【忙しいママ必見!】簡単なお弁当のおかずレシピ22選

忙しい朝、お弁当を作るのは大変です。特にお子さまの場合は、見た目も良くしないと食べてくれません。おかずを簡単に作って、毎日の手間を減らしましょう。 今回はお弁当のおかずの簡単な作り方、アイデアを紹介していきます。


この記事は約13分で読み終わります。

簡単にできる!お弁当のおかず/ごはんレシピ22選!

簡単にできる、大人から子どもまで人気のお弁当のおかずレシピをみていきましょう。

【焼き物】メインにぴったり!簡単おかず3選

お弁当のメインには、簡単に作れるレシピを選ぶことが大切です。こちらでは、スピーディーに作れる時短レシピを集めてみました。

豚のしょうが焼き

豚のしょうが焼きは甘辛な味付けと爽やかな風味が人気で、フライパンひとつで作れる便利おかずです。

味付けに桃屋の「きざみしょうが」を使うことで、時短をしましょう。しょうがをきざむ手間がかからず、スピーディーに調理ができます。

桃屋の「きざみしょうが」はチキンブイヨン やごま油の旨みたっぷりで、肉・魚・野菜の味付けに最適です。

レシピはこちら

桃屋の「きざみしょうが」

香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

春雨のしょうがスープ
白菜の中華風甘酢漬け

 

お寿司屋さんの厚焼き玉子

ほんのり甘い厚焼き玉子は、お子さまから大人まで大好きなお弁当の定番おかずです。

厚焼き玉子の味付けに、桃屋の「ごはんですよ!」を活用しましょう。のりや魚介だしの旨みが詰まっているため、「ごはんですよ!」と砂糖だけの味付けで、お寿司屋さんで食べるような1品ができあがります。

桃屋の「ごはんですよ!」はご飯のお供だけではなく、調味料として洋食などにも使えるので、こちらからレシピをチェックしてください。

レシピはこちら

桃屋の「ごはんですよ!」

厳選した青さのりを使用し、鰹とほたての旨みが豊かなのり佃煮です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

キャベツとちくわの海苔和え
炊き込み磯ごはん

 

ガリバタチキン


桃屋の「きざみにんにく」とバターのコクと香りに醤油の香ばしさも加わって、ごはんが進みます。

冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにぴったりです。

レシピはこちら

桃屋の「きざみにんにく」

良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

えびのアヒージョ
鮭のマヨにんにく焼き

 

【炒め物】彩りきれい!栄養満点レシピ3選

引き続き、彩りのきれいなお弁当のおかずレシピをみていきましょう。

にんじんしりしり

にんじんしりしりは、オレンジ色がきれいな彩りレシピです。

ごま油と桃屋の「つゆ大徳利」を使うだけ。これ以外の調味料を使わなくても沖縄の味が再現できます。

老舗そば屋の製法で作られた桃屋の「つゆ大徳利」は、鰹と鯖の旨みがぎゅっと凝縮していて、にんじんが奥深い味わいに仕上がります。

フライパンで作る時短レシピはこちらで紹介しているので、試してみてください。

レシピはこちら

桃屋の「つゆ大徳利

厚削り節から丁寧に自社抽出した一番だしをたっぷり使用。だし感溢れる万能つゆです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

肉豆腐
親子丼(つゆ大徳利)

 

えびチリ

エビチリはお子さまが大好きではあるものの、調理工程が多いため時間がかかり、調理器具をたくさん使うので、お弁当のおかずとしては敬遠されがちです。

そんなエビチリの味付けには、桃屋の「キムチの素」を活用して時短をしましょう。フルーツ・にんにく・しょうがたっぷりで、ほど良い辛さの濃厚な味に仕上がります。

揚げ焼きしたえびを桃屋の「キムチの素」・ケチャップ・砂糖であえるだけの、フライパン1つでできる簡単レシピはこちらで紹介しています。ぜひ作ってみてください。

レシピはこちら

桃屋の「キムチの素」

にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

キムチ海鮮スープ
チリソース

 

メンマ、豚肉、ピーマンの炒め物


桃屋の「味付メンマ」を使った、チンジャオロース風の炒め物です。

桃屋の「味付メンマ」はおつまみだけでなく、炒め物や和え物、炊き込みごはんなど幅広く料理に使えます。

レシピはこちら

桃屋の「味付きメンマ」台湾産の麻竹を使用し醤油とごま油で香ばしく仕上げた味付けメンマです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

メンマと鶏肉の炊き込みごはん
メンマの天ぷら

 

【揚げ物】ボリューム満点!家族が喜ぶおかず6選

お腹が満たされる、ボリューム満点の揚げ物レシピもチェックしてください。しっかり味付けすると、冷めてもおいしく食べられます。

キムチの素で作る鶏の唐揚げ

鶏のから揚げは、お子さまが喜ぶ定番おかずです。

普段とはちょっと変えて、桃屋の「キムチの素」で味付けしましょう。桃屋の「キムチの素」と醤油だけで、ばっちりおいしい下味がつけられます。

桃屋の「キムチの素」に含まれるフルーツの効果で、お肉がしっとりやわらかく、ジューシーに仕上がります。辛さ控えめでお子さんも食べやすいので、こちらのレシピを参考に、ぜひ作ってみてください。

レシピはこちら

桃屋の「キムチの素」

にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

たたききゅうり
キムチポテトサラダ

 

ささみとチーズの春巻き~梅ごのみ風味~


パリッとした、ささみとチーズの春巻きです。

桃屋の「梅ごのみ」の酸味とチーズの塩気で調味料が必要なく、さっぱりといただけるでしょう。

レシピはこちら

桃屋の「梅ごのみ」

自社で漬けた梅干しに昆布・かつおぶし・紫蘇を加えた味わい深いねり梅です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

ブリの梅ごのみ焼き
ささみときゅうりの梅ごのみ和え

 

とんぷら


ボリュームたっぷりで、お腹が大満足の一品です。

桃屋の「きざみしょうが」でしっかり下味をつけて、サクッと仕上げましょう。

レシピはこちら

桃屋の「きざみしょうが」

香り高い黄生姜を使用し、爽やかな香りと食感が楽しめるきざみしょうがです。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

豚のしょうが焼き
白菜の中華風甘酢漬け

 

ピリ辛手羽


手羽先をカリッと焼いて、桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」で和えました。

あとを引くホットな辛さで、お弁当のほか、酒の肴にもおすすめです。

レシピはこちら

桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」


唐辛子本来の香ばしさ、旨みを味わえる激辛好きのための食べるラー油です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

激辛チャーハン
玉子スープ

 

キムチ鶏天


やわらかい鶏肉とフルーツや野菜、魚介の濃厚な旨みが効いた桃屋の「キムチの素」とは相性抜群です。

衣自体に桃屋の「キムチの素」で味をつければ、冷めてもおいしくいただけます。

レシピはこちら

桃屋の「キムチの素」

にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

長芋と豚肉の韓国風炒め
なすと大葉の浅漬けキムチ

 

しびれ唐揚げ


桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を唐揚げに絡めた、パンチのあるメインのおかずです。

痺れる山椒の辛さは、白いごはんとの相性が抜群です。

レシピはこちら

桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」

2種の山椒を使用。本格的なしびれる辛さを追求した食べるラー油です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

麻辣つけ麺
しびれチャーハン

 

【和え物】あと一品にも便利!簡単おかず6選

お弁当の副菜となるおかずもみていきましょう。あと一品欲しいときにも重宝されます。

シャキシャキじゃがいもとザーサイのマヨ和え


シャキシャキのじゃがいもと桃屋の「味付榨菜」の独特な歯ごたえの両方の食感が楽しめる一品です。

じゃがいもはゆですぎず、熱湯でさっと火を通して食感よく仕上げましょう。

レシピはこちら

桃屋の「味付榨菜

商品になるまで約2年!伝統製法で発酵熟成した味付榨菜です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

鶏肉のザーサイスープ
ザーサイしゅうまい

 

やわらぎとじゃがいもの和え物


桃屋の「穂先メンマやわらぎ」とじゃがいもの和え物です。調味液も一緒に和えましょう。

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」コク深いピリ辛味とラー油の香ばしい香りが、食欲を掻き立てます。

レシピはこちら

桃屋の「穂先メンマ やわらぎ」

麻竹の穂先部分だけを使用しラー油とごま油などで味付けした柔らかな食感のメンマです。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

切り干し大根のやわらぎ和え
油そば

 

キャベツとちくわの海苔和え


学校給食でもおなじみの、子どもに大人気の和え物レシピです。

トロリとなめらかな桃屋の「ごはんですよ!」と混ぜるだけで、驚くほど簡単にできあがります。

レシピはこちら

桃屋の「ごはんですよ!」

厳選した青さのりを使用し、鰹とほたての旨みが豊かなのり佃煮です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

炊き込み磯ごはん
お寿司屋さんの厚焼き玉子

 

メンマとチャーシューの和え物


メンマとチャーシューの和え物も、時間がないときのおすすめレシピです。

桃屋の「味付メンマ」を使えば調味料不要で、切った具材と和えるだけと簡単です。醤油・砂糖・ごま油がきいた柔らかいメンマはそのまま食べてもおいしいので、お弁当に最適です。

こちらのレシピではチャーシューを使っていますが、ハムやサラダチキンで代用してもOKです。

レシピはこちら

桃屋の「味付きメンマ」台湾産の麻竹を使用し醤油とごま油で香ばしく仕上げた味付けメンマです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

メンマのチーズ焼き
メンマと鶏肉の炊き込みごはん

 

キャベツの角切りのり和え


忙しい朝のお弁当レシピに役立つ一品です。キャベツを切ってもむだけで、スピーディーに作れます。

作り方はこちらのレシピで紹介していますが、桃屋の「角切りのりごまラー油味」を活用すれば、のりの風味が引き立つ副菜が短時間で作れます。

唐辛子とにんにくを効かせたごまラー油が、キャベツの甘みにベストマッチしたおいしさです。

レシピはこちら

桃屋の「角切りのりごまラー油味」

黒板海苔を四角くカットしごま油や唐辛子を加え風味豊かに仕上げたバラ煮のりです。

鶏なんこつの梅水晶


コリコリとした食感がアクセントの、鶏なんこつの梅和えです。

桃屋の「梅ごのみ」には、かつおぶし、昆布、紫蘇を加えているので、下処理した鶏なんこつと和えるだけで簡単に味が決まります。

レシピはこちら

桃屋の「梅ごのみ」

自社で漬けた梅干しに昆布・かつおぶし・紫蘇を加えた味わい深いねり梅です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

たけのこの梅ごのみ和え
もち 梅ごのみ和え

 

【炊き込みごはん】おにぎりにもOK!ごはんのアレンジレシピ4選

最後に、お弁当にぴったりのごはんのアレンジレシピを紹介します。ごはんをグレードアップさせれば、見た目もお腹も大満足です。

きのこと油揚げの炊き込みごはん


だしときのこが香る、食欲をそそる一品です。桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」で上品に仕上げましょう。

きのこの種類を変えて、いろいろな味を楽しんでください。

レシピはこちら

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」

醤油を使わずに8種類のだしを加え香り豊かに仕上げた白だしです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

小松菜と油揚げの煮びたし
揚げだし風冷奴

 

鮭のごはんですよ!炊き込みごはん


ほくほくした甘塩鮭入りで、ボリュームたっぷりの炊き込みごはんです。

桃屋の「ごはんですよ!」の豊かな旨みが鮭との相性抜群です。

レシピはこちら

桃屋の「ごはんですよ!」

厳選した青さのりを使用し、鰹とほたての旨みが豊かなのり佃煮です。

この調味料を使用したレシピは他にも!

お寿司屋さんの厚焼き玉子
アボカドのごはんですよ!和え

 

メンマと鶏肉の炊き込みごはん


桃屋の「味付メンマ」を使えば、筍ごはんも簡単です。面倒な皮むきも、下ゆでの手間もかかりません。

メンマの旨みがごはんにしっかり染み込んで、おいしく食べられるでしょう。

レシピはこちら

桃屋の「味付きメンマ」台湾産の麻竹を使用し醤油とごま油で香ばしく仕上げた味付けメンマです。

この調味料を使用したレシピは他にも!

メンマの天ぷら
メンマと食べるラー油のかき玉スープ

 

牛肉とやわらぎの炊き込みごはん


牛肉入りで食べ応えがある、満足度の高い炊き込みごはんです。

味付けに使う桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、清湯スープの旨みとラー油のコクが凝縮されています。調味液ごとごはんに加えて炊き上げましょう。

レシピはこちら

桃屋の「穂先メンマ やわらぎ」

麻竹の穂先部分だけを使用しラー油とごま油などで味付けした柔らかな食感のメンマです。

この調味料を使用したレシピはほかにも!

ねぎと豚肉のやわらぎ炒め
やわらぎとじゃがいもの和えもの

 

今回紹介したレシピ一覧

1.豚のしょうが焼き

2.お寿司屋さんの厚焼き玉子

3.ガリバタチキン

4.にんじんしりしり

5.えびチリ

6.メンマ、豚肉、ピーマンの炒め物

7. キムチ唐揚げ

8.ささみとチーズの春巻き~梅ごのみ風味~

9.とんぷら

10.ピリ辛手羽

11.キムチ鶏天

12.しびれ唐揚げ

13.シャキシャキじゃがいもとザーサイのマヨ和え

14.やわらぎとじゃがいもの和え物

15.キャベツとちくわの海苔和え

16.メンマとチャーシューの和え物

17.キャベツの角切りのり和え

18.鶏なんこつの梅水晶

19.きのこと油揚げの炊き込みごはん

20.鮭のごはんですよ!炊き込みごはん

21.メンマと鶏肉の炊き込みごはん

22.牛肉とやわらぎの炊き込みごはん

今回紹介した桃屋の商品一覧

桃屋の「きざみしょうが」
今回紹介したレシピ:豚のしょうが焼き、とんぷら

桃屋の「ごはんですよ!」
今回紹介したレシピ:お寿司屋さんの厚焼き玉子、キャベツとちくわの海苔和え、鮭のごはんですよ!炊き込みごはん

桃屋の「きざみにんにく」
今回紹介したレシピ:ガリバタチキン

桃屋の「つゆ大徳利」
今回紹介したレシピ:にんじんしりしり

桃屋の「キムチの素」
今回紹介したレシピ:えびチリ、キムチ唐揚げ、キムチ鶏天

桃屋の「味付メンマ」
今回紹介したレシピ:メンマ、豚肉、ピーマンの炒め物、メンマとチャーシューの和え物、メンマと鶏肉の炊き込みごはん

桃屋の「梅ごのみ」
今回紹介したレシピ:ささみとチーズの春巻き~梅ごのみ風味~、鶏なんこつの梅水晶

桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」
今回紹介したレシピ:ピリ辛手羽

桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」
今回紹介したレシピ:しびれ唐揚げ

桃屋の「味付榨菜」
今回紹介したレシピ:シャキシャキじゃがいもとザーサイのマヨネーズ和え

桃屋の「穂先メンマやわらぎ」
今回紹介したレシピ:やわらぎとじゃがいもの和えもの、牛肉とやわらぎの炊き込みごはん

桃屋の「角切りのりごまラー油味」
今回紹介したレシピ:キャベツの角切りのり和え

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」
今回紹介したレシピ:きのこと油揚げの炊き込みごはん

毎日のお弁当にはおいしい簡単おかずを入れよう!

毎日お弁当作りをする方には、おいしくて、簡単に作れるおかずがおすすめです。

朝は何かと忙しいので、毎日のお弁当作りは大変です。しかもお子さまは、お弁当の味、見た目ともによくないと、食べてはくれません。

そんなときはパパッと作れて、ササッと後片付けができるおいしいおかずで、家事の時短をしましょう。

時短のポイントは、味付けに桃屋のびん詰や調味料を活用すること!面倒な調味や下味をつける作業を短縮して、スピーディーにお弁当のおかずを作ってください。