チャーハンのお弁当をおいしく作るポイント
チャーハンのお弁当をおいしく作るポイントを確認してみましょう。食中毒への対策やパラパラのチャーハンを作るコツも紹介します。
食中毒を防ぐ
チャーハンを作るときは、まず食中毒を防ぐための対策を行う必要があります。
①調理前にしっかり手洗いをする。
②具材にしっかり火を通し、水気を飛ばす。
③冷ましてからお弁当に詰める(菌を繁殖させないため)。
④作り置きなら冷蔵か冷凍で保存する(具材が傷むのを防ぐため)。
チャーハンを長時間常温にして置いておくと、食中毒を引き起こすセレウス菌が増殖するおそれがあります。
セレウス菌は加熱しても死滅せずに残ってしまうため、まずは増やさないことが重要です。
調理後お弁当に入れる場合はすぐに冷蔵庫で冷やしておき、夏場などはお弁当箱の上に保冷剤を置いて袋に入れておくのがおすすめです。
パラパラチャーハンをつくろう
おいしいチャーハンを作るのであれば、パラパラにしたいですよね。ご飯をパラパラに炒める3つのコツを紹介します。
①先にご飯と卵を混ぜておく(卵かけご飯のように)
②油は多めにしく。
③強火で一気に炒める。
強火で一気に調理することと、ご飯にしっかり卵が絡んでいることがパラパラのチャーハンを作るポイントです。
ほかに具材を追加する場合は、あらかじめ具材だけに火を通しておき、ご飯を炒める際に追加すると余分な水分が加わらずうまく炒めることができます。
しょうがチャーハン弁当
香りがくせになるしょうがチャーハンをメインにしたお弁当です。ここでは、しょうがチャーハンに合わせたいおかずレシピについても紹介します。
しょうがチャーハンのレシピ
生姜は、桃屋の「きざみしょうが」を使用するのがポイントです。
桃屋の「きざみしょうが」と塩こしょうのシンプルな味付けのチャーハンです。
桃屋の「きざみしょうが」は爽やかな香りが特徴の黄生姜を使用しており、チキンエキスやごま油で味付けしたコクのある味付け生姜です。
香料は一切使わず生姜本来の香りを大切にしているため、ご飯や卵をぐっと引き立てておいしく仕上げてくれます。
桃屋の「きざみしょうが」の豊かな香りや食感がクセになること間違いなしです。
詳しいレシピはこちらのページをご覧ください。
合わせたいおかず!
しょうがチャーハンに合わせるのであれば、生姜の爽やかな香りを引き立てるおかずがおすすめです。
・エビチリ
エビチリなら、生姜の爽やかさに合う甘辛い濃厚な味わいを楽しむことができます。桃屋の「キムチの素」とケチャップでできる簡単レシピがおすすめです。
詳しいレシピはこちらのページをご覧ください。
・お寿司屋さんの厚焼き玉子
パンチの効いたしょうがチャーハンとエビチリには、箸休めになる優しい味の厚焼き卵も最適です。桃屋の「ごはんですよ!」を使用することで、お寿司屋さんのような磯の香り豊かな本格厚焼き卵を作ることができます。
詳しいレシピはこちらのページをご覧ください。
ピリ辛チャーハン弁当
チャーハンの中でもピリッとした辛さを楽しむことができる、ピリ辛チャーハンをお弁当にしませんか?
ピリ辛チャーハンのレシピ
このレシピは、鶏もも肉と食べるラー油を合わせた、ボリューム満点のピリ辛チャーハンです。食べるラー油ならではのカリカリ食感も楽しむことができます。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は、香ばしいフライドガーリックとフライドオニオンをたっぷり使用しています。
人の手で丁寧に揚げてつくっているので、食感と旨みが効いていて鶏肉を使用したチャーハンにぴったりです。つかう鶏肉には、しっかりと火を通して調理しましょう。
詳しいレシピはこちらのページをご覧ください。
合わせたいおかず!
辛いチャーハンに合わせるのであれば、辛さに負けない味付けのおかずがおすすめです。また、辛さを緩和してくれるおかずも良いでしょう。
・つゆ味玉
つゆ味玉は、だしの豊かな香りが楽しめる味付けの煮卵です。桃屋の「つゆ大徳利」にひと晩漬けこんでおくだけなので、時短メニューにもなります。
詳しいレシピはこちらのページをご覧ください。
・メンマのチーズ焼き
メンマのチーズ焼きは、チーズの香りや濃厚な味とメンマの食感が楽しめるレシピです。桃屋の「味付メンマ」を使用してオーブンで焼くメニューなので、調理器具も最小限で済みます。
詳しいレシピはこちらのページをご覧ください。
ザーサイチャーハン弁当
ザーサイチャーハンといえば、中華料理店の本格レシピというイメージがある方もいるでしょう。そんなおいしいザーサイチャーハンが手軽にできるレシピと相性の良いおかずについて紹介します。
ザーサイチャーハンのレシピ
ザーサイの旨みがしっかりとご飯に絡んで、食欲がそそるメニューです。
本格的においしく作るポイントは、桃屋の「味付榨菜」を使うことです。10種類以上の香辛料を使い、約1年をかけて発酵熟成させているので具材としても調味料としても万能です。旨みがたっぷり詰まっているので、ほかの調味料いらずで絶品チャーハンを作ることができます。
コリコリとした食感がクセになる桃屋の「味付榨菜」。1びん100gで50カロリーと超ヘルシーなので「ご飯メニューが食べたいけどヘルシーなものが良い」という方にも適しています。
詳しいレシピはこちらのページをご覧ください。
合わせたいおかず!
ザーサイチャーハンを作るのであれば、中華メニューのおかずを添えてみてはいかがでしょうか。
・油淋鶏(ユーリンチー)
サクッと揚げた鶏肉に、風味の良いタレがじゅわっと染みた油淋鶏(ユーリンチー)のレシピです。かけるタレには、桃屋の「きざみしょうが」を使ってみてください。生姜の爽やかな香りがやみつきになります。
詳しいレシピはこちらのページをご覧ください。
・ささみとチーズの春巻き
ささみとチーズの春巻きに桃屋の「梅ごのみ」を加えたレシピです。ささみを使用しているので揚げ物でもヘルシーに仕上がります。
詳しいレシピはこちらのページをご覧ください。
梅ごのみチャーハン弁当
梅と大葉の香り豊かなチャーハンのレシピについて紹介します。また、お弁当を作るなら、こんなおかずを合わせてみてはいかがでしょうか。
梅ごのみチャーハンのレシピ
桃屋の「梅ごのみ」とバター、大葉を使った香りの高さが特徴の和風チャーハンです。
桃屋の「梅ごのみ」を味付けに使用しました。仕上げにバターを入れることで、爽やかな味わいにコクをプラスできるのでおすすめです。
桃屋の「梅ごのみ」は、自社製の梅肉に昆布、かつおぶし、紫蘇を混ぜたねり梅で、香り豊かに仕上がっています。程よい塩分で半年以上漬け込み、ひとつひとつ手間をかけて作っているので、熟成した梅干しの奥深い味わいが魅力です。
大葉やバターの香りが引き立つ絶品チャーハンが出来上がるので、ぜひ試してみてください。
詳しいレシピはこちらのページをご覧ください。
合わせたいおかず!
梅ごのみチャーハンに合わせるおかずは、苦みや食感をプラスするメニューがおすすめです。
・ゴーヤチャンプルー
ゴーヤに豚肉や卵などを加えて炒めるゴーヤチャンプルーをおかずに添えると、栄養バランスが良くなります。苦みがアクセントになるので、梅ごのみチャーハンにも良く合います。
詳しいレシピはこちらのページをご覧ください。
・切り干し大根のザーサイ炒め
切り干し大根の旨みに桃屋の「味付榨菜」の食感をプラスしたメニューです。いつもの切り干し大根をアレンジするのにも使ってみてください。
詳しいレシピはこちらのページをご覧ください。
まとめ
チャーハンの魅力は、さまざまな具材でいろんな味のメニューを作ることができる点です。素早くつくれるので、時短しながらお弁当のバリエーションを増やしてみてはいかがでしょうか。
また、お弁当にチャーハンを入れる場合、温度管理や調理時の生焼けなどに注意する必要があります。今回紹介した方法を意識しながら、絶品のチャーハン弁当を作ってみてください。