろうは、味噌のコクとしょうがの爽やかな味わいが特徴の一品料理。日本酒や焼酎などお酒のおつまみにぴったりで、おいしいお酒が手に入ったときにぜひ試してほしいレシピです。刺身用のあじで簡単に作れるのもポイントですよ。

味噌と合わせるのは桃屋の「きざみしょうが」。こだわりの大きさに刻んだしょうがに、隠し味として鶏や野菜の旨みを加えているため、そのままでもおいしく食べられるように仕上げています。魚介類はもちろん、冷奴やお肉とも相性の良い食べる調味料です。

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ひるぜん焼きそば

岡山県北部の蒜山(ひるぜん)地方のご当地グルメ「ひるぜん焼きそば」をアレンジした一品。かしわ肉(鶏肉)とキャベツに、調味料を加えた味噌ベースのソースで味付けするのが基本ですが、桃屋の「キムチの素」を使えばコクのある味噌ダレが簡単に作れます。

桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツの甘味、そして魚介の旨みや唐辛子の辛みが加わったバランスのよいうま辛万能調味料。キムチ味噌ダレを絡めた焼きそばは、クセになるおいしさです。

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牡蠣の長ねぎにんにくみそ炒め

ぷりぷりで濃厚な旨みがある牡蠣を使った一品。焼き色がつくまでこんがり焼いた牡蠣に桃屋の「にんにくみそ」の風味が加わり、絶品の創作和食ができあがります。

ちょっと贅沢な料理を出したいときや、おもてなし料理のレパートリーとしてもおすすめです。日本酒や焼酎などお酒との相性もよいですよ。

桃屋の「にんにくみそ」は、厳選した味噌のコクとにんにくの香りが特徴です。野菜をはじめとして、さまざまな食材の味をより引き立てます。

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回鍋肉

中華料理の中でも人気のメニューである回鍋肉は、桃屋の「にんにくみそ」を加えて簡単に作れます。豚肉とにんにくはスタミナアップにも効果的な組み合わせで、疲れが溜まっているときにおすすめのがっつりレシピです。

桃屋の「にんにくみそ」には3種の味噌と砂糖、にんにくが入っているので、回鍋肉に必要な調味料が詰まっています。忙しい日でもすぐにおいしい料理を作れます。

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モッツァレラチーズときゅうりのみそ和え

モッツアレラチーズときゅうりに、桃屋の「にんにくみそ」を和えるだけのかんたんレシピ。にんにくが程よく香る味噌とまろやかな味わいのモッツァレラチーズが相性抜群です。

お酒のおつまみや、あと一品欲しいときにさっと作れるのが嬉しいですね。

桃屋の「にんにくみそ」は、辛口米味噌、白甘米味噌、コチュジャンを合わせた味噌に、にんにくを加えているため、炒め物や和え物を作るときにも使いやすく、常備しておくと大変便利です。

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まとめ

味噌はさまざまな食材と合わせやすく、アレンジレシピも無限大です。桃屋のびん詰や調味料を使えば、お店でしか食べられないようなメニューも簡単に作れます。今夜のおかずに迷っていたら、ぜひ試してみてください。