目次
- 1 きのこのしょうが醤油和え
- 2 ちくわと豆苗のにんにくナムル
- 3 キャベツのねぎ油和え
- 4 野菜の海鮮キムチ漬け
- 5 きゅうりの柿ピーラー油和え
- 6 キャベツとちくわの海苔和え
- 7 ささ身ときゅうりの梅ごのみ和え
- 8 厚揚げのザーサイ煮
- 9 キャベツとサラダチキンのしょうが和え
- 10 肉じゃが
- 11 なすの唐辛子みそ和え
- 12 大根ステーキ~鶏ごぼうみそのせ~
- 13 厚揚げの鶏ごぼうみそのせ
- 14 ザーサイとみょうがの和えもの
- 15 長ねぎの鶏ごぼうみそ和え
- 16 ちくわのキムマヨ和え
- 17 白菜のミルクスープ
- 18 ラタトゥイユ
- 19 キャベツといか塩辛の炒め物
- 20 ポトフ
- 21 キムチポテトサラダ
- 22 サーモンのカルパッチョ
- 23 たらのコロッケ
- 24 じゃがいものソテー~フライドにんにくのせ~
- 25 シャキシャキじゃがいもとザーサイのマヨネーズ和え
- 26 たこのカルパッチョ
- 27 ハルピンキャベツ
- 28 やわらぎとじゃがいもの和えもの
- 29 豆苗のにんにく炒め
- 30 メンマと食べるラー油のかき玉スープ
- 31 きゅうりとやわらぎの炒めもの
- 32 豆腐と穂先メンマ葱油味の和えもの
きのこのしょうが醤油和え

生姜の爽やかな風味ときのこの食感がマッチしたきのこのしょうが醤油和えです。食物繊維が豊富なきのこ類をふんだんに使っているので、栄養バランスを意識したいときに重宝します。
桃屋の「きざみしょうが」を使用し、香り豊かに仕上げましょう。丁寧に刻んだ黄生姜の香りが醤油和えのアクセントとして活躍しますよ。
ちくわと豆苗のにんにくナムル

ごまの香ばしさが食欲をそそるちくわと豆苗のにんにくナムルです。
桃屋の「きざみにんにく」のローストしたような風味がやみつきになります。
副菜はもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。にんにくを刻む手間がないので、さっと作れるのもうれしいポイントです。
桃屋の「きざみにんにく」は、刻んだにんにくを鶏や野菜の旨み、黒こしょうなどで程良く味付けした食べる調味料です。生のにんにくだけでは味わえない深みのある旨みがあり、料理をワンランクアップさせてくれます。
キャベツのねぎ油和え

ザクザク食感の食べるねぎ油と、甘みのあるキャベツがよく合うキャベツのねぎ油和えです。
味付けは桃屋の「揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油」と塩のみなので、料理が苦手な方でも手軽に作れます。
桃屋の「揚げ葱がザクッと香ばしい食べるねぎ油」は、揚げ葱にねぎ油、焦がしねぎペーストといった素材を贅沢に使った一品です。フライドオニオンやフライドガーリックの食感も加わり、さまざまな料理のトッピングに使えます。
野菜の海鮮キムチ漬け

好きな野菜で作れる野菜の海鮮キムチ漬けもおすすめです。
キムチの赤が映える漬物なので、食卓もより華やかになります。大根やキャベツ、にんじんなど、定番野菜をたっぷり使って作ってみてください。
漬け込みタレに使うのが、桃屋の「海鮮キムチの素 プレミアム」です。魚介類やフルーツ、発酵野菜の旨みが詰まっており、程良い辛さと自然な甘みが広がります。さまざまな素材を配合しているため、これ1本で奥深い味わいに仕上がるのもポイントです。
きゅうりの柿ピーラー油和え

食感が楽しいきゅうりの柿ピーラー油和えです。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」に入っているフライドガーリックやフライドオニオンの食感も良く、味だけでなく歯ごたえも楽しめます。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は、人の手で丁寧に揚げたフライドガーリックとフライドオニオンを配合し、独自の食感を実現した食べるラー油です。料理の味付けのほか、あつあつのごはんにかけてもおいしく食べられます。
キャベツとちくわの海苔和え

キャベツとちくわの海苔和えは、茹でたキャベツとちくわを桃屋の「ごはんですよ!」で和えるだけの、超簡単な時短レシピです。
ひと口食べると、海苔の豊かな風味が広がります。子どもも大人も大好きな味です。
桃屋の「ごはんですよ!」は、トロリとした食感と海苔の風味を活かした、鰹とほたての旨み豊かな海苔佃煮です。野菜との相性が抜群なので、これひとつで簡単に副菜ができます。
ささ身ときゅうりの梅ごのみ和え

冷蔵庫にささ身ときゅうりが残っていたら、さっぱりとしたおいしいささ身ときゅうりの梅ごのみ和えを作ってみましょう。
きゅうりは、たたいて塩で揉み、水分を抜くと味が染みやすくなります。
桃屋の「梅ごのみ」は、自社製造の梅干に昆布、鰹節、紫蘇をプラスした、まろやかな酸味が特徴のねり梅です。ごはんのお供にはもちろん、食欲が湧かないときにもぜひお試しください。
厚揚げのザーサイ煮

厚揚げのザーサイ煮は、厚揚げにトロリとしたザーサイのあんが絡む煮物です。
煮込むことで、厚揚げに桃屋の「味付榨菜」の旨みが染み込みます。
桃屋の「味付榨菜」は、10数種類の香辛料をまぶし、約1年甕で発酵熟成させているため、独特な風味と奥深い旨みが楽しめます。
キャベツとサラダチキンのしょうが和え

さっぱり食べたいときにおすすめの、キャベツとサラダチキンのしょうが和えです。
ごはんはもちろん、そうめんや蕎麦、うどんなどの麺類の付け合わせにもいかがでしょうか。
なたね油でコーティングした桃屋の「きざみしょうが」は、和え物に使うと味がよく絡みます。シャキシャキとした食感もたまりません。
肉じゃが

家庭料理の定番である肉じゃがは、桃屋の「つゆ大徳利」を使えば簡単です。
だしの深い旨みが野菜や肉に染み込んで、いくらでも食べられます。時間が経つと味がより染み込むので、作り置きにもおすすめです。
桃屋の「つゆ大徳利」は、本鰹、宗田鰹、鯖それぞれの厚削り節から取った一番だしを贅沢に使用しており、風味豊かな旨みが広がります。
なすの唐辛子みそ和え

なすの唐辛子みそ和えは、炒めたなすに桃屋の「唐辛子みそ」を絡めたメニューです。ピリッとした辛さでなすの甘みを引き立てます。
桃屋の「唐辛子みそ」は、爽やかな風味とピリッとキレのある辛さが特徴の青唐辛子をふんだんに使用しているため、ごはんだけでなく、お酒のおつまみとしてもおすすめです。
大根ステーキ~鶏ごぼうみそのせ~

旨みとコクのある桃屋の「鶏ごぼうみそ」をのせたヘルシーな大根ステーキのレシピです。
サラダや煮物でいただく大根とは違ったおいしさを楽しめます。
桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、ごま油で炒めた国産のごぼうと鶏ひき肉を合わせた食べる調味料です。米味噌と豆味噌のバランスが取れた味わいで、ごはんや麺類はもちろん、大根をはじめとする淡泊な食材のおいしさも引き立てます。
厚揚げの鶏ごぼうみそのせ

タンパク源になる副菜が一品欲しいときには、焼いた厚揚げに桃屋の「鶏ごぼうみそ」をのせた厚揚げの鶏ごぼうみそのせはいかがでしょうか。
甘辛い味噌が食欲をそそります。
桃屋の「鶏ごぼうみそ」の魅力のひとつが、国産の鶏ひき肉とごぼうが生み出す食べ応えです。皮付きの生のごぼうをごま油で炒めているので、食感や香りも楽しめます。厚揚げだけでなく、豆腐とも相性抜群です。
ザーサイとみょうがの和えもの

余ったみょうがや長ねぎをザーサイと和えるだけで、あっという間に中華風の副菜、ザーサイとみょうがの和えものができます。
味をなじませたいときには、少し時間を置くと良いでしょう。
桃屋の「味付榨菜」は、10数種類の香辛料とともに甕詰めし、約1年発酵熟成させているので奥深い味わいが特徴です。冷奴のトッピングや、炒めものにしてもおいしくいただけます。
長ねぎの鶏ごぼうみそ和え

長ねぎの鶏ごぼうみそ和えは、具材感あふれる甘辛い肉味噌と長ねぎを和えるだけの手軽な副菜レシピです。
長ねぎは水に少しさらすと辛みが抜けて、食感もシャキシャキします。
食べ応えのある桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、常備してあると献立をもう一品増やしたいときに便利です。タンパク質を含む鶏肉と食物繊維が豊富なごぼう入りなので、栄養バランスの調整にも役立ちます。
ちくわのキムマヨ和え

桃屋の「キムチの素」とマヨネーズを和えた、ちくわのキムマヨ和えもおすすめです。マヨネーズがキムチの素の辛みを和らげ、年代を問わず楽しめる味に仕上がります。
桃屋の「キムチの素」は、粗びき唐辛子と一味唐辛子の2種類の唐辛子を使ったうま辛万能調味料です。さまざまな素材の旨みが合わさり、キムチ鍋やキムチ漬けにはもちろん、料理の味のアクセントにも重宝します。
白菜のミルクスープ

白菜のミルクスープは、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」と牛乳で作る、優しい味わいのミルクスープです。
洋風のスープでも、香り高い和風だしをベースにすることで、コクのあるさっぱりとした味が楽しめます。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、鰹節と宗田鰹節の厚削り一番だしに、鯖節と焼あごだし、ちりめん、昆布、しいたけなどの旨みを詰め込んだ濃厚な旨みが特徴です。手軽においしい料理が作れます。
ラタトゥイユ

桃屋の「きざみにんにく」を使ったラタトゥイユは、旨みとコクたっぷりに仕上がります。
彩り鮮やかな夏野菜が、食卓に華やかな色を添えてくれるでしょう。バゲットにのせて食べるのもおすすめです。
トマト缶を使うのでさらにお手軽に作れますよ。
キャベツといか塩辛の炒め物

酒の肴のイメージが強い塩辛ですが、調味料としても優秀です。
桃屋の「いか塩辛」は伝統的な樽仕込み製法で旨みが強く、料理に使うと淡泊なキャベツが驚くほど風味豊かに仕上がります。キャベツといか塩辛の炒め物を、ぜひ試してみてください。
しっかりと熟成された桃屋の「いか塩辛」は、生臭みがなく、旨みが充分に活きているので、和食だけにとどまらず、洋食にもアンチョビ代わりとしてお使いいただけます。
ポトフ

さまざまな野菜を白だしで煮込んだ、和風のポトフです。
冷蔵庫に残った食材や常備野菜をたっぷり使って作りましょう。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は醤油を使っていないので、素材の色やおいしさを引き立てます。
キムチポテトサラダ

いつものポテトサラダに飽きたら、ぜひ作って欲しいのがキムチポテトサラダです。
桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷり使用しているため、いつものポテトサラダよりも濃厚で奥深い味に仕上がります。お酒のつまみにもおすすめですよ。
サーモンのカルパッチョ

マヨネーズに桃屋の「きざみにんにく」を加えて作る、濃厚でクリーミーなソースを添えたサーモンのカルパッチョです。
サーモンのお刺身と桃屋の「きざみにんにく」、マヨネーズがあれば、簡単におしゃれなカルパッチョを献立にプラスできます。パーティーの前菜などにもぴったりですね。
たらのコロッケ

たらのコロッケは、ポルトガルで親しまれている家庭料理です。
たらの旨みとじゃがいものほくほく感に、にんにくの香ばしさが加わり、何度も食べたくなるおいしいコロッケに仕上がります。小さく丸めるので、お子さまも食べやすいサイズです。
桃屋の「きざみにんにく」は、にんにくの風味を活かし、鶏や野菜の旨み、黒こしょうで程良く味付けしています。刻む手間もかからず、料理の時短にもおすすめです。
じゃがいものソテー~フライドにんにくのせ~

カリほく感がたまらないじゃがバターの新感覚レシピ、じゃがいものソテーです。
火を通したじゃがいもの表面を焼いて外はかりっと仕上げ、桃屋の「フライドにんにく バター味」をトッピングします。
桃屋の「フライドにんにく バター味」は、チップ状のフライドにんにくをバターや醤油で香ばしく味付けしてあります。サラダや麺類などにトッピングすると、食欲をそそるおいしさです。
シャキシャキじゃがいもとザーサイのマヨネーズ和え

ひと味違ったザーサイのおいしさを楽しめる、シャキシャキじゃがいもとザーサイのマヨネーズ和えにチャレンジしてみませんか。
シャキシャキとしたじゃがいもとザーサイの独特な食感がくせになる一品です。副菜にはもちろん、おつまみにもおすすめです。
桃屋の「味付榨菜」は、10数種類の香辛料とともに甕詰めし、約1年発酵熟成させて作っています。そのままでももちろん、料理の具材や調味料としても活躍します。
おかゆやスープなどの味を変化させたいときにも、ぜひお試しください。
たこのカルパッチョ

たこのカルパッチョは、桃屋の「きざみにんにく」を使ったカルパッチョソースが、淡泊なたこのおいしさを引き立てる副菜レシピです。
桃屋の「きざみにんにく」は鶏や野菜の旨み、黒こしょうなどを加え程良く味付けしているため、料理に加えると生のにんにくだけでは味わえないコクが加わりおいしく仕上がります。
たこ以外の淡泊な魚介類にもおすすめです。お好きな具材でぜひ試してみてくださいね。
ハルピンキャベツ

ハルピンキャベツは、ゴルフ場のレストランで出される人気メニューです。
唐辛子やにんにくで味付けされたキャベツはおつまみにもぴったりです。
香ばしい風味の桃屋の「きざみにんにく」を加えて、奥深い味わいに仕上げましょう。スタミナをつけたいときにぜひ食べてみてください。
やわらぎとじゃがいもの和えもの

やわらぎとじゃがいもの和えものは、シャキシャキした食感のじゃがいもとしなやかな歯ごたえの穂先メンマが絶妙にマッチした和え物です。
桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を調味液ごと使用することで、深い旨みと程良い辛みのある味に仕上がります。
豆苗のにんにく炒め

中華の定番料理としておなじみの、シャキッとした食感が楽しい豆苗のにんにく炒めです。
桃屋の「きざみにんにく」はすりおろしにはない具材感があり、鶏や野菜の旨み、黒こしょうで程良く味付けしているのでコクが加わり大満足する一品です。
メンマと食べるラー油のかき玉スープ

桃屋の「味付メンマ」を具材にしたメンマと食べるラー油のかき玉スープです。野菜を切る必要がないので、ちょっと汁物が欲しいときにぴったりですね。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」で味付けすれば、ピリ辛でコクのある味に仕上がります。
きゅうりとやわらぎの炒めもの

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を使った、きゅうりとやわらぎの炒めものです。
ラー油と清湯スープの程良い辛みと深い旨みが癖になります。炒めたきゅうりや長ねぎとメンマがよく合い、ごはんが進みます。
桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、竹の子の柔らかい穂先部分を乳酸発酵させて生まれる酸味や旨み、柔らかさが特徴です。ごはんや麺類との相性が良く、副菜の具材や調味料としても使えます。
豆腐と穂先メンマ葱油味の和えもの

桃屋の「穂先メンマ葱油味」のしなやかな食感と豆腐の柔らかさがマッチした豆腐と穂先メンマ葱油味の和えものです。
自社抽出の葱香味油をはじめ、清湯スープやごま油などで味付けしたメンマは、噛むほどに香ばしさと旨みが口の中に広がります。優しい味わいなので、お子様も安心して食べられますよ。
【お役立ち情報】バランスの良い献立の作り方
毎日の献立作りは、意外と面倒ですよね。栄養バランスの良い食事にお悩みなら、主食、主菜、副菜を基本とする、「一汁三菜」を意識しましょう。
一汁三菜とは、主食のご飯に汁物1品、おかずを3品(主菜1品と副菜2品)組み合わせた献立のことです。5大栄養素と食物繊維がベストバランスで摂取できますよ。
なかでも重要なのは副菜です。副菜に使われる野菜類は栄養豊富で、しっかりとした噛み応えがあります。
比較的カロリーが少なく、食べすぎや早食いの予防にもなるので、積極的に献立に盛り込みましょう。
2品以上の副菜作りでは、同じ食材や味付けを避けるのがポイントです。栄養の偏りを防いで、おいしく飽きずに食べられます。味付けを濃くすると塩分の摂りすぎにつながるため、だしや酸味を上手に使って、減塩を心がけてくださいね。
バランス良く栄養を摂るためとわかっていても、毎食2品の副菜を作るのは大変です。忙しいときでも、スピーディーに料理を作るには3つのポイントがあります。
(1)献立は前日に考えておく
食事を作るときになって「何を作ろう」と考えると時間がかかるため、晩ごはんの献立は前日の夜に済ませておきます。冷凍してあるものは冷蔵庫に移しておきましょう。
(2)下ごしらえは前日夜か朝に済ませる
晩ごはんの下準備は、事前にまとめて済ませると時短ができます。食材のカットや下茹では、余裕のあるときにしておきましょう。調理器具を洗う手間も省けます。
(3)作り置きや1or2ステップ料理を活用する
忙しいときは無理をせず、手抜きをするのも賢い選択です。作り置きできる水分量が少ない副菜は、一度にまとめて作って活用しましょう。
和えるだけ、もみこむだけの、1~2ステップで簡単に作れるレシピも積極的に取り入れてください。今回紹介したレシピの中でも、キャベツとちくわの海苔和え、ハルピンキャベツなどはささっとできるスピードおかずです。
まとめ
副菜に使われる野菜は種類が多く、食卓に彩りを添えてくれます。調理方法や味付けを変えて、バリエーション豊かな献立を作りましょう。
簡単においしく作れる桃屋のかんたんレシピを使って、いろいろな副菜を作ってみてくださいね。
