子どもが喜ぶお弁当って?
最初に、子どもが喜ぶお弁当の特徴から紹介していきましょう。
子どもは大人と違って、栄養バランスを考えた食事ができません。頑張ってお弁当を作っても、見向きもされないこともあるので、少し工夫が必要です。
お子さんのお弁当づくりに
お子さんのためにお弁当作りをする場合は、子どもの好みを知っておくことが大事です。
栄養バランスや健康に配慮された献立も大事ではあるものの、子どものお弁当作りで重視すべきは、おいしく、喜んで食べてもらうこと。栄養をたっぷり詰め込んだお弁当でも、興味を引かず、食べてもらえないのでは、成長に必要な栄養をとってもらえません。
またお弁当嫌いがきっかけとなって、食べることへの興味が失われてしまうのは困りものです。小学生のお子さんのためにお弁当を作る場合は、好きなおかずを取り入れて、食欲をそそる工夫をするのが一番です。
毎朝のお弁当づくりは大変だけど、お子さんが喜ぶお弁当を作ってあげましょう。
小学生の好きなおかずとは?
時代によって変化があるものの、小学生の子どもが喜ぶおかずには、唐揚げ、ハンバーグ、とんかつ、春巻きなど、お肉が入っていて、パワーが出るおかずが多いです。
逆に野菜たっぷりのおかずは敬遠されがちですが、野菜の栄養や食物繊維は子どもの体調を整えるのに欠かせないため、おいしく食べられるよう工夫をしましょう。
今回は、お子さんのお弁当に入れるおかずに悩む方のために、子どもが喜ぶお弁当レシピをご紹介いたします。
桃屋のびん詰や調味料を活用すれば時短が可能で、忙しい朝でも簡単においしいおかずが出来上がりますよ。
唐揚げ弁当レシピ
定番の唐揚げを使ったお弁当のレシピと献立例を紹介していきましょう。
唐揚げの味付けは醤油や塩が主流ですが、桃屋の「キムチの素」を活用した、元気の出るお弁当がおすすめです。
味付け簡単!唐揚げレシピ
こちらで紹介しているレシピでは、唐揚げの味付けに桃屋の「キムチの素」と醤油を使います。
桃屋の「キムチの素」にたっぷり入っているフルーツ(りんご・みかん)やしょうがの効果でお肉がやわらかくなり、冷めてもおいしく食べられるので、ぜひ作ってみてください。
唐揚げ弁当の献立例
唐揚げ弁当の献立例は、次のとおりです。
・キムチ唐揚げ
・お寿司屋さんの厚焼き玉子
味付けは桃屋の「ごはんですよ!」と砂糖だけなのに、まるでお寿司屋さんで食べるようなだし感豊かな厚焼き玉子が作れます。
こちらのレシピを参考に、普段の玉子焼きの味付けを変えて楽しんでみてください。
・小松菜と油揚げの煮びたし
こちらのレシピでは、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を活用した作り方を紹介しています。
下ゆでした小松菜と油揚げをひたすだけなので、忙しい朝におすすめです。
・ミニトマト
・ごはん
しょうが焼き弁当レシピ
子どもが喜ぶおかず代表のしょうが焼きを使ったお弁当のレシピと献立をご紹介します。
桃屋の「きざみしょうが」を活用して、簡単でおいしいしょうが焼きを作ってみてください。
スタミナ抜群!しょうが焼き
ボリューム満点の豚のしょうが焼きは、小学生に大人気のお弁当のおかずです。ジューシーなお肉と甘辛いタレの香りが食欲をそそります。桃屋の「きざみしょうが」をたっぷり加えて作る豚のしょうが焼きは、しょうが本来の爽やかな風味が楽しめます。
桃屋の「きざみしょうが」は、シャキシャキとしたしょうがの食感が特徴で、隠し味に鶏や野菜の旨みを加えているので、まろやかでコクのある味に仕上がります。
しょうが焼き弁当の献立例
しょうが焼き弁当の献立例は、次のとおりです。
・豚のしょうが焼き
・トマトと卵の炒め物
桃屋の「きざみにんにく」と卵の相性が抜群のおかずです。
トマトは油と一緒に加熱するとリコピンが吸収しやすくなると言われています。お子さんの元気な身体をつくるためにもおすすめの一品です。
・わかめの和え物
桃屋の「きざみしょうが」とごま油を使った和え物です。朝ごはんの支度をしながら、簡単に品数を増やせて便利です。
・やわらぎチャーシューのまぜごはん
桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を使えば、熟成したやわらぎの旨みがしっかりと染み込んだおいしいまぜごはんが簡単に作れるので、活用してみてください。
ガリバタチキン弁当レシピ
にんにくとバターの濃厚な旨みがたまらない、ガリバタチキンを使ったお弁当レシピと献立をご紹介します。
作り方も簡単なので、パンチのあるおかずが欲しいときにぜひ作ってみてください。
ガッツリ食べられる!ガリバタチキン
にんにくとバターの香りが食欲をそそるガリバタチキンは、桃屋の「きざみにんにく」で簡単に作れます。カリカリに焼いた鶏肉の表面にガリバタソースをしっかりと絡ませることにより、濃厚な旨みを堪能できます。
味の決め手となる桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨みを加え程よく味付けしています。焼き物や炒め物にはもちろん、薬味やスープの具材や味付けとしても使えるので便利です。にんにくを刻む必要がないので、忙しいときやすぐ作りたいときに重宝します。
ガリバタチキン弁当の献立例
ガリバタチキン弁当に合う献立例をご紹介します。
・ガリバタチキン
・えびマヨ
桃屋の「キムチの素」を使ったまろやかなコクのあるソースが、えびに良く合います。ごはんにも合うおすすめのメニューです。
・キャベツとちくわの海苔和え
キャベツとちくわに桃屋の「ごはんですよ!」を混ぜ合わせれば、いくらでも食べられるおいしい副菜が完成します。ほうれん草やにんじんなどを使っても合うので、冷蔵後にある野菜を消費したいときにもおすすめのレシピです。
・メンマと鶏肉の炊き込みごはん
桃屋の「味付メンマ」を使って簡単に作れる炊き込みごはんです。メンマの旨みと香りがクセになる一品です。
豚焼肉弁当レシピ
ボリューム満点の豚焼肉がメインのお弁当レシピと献立例をご紹介します。
おすすめ部位は豚ロース肉と豚バラ肉です。カリッとするまで焼くと食感や香ばしさを楽しむことができます。
香ばしいガーリック!きざみにんにく豚焼肉
桃屋の「きざみにんにく」を使ったごはんがもりもり食べられちゃうスタミナおかずです。
桃屋の「きざみにんにく」を加えたタレを絡めると、にんにくの香ばしさや旨みが加わって、お肉の味を引き立てます。下にキャベツやレタスを敷けば、おいしいにんにくダレと一緒に野菜もたくさん食べられるでしょう。
豚焼肉弁当の献立例
豚焼肉弁当の献立例をご紹介します。豚焼肉弁当には、韓国料理もぴったりの組み合わせです。桃屋のびん詰めや調味料を使うと、おいしい付け合わせも簡単につくれちゃうので、ぜひ参考にしてみてください。
・きざみにんにく豚焼肉
・わかめの和え物(キムチ味)
わかめを使った和え物です。桃屋の「キムチの素」と混ぜるだけのかんたんレシピで、野菜やフルーツの旨みが効いた副菜が出来上がります。
さらに桃屋のキムチの素には魚介の旨みも加えているため、淡泊なわかめでも旨みがたっぷりと感じられておすすめです。
・ザーサイナムル
箸休めには、桃屋の「味付榨菜」を活用した野菜レシピがおすすめです。
十数種類の香辛料とともに約1年甕(かめ)詰めして発酵熟成させた本格的な桃屋の味付ザーサイは、旨みが強く、料理の具材や味付けとしても存在感を発揮します。
ゆでたもやしやにんじんと和えるだけで絶品ナムルに仕上がるのでおすすめです。
・ごはん
サンドイッチ弁当レシピ
色々なシーンで重宝するサンドイッチを使ったお弁当レシピと献立をご紹介します。
遠足やピクニックにぴったりのサンドイッチ弁当をお試しください。
ハムときゅうりのごはんですよ!サンド
ハムときゅうりを使ったシンプルなサンドイッチですが、桃屋の「ごはんですよ!」で味付けすると、磯の香りと魚介の旨みが口の中に広がります。
桃屋の「ごはんですよ!」は、ごはんのお供だけでなく、さまざまな料理のアレンジに使える海苔佃煮です。桃屋の「ごはんですよ!」とマヨネーズを合わせた和風マヨソースを使って、マイルドながら濃厚な味を楽しんでみてください。
サンドイッチ弁当の献立例
・フレッシュトマトパスタ~フライドにんにくのせ~
サンドイッチ弁当に添えるメニューとして、フレッシュトマトパスタ~フライドにんにくのせ~がおすすめです。トマトの鮮やかな彩りがきれいでお弁当全体にまとまりが出ます。
フレッシュトマトに桃屋の「フライドにんにく こしょう味」を加えて作るシンプルなパスタで、トマトの爽やかな酸味と、にんにくの香ばしさが相性抜群の一品です。
・サラダ~フライドにんにくのせ~
洋風のお弁当にサラダを添えたいときには、サラダ~フライドにんにくのせ~がおすすめです。お好みの野菜でサラダを作り、オリーブオイル、塩、酢で和えた後、最後に桃屋の「フライドにんにく バター味」をトッピングするだけのかんたんレシピです。
チャーハン弁当レシピ
醤油の香ばしさがおいしい黒チャーハンを使ったお弁当レシピと献立をご紹介しましょう。
中華風のお弁当を食べたい気分のときにぴったりです。
黒チャーハン
海苔のりと醤油の旨みと香ばしさを感じる和風チャーハンです。チャーシューの代わりにハムを使ってもよく合いますよ。お子さまの好きな具材をいれてアレンジしてみるのもおすすめです。
チャーハン弁当の献立例
・黒チャーハン
・牛肉とザーサイの炒め物
牛肉を桃屋の「味付榨菜」で味付けをしたシンプルな炒め物です。桃屋の「味付榨菜」の漬け込みに使用している10数種類の香辛料が、牛肉の旨みを引き立てます。ザーサイのコリコリとした食感がやみつきになる一品です。
・ザーサイ花しゅうまい
細切りにしたしゅうまいの皮を具にまぶして蒸すだけのかんたんレシピです。桃屋の「味付榨菜」が、深みのある味に仕上げてくれます。
・豆苗のにんにく炒め
豆苗のシャキシャキ食感がたまらない、豆苗の炒めものです。緑の色合いがきれいなので、お弁当にもぴったりです。
強火で豆苗を炒め、桃屋の「きざみにんにく」を加えてササッと炒めるだけで簡単に完成するので、おすすめですよ。
まとめ
栄養バランスや彩りを考えて、頑張ってお弁当を作ってみても、食べてもらえないのではがっかりです。子どもの好みを抑えておけば、失敗も防げますよね。
桃屋のびん詰や調味料を上手に活用して、子どもが喜ぶお弁当を作ってみてくださいね。