お弁当にスープを持っていこう!おすすめレシピ10選!

お弁当作りでは、野菜をたくさん使った栄養満点のおかずを入れたいと思いつつも、毎日のこととなるとつい同じようなメニューの繰り返しになってしまいますよね。そこで簡単に野菜がとれるメニューとして、スープはいかがでしょうか。スープジャーを使えば簡単にお弁当と一緒にスープを持ち運べます。お弁当に温かいスープをプラスしたら、お昼ごはんが待ちきれなくなること間違いなしです!


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春雨しょうがスープ

鶏ひき肉と春雨を使ったヘルシースープは、桃屋の「きざみしょうが」と醤油で味付けする簡単メニュー。爽やかな香りとシャキシャキ食感が特徴の桃屋の「きざみしょうが」で、身体もぽかぽかおいしい簡単スープの完成です!

桃屋の「きざみしょうが」なら、しょうが刻む手間も省けますし、隠し味に鶏や野菜の旨みを加えているので、旨みたっぷりなおいしいスープが楽しめますよ。

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豚肉と白菜のザーサイスープ

使い切れずに冷蔵庫に余りがちな白菜も、ザーサイと豚肉を入れておいしいスープにしちゃいましょう!

桃屋の「味付榨菜」なら、難しい味付けも必要ありません。材料を入れて10分煮込むだけで、コク深い味わいになりますよ。

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鶏肉のザーサイスープ

鶏肉があるなら、このスープがおすすめです!10数種類の香辛料と一緒に約1年甕詰めし発酵、熟成させた桃屋の「味付榨菜」と鶏肉の旨みがスープに溶け出し、満足感たっぷりのスープに仕上がります。

鶏肉はお好みの部位をお使いください。お好みで鶏皮を使ってもおいしく作れますよ。

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メンマと食べるラー油のかき玉スープ

具材や調味料としても活躍する桃屋の「味付メンマ」を使えば、本格的なスープが簡単に作れます。お弁当にもう1品足したいときにすぐに作れて便利です。

アクセントに桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を入れると、パンチの効いたスープになります!雨の日や肌寒い日に、あったかスープで温まってくださいね。

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白菜のミルクスープ

牛乳に桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を加えたミルクスープです!

冬野菜の白菜は牛乳との相性も抜群なので、冷蔵庫に白菜が余っていたらぜひお試しください。

白菜のミルクスープは、白だしに含まれている鰹や鯖、昆布やしいたけ、焼あごの旨みが加わってコクがあり、毎日食べても飽きない1品です。

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キムチトマトスープ

トマト缶があったら、桃屋の「キムチの素」と合わせておいしいスープを作りましょう!

桃屋の「キムチの素」にフルーツと魚介の旨みがたっぷり含まれているので、材料を切って煮込むだけで、深い味わいのトマトスープが出来上がりますよ。

ピリッとした酸味のきいたスープなので、チーズをかけても、ごはんを入れてもおいしく食べられます。パスタにも合いますので、ぜひ試してみてくださいね。

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キムチクッパ

キムチクッパなら、スープだけでなくごはんも一緒に食べられます。桃屋の「キムチの素」を使えば奥深い辛さのなかに魚介の旨みがしっかりと感じられて、お腹も舌も満足すること間違いなしです。アレンジとしてチーズを入れるのもおすすめです。

桃屋の「キムチの素」は粗びき唐辛子と一味唐辛子の2種類を使用することで、奥行きのある辛さに仕上がっています。塩味と辛味のバランスもよく、1びんでさまざまな料理の味付けが簡単にできるでしょう。

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玉子スープ

優しい味わいの玉子スープを、桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」を入れて激辛スープにアレンジしませんか。刺激的な辛さと唐辛子の風味が食欲をかきたてます入れる量で好みの辛さに調節しましょう。

桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」の辛さは、食べるラー油シリーズのひとつである桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」のなんと約10倍。厳選した3種類の唐辛子を使用しており、風味と辛味、塩味のバランスが絶妙に仕上がっています。

寒い時期はもちろん、食欲が減りがちな暑い時期にもぴったりのレシピです。アレンジで、きのこやわかめなど、お好みの具材を入れてもよいでしょう。

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台湾豆乳ザーサイスープ(シェントゥジャン)

台湾の朝ごはんメニューとして知られるシェントゥジャンを、お弁当のメニューに加えてみませんか。桃屋の「味付榨菜」の旨みが溶け込んだ豆乳スープは、ホッとするやさしい味わいで食欲がないときにも最適です。

桃屋の「味付榨菜」は10数種類の香辛料と一緒に約1年甕詰めし発酵熟成させているため、深みのある味わいがやみつきになります。

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トマトスープごはん

トマトジュースと桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」で簡単においしいスープごはんが作れます。だしのやさしい風味がトマトジュースの酸味と相性ぴったりです。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は醤油を使わず複数のだしを合わせて仕上げているので、香り高く上品な味わいで、素材本来の味を引き立たせてくれます。和風だけでなく洋風料理にも合い、さまざまなレシピで使える便利な1びんです。

玉ねぎやウインナーなど、お好みの具材を入れるのもよいでしょう。勉強や仕事で疲れた身体に、あたたかなスープの深い味わいが染みわたります。

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まとめ

お弁当におすすめのスープレシピを中華風と洋風にわけて紹介してきました。どのレシピも自宅にある材料で作れるので、忙しい朝でも簡単に作れます。

スープは野菜がたっぷり摂取できるので、育ち盛りのお子のお弁当メニューにもぴったりです。スープジャーを使えば、お昼まで熱々の状態を保てますし、汁もれの心配もありません。

ぜひ、この記事を参考にして、栄養満点のスープのお弁当を作ってみてください。