豆腐を使ったかんたんアレンジレシピ21選!

ご家庭で豆腐が余ってしまったら、アレンジレシピで普段の食卓をワンランクアップさせましょう。冷奴やお味噌汁の具にするなど定番レシピもおいしくいただけますが、それ以外にも、豆腐はなにかと使える便利な食材です。 今回は、桃屋のびん詰や調味料で作る、豆腐のアレンジレシピ21選をご紹介します。ぜひ献立作りの参考にしてみてください。


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肉豆腐

淡泊な豆腐でも、牛肉を使うと、ボリュームたっぷりの一品ができあがります。豆腐だけでは物足りない男性や、食べ盛りの子どものおかずにもおすすめです。

ご家庭でも、ぜひ作ってみてください。

甘辛いタレがしっかり染みた肉豆腐も、桃屋の「つゆ大徳利」を使えば簡単です。本鰹、宗田鰹、鯖の厚削り節から取った、濃厚な一番だしをたっぷりと使用しています。だしの旨みが染みた家庭の味が楽しめます。

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麻婆豆腐

麻婆豆腐は好きだけど、手作りは難しそうだと考える人は多いでしょう。しかし、桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を使えば、四川風の本格麻婆豆腐も簡単に作れます。

桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は、花椒(ホアジャオ)、和山椒、唐辛子、ごま油、なたね油で作った自家抽出の「しびれて辛い香味油」が魅力です。刺激的な辛さとフライドガーリックやフライドオニオンのサクサク食感も楽しめるので、ごはんにそのまま乗せて食べてもいでしょう。

麻婆豆腐だけでなく、よだれ鶏や汁なし々麺といった本格四川料理を作る際の調味料としてもぜひ活用してください。

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あんかけ豆腐

しょうがたっぷりのあんかけ豆腐もおすすめです。とろとろなあんと温かい豆腐は、ほっこりする味わいです。

旨みたっぷりでとろとろなあんは、桃屋の「つゆ大徳利」桃屋の「きざみしょうが」でスピーディーに味が簡単に決まります。桃屋の「つゆ大徳利」の贅沢にとった厚削り一番だしが味の決め手となり、さらに桃屋の「きざみしょうが」が加わることでシャキシャキとした食感が楽しめます。

桃屋の「きざみしょうが」は、香料を一切使っていません。切ったり、すったりする必要がなく、手早くしょうが本来の味と香りが楽しめて重宝します。

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厚揚げのザーサイ煮

ザーサイの旨みが染み込んだ厚揚げの煮物厚揚げのしっかりとした大豆の甘み、ザーサイの奥深い味わいが楽しめます。

味付けは桃屋の「味付榨菜」のみで完成です。調理時間もかからないので、もう1品欲しいときにもぜひ試してみてください。

桃屋の「味付榨菜」は風干しした青菜頭(からし菜の一種)を塩漬けにし、乳酸発酵の後に10数種類の香辛料をまぶして約1年甕の中で発酵熟成させ作られた原料を使用しています。素材本来の旨みをじっくりと引き出し、ごま油と醤油で味付けをしているので、料理の具材や味付けとして活躍します。そのままでももちろん、ごはんのおかずや前菜としてもおいしくいただけます。

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豆腐の味噌キムチ和え

副菜や晩酌のおつまみにもぴったりな、和えるだけの簡単なアレンジレシピです。沖縄の郷土料理「豆腐よう」のように似た味と食感です。木綿豆腐を使うと味が薄まらず、水っぽくならないのでおすすめです。

桃屋の「キムチの素」はフルーツ、にんにく、しょうがをたっぷりと使用した、うま辛万能調味料です。非加熱で仕上げているため素材の味が損なわれず、深みのある味わいが楽しめます。

豆腐などのシンプルな食材との相性が抜群なので、ご家庭の冷蔵庫に1本備えておくと重宝します。

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麻辣香油冷奴

いつもの冷奴に飽きてしまった方におすすめの、しびれる辛さがおいしい豆腐レシピです。

桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を豆腐にひとかけすれば、お酒がすすむ、しび辛おつまみのできあがりです。サクサクとしたフライドガーリックとフライドオニオンも入っているので、食感も楽しめる一品です。

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スンドゥブ(海鮮キムチの素プレミアム)

韓国料理で人気のスンドゥブもおすすめです。炒めた長ねぎとなめらかな豆腐を、桃屋の「海鮮キムチの素プレミアム」で煮込みます。仕上げに乗せた卵を崩しながら食べると、さらにコクが増しますよ。

桃屋の「海鮮キムチの素プレミアム」は、濃厚な魚介の旨みにフルーツと発酵野菜を加えた商品です。程よい辛さで年代問わず食べられるのも魅力です鍋の味付けやチャーハンなどさまざまな料理に使えます。

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ごま豆腐

市販のごまペーストを使って簡単に作れる、本格和食料理です。冷やしてつるんといただきましょう。

桃屋の「つゆ大徳利」は本鰹、宗田鰹、鯖の3種の厚削り節を贅沢に使った濃厚な一番だしを使用しているため、淡白な豆腐にだしの旨みと香りを加えてくれます。上品な味わいは、おもてなし料理にもぴったりです。

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ゴーヤチャンプルー

沖縄料理のゴーヤチャンプルーをおいしく、食べやすく作るポイントは、よいだしを使うことです。

本鰹、宗田鰹、鯖から取った厚削り一番だしを使って仕上げた桃屋の「つゆ大徳利」を使えば、だしの旨み豊かなゴーヤチャンプルーを作ることができます。だし感豊かな味わいと、ゴーヤ独特の苦みと風味を楽しみましょう。

ゴーヤの苦みが気になる方は、ゴーヤを薄くスライスし、小さじ1/2~1杯の塩と砂糖小さじ2を加えて10分程度揉み込み、サッと湯通ししてみてください、苦みがやわらいで、おいしくいただけます。

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冷汁

木綿豆腐を崩して入れる冷や汁は、さっぱりしたものが食べたいとき、暑い日のお昼にぴったりです。宮崎県の郷土料理としても有名ですよね。薬味のさわやかな味わいが食を誘い、さっぱりとおいしくいただけます。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は宗田鰹や鯖、昆布、しいたけから取った複合だしをベースに、上質な赤穂の塩を加えて作られています。冷や汁も魚介の旨みたっぷりの、上品な味わいに仕上がります。

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温豆腐

温めた豆腐に桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」と小ねぎを乗せるだけのクイックレシピです。淡泊な味わいの豆腐に刺激的な辛さがマッチした、唐辛子本来の旨みが堪能できる味わいに仕上げました。

桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」は、厳選した3種類の唐辛子を使用。味わいや食感をよくするため、カットの仕方にもこだわっています。さらにフライドガーリックを加えコクのある味わいに仕上げているので、あらゆる料理にかけたくなる調味料です。

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揚げだし風冷奴

調理に手間がかかる揚げだし豆腐は、天かすと豆腐を合わせれば簡単に再現できます小ねぎやきざみのりをたっぷり乗せて、居酒屋で出てくるようなおつまみメニューを楽しみましょう。

味の決め手となるだしに使うのは、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」です。赤穂の塩を使って味を整えた商品で、食材の色味を活かしたい料理にもおすすめです。

複数の素材の香り高いだしが味わえ、さまざまなジャンルの料理にもぴったりの調味料です。

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キムチ麻婆豆腐

桃屋の「キムチの素」を使った、簡単に作れる麻婆豆腐はいかがでしょうかコクのある赤味噌と桃屋の「キムチの素」が豆腐によく絡みます。

味噌は赤味噌以外でも違った風味が楽しめるので、好みに合わせて変えてみてください。仕上げに花椒をかけると、より本格的な味わいが楽しめます。

桃屋の「キムチの素」は、にんにくやしょうがなどの香味野菜のほか、みかんやりんごといったフルーツの自然な甘さのアクセントも効いています。深みのある辛さが特徴で、鍋や炒めものなどの味付けにもぴったりです。

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ザーサイ冷奴

おつまみや夜食にさっと作れる冷奴は、桃屋の「味付榨菜」で中華風にアレンジできます。10種類の香辛料を使用し、約1年熟成させた深い旨みとコリコリとした食感がやみつきに

刻んだ長ねぎをたっぷり乗せて食べるのもおすすめです。ごま油の香りも相まって、お酒もごはんも進むひと品ができあがります。

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鶏ごぼうみその温豆腐

豆腐を3分チンして、桃屋の「鶏ごぼうみそ」をのせるだけ!あと一品欲しいときに重宝するお助けレシピです。

桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、鶏ひき肉のタンパク質やごぼうの食物繊維が入っているので、豆腐に醤油をかけて食べるよりも栄養価が高くなります。食欲低下防止にもおすすめのメニューです。

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厚揚げの鶏ごぼうみそのせ

トースターで香ばしく焼いた厚揚げに桃屋の「鶏ごぼうみそ」をのせるだけのかんたんレシピです。お酒のおつまみはもちろん、タンパク質が不足しがちな朝食 の主菜としても重宝します。

桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、ごま油で香ばしく炒めたごぼうと鶏ひき肉がたっぷり入っています。米味噌と豆味噌の2種の味噌をブレンドした濃厚で甘辛い味が、淡泊な厚揚げのおいしさを引き立てます。濃厚な味わいでごはんが進みます。

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豆腐と穂先メンマ葱油味の和えもの

お酒のおつまみにおすすめしたい豆腐のアレンジレシピです。桃屋の「穂先メンマ葱油味」、ブロッコリースプラウトと和えるだけだから、誰が作っても安定のおいしさ。しなやかな穂先メンマやソフトな豆腐、シャキシャキしたスプラウトなど、食感の違いを味わえる一品です。

桃屋の「穂先メンマ葱油味」は、竹の子の穂先部分だけを使用し、香り高いねぎ香味油と清湯スープで味つけしています。コクのある優しい味わいなので、お子さまにもおすすめです。

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五目寿司のたねで炒り豆腐

手間がかかる炒り豆腐も桃屋の「五目寿司のたね」を使えば、時短でコクのある仕上がりに。フライパンに、水切りした豆腐と桃屋の「五目寿司のたね」を汁ごと加え、3~4分炒めて、最後に醤油で味をととのえるだけで完成です。

桃屋の「五目寿司のたね」は、れんこん、にんじん、竹の子、油揚げ、かんぴょう、しいたけ、高野豆腐の7種の具材がたっぷり入っています。味付けは、醤油ベースでコクのある味わいです。料理に使えば、食材の下処理や味付けの手間を大幅にカットできます。

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ごはんですよ!鍋

桃屋の「ごはんですよ!」を使った変わり種の鍋です。鰹やほたての旨みをしっかり感じられる鍋のスープに仕上がるので、魚介系の味付けが好きな方にはぜひ試していただきたいレシピです。レシピでは鶏肉を使っていますが、えびやタラを入れてもおいしく食べられます。

桃屋の「ごはんですよ!」はトロリとした食感の海苔佃煮。魚介のおいしさがぎゅっと詰まっているので、スープやつゆを作りたいときにも重宝します。

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ちょい足し鍋

鍋つゆの味付けに迷ったら、桃屋の「キムチの素」「辛そうで辛くない少し辛いラー油」「きざみにんにく」 など、桃屋のびん詰や調味料を使ってみてください。ご家庭では生み出すのが難しい奥深い味わいに仕上げるために、独自の製法で食材の旨みをギュ~ッと凝縮させています。

豆腐やお好きな具材をたっぷり入れれば、自宅にいながらお店のようなお鍋が楽しめます。チーズをかけるなど、お好きな食材をチョイ足ししながら味の変化を楽しむのもおすすめです。

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すき焼き

鰹節が香り高い関東風の割り下に、豆腐や牛肉、野菜を加えて堪能しましょう。味の決め手となる割り下は、桃屋の「つゆ大徳利」を使えば間違いなしです。

桃屋の「つゆ大徳利」は、老舗のそば屋さんの本格的な製法を取り入れて作っています。本鰹・宗田鰹・鯖の3種の厚切り節から取った一番だしをたっぷり使用しているので、旨さとのびが格別です。割り下に使う際は、砂糖を加えて甘めにしていただきましょう。家庭でお店の味が簡単に再現できます。

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まとめ

「畑の肉」と呼ばれる大豆から作られる豆腐は、植物性のタンパク質が豊富で、ヘルシーな低カロリー食材です。脂質が少なく、ヘルシーに食べられるので、積極的に献立に取り入れましょう。

豆腐は淡泊で、どんな味付けでもおいしくいただけます。ぜひ桃屋のびん詰や調味料を使って、アレンジレシピを増やしてください。